27 декабря. Найроби — Кемпинг Mount Rock. Ок. 270 км.
Итак, второе путешествие по Африке, в котором мы планируем познакомиться с нашими дальними предками — гориллами, началось! После прилета познакомились с кенийской столицей Найроби и с гидом Стивеном, который будет руководить этим трехнедельным путешествием по Кении и Уганде.
В 8 утра туристический трак Мерседес стоял уже во дворе отеля Boulevard. Стивен представил нам остальных членов экипажа — водителя Питера и повара Вестона — молодых ребят лет тридцати. Быстро загрузившись и сделав на память групповое фото, выехали из города. Направление — на север. Качество дороги приличное, по обочинам — бедность.
Нескончаемыми рядами вдоль дороги идут лавчонки, сбитые на скорую руку из всевозможных подручных материалов — досок, рифленого железа, но много и кирпичных тоже. В них продают все — от гвоздя и куска хлеба, до мобильных телефонов и симок к ним. Первая остановка у большого и современного супермаркета в городе Thika. Вестон пошел закупать продукты, а мы разбрелись, чтобы купить то, до чего не дошли руки дома. Вторая остановка в городе Nyeri. Побродили по главной улице почти часок, сделали обмен денег ($1 = 72 шиллинга) и размяли ноги. Город — большой базар. Везде вдоль дороги продают очень много фруктов. И недорого - на доллар можно купить хорошую связку бананов или три больших ананаса.
Основная часть нашего пути по Кении была задумана как сафари — путешествие по заповедным местам. Маршрут пролегал по территории северо-восточной части страны, а программа включала посещение четырех национальных парков — Sweetwaters Game Reserve, Накуру, Найваша и Масай Мара. И если раньше со словом «сафари» здесь связывали только охоту, то сейчас это означает длительную экспедицию («It’s expedition» — любил говаривать гид Джастин в нашем первом африканском сафари три года назад, когда возникали какие-нибудь обстоятельства, которые он не хотел решать) в дикую природу для наблюдения за животными в их естественных условиях обитания. А нашим оружием на этих сафарив этой охоте будут фотоаппараты и видеокамеры. После Накуру мы покидаем Кению и едем к горным гориллам через всю Уганду в национальный парк Бвинди. Потом снова возвратимся в Кению и посетим НП Найваши и Масай Мара.
Дальше едем по дороге A2 на север и километров через десять после городка Naro Moru сворачиваем вправо и приезжаем в кемпинг Camp Mount Rock. Он расположен на высоте 2234 м. Была прекрасная погода и мы быстро расставили наши палатки на зеленой полянке среди высоких деревьев, местами помеченной коровами. Хорошие матрасы, имевшиеся в комплекте с палаткой, создали ощущение уюта. Спальники у всех были свои. После установки палаток оставалось часа три-четыре светлого времени и мы разбрелись по кемпингу и его окрестностям.
В кемпинге Camp Mount Rock
Его территория была вся обнесена старым забором. Прямо за нашими палатками был обрыв реки — оттуда к нам никто не забредет, но как бы ночью по нужде туда не свалиться. С других сторон, через оборванные жерди забора, может запросто перешагнуть слон, если ему вдруг вздумается прогуляться. Хищников, вроде, здесь нет. Отойдя от кемпинга на полкилометра в сторону, заметили на мокрой глине большие следы — слонов и бегемотов и решили вернуться обратно от греха подальше. Кругом много обезьян — нужно закрывать палатки и не оставлять ничего без присмотра.
Нам повезло — прогуливаясь, мы увидели большую редкость среди обезьян — колобуса. Они из семейства мартышек. Мне кажется, это самая оригинальная и симпатичная из всех обезьян. Они похожи на старых и добрых дедушек в черных шапочках. Белая борода обрамляет черное, почти плоское лицо. Именно лицо, а не морду.
И хотя почти все лицо у них занимает огромный плоский черный кожаный нос, выглядят они симпатично. По бокам и в задней части спины длинные белые волосы образуют U-образную мантию. А какой у них шикарный длинный белый хвост! Для них ничего не стоило перепрыгнуть с дерева на дерево на 8–10 метров! Первый день и сразу такая редкость!
В стороне от нашей стоянки располагался небольшой отель. Рядом озеро с лодками и шезлонгами. Там же есть бар, ресторанчик и большой макет горы Кения, на котором отрабатывались варианты прохождения маршрутов. Эта гора вторая по высоте в Африке после Килиманджаро. Она имеет три вершины, каждая из которых по-своему интересна для специалистов этого дела — Batian (5199 м), Nelion (5188) и Lenana (4985). Здесь собираются группы альпинистов, разрабатываются маршруты и отсюда выходят на ее штурм. До вершин отсюда около 30 километров.
Восхождение на гору Кения обычно занимает три-четыре дня в одну сторону, так как нужно проходить акклиматизацию. Для этого по пути есть несколько кемпингов, лоджей и отелей, рассчитанных на самый разный карман. Собственно, такой же сервис был и при нашем восхождении на Килиманджаро. Подняться на горы может любой желающий — только плати деньги. Только вот до какой высоты? Думаю, многие прекрасно помнят фиаско российского миллиардера Абрамовича 13! сентября 2009 года, которому при восхождении на Килиманджаро не помогли ни деньги, ни более сотни проводников. Его потолком стала высота 4500 м. И до вершины ему оставалось еще почти полтора километра высоты! Здоровье — штука трудно покупаемая. Ну, а мы через полтора года в августе 2011 г. группой 14 человек
поднялись на вершину Килиманджаро. Мне тогда было 68 лет. Было трудно, но мы сделали Это!
Вывод: Хороший кемпинг. Есть апргейд в виде отеля, места для траков и джипов, кухня для приговления пищи. Душ с теплой водой и туалет в сторонке. Развод: экскурсия с целью посмотреть диких животных — практически все они есть на территории кемпинга или рядом.
28 декабря. Национальный парк Sweetwaters Game Reserve
Ночью проснулся от мокроты под собой — неужели немощь наступила так рано? К счастью — пока нет. Просто ночью был сильный дождь и протекла палатка. У других даже внутри стояли лужи. Утром подвели печальный итог — почти все мокрое и нужно сушиться. Пока Вестон готовил завтрак, подсушились как могли у костра и на солнце, а потом выехали на наш первый гейм в парк-резервацию Sweetwarer Game Reserve. До него было километров двадцать.
Вход в резервацию Sweetwarer Game Reserve.
Парк небольшой, всего около сотни квадратных километров и на многие километры до горизонта сплошная безжизненная равнина. Лишь небольшие кучки газелей да полосатых зебр оживляли картину. Он расположен между подножьем холмов Aberdares и склонами горы Кения. От окрестных деревень обнесен забором. То есть — эдакий большой зоопарк на свежем воздухе. Согласно рекламному проспекту, в нем собрано много различных животных, включая шимпанзе и даже большую «пятерку» — лев, буйвол, слон, носорог и леопард. Основная достопримечательность этого места — около 40 особей шимпанзе.
Они находятся внутри этой территории в своей отдельной от всего остального животного мира резервации, обнесенной проволочным забором, по которому пущено напряжение. Я, не догадываясь о печальных последствиях, сунул между рядами проволоки новенькую видеокамеру Sony HDR SR-11, что бы получше заснять злобную морду шимпанзе и она (камера) приказала долго жить. Что-то внутри нее заверещало, заскрипело и перестал наводиться фокус. Приехали. Кина уже не будет…
Что оставалось делать? Ехать со всеми дальше. Рекламный проспект гарантировал потрясающие пейзажи долины Ol Pejeta, в которой находился парк и в нем незабываемое сафари. Пейзажи были — широченная долина, вдали горы в голубой дымке, красивые облака и дождевые тучи на горизонте. Однако, проездив по парку часа два, заметили очень мало зверей. В основном это были газели. Жирафов и слонов немного. И те паслись где-то вдалеке.
«Вон — видите слона?» — ждал нашего восхищения Стивен.
— Где? Черт возьми!-
«Ну, вон там — серое пятно! В километре налево!».
Да, что-то серое там действительно двигалось. Типа спины слона. Какая уж там «большая пятерка»! То же самое было и с жирафами. Торчали где-то вдали три клетчатые головы. Но зебр и буйволов довелось увидеть довольно близко.
В конце автотрека заехали на ферму носорогов. Показали одного калеку с отпиленными рогами. Он был совсем ручным — на нем можно воду возить и кататься верхом. Все, кому не лень, кормили его сеном и фотографировались, бесстрашно берясь одной рукой за отпиленный рог, который, вероятно, пошел на виагру. У других носорогов с нормальными рогами был карантин и нас к ним не пустили.
В общем, хорошо, что это был наш первый национальный парк. Те, кто был в Африке впервые — были в восторге от всего, что двигалось и беспрерывно щелкали камерами. А те, кто был раньше, да еще в Серенгети и Нгоронгоро в зимний сезон, только кривились — Фи! Беднота!
К вечеру вернулись в кемпинг. Днем снова был дождь и палатки промокли еще больше. Все брезгливо заглядывали внутрь — во многих внутри были лужи. Посмотрев на это безобразие и наши печальные физиономии, Стивен договорился о комнатах в отеле и мы переселились туда. Он же и рассчитался за этот апгрейд — АТС взяла эти расходы на себя. Наша логика была простая — «мы бы с удовольствием спали в палатках под дождем (лукавили, конечно), если бы они не протекали! Поэтому платите за нас»! И так оно и было. Этот дождь был нам на руку. В теплой и сухой постели, с душем, хотя и холодным, было все-таки лучше, чем в самой хорошей палатке. Вот она — разница между фирмами-организаторами в той — Первой нашей Африке, и этой!
Увы! Через полгода Стивен сообщил, что за это самовольство его через месяц уволили. Но, как он сказал, это пошло ему на пользу — использовав опыт, который он получил, работая в этой фирме, он организовал и зарегистрировал свою туристическую кампанию.
Вывод: замена Самбуру получилась весьма посредственная. Звери в Sweetwaters Game Reserve были, но очень мало. Хищников не видели совсем. Для тех, кто никогда ничего не видел — было нормально. Но опыт появился — будет с чем сравнивать. Кемпинг Mount Rock нормальный — есть места для оверланд-траков и джипов, кухня для приготовления пищи и отдельно стоящие душ и туалеты. Рядом отель с баром, рестораном, озерком с пляжем, лодками и спортивными площадками.
29 декабря. Кемпинг Mount Rock — Кемпинг Thompson’s Falls. Ок. 170 км.
Собрав еще не высохшие от очередного ночного дождя палатки, не спеша отъезжаем в сторону нашей следующей интересной точки по маршруту — водопада Томпсон. После этого уже все пойдет по плану. Возвращаемся в г. Nyeri и по дороге В5 едем на северо-запад. Слева тянутся леса и горы национального парка Aberdare. Небо затянуто дождевыми облаками — погоды нет. А у нас сырые палатки. О ночлеге в них не хочется даже и думать. Скоро уже в третий раз будем пересекать Экватор. Два раза это было вчера, когда ехали смотреть зверей.
Магическая линия как раз проходила по национальному парку, но так как выходить из машины было нельзя, то мы оставили этот «праздник» на более удобное место. Было предложение заставить африканских новичков в следующий раз проползти по линии экватора под нашей машиной, но, учитывая почтенный возраст одних и нежный пол других, решили от этой затеи отказаться, а просто поднять за это тост. Смотрим, как дети, завороженно на ДжиПиЭс — цифирки вращаются в сторону уменьшения южной широты! Еще немного и раз, два, три-и-и! Сплошные нули! В одном месте все-таки, оглянувшись, наш Стивен остановил машину — Вот он — Экватор! И указал он на небольшой ровчик у дороги.
Стаканчик южноафриканского и бутерброд с салом были за это наградой. А вокруг ничего не изменилось — вдоль дороги также брели коровы и крестьяне, таща за собой или на себе различную поклажу. Также росла кругом кукуруза и сахарный тростник. Для них это не праздник, а просто дорога, на которой ничего даже не нарисовано. Они видят это каждый день. Некоторые, вероятно, вообще не понимают этих выдумок мзунгу — белых людей — насчет круглой Земли.
Около города Nyahururu поворачиваем на дорогу С7, ведущую на север и через несколько километров приезжаем в очень приличный Tompson Falls Lodge. Он находится на высоте 2668 метров. Но высоты не чувствуется. В лодже много коттеджей, хороший ресторан и парк.
Небо было затянуто черными тучами и мы с тоской смотрели на них — нужно ставить палатки. Не успели осмотреться, как вдруг кто-то открыл заслонку на небесах и хлынул поток воды с настоящим градом! Через полчаса вся поляна для палаток была усыпана двухсантиметровым слоем крупного града. Некоторые были размером с теннисный шарик!
Наш Стивен, с печалью посмотрев на этот ужас, молча пошел в рецепшин лоджа и принес шесть ключей от коттеджей! Супер! Половина комнат оказалась с каминами! И около каждого лежала хорошая стопка дров! Вечер прошел в тепле, уюте и обсуждениях первых африканских впечатлений.
Территория Tompson Falls Lodge
Кемпинг порадовал не только хорошими компактными коттеджами, построенными еще английскими поселенцами в 30-х годах прошлого века в стиле швейцарских шале, но и ухоженностью территории со всякого рода цветниками, среди которых особенно выделялись разномастные кактусы.
Вывод: Хороший кемпинг с большой и зеленой лужайкой для палаток, туалетами и душем. Есть апгрейд. Замечательные двухкомнатные коттеджи. В некоторых есть камины. Хороший парк, беседки, скамейки с видом на водопад.
30 декабря. Thompson’s Falls — Кемпинг Kembu. Ок. 100 км.
Рано утром уже ничто не напоминало о вчерашнем катаклизме — светило солнце, град растаял и можно было пойти посмотреть местную достопримечательность — водопад Томпсона. Он был открыт 1883 году шотландским путешественником и охотником Джозефом Томпсоном. Его имя носит и одна из африканских газелей — красивое создание с черными полосами по бокам.
У водопада есть еще и местное название — Ньяхуруру. Пройти на водопад оказалось непростой задачей. Подход к нему огорожен и висит прайс: платный вход (как в «провал» у Остапа Бенедера) 200 шиллингов (ок. $3), а для граждан Кении — 50.
Тут же «обилечивают», но тикет не дают — зачем тратить на мзунгу (белого человека) ценную бумагу! Те, кто не знал английского, наверно, могли пройти на шару: — «Моя твоя не понимай». Пропустили бы, думая, что это пароль. Заплатив деньги и пройдя за оградку, видим это местное чудо. Поток грязно-коричневой воды срывается примерно с 70-метровой высоты и разбивается внизу в полумраке ущелья. Русла вытекающей реки из-за зарослей практически не видно. Вроде, это второй по высоте водопад в Кении. На первом месте — водопад Гуру в НП Абердаре, высота которого около 300 метров. Здесь же разгуливают «ряженые» в национальной одежде местного племени кикуйю и назойливо предлагают вместе сфотографироваться.
Этот водопад — местная житница и здесь принято облегчать карманы туристов, которые, по представлению местных жителей, неприлично распухли от наличных. И хотя еще раннее утро, здесь оказалось много старых друзей, явно заждавшихся нас «Hello my friend! Welcome to Falls! — радостно бросается к каждому из нас один из черных парней с африканскими статуэтками в руках. «I give you good price!» — и называет заоблачную цену.
Покупать пока ничего не хотелось, так как путешествие только начинается и, чтобы отвязаться, сдержанно киваю — Later, Later! и продолжаю путь. Он не сдается и, заглядывая в глаза, пишет черной шариковой ручкой на своей черной руке новую цену! Иду дальше, он пишет на руке уже третью цену! Продолжая идти дальше, вижу, что он, наконец-то, отстал. Слава Богу! Но тут же подходит второй с точно такими же вопросами — оказывается это уже его территория «окучивания» туристов!
Постоять одному наедине со своими мыслями о том, куда утекает вода из водопада, не удается — подходят, сменяя друг друга, очередные продавцы нашего счастья. Постояв у ограждения над большим оврагом-провалом, в который срывается водопад, спускаемся немного влево по дорожке и там открывается новый вид на коричневый поток и уходящее влево ущелье реки. Фотографировать не очень удобно из-за встречного солнца. Лучшее время для съемки этого водопада — вечер. Больше здесь делать нечего и мы решаем перейти по верху на другую сторону водопада.
На мостике через речку, ниспадающую водопадом, нас уже ждали другие новые «старые» друзья в боевой раскраске воинов кикуйю с копьями и барабанами. Фото на память, доллар — и путь на другую сторону водопада свободен! Но здесь нас ждало разочарование — доступа к обзору водопада не было. А об этом воины нам ничего не сказали. Сразу же вблизи водопада была частная огороженная территория, а дальше расположился какой-то палаточный городок — в нем парни и девушки проходили военные сборы.
Обратная дорога в кемпинг, естественно, вела через торговые сувенирные ряды и дружелюбно-настойчивые возгласы со всех сторон «Hello, my friend! What about visit to my shop? May be later?». Оф кос, конечно, лейте. Manjana! — почему-то вспомнилось испанское «завтра», которым мы отбивались в Южной Америке.
Больше здесь делать было нечего и наш трак двинулся навстречу новым впечатлениям. По пути еще трижды миновали экватор и на первом пересечении предприимчивые ребята показывали эксперимент с вращением воды. Но как-то было неудачно — спичка не очень вращалась в нужную для парня сторону. Более убедительный эксперимент мы видели на экваторе по дороге в Уганду.
Карта маршрута первых дней путешествия по северной части Кении от Найроби до Накуру
Продолжаем наше движение по дороге В5 уже на юг и через сотню километров нас ждет остановка в г. Nakuru. Здесь у нас главная цель — разобраться с видеокамерой, которая внезапно «вырубилась» около электрического ограждения с шимпанзе. И вторая цель — познакомиться с животным миром уникального озера, которое находится в окрестностях этого города, в котором, говорят, обитает до миллиона розовых фламинго. Следующая ночевка и встреча Нового, 2010 года, будет в уютном местечке Kembu Cottages & Campsite, основанном трудолюбивой шотландской семьей на голом высокогорном месте в начале 20 века.
----------------------------------------
Интервью автора об этом путешествии Клуба «Оверланд-Украина» (www.overland.com.ua) для программы «Путешествуем Вместе» на телеканале «Телепутешествия HD». С-Петербург, июнь 2010 г. — https://www.youtube.com/watch?v=SfCSsgVPDig
----------------------------------------
Док. ТВ-фильм автора — «Уганда. В гостях у наших предков», 42′22″ — overland.com.ua
-------------------------
Ссылки к материалам по серии статей «Долгая дорога к гориллам Уганды»:
Ч. 1 — Кения. Знакомство с Найроби — https://www.tourister.ru/responses/id_29124
Ч. 2 — Приключения на севере Кении — https://www.tourister.ru/responses/id_29127
Ч. 3 — Кения. Жизнь белых африканцев — https://www.tourister.ru/responses/id_29132
Ч. 4 — Кения. Розовые берега озера Накуру — https://www.tourister.ru/responses/id_29133
Ч. 5 — У истока Нила — https://www.tourister.ru/responses/id_29122
Ч. 6 — Конец пути на озере Буньони — https://www.tourister.ru/responses/id_29192
Ч. 7 — В гости к пигмеям — https://www.tourister.ru/responses/id_29175
Ч.8 — Долгожданное свидание с гориллами — https://www.tourister.ru/responses/id_29174
Ч. 9 — Уганда. Детский приют на озере Буньони и обратная дорога к Нилу — https://www.tourister.ru/responses/id_29202
Ч. 10 — Уганда. Рафтинг в верховьях реки Нил — https://www.tourister.ru/responses/id_29203
Ч. 11 — Уганда. У истока Нила — https://www.tourister.ru/responses/id_30194
Ч. 12 — Кения. Царство жирафов на озере Найваша — https://www.tourister.ru/responses/id_29125
Ч. 13 — Кения. Озеро Найваша — https://www.tourister.ru/responses/id_30614
Ч. 14 — Кения. Чайные плантации и воины-пастухи на пути к Масай—Мара — https://www.tourister.ru/responses/id_30648
Ч. 15 — Кения. Финал путешествия в Масаи-Мара - https://www.tourister.ru/responses/id_30708
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Автопутешествия