Проведя два дня в Мельбурне, я взял прокатную машину, чтобы прехаться по его окрестностям. И вот сегодня, переночевав в мотеле в окрестностях аэропорта Тулламарин, я двинулся в сторону города Балларэт. Когда-нибудь слышали это название? Я вот еще с детства помню -
Шерлок Холмс достал из кармана сложенный лист бумаги, расправил его на столе.
- Это карта штата Виктория, - сказал он. - Я телеграфировал прошлой ночью в Бристоль, чтобы мне ее прислали. - Он закрыл ладонью часть карты. - Прочтите, - попросил он.
- АРЭТ, - прочитал я.
- А теперь? - Он поднял руку.
- БАЛЛАРЭТ.
Рассказ назывался - "Тайна Боскомской долины". Там главный преступник сколотил себе состояние, грабя золотоискателей в австралийском Балларэте. Холмс же расследовал убийство, где последними словами жертвы было - "крыса", но ему удалось доказать, что крыса, по-английски - a rat, была там совершенно ни при чём.
А сегодня город Балларэт известен тем, что на окраине его, в местечке Sovereign Hill, раскинулся музейный комплекс, представляющий собой городок золотоискателей конца XIX века.
Заходим на территорию - внутри там все оставлено либо отреставрировано так, как выглядело в те годы
Климат в Австралии теплый и сухой, так что деревянные постройки вполне могли сохраниться с XIX века
Посреди поселка возвышается вышка с каким-то оранжевым флагом
Туристов по территории катают в экипаже, запряженном четверкой лошадей
А у протекающего через поселок ручья посетителям предлагается самим заняться мытьем золота
Набираешь песок в тазик и бултыхаешь его там, может и попадется крохотная песчинка золота
Когда золота набирается достаточно, его переплавляют в слитки. И вот тут я как раз попал на представление, где туристам показывают, как плавят золото. Поскольку золото плавится при температуре 1064°C, тигель для плавки должен быть сделан из материала, выдерживающего такую температуру. Обычно для плавки золота используют графитовые либо глиняные тигли.
Тигель помещают в печь и разогревают. Когда золото расплавилось, его выливают в литейную форму. Форма должна быть сделана из того же материала, что и тигель.
Когда золото остывает, его извлекают из формы
В итоге получается обычный слиток золота. Когда приходит следующая группа туристов, слиток помещают в тигель и расплавляют по новой.
Помимо плавильных мастерских в поселке есть и несколько других цехов, где стоит всякое оборудование, оставшееся с XIX века. Все работает.
Но пройдем к самому центру поселка, туда, где вышка с флагом
На вышку можно забраться по лестницам
На самом деле это не просто вышка, а еще и шахтный копер. Наверху, как можно видеть, там установлены ролики, по которым движутся тросы, опускающие клеть в шахту.
В саму шахту тоже вроде как можно спуститься и посмотреть, в каких условиях добывали золото под землей. Вон там внизу рекламируют экскурсионные туры. Мне правда уже было некогда разбираться, как туда попасть, да и не слишком интересно было. Все же сам антураж поселка XIX века гораздо интересней.
Кстати, видите на фото вверху домик слева? А на крыше у него два вертикальных выреза, откуда идут тросы. Они идут как раз к копру шахты. В XIX веке на английских рудниках уже вовсю использовались паровые машины, вот и здесь машина вращает барабан, на который наматывается трос, поднимающий и опускающий клеть с грузами в шахту.
Паровая машина топится дровами. Тут как раз рабочие подкатили очередную вагонетку.
Вот так дрова загружают в топку, затем топка греет воду, та превращается в пар, который под давлением толкает поршни, вращающие колесо, передающее вращение на вал. А уж с вала энергию вращения можно передавать куда угодно.
Но прогуляемся еще немного по поселку золотоискателей. Местами напоминает декорации для съемок фильма, да :)
А вот и объявления тех лет. Зубной врач мистер Де Сакс обеспечит вам качественное удаление зубов! Что же ты за врач такой, если только удаляешь :)
А вот и местная пожарная часть. А справа - зал для игры в боулинг. Зайдем внутрь?
Вот так катали шары в XIX веке на Диком Западе :)
А вот так поселок выглядит с горки. Вон и вышка над шахтой видна.
Тут, проходя по улице, я услышал мелодию кантри, тут же поспешил туда. Трое мужчин играли на банджо и пели. А туристы всячески мешали им, стараясь присесть на лавочку между ними и запечатлеть себя, любимых :)
Музыка кантри на центральной улице - ВИДЕО
Среди туристов в Австралии, как я уже не раз отмечал, доминируют китайцы
Впрочем, встречаются и сикхи. Традиционный сикхский тюрбан на голове и такой же традиционный металлический браслет на запястье.
Мимо снова проезжает повозка, а мне пора к выходу. Программа на сегодня опять очень напряженная!
Напротив поселка золотоискателей выстроен музей золота. Посещение - по тому же билету. Музей рассказывает об истории добычи и использования золота в мире. Не особо, впрочем, интересно, чтобы надолго здесь задерживаться.
Внутри опять стоят разные машины
А это настоящий мельбурнский кэб XIX века
Здесь же работала выставка об истории велосипедного движения в Австралии. На фото внизу - один из первых велосипедов, которые стали прибывать из Европы в колонии - французский velocipede 1860-х годов. Он же - bone-shaker, то есть костотряс :)
А вот и знаменитый High Wheeler, он же Пенни-фартинг, велосипед 1870 года с огромным передним и крошечным задним колесом. Последнее прозвище пошло из-за того, что его колеса напоминали две английские монеты разного размера - большое пенни и маленький фартинг. А вот я каждый раз, когда вижу такие велосипеды, все никак не могу понять, как на них можно ездить. Он же рухнет при первом удобном случае! Два с половиной метра - это ж каково падать с такой высоты! Хотя вон там же написано, что при должной тренировке велосипедисты могли развивать на них скорость 16-25 км/ч.
Но пора было ехать дальше. До обеда мне надо было успеть добраться до океана. Маршрут был примерно такой -
Церковь в городке Camperdown
Тут, проезжая по шоссе, я вдруг увидел указатель - озеро Буллен Мерри. Решил зачем-то туда завернуть. Думал, может будут какие-то красивые виды.
Можно было не заворачивать, только время потерял
По озеру народ катается на катерах
А вокруг - частная собственность
Во второй половине дня я доехал до городка Порт-Кэмпбелл, что на берегу океана. Дальше там будет знаменитая Океанская дорога, 12 апостолов и... китайские туристы!