14—15 января. Национальный парк Масаи—Мара.
Итак, в нашем трехнедельном путешествии по Кении и Уганде, главной целью которого было посещение и знакомство с нашими древними предками — гориллами, которые обитают на границе Руанды и Уганды, наступили последние дни. Возвращаясь от горилл в сторону Найроби, из которого мы должны уже вылетать домой, мы провели хорошие активити, совершив рафтинг на крутых порогах истока Нила и проплыв по озеру Найваша мимо разевающих свои пасти бегемотов. Последний рывок от озера через чайные плантации и деревни с масаями и мы — в одном из звездных парков дикого животного мира нашей Земли — НП Масаи—Мара!
Этот Национальный Парк, расположенный на юго-западе Кении, является северным продолжением НП Серенгети на танзанийской территории. Заповедник назван в честь племени масаи, с представителями которого мы познакомились вчера и реки Мара, которая разделяет его. Масаи—Мара знаменит большим количеством обитающих в нём животных, а также ежегодной миграцией антилоп гну, проходящей в сентябре—октябре и в обратном направлении — весной.
Рано утром делимся на две группы, рассаживаемся по двум джипам и выезжаем на сафари. Наш водитель Tony Sumare — настоящий масай. Одет в красную тогу, надетую на голое тело и завязанную на одном плече. На ногах — традиционные сандалии из автомобильных покрышек.
Мы все были одеты в куртки и свитера — утром прохладно, если не сказать — холодно. Высота над уровнем моря — полтора километра. Почти Говерла — главная вершина Украины.
В Парк въехали первыми. Еще плохо видно, но сейчас самое волшебное время дня в Африке — рассвет. Небо быстро окрашивается в удивительные тона разгорающегося пламени. К сожалению, это длится совсем недолго — для экваториальных широт не характерны затянутые по времени рассветы и закаты.
— Что вы хотите увидеть? — спросил нас Тони.
— Большую пятерку!
— Нет проблем! Как говорят у вас в Одессе — «Их есть у нас»!
Через пару часов блужданий по отрогам холмов он поскучнел — кроме импал, зебр, редких жирафов и одиноко бродящего слона, никого не было видно.
Еще через час наткнулись на застрявший в болоте минивен. В нем сидели человек десять совсем неопечаленных европейских туристов моложе нас, а их шофер безуспешно пытался дергаться. Наш Тони захотел предложить свои услуги.
Но когда я, хлюпая по болотной жиже, подошел к ним и попросил выйти из машины, чтобы было легче выехать, никто из них даже пальцем не пошевелил — все остались сидеть в сухой кабине. Я плюнул на это дело и сказал Тони, чтобы ехал дальше — пусть ждут помощи от рейнджерской службы. И она-таки не замедлила явиться! Через какое-то время мы видели их машину неподалеку от нас. А мы получили европейский урок — не лезть всем помогать без спросу.
Во время блужданий по саванне в поисках фауны, Тони рассказал о себе: ему 30 лет, женат, четверо детей. Пять лет назад, защищая своих коров от напавшего на них льва — убил его своими копьем и ножом. После этого, залечивая раны в больнице, пролежал там три месяца.
— А как ты женился?
— Мои родители нашли мне жену. И заплатили за нее 10 коров. — А если бы она тебе не понравилась?
— Родители не могут ошибаться — они выбрали хорошую!
— Но у вас же можно иметь еще и вторую. Хочешь?
— Нет. У меня нет столько коров, чтобы за нее отдать. А потом надо для нее и дом построить. Нет, не хочу.
Он уже, хотя и не отказался от традиционной масайской одежды, но вполне современный человек — хорошо знает автомобиль (мы видели, как он помогал в ремонте поломавшегося в саванне другого джипа), имеет е-майл, мобильный телефон, да и наш GPS его не удивил.
Нам повезло, что он был масаем (водители других машин были кенийцы-банту). Казалось, что он знал в парке каждый кустик и кто где может быть.
— Едем смотреть носорогов!
И куда-то мчался вперед без дорог и указателей. И, надо сказать, находил их.
После Тони уже сообщал об этом месте другим водителям. Так что, если будет возможность, в другой раз нужно выбирать машину только с водителем — масаем. Как-то ехали по дороге и вдруг он сорвался и, сделав крутой разворот, помчался по густой траве в буш. Через пять минут уже и мы увидели вальяжно разлегшуюся под кустом парочку львиц.
Как он заметил их на таком расстоянии? В другом месте он подъехал к дремавшему на пригорке под деревом громадному льву. Его зоркий желтый глаз так и пронизывал всю саванну…
Тони подъехал к нему так близко, что до него оставалось метра три. Я был на крыше с видеокамерой и находился со львом почти на одном уровне. Все дружно защелкали своими аппаратами.
Лев приоткрыл сначала один глаз, затем другой. Мы продолжаем делать свое дело. Видно, что его уже начинает раздражать наше присутствие и он стал нервно подергивать хвостом. «А что ему стоит сделать прыжок в три метра и стянуть меня с крыши? Мы же с ним на одном уровне» — внутри у меня все похолодело и сжалось, но съемку не бросил. И только когда лев уже приподнял свою голову, Тони, увидев это, тронулся с места, но наше место тут же занял другой джип. И с ними, вроде, тоже все обошлось…
Масай Мара — самый большой и лучший НП в Кении. И это не восстановленное, а бережно сохраненное природное достояние. Его площадь — 1510 кв. км. Именно дикая и первозданная природа привлекает сюда всех туристов. И, глядя на нее, можно ясно себе представить какой была Африка до появления самих африканцев. С одной стороны этот Парк ограничивает горная гряда — там Танзания и ее основной Национальный Парк — Серенгети. С другой — бескрайняя саванна. Парк пересекает множество речушек, образующих водный бассейн главной реки — Мара. Площадь Серенгети в 10 раз больше — почти 15 тысяч квадратных километров.
Тайной мечтой каждого, кто едет на сафари — увидеть т.н. «миграцию» — переход копытных через реку. Это уникальное природное явление, связанное прежде всего с сезонами дождей, которые различны в Кении и Танзании. Сотни тысяч антилоп и следующих вместе с ними зебр и других копытных, повинуясь инстинкту, совершают гигантский круг по территории этих двух заповедников — Масаи—Мара и Серенгети. И картины форсирования рек стадами этих животных можно встретить и в Серенгети. Наиболее интересна в этом плане река Грумети.
Поколесив по саванне, после ланча выехали к реке Мара.
Именно по долине этой реки, а потом и через нее саму и идет великая миграция антилоп гну, которые в поисках свежей травы и вслед за дождями, совершают за год гигантский круг диаметром около 300 километров, тысячелетиями перемещаясь из Масаи—Мара в Серенгети и обратно. И, как видно из представленной ниже карты, большую часть времени своей жизни, животные проводят на территории Серенгети…
Схема миграции копытных в Национальных парках Масаи-Мара и Серенгети
Следом за антилопами идут и хищники. Вместе с ними в поисках лучших пастбищ за компанию мигрируют около 250 тысяч зебр и 500 тысяч газелей Томсона, поддерживая всю экосистему Серенгети-Мара в устойчивом равновесии.
Сейчас, в январе, почти все животные находятся в Серенгети, куда они мигрировали осенью. Здесь сочная трава и рождается молодняк. За полгода малыши подрастают и начинается их обратный исход — сюда в Масаи—Мара. Зимой в Масаи—Маре скучно и уныло — встречаются только одиночные копытные — больные, отставшие от стада или побоявшиеся перехода реки. Судьба их незавидна — они становятся добычей никуда не мигрирующих хищников — львов, леопардов и гиен.
Мы побывали на том месте, где идет переправа антилоп через реку. С береговой равнины к реке ведут узкие каменисто-песчаные коридоры, свободные от обрывов и деревьев.
Спуски эти порой довольно круты и падают с высоты метра три-четыре. Подскользнувшиеся или поломавшие ноги животные не падают, а выносятся, поддерживаемые телами бегущими рядом животными, вниз в реку. И там их спокойно поджидают громадные крокодилы. Вот он лежит и хитро поглядывает на нас своим глазом. Вроде бы как — ни при чем…
А на другом берегу собираются к такому дармовому «столу» уже другие хищники — львы, гиены, грифы. Пищи хватает на всех.
Сейчас январь и в парке практически пусто. Почти все животные ушли в Серенгети еще в сентябре—октябре. А вернутся к лету следующего года. Вот тогда и нужно сюда снова приехать. Что мы уже и планируем.
И все-таки, несмотря на практическое отсутствие в Масаи—Мара в это время года животных, наш масай Тони не подвел нас — показал всю большую пятерку — львов, слонов, носорогов, буйволов и даже леопарда. Труднее всего было именно с ним — леопарда никто из многочисленных рейнджеров не видел уже несколько дней. Обычно они по-дружески передают эту информацию друг другу и везут туда туристов. И уже во второй день нашего сафари на пути в кемпинг Тони вдруг встрепенулся и поехал прямо на заросший кустарником холм. И там, на одной из ветвей, лениво поводя головой из стороны в сторону, лежал леопард.
Мы пробыли в этом месте около получаса, но за это время он только пару раз поменял свою позу, лишь немного переместившись по ветке. Фото получились не очень хорошими из-за контр-света. Но с другой стороны — по солнцу — подъехать не было возможности — там была гора. Да и повернулся ли бы он к нам в том месте своим личиком? Вскоре на этом месте уже был с десяток джипов. План был выполнен! Вся «пятерка» — в кармане!
Уже возвращаясь домой в наш кемпинг, Тони, опять свернув куда-то в сторону, подъехал к пригорку с кустами и сделал нам очередной подарок — шикарного льва!
Масаи—Мару можно колесить и описывать до бесконечности. По разному — научно и обстоятельно или с многостраничными всхлипываниями и причитаниями по поводу каждой козочки, мышонка или лягушонка. Благо, сейчас писать, используя комп и сетевую информацию, очень легко и нет никаких ограничений по размерам фотографий, как это было на первом туристическом сайте Travel.mail.ru, где существовали технические ограничения — одно фото не больше 100–150 кб!
Последний вечер прошел тепло — хороший ужин, масайские песни и танцы в исполнении охранников кемпинга, комплименты экипажу и друзьям.
Завтра 300 км пути до Найроби, а оттуда — кто домой, а кто на недельку на кенийское побережье Индийского океана около Момбасы. Немного грустно — трёхнедельный Оверлэнд закончился. Позади остались не только гориллы Уганды, но и четыре национальных парка Кении. Только четыре из более чем двух десятков. И три из них входят в пятерку лучших — Накуру, Найваша и Масай Мара. Когда прогорел костер и перестал работать электрический генератор, все увидели потрясающе черное небо с яркими звездами. И Южный Крест…
Это все еще была Африка.
Наша дружная украинско-российская группа
Перелетая из Найроби в приморский город Момбаса, где мы запланировали провести недельку на берегу Индийского океана, справа по борту появилась большая снежная шапка. Ба! Да это же Килиманджаро! — воскликнул кто-то и самолет чуть не перевернулся от того, что большинство пассажиров повскакивали со своих мест и ринулись к иллюминаторам по правому борту.
Все мы сразу воскликнули: «О! А вот и наша новая цель в Африке — гора Килиманджаро!»
И от мечты до ее реализации прошло всего полтора года — в августе 2011 года мы были на вершине Кили! Путь до нее был не близок и победе предшествовала грамотная акклиматизация с проведением сафари на высотах около 2 тысяч метров в НП Нгоронгоро и Серенгети, трек на вулкане Меру и постепенный подъем на гору по незатоптанной туристами тропе Умбве.
Мы на вершине Килиманджаро 26.08.2011 г.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Казалось бы, зачем нам, в большинстве своем уже немолодым и успешным людям, было проводить отпуск в таких, на первый взгляд, некомфортных условиях — каком-то большегрузном автомобиле-траке, кемпингах и палатках? Да еще не где-нибудь в комфортных Америке или Европе, а в Африке! Но для нас это были прекрасные три недели! Мы все были как одна команда в рафтинге — с общими увлечениями и эмоциями. И это было прекрасно! Это был Overland — сухопутное путешествие! Мы проехали по дорогам Кении и Уганды почти 3500 км — расстояние от Петербурга до Омска.
Сейчас это самый распространенный способ путешествия не только по отдельным странам, но и целым континентам — и Африка здесь на первом месте. Оверлэнд — замечательный способ познания, особенно в условиях ограниченной цивилизации. Но — для хорошей компании своих друзей или хотя бы соотечественников. Все-таки нужно провести три недели с попутчиками бок о бок — с чужими могут быть проблемы. А если месяц-два? Такие путешествия тоже есть и даже до полугода — например, от Стамбула до Кейптауна!
Если присоединяться к другим группам — нужно знать английский, так как большинство туристов, обожающих оверлэнд — европейцы, американцы и австралийцы и, как правило, молодежь. Но есть и другие фанаты этого дела — безработные и пенсионеры. Вот так дешево и приятно они колесят по всему миру. Некоторые из нас могли бы позволить себе и пятизвездочные сафари на самолете или индивидуальном джипе, но не захотели, так как там нет такого тесного общения с друзьями, бытом и жизнью. А иногда хочется именно этого.
К такому путешествию нужно быть подготовленным — и морально и, немного, физически. И здесь не играет роль возраст — эти путешествия для тех, кто молод духом.
Что нужно еще иметь, чтобы быть участником Оверлэнда по Африке?
— экипировка — как у нас на охоту, рыбалку или пикник на природу осенью. Никаких туфель, вечерних платьев, белых рубашек и галстуков. Обувь спортивная — кроссовки, шлепанцы. Одежда немаркая — типа «сафари», брюки и рубашка с длинными рукавами для вечера, футболки, шорты, дождевик, шляпа, теплая шапочка, куртка, теплый свитер, флиска. Чтобы не связываться со стирками — лучше брать то, что не жалко выбросить или подарить аборигенам. Особенно это касается носков и нижнего белья;
— иметь адаптер напряжения (можно купить и на месте — это дешевле), дополнительные батареи питания к своей технике, налобный фонарик;
— деньги: брать наличными доллары не старее 2001 г.; обязательно иметь мелкие купюры по 1, 5 долларов на всякие «tips»; кредитные карточки работают только в крупных городах и супермаркетах. С тревел-чеками может быть проблема с обменом и большим процентом «отката»; в траке есть сейф;
— антималярийные препараты — честно сказать — так ничего и не понял за два визита в Африку. Сначала начинали пить маларон, потом бросали. Но судя по сухой обстановке и отсутствию комаров — гробить печень не стоит. Лучше переборщить с репеллентами;
— можно взять старые футболки с надписями городов, так как они очень популярны в торговом обмене на сувениры. Но в Кении это не очень принято, а в Малави и Зимбабве на это идут охотно. Они также любят старую обувь, шорты и др.
— хорошим подарком будут ручки, карандаши и маленькие игрушки детям, которых по дороге будет немеряно;
— для большего комфорта вместо коремата стоит взять тонкий надувной матрас «ThermoRest»;
— при заказе приготовления пищи на большую группу в кафе или ресторане можно просить скидку.
— брать разовую посуду, салфетки и полотенца.
И — В ДОБРЫЙ ПУТЬ ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ!
---------------------------
Эта серия очерков была впервые опубликована на одном из ведущих в ту пору российском туристическом сайте Travel.mail.ru в Марте 2010 г.
Вот один из комментариев той далекой поры, который написал один из восходящих мэтров нашего Туристера:
Ком. к Части 2: «Давно я так не зачитывался. Путешествие просто СУПЕР! Великолепный текст! Впечатление такое, будто я сам там побывал. Юра, Вы мой любимый автор из всех туристических сайтов!!!!! «
Максим Ершов 44 года, Россия, Москва
18 Марта 2010, 00:12
--------------------
Выражаю благодарность за предоставленные к публикации фотографии своим друзьям по путешествию — Варежкиной Ольге, Куприян Елене, Езловецкому Виктору, Лыпко Петру и Петровскому Славе. Благодаря их вкладу, мне удалось закончить фильм об этом путешествии и сделать им ответный подарок —
Док. ТВ-фильм автора — «Уганда. В гостях у наших предков», 42′22″ — overland.com.ua
-----
Ссылки к материалам по серии статей «Долгая дорога к гориллам Уганды»:
Ч. 1 — Кения. Знакомство с Найроби — https://www.tourister.ru/responses/id_29124
Ч. 2 — Приключения на севере Кении — https://www.tourister.ru/responses/id_29127
Ч. 3 — Кения. Жизнь белых африканцев — https://www.tourister.ru/responses/id_29132
Ч. 4 — Кения. Розовые берега озера Накуру — https://www.tourister.ru/responses/id_29133
Ч. 5 — У истока Нила — https://www.tourister.ru/responses/id_29122
Ч.6 — Конец пути на озере Буньони — https://www.tourister.ru/responses/id_29192
Ч. 7 — В гости к пигмеям — https://www.tourister.ru/responses/id_29175
Ч.8 — Долгожданное свидание с гориллами — https://www.tourister.ru/responses/id_29174
Ч. 9 — Уганда. Детский приют на озере Буньони и обратная дорога к Нилу — https://www.tourister.ru/responses/id_29202
Ч. 10 — Уганда. Рафтинг в верховьях реки Нил — https://www.tourister.ru/responses/id_29203
Ч. 11 — Уганда. У истока Нила — https://www.tourister.ru/responses/id_30194
Ч. 12 — Кения. Царство жирафов на озере Найваша — https://www.tourister.ru/responses/id_29125
Ч. 13 — Кения. Озеро Найваша — https://www.tourister.ru/responses/id_30614
Ч. 14 — Кения. Чайные плантации и воины-пастухи на пути к Масай—Мара — https://www.tourister.ru/responses/id_30648
Ч. 15 — Кения. Финал путешествия в Масаи—Мара — https://www.tourister.ru/responses/id_30708
----
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия