В Мельбурн я приехал из Канберры на ночном автобусе компании Greyhound. После бессонной ночи ужасно хотелось спать. Автобусы в Мельбурне прибывают на автовокзал, примыкающий к железнодорожному вокзалу Южный Крест. Отель у меня забронирован рядом с вокзалом, а потому называется соответствующе — The Great Southern. Отель недешевый — около 90 долларов за ночь — но я специально хотел поселиться именно здесь, потому как собирался на следующий день очень рано ехать отсюда в аэропорт.
Обычно в отели заселяют, начиная с 14 часов, но иногда удается въехать и раньше. Я решил спросить, может они меня поселят прямо с утра, пусть и за дополнительную плату? — Нет, — говорят, — свободных номеров нет и будут лишь в два часа, как и положено. Ну что же, значит, придется идти гулять прямо сейчас. Спросил у них — можно у вас тогда хотя бы оставить вещи? — Можно, — отвечают, — платите два доллара. Вот первый раз встречаю такой жлобский отель, где берут деньги за хранение багажа своих же постояльцев.
Итак, вот такой вид открывается перед туристом, впервые оказавшимся в Мельбурне. Это мельбурнский даунтаун, расположенный на южном берегу реки Ярра. По северному берегу идет железная дорога, соединяющая два вокзала — Southern Cross и Flinders Street Station. Движение по ней, как можно видеть, довольно оживленное!
На вокзале Flinders Street уже вовсю готовятся отмечать Рождество, хотя еще только 14 ноября.
Вокзал, конечно, невероятно красивый
Здание вокзала с большим куполом и часами было построено в 1905–1910 годах. С тех пор среди мельбурнцев появилось выражение — «встретиться под часами». Кстати, обратите внимание, помимо больших часов над входом еще висят и несколько маленьких, они показывают, сколько времени осталось до отправления поездов с каждой из платформ.
Вокзал выходит на площадь Federation Square — главную площадь города. Или, если быть точнее, вокзал выходит на перекресток, а площадью называют большую пешеходную зону по другую сторону улицы St Kilda Road.
Вокруг пешеходной зоны разбросаны несколько бесформенных зданий в современном стиле, где размещаются всевозможные арт-галереи, в которых художники выставляют свои инсталляции и проводят перформансы :)
Сюда же выходит фасад англиканского собора Св. Павла. Сам собор был освящен в 1891 году, а шпили, как это часто случалось в Австралии, установили лишь в 1926 году. А и правда, у них даже цвет разный.
Еще квартал вдоль по Флиндерс-стрит — и вот еще один шедевр. Это здание в мавританском стиле — театр Форум, построенный в 1929 году. В то время это был крупнейший зрительный зал в Австралии, вмещавший 3300 человек.
Поезда, выходящие с вокзала Флиндерс-стрит, ныряют под землю и, пройдя под площадью Федерации, выскакивают наверх вот здесь. За ними очень удобно наблюдать с моста на Batman Ave. Вообще движение по железной дороге очень напряженное, пригородные поезда здесь идут практически без перерыва.
Отсюда же открывается и вид на даунтаун. Синий небоскреб, доминирующий над ним — это башня Eureka Tower. Туда мы еще вернемся.
А еще Мельбурн известен тем, что это город трамваев. Нигде больше нет столько трамвайных маршрутов, как здесь. Раньше вроде Санкт-Петербург был на первом месте, но сейчас, после того, как там закрыли многие линии, на первое место вышел Мельбурн.
По улицам Мельбурна ездит очень много разных моделей трамваев, как современных, так и довольно почтенного возраста.
Вот, к примеру, современный. Надпись на боку — «Сделано в Мельбурне для Мельбурна».
А вот это более старая модель. Кстати, интересно. Перед поездкой я прочитал, что в Мельбурне есть всего один бесплатный трамвай, вот как раз этот № 35. Однако уже на месте я узнал, что здесь бесплатны все трамваи, но только до тех пор, пока они едут по центральному прямоугольнику между вокзалом Южный Крест и парком Fitzroy Garden.
Вот, кстати, и сам парк. Последняя линия высоток — и начинается зеленая зона.
Консерватория. Что, интересно, там внутри?
А вот что, всего лишь цветы и растения.
А это домик капитана Джеймса Кука, того самого. Построенный в 1755 году, это самый старый дом в Австралии. Даты не сходятся? Тогда Мельбурна еще не было? Все правильно. На самом деле это был дом родителей Кука и изначально стоял в Англии, в Йоркшире. Однако в 1934 году тогдашний владелец решил продать дом, правда выставил условие — он должен остаться в Англии. Но на аукционе больше всех денег — 800 фунтов — предложил австралийский бизнесмен Рассел Гримвейд. Владельца уговорили переписать свою волю, заменив «остаться в Англии» на «остаться в Империи». После чего покупатель разобрал дом по кирпичику и отправил в Австралию, где его собрали заново. Теперь здесь музей знаменитого мореплавателя.
А вот велосипедистов в парке не любят. И если видят — назначают им пенальти :)
А еще в парке можно увидеть деревья, обернутые серым пластиком. Угадайте, для чего это сделано?
А вот для чего. В парке расплодились опоссумы. Еды много, никто на них не охотится, а они сами объели все деревья. Вот что с ними делать? Убивать животных в политкорректной Австралии нельзя, вот и придумали обертывать деревья так, чтобы опоссумы не могли добраться до веток.
А от парка я прошел в сторону еще одного грандиозного собора, но на этот раз католического — Св. Патрика.
Он такой большой и стоит так неудобно, что никак не укладывается в кадр :)
Тяньцзиньский парк назван так в честь города-побратима Мельбурна из Китая. По идее, где-то должен быть и парк Санкт-Петербурга :)
Переходим улицу Victoria Street. А вот и еще один трамвайчик старой модели.
А дальше мы попадаем в парк Carlton Gardens, в центре которого находится Королевский Выставочный Павильон. Здание было выстроено в 1880 году для проведения в нем международной выставки. Потом, правда, оказалось заброшено и едва избежало сноса. Но вот что удивительно, в 2004 году павильон был внесен в список ЮНЕСКО как одно из немногих сохранившихся выставочных зданий XIX века. Вот умеют англосаксы сами себя наградить. Как по мне, так ничего особенного, мало ли таких дворцов по всему миру стоит, что теперь, все в список ЮНЕСКО вносить? :)
Но вот я снова иду по Виктория-стрит
Мрачное здание через дорогу — старая мельбурнская тюрьма Old Melbourne Gaol. Тюрьма была построена в 1840-х годах по модной в те годы «пентонвильской схеме», придуманной в США, когда преступников рассаживают по одиночным камерам, чтобы они вместо того, чтобы весело проводить время с другими заключенными, сидели и обдумывали свои прегрешения. Система оказалась довольно жестокой, многие заключенные сходили с ума от такого режима.
Самым известным узником тюрьмы стал знаменитый австралийский бандит Нед Келли. Вместе со своими сообщниками он грабил банки и почтовые конторы, за что был любим простым народом. Много лет полиция безуспешно пыталась поймать его. В 1878 году сержант Кеннеди с тремя констеблями устроили засаду на Неда Келли. Но изобретательному преступнику удалось вырваться, застрелив троих полицейских. Утверждается, что от пуль его спасли доспехи весом 36 кг, которые он носил. Ниже — скан из «Всемирного следопыта» № 14-2007.
В 1880 году Нед Келли и его банда осмелели настолько, что захватили городок Гленроуэн с ж/д вокзалом. Но на помощь взятым в заложники жителям приехал целый поезд, набитый полицейскими. Стрельба продолжалась всю ночь, и наконец тяжелораненого преступника схватили. Суд приговорил его к смертной казни. 11 ноября 1880 года Неда Келли повесили вот как раз в этой тюрьме.
Сейчас в тюрьме музей. Я некоторое время стоял вот в этом дворике и думал, хочу я идти внутрь или нет. В итоге решил не идти. Хотя вот сейчас прочитал, что искатели острых ощущений могут организовать там для себя особенный experience — приходишь в тюрьму, и тебя там «оформляют» в условиях, максимально приближенных к «боевым». Бить, конечно, не будут, но все остальное гарантируют :)
Что интересно, почти все здания вокруг тюрьмы относятся к RMIT — Королевскому Мельбурнскому Технологическому Институту. Вот и на этом фото там сзади указатель, где что-то про выпускников.
Тут я как раз получил SMS от друзей, улетевших вчера из Сиднея в Новую Зеландию и собиравшихся взять там машину —
Не страна, а Ж. Везде мусор. Машину не дали, заставили платить миллион за перевод прав с эстонского на английский язык.
А ведь через пару дней мне тоже предстояло брать машину, но в Австралии. Дадут ли?
А это наверно самый необычный небоскреб Мельбурна — Abode318, ранее известный, как Barton Tower. Его высота, правда, всего лишь 187 метров, но зато оцените форму:)
А впереди, позади трамвая, это библиотека штата Виктория
У входа в библиотеку вот такая инсталляция
И вот вдали за трамваем показался тот самый собор Св. Павла, с которого начиналась прогулка.
Собор Св. Павла и современный низкопольный трамвай. Ну прямо вплотную к асфальту едет, даже удивительно.
А маршрут на сегодня получился примерно вот такой —
Сев у вокзала Flinders Street на трамвай, я поехал назад в отель. Заселившись куда, обнаружил, что его компоновка продолжает начатую незадолго до этого тюремную тему :)
А о том, как я искал башню Эврика и пытался заснять панораму Мельбурна, я пожалуй расскажу в следующий раз :)