Заселившись в отель и отдохнув после первой прогулки по городу, вечером я решил продолжить осмотр. На этот раз я хотел подняться на смотровую площадку на небоскребе Rialto Towers. Уж не помню, в каком путеводителе и на каком сайте я почерпнул эту информацию, но смотровая там определенно должна была быть. Вот так Rialto Towers выглядит с южного берега Ярры. Башен там, кстати, две, вторая, поменьше, примыкает вот к этой, более высокой, сзади.
Однако когда я зашел в холл этого Риальто и обратился к администратору с вопросом, как пройти к ним на смотровую площадку, тот ответил мне, что такой площадки у них нет. То есть как это нет? А откуда же тогда снимали вот такие панорамы? Фото — Википедия.
Но администратор сообщил, что теперь официальная смотровая площадка в Мельбурне находится на башне Eureka Tower, туда мне и надо идти. Ну ладно, мне, в принципе, было все равно, куда подниматься. Вот эта Эврика, слева, с золотой короной наверху, в прошлом рассказе я про нее уже говорил.
Свое название небоскреб получил в честь восстания шахтеров на золотых приисках Балларэта в 1854 году. Шахтеры протестовали против слишком высоких налогов, которые Британия налагала на австралийских золотодобытчиков. Все началось с того, что кто-то убил вожака шахтеров в отеле Эврика в пригороде Балларэта. Восставшие захватили отель, воздвигли вокруг него баррикады и поклялись, что не уйдут, пока правительство не выполнит их требования. Правительство послало против восставших войска, в завязавшемся бою были убиты 6 солдат и несколько десятков восставших. Картинка — Википедия.
Лидеров восстания захватили в плен и отвезли в Мельбурн на суд, но тот под давлением общественного мнения их оправдал. В последующем правительство Британии приняло ряд законов, дававших Австралии больше самоуправления. Таким образом, в теперешней Австралии восстание в Эврике стало считаться событием, положившим начало борьбе за независимость страны. Вот и небоскреб был воздвигнут в честь этих событий. Синий цвет — в честь флага восставших, горизонтальные засечки напоминают мерную линейку золотоискателей, а вертикальные красные линии наверху сооружения символизируют пролитую кровь.
Билеты, чтобы подняться на смотровую площадку, недешевые — 20 австралийских долларов. Сама смотровая называется Skydeck 88, где 88 — это номер этажа. Всего на Эврике 91 этаж, общая высота небоскреба — 297 метров.
А вот с погодой в этот день, конечно, не повезло. На улице шел дождь, стекла смотровой площадки заливало водой, так что пришлось изрядно помучиться, пытаясь сделать снимки, на которых будет видно хоть что-нибудь. Вот это — тот самый центральный перекресток Мельбурна, где я недавно гулял. Внизу вокзал Флиндерс-стрит, напротив него собор Св. Павла и площадь Федерации с кривыми павильонами арт-галерей.
А вот здесь вид на парк King’s Domain. Дом с башенкой позади — резиденция губернатора штата Виктория. Увы, это практически все, что удалось заснять.
Я попытался подойти к противоположной стене, но там сквозь воду, заливавшую стекло, было ничего не видно. Эх, придти бы сюда еще раз, в хорошую походу. Но увы, завтра я уже должен был улетать на Тасманию.
Так что пришлось спускаться и идти обратно в отель
Последний взгляд на центральный перекресток и собор Св. Павла
Флиндерс-стрит и коробки арт-галерей справа. Здесь я сел на трамвай и поехал обратно к вокзалу Южный Крест.
В прошлый раз я уже писал, что отель The Great Southern хоть и стоит недешево, но по компоновке напоминает тюрьму. А вот так выглядел мой номер — тоже явно не люкс. Кстати, жлобство отеля вечером продолжилось — помимо платного хранения багажа здесь еще оказался и платный WiFi.
А вот дальше, завалившись на кровать, я понял, что ужасно устал. А еще понял, что выспаться мне явно не удастся, ведь собираясь на Тасманию, я взял билет на самолет, вылетающий из Мельбурна в 6 утра. Черт, это ж во сколько придется встать, чтобы собраться и доехать до аэропорта? В 4 утра? А может ну ее, эту Тасманию? Тем более, а вдруг завтра будет хороший день, и я тогда снова поднимусь на Эврику? Но нет, нельзя так, надо вставать и ехать! Или не ехать? Но у меня же завтра заказан там велосипедный тур!
В итоге все кончилось тем, что я незаметно свалился и заснул, а проснулся уже часов в 6, поняв, что ни на какую Тасманию я уже не успеваю. Ну вот и разрешились сомнения. Значит, у меня будет еще один день на знакомство с Мельбурном:)
Выйдя утром из отеля, я снова посмотрел в сторону вчерашней Эврики. Увы, погода снова была пасмурной, а раз так, то подниматься наверх еще раз смысла не было.
Я нашел остановку красного экскурсионного автобуса, работающего по системе залезай/вылезай, и дальше решил смотреть город с его помощью.
Первым объектом, где я вышел, был военный мемориал австралийским солдатам, воевавшим в Первой и Второй мировых войнах, а также во всех остальных военных конфликтах. Похожие мемориалы незадолго до этого я фотографировал также в Сиднее и Канберре.
В парке вокруг установлено несколько памятников в честь разных войн
Главный монумент представляет собой подобие мавзолея, построенного по образцу гробницы царя Мавзола в Галикарнасе, если кто помнит, это было одно из древних 7 чудес света. Строительство его началось в 1927 году и в 1934 мемориал был открыт для посещения. На тот момент он был посвящен австралийцам, воевавшим за Британскую Империю в Первой Мировой Войне. Но новая война не заставила себя долго ждать.
Наверху мавзолея есть открытая галерея, куда можно подняться. Погода, увы, продолжала оставаться пасмурной.
Внутри мавзолея устроен военный музей. Раз погода плохая, я решил немного здесь задержаться.
Австралия воевала во всех войнах, которые вела Британия — такова обязанность вассала.
Австралия обещала Британии дополнительно 50 тысяч солдат! А ты записался добровольцем? -это агитационный плакат времен Первой Мировой Войны.
А вот во Второй Мировой австралийцы уже имели личную заинтересованность сражаться — если раньше Япония воевала на стороне Антанты, то на этот раз она была союзником Гитлера и собиралась вторгнуться уже непосредственно в саму Австралию. 1942 год был самым тяжелым — в феврале пал Сингапур, незадолго до этого в бою у берегов Малайи был потоплен новейший британский линкор «Принц Уэльский», японцы собирались высадиться на Новой Гвинее и уже бомбили австралийский Дарвин. И лишь победа американцев у атолла Мидуэй повернула ход истории в благоприятном направлении.
Выйдя из музея, я обнаружил, что погода резко изменилась — вышло солнце и появилась возможность сделать нормальные фотографии.
Первым делом я, конечно, снова побежал на верхнюю галерею
Тут у меня зазвонил телефон. Это были организаторы велотура на Тасмании. Увы, мне пришлось сказать, что я не смогу принять в нем участие:(
Вместо этого мне оставалось обозревать виды Мельбурна
А это снова вид в сторону даунтауна. Гораздо веселее, нежели то, что я заснял до этого. И тут я подумал, что раз уж вышло солнце, теперь я могу снова подняться на башню Eureka Tower:)
Спустившись с мавзолея, я направился обратно к остановке автобуса
Там уже сидела группа китайских туристов. Как я уже не раз отмечал, на фоне засилья китайцев все остальные туристы в Австралии просто теряются.
Снова на набережной Ярры. И снова гребцы.
Придя опять к кассе Эврики, я обнаружил, что у них есть такое правило — если вы вторично посещаете смотровую площадку на следующий день, то это посещение обойдется вам всего в 5 долларов. Правда соответствующий билет надо было брать заранее, но я попросил продавца сделать мне скидку так. Он сначала не хотел, но потом все же решил позвонить менеджеру и спросить разрешения. Менеджер разрешил:)
И вот я снова наверху, на 88-м этаже. И снова знакомый уже вид на восточную часть даунтауна, вокзал Флиндерс-стрит и собор Св. Павла.
И тот же вид на парк King’s Domain и стадионы. Да, в хорошую погоду виды немного покрасивее, чем в дождь:)
Центр Мельбурна крупным планом. Тут, кстати, возникла новая проблема. В хорошую погоду фотографировать через стекло мешали отражения. Пришлось накрывать себя вместе с фотоаппаратом курткой, а в отдельных случаях еще и ложиться на пол:)
А это вид в другую сторону, на западную часть даунтауна и море
Напоследок — еще один вертикальный вид
А дальше я продолжил осмотр Мельбурна, катаясь на красном автобусе.