Этот цикл статей является ремейком моих публикаций по теме путешествия к Гориллам в Уганду, которые были на одном из первых российских туристических сайтов — Travel.mail.ru, уже давно почившего в бозе. На просторах Туристера есть несколько авторов, которые там публиковались и, думаю, они еще помнят то киберпространство, награждавшего нас вполне реальными призами типа палаток, фотоаппаратов и другого туристического оборудования за наши рассказы — Tamarita, Leolik, OlgaVar, Maximus67, Sergey_Kuznetsov…
------------------
Это второе путешествие в Африку вышло как-то спонтанно. Собирались в Центральную Америку, но подсчитали, прослезились и решили в условиях кризиса, наступившего год назад в 2008, найти что-нибудь побюджетнее. Когда я предложил Африку, у всех снова загорелись глаза.
Первое африканской путешествие, которое мы провели три года назад (декабрь—январь 2006–7), у всех оставило неизгладимое впечатление и хорошие воспоминания. Еще бы — проехали тогда больше четырех тысяч километров от Найроби до водопада Виктория! Прошло три года. Забылись все неприятные моменты, которые были связаны с той фирмой-организатором и остались только положительные эмоции, сотни фотографий и прекрасный фильм о наших приключениях. Короче — Африка — это то, что надо!
После прошлого путешествия у меня осталась информация о различных компаниях, организующих такие сухопутные путешествия по Африке. Мы встречали тогда их машины на нашем пути и отмечали, что порядок и организация на многих из них были лучше, чем у нашего хваленого английского Overland Club, где нас надували с питанием, а в середине Африки — в Малави — нас вообще бросил белый! гид, не забыв прихватить при этом все общественные деньги Local Payment, предназначенные для нашего путешествия.
Короче, после небольшого анализа, остановился на Africa Travel Co (ATC). И мы не прогадали — у нас был прекрасный экипаж — гид, шофер и самое главное — повар! Все были кенийцы. И это было хорошо — белый человек для них все еще господин! Решили, что надо посмотреть обязательно хотя бы один хороший и известный национальный парк и обязательно горилл. Выбор свой остановили на путешествии «Национальные парки Кении и гориллы Уганды», продолжительностью 21 день — ($990). Размещение бюджетное — в кемпингах. Большей частью ночевки в палатках и только в нескольких местах — в скромных домиках.
По времени нормально — можно еще недельку после путешествия отдохнуть на побережье Индийского океана. Еще в сентябре купили в Air Arabia авиабилеты Киев-Найроби-Киев ($696). Все оплаты осуществлялись поэтапно, поэтому расходы были практически незаметны — почти как в кредит. Последний транш за тур был оплачен за два месяца до отлета. Компания путешественников собралась мгновенно — восемь друзей из Киева, с которыми прошли все прошлые путешествия по Южному полушарию — Австралии, Новой Зеландии и Фиджи, плюс моя сестра Ольга и ее знакомая из Новосибирска.
24 декабря 2009. Полет до Шарджи — 5 часов. Кормежка и все напитки в самолете платные. Алкоголя не держат. Средненькое второе блюдо и чай-кофе — стоили около $15. В Шарджу прилетели к 18 часам. Отлет в Найроби — в 9 утра. Где провести Рождественскую ночь? Аэропорт небольшой и без роскоши — это не Дубаи. Но есть общепит и дьюти фри. На креслах спать неудобно из-за поручней на каждом из них. В конце зала ожидания нашли хороший уголок с ковровым покрытием — там уже расположилась арабская семья — муж (весь в белом) и четыре его жены, с ног до головы укутанные в черные паранджи. Наверно, с хаджа.
Раскинули корематы и спальники рядом. Замечательно, что мы сделали это пораньше. К десяти часам вечера все свободные половые места этой части зала были полностью заняты индусами и арабами. Хорошо, что мусульмане имеют привычку мыть не только задницу после туалета, но и руки и ноги до того. А то бы такое амбре стояло, когда все разулись! В общем, ночь прошла без приключений.
Утром вылетели точно по расписанию. Пролетая над Дубаями, все склонились к иллюминаторам — там в заливе распускался невиданный доселе искусственный цветок, на котором строились сотни вилл, коттеджей и отелей.
Спустя пару часов полета над желтыми пустынями Аравийского полуострова, внизу показалось его западное побережье с красивыми песчаными островами в Аденском заливе. Минут через двадцать морская гладь сменилась желтой и пустынной кромкой берега. Это уже Африка.
Еще через пару часов полета над пустынными ландшафтами Сомали, Эфиопии и Кении и мы приземлились в Найроби. Со времени отлета из Киева прошли ровно сутки. Конечно, другими авиалиниями было бы более комфортно — без «половой» жизни в аэропорту Шарджа, но это было бы и почти вдвое дороже.
В аэропорту быстро получили рюкзаки и стали искать такси. Еще дома я отказался от трансфера до отеля, который предложила фирма ($20 с человека), так как знал, что обычно такси стоит 1000 ($14) шиллингов. Их стояла у выхода целая вереница, но нас черт дернул спросить у стойки «такси-сервис» минибус. «Таких нет — сказала девушка, — но мы можем вам дать две большие машины-такси за 3000. Будет замечательно».
ОК! — нет вопросов. Загрузили в одну вместе со мною все рюкзаки и сумки, а во вторую (на 7 пассажиров) — затолкали остальных 9 человек! И все так шустро — никаких поле-поле! Вот развели нас. Хорошо, что наши девушки еще сохранили стройность. Все равно вышла неплохая экономия, которую будет куда еще потратить.
25—26 декабря 2009. Найроби Остановились в хорошем отеле Boulevard *** ($52 с завтраком типа «шведский стол»). Можно было расплачиваться карточкой VISA, но с надбавкой 5%. Эти же 5% берутся в Кении за все банковские операции с карточками. Доллары в обменниках принимают только исключительно новые — не ранее 2001 года выпуска. И чуть ли не пробуют на зуб. За купюры мельче 50 долларов дают меньший курс. Совсем заелись! Но за сувениры можно платить и долларами и иногда это бывает даже выгоднее. О торговле и покупке сувениров — отдельный разговор.
Отель находится в тихом уголке около Университета в 15 минутах ходьбы от центра. В отеле есть хороший бассейн, уютный ресторан со столиками в помещении и саду. Повезло тем, у кого были комнаты на первом этаже со стороны сада. Там был свободный выход в сад и можно было приятно посидеть вечером на террасе. В оставшееся время до темноты успели сходить только в супермаркет и купить кое-какие продукты, фрукты и напитки.
На обратном пути в отель прогулялись по университетскому городку, который был недалеко от ворот нашего отеля.
Прогулявшись по его территории, мы видим плакат — «Это территория, свободная от коррупции»! Вот вам и Африка…
Во внутренних двориках стоят интересные современные памятники.
Свою историю Университет начал с 1956 года с образования Королевского технического колледжа. В настоящее время он состоит из шести колледжей с широким набором специальностей от сельского хозяйства до ядерной науки и технологии. И за эти годы получил хорошие результаты — среди его выпускников были лауреат Нобелевской премии мира за 2004 год Вангари Маатаи и Аполо Робин Нсибамби, ставший премьер-министром Уганды (1999–2011).
Выйдя в город, купили адаптеры к африканской сети — она здесь сделана по английским стандартам и отличается от европейской. Здесь такое изделие стоило 100 шиллингов — чуть больше доллара. В нашем киевском аэропорту такой адаптер стоил 14 евро. Правда, он был более навороченным и им можно было бы пользоваться в разных странах мира. Но практика показывает, что к следующему путешествию они всегда куда-то безнадежно исчезают.
На следующий день посетили традиционные места туристов — жираф-центр, детский дом слонят, музей Карен Бликсен и фабрику сувениров. Такая экскурсия стоит $50 и длится четыре часа.
Этот жираф-центр находится на территории усадьбы, построенной в 1932 году по образцу шотландского охотничьего домика. Семейство Джок и Бетти Лесли-Мелвилс — новые хозяева усадьбы — в 70-х годах с благотворительными целями организовали на ее территории Центр спасения жирафов и отель. Каждый жираф, который здесь находится, носит человеческое имя — по давней традиции питомцам здесь дают имена в честь людей, которые внесли значительный вклад в работу фонда.
В усадьбе находится шесть спален, одна из которых меблирована вещами, завещанными писательницей Карен Бликсен. Все доходы от отеля тратятся на проекты фонда. Это место довольно популярно у всех туристов, посещающих Найроби.
Неподалеку находится дом-музей Карен Бликсен — датской писательницы, которая жила в этом доме с 1917 по 1931 год. Она называла его Mbogani — дом в лесу. Тогда, действительно здесь был лес, джунгли, а сейчас это район места жительства для привилегированных жителей Найроби. Еще с одним ее домом-музеем мы встретимся позже на озере Найваши.
Следующим по нашему маршруту был детский дом слонят — довольно бойкое и веселое место. Там выхаживают детенышей слонов, чьи родители погибли от рук браконьеров-охотников за слоновой костью. Обычно, оставшиеся одинокими слонята быстро гибнут в условиях дикой природы и выходить осиротевших детенышей можно только в приюте.
Выхаживание слонят — трудоемкая задача. Мало того, что малышам необходимо специальное молоко, близкое по составу к слоновьему, им нужна ласка и забота. В естественных условиях слоны являются семейными животными и, помимо мамы, каждого детеныша воспитывают многочисленные бабушки, тети и сестры.
В детском доме для слонов функцию нянек берут на себя люди. Между собой слонята также общаются в своеобразном слоновьем детском садике. В тот день, когда мы там были, было много школьников (они все в красном). Слонята находятся здесь до половозрелого возраста и при этом смотрители приюта следят за тем, чтобы слонята не слишком привязывались к человеку, а были в состоянии позаботиться о себе. Ведь после того как они подрастут, то их выпускают в родные места.
Какая же экскурсия в Найроби без заезда на фабрику сувениров? Там был довольно широкий выбор всякого рода сувениров — от бижутерии на афтиканский лад, до картин и резных скульптур из дерева.
Затем, выпустив нас в центре города на улице с опасным для нашего уха названием Banda Street, наш экскурсовод предоставил нас самим себе и мы с удовольствием прогулялись по центру города. Эта улица через сто метров вывела нас на главную Кениата Авеню — значит, не так уж и опасно ее название…
Сегодня была суббота — 26 декабря и в городе все еще праздновалось католическое Рождество. Народ не работал, все магазины были закрыты. Хорошо, тепло, + 25. Большинство жителей Кении даже в плохом сне не могут представить себя в сугробе снега. Многие гуляли большими семьями. Все дети были нарядными и у большинства из них лица были разрисованы красками.
Рождественский раскрас по-африкански
На улицах мы были практически единственными белыми людьми, особенно в их ЦПКиО. Многие дети, вероятно, впервые видели белых людей и смотрели на нас с нескрываемым любопытством. Так что мы для них тоже были одним из экспонатов этого парка. Некоторые молодые люди предлагали сфотографироваться с нами. И — даже полицейские. Предпочтение отдавали почему-то супруге…
В ихнем ЦПКиО, который был обнесен местами почему-то забором с колючей проволокой, находится озеро, в котором можно покататься на лодочках и вокруг которого можно прогуливаться.
Есть в парке и свои аттракционы типа площадок для игры в мяч или катания на верблюдах.
Вечером этого же дня у нас были еще два мероприятия — встреча с руководителем нашего путешествия по Кении и Уганде и ужин в ресторане Carnivore. На собрание вырядились, все как один, в новенькие белые футболки с разработанным нашим Славой фирменным логотипом — путешественник с рюкзаком и флагом Украины взбирается на гору. Здесь нам представили и нашего гида Стивена Вахомбе.
Это был небольшого роста кениец — банту лет сорока. А мы ожидали опять белого. Но, к счастью, он оказался знатоком своего дела — не то, что белый Джастин в нашей прошлой Африке. К нам еще присоединилась семейная пара австралийцев - Erica & Shane. Они были самыми молодыми в нашем коллективе. А в нашей компании разброс в возрасте был 45–66 лет. Таким образом, нас стало 12 человек — счастливое число.
Стивен познакомил нас с правилами overland-путешествий, очень востребованными сейчас во всем мире: — ночлеги в кемпингах в палатках, готовим сами, едем в большом грузовом автобусе. Везде в кемпингах можно помыться, а кое-где — и постираться. Но все не так сурово — по желанию можно взять «upgrade» — комнаты или бунгало за дополнительную плату (минус 6 долларов, которую фирма платит за место палатки в кемпинге). Питание — три раза в день и готовить его будет специальный человек — повар! Это вызвало наибольший восторг и аплодисменты.
В прошлый раз, когда мы путешествовали от Найроби до водопада Виктория, мы готовили все сами и вообще хорошо познакомились с африканским общепитом. В этой поездке будем передвигаться на специально переоборудованном грузовом «Мерседесе». В его пассажирском салоне 26 сидячих мест и три столика между рядами сидений. Есть места для багажа, ручной клади, продуктов, воды, кухонных принадлежностей, походной мебели, палаток, матрасов и мн. другого, необходимого в автономном путешествии.
Короче — дом на колесах. Это лучший способ познания Африки для группы больше 8–10 человек. Все-таки в такой машине не так устаешь, как в джипе. На таком транспорте можно пересекать целые континенты. И такие путешествия могут длиться по нескольку месяцев. Например, видел в интернете даже такое четырехмесячное путешествие как от Стамбула до Кейптауна…
Также Стивен рассказал об изменении плана путешествия: из-за межэтнических волнений, возникшими осенью 2009 года между оседлыми земледельцами и скотоводами (кикуйю и луо) и полукочевыми скотоводами и охотниками (масаи, ндоробо и северные народы, говорящие на сомали), живущими в районе нашего первого национального парка Самбуру, мы туда не поедем. Но «все будет Акуна Матата»(Хорошо) — мы поедем в другой заповедник — Sweetwater Game Reserve, который находится западнее горы Кения.
Никто из нас не был ни там, ни там, поэтому новость восприняли спокойно. Но зато из-за такой замены образовался лишний день, так как Самбуру находится намного дальше на север. Тур-Компания предложила раньше вернуться в Найроби и провести день в кемпинге под городом с бесплатными экскурсиями по Найроби. Тут уж мы возмутились — «мы знаем этот кемпинг — провели в нем две ночи в прошлый раз — дыра. Дощатые бараки!».
Этот лишний день стал яблоком раздора между нами и АТС и эта проблема, учитывая многочисленные перерывы в связи, обсуждалась недели две. В конечном счете, после того как я пообещал выложить эту ситуацию на форум в Интернет, компания сделала нам подарок — лишний день мы проведем в Масай Мара! Затем сдали Local Payment (по $500) платеж на дорожные расходы (продукты питания, древесный уголь, бензин, питьевая вода) и распрощались до утра.
После брифинга оделись потеплее, так как вечера здесь прохладные, и поехали в ресторан Carnivore. 3 такси (по 2000 шиллингов/машина туда и обратно) ждали нас, пока мы занимались пробами мяса различных африканских животных.
В меню было шесть видов мяса — антилопа, страус, курица, крокодил, баран и буйвол. Больше всего у них было бифа (конечно, он же громадный) и его навязывали постоянно. Есть можно было неограниченно — пока не надоест. Официант приносил и приносил свои метровые шампура, пока мы не опустили на стол специальный флажок — все мол, — сдаемся! Больше не можем! Цена посещения ресторана фиксированная — $35 + напитки.
27 декабря. Найроби — Кемпинг Mount Rock. Ок. 270 км.
Все! Наше путешествие к гориллам в угандийский Национальный Парк Bwindi — начинается! Но перед этим нам предстоит проехать почти полторы тысячи километров через заповедники Sweetwater Game Reserve, Nakuru, угандийские города Джинджа и Кампала.
В 8 утра наш Мерседес стоял уже во дворе отеля. Стивен представил нам остальных членов экипажа — водителя Питера и повара Вестона — молодых ребят лет тридцати. Быстро загрузившись и сделав групповое фото на память, выехали из города. Направление — на север Кении. Там нас ждут первые встречи с животным миров Африки и его природными достопримечательностями в виде водопадов, Экватора и саванн. Качество дороги приличное, но по обочинам — бедность.
------------------
Фотографии автора и участников путешествия: О. Варежкиной, В. Езловецкого, П. Лыпко, В. Петровского и автора.
Док. ТВ-фильм автора — «Уганда. В гостях у наших предков», 42′22″ — overland.com.ua
-------------------------
Ссылки к материалам по серии статей «Долгая дорога к гориллам Уганды»:
Ч. 1 — Кения. Знакомство с Найроби — https://www.tourister.ru/responses/id_29124
Ч. 2 — Приключения на севере Кении — https://www.tourister.ru/responses/id_29127
Ч. 3 — Кения. Жизнь белых африканцев — https://www.tourister.ru/responses/id_29132
Ч. 4 — Кения. Розовые берега озера Накуру — https://www.tourister.ru/responses/id_29133
Ч. 5 — У истока Нила — https://www.tourister.ru/responses/id_29122
Ч. 6 — Конец пути на озере Буньони — https://www.tourister.ru/responses/id_29192
Ч. 7 — В гости к пигмеям — https://www.tourister.ru/responses/id_29175
Ч.8 — Долгожданное свидание с гориллами — https://www.tourister.ru/responses/id_29174
Ч. 9 — Уганда. Детский приют на озере Буньони и обратная дорога к Нилу — https://www.tourister.ru/responses/id_29202
Ч. 10 — Уганда. Рафтинг в верховьях реки Нил — https://www.tourister.ru/responses/id_29203
Ч. 11 — Уганда. У истока Нила — https://www.tourister.ru/responses/id_30194
Ч. 12 — Кения. Царство жирафов на озере Найваша — https://www.tourister.ru/responses/id_29125
Ч. 13 — Кения. Озеро Найваша — https://www.tourister.ru/responses/id_30614
Ч. 14 — Кения. Чайные плантации и воины-пастухи на пути к Масай—Мара — https://www.tourister.ru/responses/id_30648
Ч. 15 — Кения. Финал путешествия в Масаи-Мара - https://www.tourister.ru/responses/id_30708
------------------
Интервью автора об этом путешествии в программе «Путешествуем Вместе» на телеканале «Телепутешествия HD». С-Петербург, июнь 2010 г. — https://www.youtube.com/watch?v=SfCSsgVPDig
------------------
Теги:
Самостоятельные путешествия, Автопутешествия