Итак, вчера мы успешно осмотрели Тбилиси, а сегодня мы должны взять в прокате машину и начать наше круговое путешествие по двум закавказским странам. Или по трем? Карабах это же отдельная страна? Или это Азербайджан? Но как ни крути, а в любом случае — по трем :)
Машину мы заказали в каком-то местном прокатном бюро. Дело в том, что международные прокатные сети в Грузии на тот момент хоть и присутствовали, но цены у всех были какие-то неадекватно высокие. Вот и пришлось искать сайты грузинских прокатчиков.
Заказывая машину, мы особо просили сделать одну вещь — оформить документы, чтобы можно было выехать из Грузии в Армению. Несколько раз просили и напоминали. И вот, оставив вещи в квартире, мы пошли в офис прокатной фирмы на проспекте Руставели. Вежливая девушка встретила нас в офисе, оформила все документы, и мы уже собирались идти за машиной, как вдруг она нас спросила —
- А доверенность на вывоз машины за границу вам когда будет нужна?
Черт возьми, что значит когда? Да она нам вот уже сейчас нужна, потому что в Тбилиси мы больше не вернемся, поедем в Батуми, а оттуда уже сразу в Армению! Ну мы же за месяц об этом предупреждали! Ну неужели нельзя было все сделать заранее?
Девушка принялась куда-то звонить. Было видно, что к оформлению доверенности они еще даже и не приступали. Назревал скандал. Но тут на наше счастье оказалось, что центральный офис прокатной фирмы находится как раз в Батуми, куда мы и собирались ехать. Вопрос временно решился — через два дня мы туда заедем и нам сразу выдадут все необходимые документы. Хватит ли два дня? Да конечно, хватит!
Как думаете, успеют они сделать нам документы за два дня или нет? Ответ — в рассказе про Батуми :)
Пока же мы с Сергеем Сергеичем сидели в офисе и ждали, когда же приедет тот человек, который должен привезти нам машину. Но он все не ехал, а потому я решил идти на квартиру и ждать там. Как оказалось, не зря, потому что придя туда, застал там растерянную тетю Таню, которая сообщила, что хозяева очень недовольны, что мы не вынесли вещи в оговоренное время. Ну так, а кто виноват, что нам до сих пор не выдали машину?
Но вскоре представитель прокатчика вместе с Сергеем Сергеичем прибыли и привезли нашу машину — довольно лохматого года Мицубиси Паджеро Пинин. У машины была вмятина на бампере, а еще слегка поцарапанные стекла из-за того, что хозяева, видимо, сэкономили на замене дворников :)
Погрузив вещи, мы наконец поехали. Наш путь лежал в сторону места, которое в обязательном порядке посещают все гости Грузии — это город Мцхета, где сливаются реки Арагви и Кура. Там же на горе находится и монастырь Джвари.
Дорога из Тбилиси в сторону Батуми в этом месте отличная — четыре полосы с разделителем. И идет она такая примерно до Гори. Тут я вспомнил, как пять лет назад ездил сюда с таксистом, он тогда поворот на Джвари нашел далеко не с первого раза. И хотя сейчас я ехал с навигатором BE ON ROAD, в месте, куда он указал, оказался ремонт моста. Так что пришлось покружить в поисках проезда.
Но вот и стоянка, а вот справа и наш Мицубиси :)
Со стоянки направляемся к монастырю Джвари
Ну, писать про то, в каком году он был основан, не буду, про это наверно и так пишут все те, кто здесь бывает :)
С погодой на этот раз повезло — было ясно и солнечно.
Думаете, все туристы приезжают в монастырь ради монастыря? А вот ничего подобного :)
Туристы приезжают сюда ради вот этого классического вида из поэмы Лермонтова «Мцыри» — «Там, где, сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры». Вот не знаю, может в XIX веке реки и шумели, но сейчас они текут совершенно тихо. Тут следует заметить, что Кура течет вон оттуда издалека и далее уходит влево, а Арагви, ее приток, втекает в кадр справа.
Вот это Арагви, перед слиянием с Курой она течет параллельно автодороге, по которой мы дальше поедем. Городок у слияния рек — это Мцхета, древняя столица Грузии. А вот уходящую вдаль Куру мы за эту поездку увидим еще не раз — так уж получилось, что почти все грузинские достопримечательности находятся именно на берегу Куры :)
В Мцхете находится кафедральный собор Светицховели. Ему около 1000 лет, на протяжении многих веков он являлся главным собором всей Грузии. Поскольку Мцхету было отлично видно со смотровой площадки, в сам город мы решили не ехать. Тем более что я там уже был в 2010 году :)
Тут, продолжая рассматривать Мцхету со смотровой площадки, я заметил какое-то странное полукруглое здание из зеленого стекла. Что это такое? Какой-то памятник? Но уже дома, увеличив фотографию, я обнаружил, что на столбе в центре клумбы написано — POLICE. Оказалось, что это один из тех стеклянных полицейских участков, что построили по всей Грузии в годы президентства Михаила Саакашвили. Спору нет, здание красивое, но неужели Грузия настолько богатая страна, чтобы возводить для бюджетных организаций такие вот шедевры современного дизайна?
Вот давайте я вам покажу, какие полицейские участки строят в Эстонии, например, у нас в Нарве. Похоже на Грузию? Да, у нас явно не итальянские архитекторы работали, построили максимально дешево. Ну еще бы, эстонский экспорт же всего лишь в 4 раза больше грузинского. Ну и населения у нас в 3 раза меньше. Итого на душу населения экспорт больше грузинского всего в каких-то 12 раз — так что приходится экономить :)
А на смотровой площадке всегда много туристов. И тут обнаружилось, что за последние несколько лет в Грузии стало очень много туристов откуда бы вы думали? Вот откуда этот товарищ слева? Из Ирана! Вокруг там еще ходила целая группа таких же колоритных бородачей в яркой одежде. Не, ну а что, им ехать совсем недалеко.
Ну ладно, пора нам ехать дальше, вот по этой трассе вдоль Арагви, в сторону Гори и Батуми.
Спустившись, на автостоянке обнаружили вот такую группу украинских туристов, путешествовавших на автобусе от турфирмы со смешным названием «Котэ». У них и девиз соответствующий — «Котэшествуй»! :)
Турфирма из Днепропетровска. В Грузию, как я посмотрел у них на сайте, они ездят кратчайшим из доступных маршрутов — через Белгород, Ростов, Пятигорск и Владикавказ. Таковы реалии текущей политики.
Мы же дальше направились в Гори. Впрочем, этот город достоин отдельного рассказа, вы наверно догадываетесь, почему;) А поэтому тут я немного передвину события и расскажу о том, как мы ездили в еще одно потрясающее место — в Уплисцихе. Вообще попали мы туда достаточно случайно. Сидя в машине, я ждал своих попутчиков и рассматривал взятые вчера в инфопункте брошюры. И вот в одной из них я увидел знакомое слово — Уплисцихе. Туда, помнится, очень советовали съездить. Я сверился с навигатором — ехать всего 12 км!
Уплисцихе — это целый пещерный город на берегу Куры. Как и всё в Грузии — очень древний. Люди жили в здешних пещерах веками, здесь же, приняв христианство, строили свои пещерные храмы.
У входа в пещерный город сейчас выстроен гостевой центр, где продают билеты. Оттуда надо немножко пройти вдоль берега Куры, а дальше вас ждет подъем вот по такому тоннелю.
Тоннель выходит на свет уже на некотором возвышении, и тут вы сразу поражаетесь и необычностью места, где оказались, и невероятными видами окрестностей.
Поднявшись сюда, туристы скачут по неровной поверхности скал, будто горные козлы :)
Здесь вас повсюду окружают вот такие пещеры — в одних из них жили древние люди, в других были оборудованы пещерные церкви.
Уже позже прямо поверх пещер построили уже настоящую церковь Уплисцули. Еще была большая трехнефная базилика, но ее разрушило землетрясением. Вот кажется на этом фоне — это как раз ее останки.
По каменным ступеням поднимаемся к церкви Уплисцули.
Но это оказывается вовсе не самое высокое место
Еще несколько шагов — и церковь остается внизу. А нам открывается совершенно захватывающая панорама окрестностей с текущей внизу в долине Курой.
А если подняться на самый верх и посмотреть в другую сторону, там тоже будут какие-то руины. Вот только снимать придется против солнца.
Да, просто замечательное место! Сегодняшний день явно удался!
А в следующей части расскажу про город Гори, куда меня так приглашал съездить таксист Георгий за пять лет до этого, но я тогда отказался.
ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ ◄ НАЧАЛО ► Город Гори и краткий курс сталинизма
Все опубликованные рассказы по проекту Закавказье-2015
1. Таллин-Киев-Баку — наша дорога на Кавказ
2. Ушли от моря горы, жажду утолив, и лег на берег город, охватив залив || Огонь, вода и нефтяные трубы
3. От Пламенных башен до Муслима Магомаева || Из Баку в Тбилиси через Гянджу и Рустави
4. Тбилиси — от горы Мтацминда до моста Мира || Картлис Деда и Инжировое ущелье
5. На машине по Грузии — Мцхета, Джвари и Уплисцихе || Там помянут кремлёвского горца
6. Под дождем из Боржоми в Бакуриани
7. Батуми — визитная карточка грузинской демократии || По «дороге смерти» через Хуло и Ахалцихе
8. Черная крепость и Мать Армения || По Армении от Гюмри до Еревана
9. По святым местам Армении — Гарни, Хор Вирап и Нораванк
10. Чертов мост и Крылья Татева || Лачинский коридор || Свадьба в горах и священный Казанчецоц
11. Папик, Татик и Степан Шаумян || Штурмуем Зодский перевал || Вокруг озера Севан
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия