30—31 декабря 2009 г. г. Накуру и Кемпинг Kembu
Направляясь к гориллам Уганды, согласно плану нашего путешествия, мы посетили северную часть Кении. Там нас постигло разочарование из-за довольно бедной на животный мир резервации Sweetwaters Game Reserve. Небольшой радостью стало созерцание полноводного 70-ти метрового водопада Томпсона, после которого мы продолжили наше движение на юг в сторону города Nakuru. В нем мы хотели разобраться с видеокамерой, которая внезапно «вырубилась» около электрического ограждения при съемках шимпанзе. Не успела машина остановиться на центральной площади города, как ее тут же окружили с десяток продавцов, протягивая в окна различные поделки.
С другой стороны машины тянулись ряды прилавков с разложенной на них продукцией африканского творчества. В глазах рябило от резных фигурок людей, животных и божков, глиняных сосудов и картин, копий и мечей, кожаных щитов и сандалий из автомобильных покрышек. Пройти спокойно мимо этих рядов и просто полюбоваться выставленным товаром было невозможно — тут же предлагался «Визит то шоп» и «Гуд прайс».
Хорошего супермаркета электроники в городе не было, а поход по маленьким магазинам дал неутешительный вывод — камеру могут посмотреть, а потом и починить только в Найроби. И пару человек тут же предложили взять такси и поехать туда вместе — они покажут где это! И все будет Акуна Матата (Хорошо) — вечером будем уже здесь с отремонтированной камерой! К слову сказать, в Киеве этот ремонт длился почти месяц. И хорошо, что еще по гарантии — в ней пришлось заменить целый видеоблок. О причине поломки я, по скромности, как завхоз Альхен у Ильфа и Петрова, умолчал. Объявив об этой печальной новости нашим ребятам, получил неожиданный и приятный ответ: «А давайте скинемся и купим новую! Без твоих фильмов мы уже не представляем себе наши путешествия! Никакие фотографии не заменят «движущиеся картинки»! Купить новую, оказалось, в этом месте не проблема — как говорят в Одессе — «Их здесь было!»
Понемногу приценившись к сувенирной продукции, решил собрать коллекцию масайского оружия — щит из кожи, различные копья, мечи и др. и сделать в загородном доме эдакий тематический африканский уголок. О провозе через границу не думалось, но проблем это не вызвало нигде. В итоге получилось неплохо.
Находясь в густонаселенном Накуру и глядя на карту, на которой озеро было совсем рядом — почти на окраине города, думалось — а как же миллион фламинго? Кругом дома и люди! И, наверняка, кто-нибудь из «новых» кенийских там уже отхватил приличные куски берега и ничего не оставил бедным фламинго, которые жили в этих местах тысячелетиями! И что там уже тогда смотреть? Очередной развод с десятком птиц?
Кемпинг Кембу
Маршрут Найроби - Накуру - Кемпинг Кембу
С такими печальными мыслями километров через двадцать приехали в уютное местечко Kembu Cottages & Campsite. Мы уже привыкли к апгрейду в виде комнат вместо палаток, но его здесь не было. На Новый год все давным-давно разобрали. Сюда любят приезжать белые жители Найроби, чтобы отдохнуть на природе вместе с его гостеприимным и веселым хозяином-шотландцем. Здесь нам предстоит провести две холодные ночи в палатках, в том числе и новогоднюю.
Кемпинг расположен в сельской местности на высоте 2234 м над уровнем моря. Хозяин и управляющий — шотландец Аndrew Nightingales. Ему лет 40–45 и его предки приехали в эти места еще в начале 20 века. Его отец — известный конезаводчик в Кении. Помимо кемпинга, Андреа содержит молочную ферму и разводит лошадей для развлечения отдыхающих. К нему часто приезжают знакомые англичане и шотландцы, живущие в Найроби и других городах Кении.
Здесь можно и погулять, и отдохнуть — отсюда легко совершать однодневные экскурсии к озерам Nakuru, Bogoria (там фламинго), Baringo (много видов птиц), кратеру Menengai и ущелью Kiplombe с пещерами и живописными каскадами водопадов. На худой конец, можно развлечься кормлением лошадей, телят и кур или просто повалять дурака.
В кемпинге есть бар, биллиард, настольный теннис, душевые с горячей водой, хорошие площадки для палаток и оборудованные стоянки для оверланд-траков, на которых есть очаги для приготовления пищи. Для гостей, не готовых к ночлегу в палатках, есть три очень уютных коттеджа, построенных в традиционном англо-шотландском стиле и несколько простых бунгало с «удобствами» на улице.
Но эти удобства, нужно сказать, очень современные — чистые и со сливом, а не привычные нам в виде доски с дыркой. Они представляют собой отдельно стоящие кругленькие домики с соломенной крышей. Эдакий афро-стайл. Познакомившись с Андреа — хозяном этого кемпинга, я взял у него интервью для будущего фильма «Уганда. В гостях у наших предков»
В этом месте мы провели в палатках две ночи (нам сюда привезли новенькие взамен протекавших! Вот это сервис!), зато на обратном пути мы ночевали здесь уже в коттеджах, которые обошлись совсем недорого — 4400 кенийских шиллинга за коттедж с двумя спальнями на 2 человека, т. е. по 1100 ($15) с человека. Комаров не было совсем и мы с женой приняли лично для себя решение не употреблять больше никаких противомалярийных препаратов. То же самое было и в нашу прошлую поездку по Африке. И все было нормально. Правда, по вечерам пользовались репеллентами.
Мне кажется, что это какая-то наша сверхосторожность и предубежденность. Говорят, что и европейцам, едущим в Украину, рекомендуют делать кучу прививок и принимать противомалярийные препараты. Во всяком случае, по моему мнению, едущим на сафари в Кению и другие высокогорные районы Африки (кроме, наверное, болотистых мест) портить себе печень не стоит.
Перед ужином решили прогуляться по окрестностям кемпинга. Ферму и конюшню обошли стороной, а в деревню зашли. Тут же, изо всех подворотен, повыскакивали дети — «Мзунгу, мзунгу — гив ми мани» (Белый человек — дай денег)! Подарили им взятые с собою подарки — шариковые ручки, блокноты и карандаши — при их дележе чуть не возникла драка. Так и шли они всю деревню чуть поодаль за нами. Мы, наверно, были первыми белыми туристами в этой деревне. Вряд ли у кого из европейцев возникала когда-нибудь такая мысль.
Обшарпанные глинобитные домики, покрытые ржавыми листами железа. Некоторые (здесь это признак бедности) еще были под соломой. Они были похожи на старые украинские хатки, только не крашеные в белый цвет. Плетеные изгороди, тянущиеся по ним цветы, кукуруза — все как у нас. Только банановые деревья ломали эту картину. Из раскрытых дверей одного из домов выходили по очереди куры и дети.
Вся жизнь была на улице около домов — приготовление пищи, кормежка скота и детей. Вечерело. По улице прогуливалась под ручку молодая парочка! Он в пиджаке, резиновых сапогах и кепке, она в длинном платье. Совсем как в наших деревнях из фильмов 50-х! Только лица были прокопчены и не хватало гармошки и бутылки водки. Самым красивым в этой прогулке был закат солнца…
Новый Год по-шотландски в Африке
Вернувшись вечером следующего дня из поездки вокруг озера Накуру, на котором, действительно, было очень много фламинго, начинаем готовиться к встрече нового 2010 года. Хозяин кемпинга Андреа со своей женой не давали скучать многочисленным гостям и зажигали всех в этот новогодний вечер. Несмотря на прохладную погоду, обусловленную большой высотой, обстановка праздника была очень теплой, демократичной и непринужденной. Помимо двух траков с туристами типа нас, съехалось еще несколько семей белых из Найроби и много чернокожей молодежи, по-видимому, из Накуру. Никакой расовой дискриминации не наблюдалось.
Хозяева — Андреа в традиционной шотландской юбке и его жена Мария в длинном платье, были заводилами в хороводах из поппури шотландских танцев. Должен сказать — это серьезное мероприятие в физическом отношении и сообразительности по быстрой смене партнеров и партнерш. У хозяев это получалось очень легко и ловко. Но гости быстро обучались и особенно в этом преуспевали чернокожие девушки.
После танцев разожгли большой костер. Рядом были расставлены столы и каждая из присутствующих компаний устраивалась за ними со своими напитками и закусками. По периметру были переносные шотландские очаги с горевшими в них дровами для обогрева со спины присутствующих гостей. Ближе к полуночи температура воздуха опустилась до +6 — пар шел изо рта. И вскоре, подняв тост за Новый год, все стали расходиться — у многих, в том числе и у нас, будет ранний подъем и отъезд.
Никогда не видел столько звезд над собой. Они были очень низко и походили на рассыпанный светящийся горох. Казалось, что протянув руку, их можно достать. И было видно Южный крест…
Завтра, 1 января 2010 года выезжаем к нашей главной цели — гориллам Уганды. Но до них еще дальний трехдневный путь, на котором снова будет Экватор и почти тысяча километров угандийских дорог. Какими они окажутся?
Вывод: В городе Накуру больше двух-трех часов делать нечего. Сувениров много и все они хорошего качества. Многие тут же и вырезаются из дерева. Нужно торговаться — иногда цена опускается в 2–3 раза. Кемпинг Kembu с большими и зелеными лужайками для отдыха и палаток, туалетами и душем. Есть апгрейд — три двухспальных коттеджа с каминами и несколько бунгало. Хороший парк вокруг коттеджей, футбольное поле, настольный теннис. Для погружения в местный быт можно прогуляться по деревне за кемпингом.
---------------------
Фотографии автора и участников путешествия: О. Варежкиной, В. Езловецкого, П. Лыпко, В. Петровского
--------------------------------------
Интервью автора об этом путешествии в программе «Путешествуем Вместе» на телеканале «Телепутешествия HD». С-Петербург, июнь 2010 г. — https://www.youtube.com/watch?v=SfCSsgVPDig
--------------------------------------
Док. ТВ-фильм автора — «Уганда. В гостях у наших предков», 42′22″ — overland.com.ua
-------------------------
Ссылки к материалам по серии статей «Долгая дорога к гориллам Уганды»:
Ч. 1 — Кения. Знакомство с Найроби — https://www.tourister.ru/responses/id_29124
Ч. 2 — Приключения на севере Кении — https://www.tourister.ru/responses/id_29127
Ч. 3 — Кения. Жизнь белых африканцев — https://www.tourister.ru/responses/id_29132
Ч. 4 — Кения. Розовые берега озера Накуру — https://www.tourister.ru/responses/id_29133
Ч. 5 — У истока Нила — https://www.tourister.ru/responses/id_29122
Ч. 6 — Конец пути на озере Буньони — https://www.tourister.ru/responses/id_29192
Ч. 7 — В гости к пигмеям — https://www.tourister.ru/responses/id_29175
Ч.8 — Долгожданное свидание с гориллами — https://www.tourister.ru/responses/id_29174
Ч. 9 — Уганда. Детский приют на озере Буньони и обратная дорога к Нилу — https://www.tourister.ru/responses/id_29202
Ч. 10 — Уганда. Рафтинг в верховьях реки Нил — https://www.tourister.ru/responses/id_29203
Ч. 11 — Уганда. У истока Нила — https://www.tourister.ru/responses/id_30194
Ч. 12 — Кения. Царство жирафов на озере Найваша — https://www.tourister.ru/responses/id_29125
Ч. 13 — Кения. Озеро Найваша — https://www.tourister.ru/responses/id_30614
Ч. 14 — Кения. Чайные плантации и воины-пастухи на пути к Масай—Мара — https://www.tourister.ru/responses/id_30648
Ч. 15 — Кения. Финал путешествия в Масаи-Мара - https://www.tourister.ru/responses/id_30708
Теги:
Самостоятельные путешествия, Автопутешествия