Итак, путешествие по Австралии закончено, и мы направляемся дальше, на любимый курорт австралийцев — индонезийский остров Бали. Лететь мы изначально собирались все вместе, в 18:55 следующего дня, но тут расчудесная AirAsia вдруг взяла и отменила наш рейс, а если быть точнее, то перенесла его на полтора дня раньше! Ну вот как так? Даже я лететь так рано не смог, а уж Андрей Андреич с Сергеем Сергеичем и тем более — им же надо было еще хоть немного осмотреть Мельбурн! Так что пришлось рейсы менять. Друзья поменяли вылет на что-то более позднее, я же решил от услуг AirAsia отказаться вообще и взял билет на уже знакомый нам JetStar.
А лететь из Мельбурна до Денпасара отнюдь не близко — около 6 часов. Причем на этот раз система развлечений на Дримлайнере, бывшая бесплатной на рейсе из Японии, тут вдруг оказалась платной. Даже пасьянс разложить не дали!
Но зато в этот раз я за 15 AUD взял обед, а то лететь так долго без традиционной раздачи пищи это как-то тоскливо. А еще я тут посмотрел и оказалось, что в Австралии со всех вылетающих берут по 55 AUD выездного налога. Нормально так? Интересно, что по этому поводу думают австралийские блогеры? :)
Тут по дороге на Бали у меня в очередной раз перестала выдвигаться ручка у сумки. Надо сказать, что барахлить она начала еще в Сиднее, так что катить ее тогда до вокзала пришлось, согнув позвоночник. Здесь же она меня разозлила настолько сильно, что я пнул ее ногой со всей дури, да так, что чуть было не сломал пальцы.
Гостиницу в Куте я взял комфортную — аж за 25 евро, хотя на Букинге было полно вариантов и за 15. Вообще первое, что поразило на Бали — это дешевизна отелей. Причем даже за 25 евро встречали по-королевски — тут же на рисепшене предложив стакан тропического сока. А вот ручку у сумки я в какой-то момент таки отломал, так что теперь она вполне себе выдвигалась на полную длину, как можно видеть на фото :)
А вот идти гулять после заселения я не смог. Нога, которой я ударил по ручке, спустя несколько часов стала ужасно болеть, так что было больно даже сделать несколько шагов. Отлежавшись в номере, к вечеру я все же решил выйти на пляж.
Выход на пляж Легиан в Куте происходит вот через такие ворота
А вот так выглядит сам пляж
Тут мне в объектив попалась Наоми Кэмпбелл вместе с очередным бледнолицым ухажером :)
Серфингист и вид в другую сторону пляжа
А тем временем мне надо было как-то организовать себе обзорную экскурсию по острову. Я спросил в отеле, где мне найти какое-нибудь турбюро. Мне там махнули рукой на улицу, мол два шага пройти и все будет. И точно — вышел на улицу и сразу увидел лавку, торгующую экскурсиями. Мне сразу вручили каталог экскурсий. И какие же у них цены? В моем случае дело осложнялось тем, что я был один, а значит платить пришлось бы за всю машину. Но вот чем Бали поразил просто наповал, так это ценами на индивидуальные экскурсии. Машина с водителем на целый день стоила 500,000 индонезийских рупий, или на наши деньги — всего лишь 32 евро. И это даже не торгуясь! Я уже люблю этот остров!
Знаете, что самое сложное в организации экскурсионной программы на Бали? Вы будете смеяться, но самое сложное — это запомнить, как правильно называются все те храмы, что обычно посещают туристы. Хорошо, что незадолго до поездки Татьяна Лискер как раз написала про это, я тогда даже выписал себе все важные храмы и теперь точно знал, куда брать экскурсии. Но вот теперь спустя два года взялся писать свой рассказ и опять обнаружил, что совершенно не помню, как называются все увиденные места. Опять пришлось искать их по карте! И тут меня спасло знаете что? То, что в свое время я разрешил Андроиду включить режим слежки и записывать те места, куда я с ним езжу. Стоило залогиниться под своим именем на Google Maps и ткнуть в известные мне места, как он показал, что я уже был там два года назад! Еще пара кликов — и я увидел на карте и свой маршрут, хотя тогда я его и не записывал! Вот до чего техника дошла!
А вот трафик на балийских дорогах оказался очень напряженный. Вообще плотность населения на Бали очень высокая, остров небольшой, но при этом живет здесь свыше 4 миллионов человек, причем большая часть как раз на юге. И вот пока мы ехали из Денпасара в сторону Убуда, постоянно пришлось стоять в пробках на вот таких вот узких дорожках.
Тут я поинтересовался у водителя, как у них здесь обстановка с авиарейсами. А дело в том, что как раз незадолго до нашей экспедиции на соседнем острове Ломбок начал извергаться вулкан Ринджани, из-за чего, как было объявлено, многие рейсы на Бали отменены. Причем особенно много отмен было на рейсах именно из Австралии! Но водитель сказал, что хоть вулкан и продолжает извергаться и засорять небо, отменяют далеко не все рейсы, а лишь те, что прилетают в особо неудачное в плане выбросов пепла время.
А еще водитель рассказал, что большая часть населения на Бали — индуисты, и он сам индуист тоже. Ну я его спросил, а не был ли он в Индии? Нет, ответил тот, не был. А сильно, спросил он, Индия отличается от Бали? Ну я ответил, что да, в Индии на улице повсюду срач, а вот на Бали как-то довольно чисто. Тут мы как раз проехали какое-то место, все заваленное мусором. Я ему говорю — вот здесь как раз похоже на Индию. А, ответил он, это просто здесь рынок был, но скоро все уберут :)
Наконец мы выехали за пределы городской зоны, и тут толчея на дорогах наконец-то рассосалась.
А первым экскурсионным объектом на сегодня стал королевский храм Таман Аюн. Вот это как раз ворота у входа в него.
Храм со всех сторон окружают пруды с водой, в которой, как в зеркале, отражаются постройки
Храм был возведен здесь в 1634 году правителем королевства Менгви. Храм строился для королевской семьи, оттого и такая роскошь.
Где-то в храмах надо снимать шляпу, где-то наоборот, надевать, в мечетях снимают обувь, а вот в индуистских храмах, как можно видеть, запрещено заходить женщинам во время «критических дней». Но это балийцы наверно еще не слышали про прокладки с крылышками :)
Для туристов вход в храмовый комплекс платный. Когда я покупал билет, местный дед на кассе, увидев на мне футболку с надписью «Севастополь», стал расспрашивать, что это и откуда. Ну я попытался ему объяснить про ситуацию с Крымом, но он, похоже не понял. -Краймиа, -говорю я ему. -Что, преступность высокая? -стал переспрашивать тот. Впрочем, следом пришли другие туристы, и он потерял ко мне интерес :)
Вот и внутренние ворота храма
Вообще, как я прочитал, индуизм на Бали какой-то совершенно особенный, вобравший в себя элементы как буддизма, так и традиционных местных верований. В итоге балийские индуистские храмы не похожи ни на какие другие.
Их отличительная черта — это наличие вот таких много-многоэтажных пагод
Вот ведь удивительно, как из дерева сделали такие ажурные конструкции, которые держатся и не падают. Прямо как набор матрешек, но только не одна внутри другой, а поставленных друг на друга :)
Я обошел весь комплекс вокруг. В самый центр заходить не стал, да там наверно туристов и не пускают.
Надпись на желтом щите — «Бассейн на обслуживании, извините за неудобство». Интересно, а в чем неудобство, нельзя купаться? :)
А это уже на перекрестке неподалеку от Таман Аюна. Где-то тут должен был ждать водитель.
А дальше мы поедем к самой известной достопримечательности острова Бали — храму Пура Улун, что на озере Братан. Помещу сюда первую часть нашего обзорного путешествия по Бали. Вообще, как можно видеть, значительную часть территории острова занимают горы и вулканы.
Пока ехали, сделали несколько остановок, чтобы заснять местные пейзажи
Но потом опять пошли города и узкие, забитые машинами улицы
Хотя большинство жителей Бали это индуисты, но все же Индонезия страна в целом мусульманская, а значит и мечети здесь тоже есть. Какой красивый желто-зеленый купол!
Bedugul — так называется весь этот район вокруг вулкана Братан и нескольких озер в кальдере
Так что храм Пура Улун также иногда могут называть и по имени местности — Бедугул