Вторая часть нашей прогулки по Тбилиси началась вот с этого пешеходного моста. Там меня сначала узнала по фотографии одна виртуальная знакомая и спросила, не Максим ли я, а потом наконец подтянулись и остальные участники нашей экспедиции:)
Вот здесь мост примыкает прямо к узким улочкам старого города
Мост спроектировал итальянский архитектор Микеле де Лукки. В Википедии написано, что официально его открыли в мае 2010 года, но когда я был в Тбилиси, там вокруг все еще было перекопано, и на сам мост я не пошел.
Вот так тогда выглядело место, где сейчас располагается парк Рике
Вид с моста в одну сторону — на мост Метехи и Таборский монастырь вдали на горе. Кстати, нашел в сети, что монастырь был основан в 2002 году, тогда же построили и церковь.
Вот эта церковь поближе — фото 2010 года. А я-то раньше думал, что она древняя.
А это вид с моста в другую сторону — на Авлабарскую резиденцию президента. Кто там сейчас президент в Грузии? Сразу и не вспомнишь — значит человек хороший:)
А что в этих трубах внизу? Они не были достроены ни в 2010, ни в 2015 году. Но вот сейчас в сети удалось найти вот что —
В 2016 году в Тбилиси завершилось строительство нового культурного комплекса, расположенного в парке Рике. Здание напоминает перископ, устремивший свой взор на историческую часть города. При этом блестящая футуристическая конструкция совершенно не портит архитектурный ансамбль столицы Грузии.
Итальянская архитектурная студия Fuksas 6 лет работала над проектом и строительством здания музыкального театра и выставочного зала. Постройка состоит из двух продолговатых структур, напоминающих трубки. Задумываясь над формой комплекса, архитекторы руководствовались идеей «перископа», смотрящего на реку и историческую часть города.
В одной из «труб» находится музыкальный театр, а в другой — выставочный зал. Театр рассчитан на 566 зрительских мест.
Ну, что сказать. Красиво. Футуристично.
Парк Рике понравился тем, что теперь в Тбилиси есть симпатичное место, где можно погулять и потусоваться в свободное время, посидеть на лавочках. А то ведь, если задуматься, раньше в центре города такого места и не было, не на узких улочках же собираться?
В парке Рике — торговля сувенирами
Но мы сюда пришли не тусоваться и не сувениры покупать. Именно здесь находится нижняя станция канатной дороги, которая соединяет нижнюю часть города с крепостью Нарикала, что вооон там на горе. Это мое фото 2010 года, еще без канатной дороги.
Народу в очереди было много, но двигалась она быстро. И вот уже едем наверх. Пока ехали, я изогнулся буквой «зю» и сделал кадр, высунувшись через форточку :)
Что больше всего поразило в канатной дороге — это стоимость проезда. На наши деньги билет стоил 30 евроцентов — все равно что ничего. По-видимому, цены адаптированы к покупательной способности местного населения. И при этом никаких накруток для иностранцев!
Наверху канатная дорога привозит не к самой крепости, а к смотровой площадке, что от крепости справа.
Тут же смотрим вниз — вот это виды!
Но чтобы было видно мост Метехи, приходится вставить в кадр часть склона. Все же обзор здесь несколько ограничен, и чтобы увидеть ту часть города, что от моста справа, придется потом обходить крепость.
Да, вот раньше сюда из центра города забраться — это была целая проблема. А теперь, когда есть канатная дорога, это любимое место прогулок не только у туристов, но и у местных жителей.
Напомню, стоимость проезда — всего 30 евроцентов. За такие деньги можно и несколько раз прокатиться — мы решили вернуться сюда вечером, когда стемнеет.
Вдалеке виден собор Цминда Самеба. Хорошо, что никому не пришло в голову идти туда, а то сколько времени бы потеряли. Я же там уже был в 2010 году :)
Если же пройти по вот этой дорожке дальше, то там будет статуя Картлис Деда — Мать-Грузия. Помните историю про тайну третьей колонны в Петрозаводске?
Вот не зря статую назвали именно Деда:) Как говорится, если бы у бабушки был… меч, то она была бы дедушкой:)
А вот в крепость мы не пошли. Раньше туда ведь зачем лазили? Чтобы посмотреть на город с высоты, а мы на него уже и так посмотрели. К тому же я в прошлый раз там уже был, лестница там вдоль крепостной стены это просто ужас какая, и никаких перил. Посмотрите, как тогда девушки ради красивых видов жизнью рисковали :)
Вот даже не знаю, откуда лучше обзор, с крепостных стен или от верхней станции канатной дороги? Вот это вид с самой высокой точки в крепости, куда я добрался в 2010 году. По-моему, все то же самое.
А вот эта панорама снята на самой высокой башне. Вот не помню уже, можно туда было забраться или нет?
Можно бесконечно смотреть на три вещи — как горит огонь, как течет вода и как плывут над Тбилиси кабинки канатной дороги :)
Но пора спускаться. Вниз для разнообразия мы решили идти пешком.
Пешеходная дорожка там огибает склон, и в какой-то момент с нее открывается вот такой вид и на мост Метехи, и на скалистый берег Куры с висящими на нем домами.
А вот и еще один знаменитый объект — Абанотубани - исторические серные бани, построенные здесь еще во времена персидского владычества.
Постепенно дорожка перешла в городской квартал. Что мы тут искали?
А вот это! Это Легвтахеви — Инжировое ущелье — по дну которого течет речка Цавкисицкали. Черт, как они это произносят? :)
Вниз вела длинная винтовая лестница, по которой мы и спустились.
В советское время эту речку убрали в коллектор, а поверху сделали обычную улицу. Примерно так же в свое время в Москве поступили с Яузой.
Вот только не совсем понимаю, зачем это было делать здесь, поскольку ущелье тупиковое и заканчивается водопадом.
Коллектор разобрали в 2011 году, привели в порядок, сделали пешеходные дорожки. Теперь получилась очень необычная туристическая достопримечательность.
Через речку перекинули несколько мостиков в старинном стиле а-ля Мостар.
По дорожкам мы выбрались из ущелья обратно в город
А вон и та винтовая лестница, по которой мы спустились. А наверху — видите — возвышается минарет мечети.
А вот и серные бани. Они построены на горячих источниках, и это то место, откуда, по легенде, пошел весь Тбилиси. По-грузински — как раз «горячий источник» — так назвал город царь Вахтанг Горгасали.
Вот так сейчас выглядит каньон, раньше скрывавшийся под асфальтом
Хотя нет, под асфальтом там скрывалось не все. Вдоль бань тогда тоже шла автодорога, но вот по центру присутствовал открытый коллектор. Сейчас же его сильно расширили, а вместо улицы проложили пешеходную дорожку, так что теперь, проходя там, можно заглянуть под землю.
Тут мы подошли к серным баням поближе. Оказалось, что они мало того, что действующие, так еще изнутри, сквозь отверстия в куполах доносились голоса парившихся. Наверно можно было и заглянуть внутрь. Местные пацаны тем временем устроили паркур, перепрыгивая с купола на купол :)
Вобщем, вот такой он — старый Тбилиси
Остаток вечера мы провели, гуляя по центру и пытаясь найти, где бы можно было попробовать грузинскую кухню. Но почему-то, как назло, нам попадались только заведения, предлагавшие банальную пиццу и пасту. В итоге остановились, увидев знакомое слово — хинкали :)
Тут, гуляя по улицам Тбилиси, я вдруг опять столкнулся с Алефтиной, той самой, что ранее узнала меня по фотографии на мосту Мира :)
А когда стемнело, как я и обещал, мы еще раз поднялись по канатной дороге на смотровую площадку. Ночной Тбилиси переливался внизу разноцветными огнями. Достойное завершение дня, правда?
Да, сегодня был длинный день, очень много всего успели. Особенно если вспомнить, что еще утром мы были не в Тбилиси, а в Рустави.
Ой, нет, этот не из нашей компании ;)
Ну что же, столицу мы посмотрели, а завтра берем машину в прокате и едем смотреть остальную Грузию.
ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ ◄ НАЧАЛО ► На машине по Грузии — Мцхета, Джвари и Уплисцихе
Все опубликованные рассказы по проекту Закавказье-2015
1. Таллин-Киев-Баку — наша дорога на Кавказ
2. Ушли от моря горы, жажду утолив, и лег на берег город, охватив залив || Огонь, вода и нефтяные трубы
3. От Пламенных башен до Муслима Магомаева || Из Баку в Тбилиси через Гянджу и Рустави
4. Тбилиси — от горы Мтацминда до моста Мира || Картлис Деда и Инжировое ущелье
5. На машине по Грузии — Мцхета, Джвари и Уплисцихе || Там помянут кремлёвского горца
6. Под дождем из Боржоми в Бакуриани
7. Батуми — визитная карточка грузинской демократии || По «дороге смерти» через Хуло и Ахалцихе
8. Черная крепость и Мать Армения || По Армении от Гюмри до Еревана
9. По святым местам Армении — Гарни, Хор Вирап и Нораванк
10. Чертов мост и Крылья Татева || Лачинский коридор || Свадьба в горах и священный Казанчецоц
11. Папик, Татик и Степан Шаумян || Штурмуем Зодский перевал || Вокруг озера Севан