Моя автомобильная экскурсия по Бали стоила полмиллиона балийских рупий и включала в себя посещение четырех туристических объектов. В прошлый раз я рассказал про королевский храм Таман Аюн, а сейчас покажу остальные — храмы Пура Улун Дану и Танах Лот, а также т.н. «лес обезьян» Алас Кедатон. Вот недаром я прошлый раз заметил, что самое сложное в рассказах про Бали — это запомнить как называется каждое место. Вот и сейчас пришлось заново искать в своих записях все эти названия :)
Итак, мы у входа в храм Пура Улун Дану. Водитель опять остался ждать снаружи, а я пошел внутрь.
На территории много всяких религиозных построек
Храм действующий. Кругом много балийцев в национальных одеждах, кое-где идут молитвы.
Но туристы приезжают сюда конечно же не ради молитв, а ради вот таких характерных балийских многоэтажных пагод
Пагоды напоминают китайские, но в отличие от них этажей здесь намного больше, а сами они маленькие, как будто игрушечные. Ну прямо как если поставить в ряд одиннадцать матрешек :)
Балийские пагоды на фоне горы Братан
Вообще в путеводителях эти храмы любят изображать стоящими посреди воды. Но в этот раз воды было мало, так что пагоды отделяла от озера полоска пляжа.
Как бы остров Бали ни отличался чистотой от Индии, но индусы есть индусы. Тонким слоем мусора завален даже главный туристический объект. Хорошо хоть не толстым, как в Индии :)
Лодочный причал с красно-белым флагом Индонезии. Вдали выглядывает купол мечети Besar Al Hidayah. Хоть Бали остров и индуистский, но Индонезия в целом — страна мусульманская. Так что и на Бали мечетей хватает.
В который раз удивляюсь - вот жара на улице, а мусульманские девочки ходят вот в таких школьных нарядах. Все ж XXI век на дворе вроде.
А на пляже, откуда отступила вода, тем временем происходила свадебная фотосессия
Это вот именно отсюда фотографы снимаю пагоды, окруженные водой. Не буду искать такие фотографии, а то опять напишу, что взято с Интернета, а все равно больше всего залайкают именно их ;))
Вобщем такое вот место. Хотя это конечно не самый главный храм на Бали. Самый святой из всех имеющихся — это храм Пура Бесаких, что на склоне горы Агунг. Но туда надо ехать отдельно, водитель сразу предупредил, что это далеко и не по пути. А еще этот храм известен тем, что там очень злобные служащие, которые заставляют туристов брать гидов, а без них на территорию не допускают. Хотя может это и правильно. Местные жители приезжают туда молиться, а тут толпы туристов :)
Это была самая дальняя точка всей экскурсии. Дальше дорога идет в город Сингараджа, что на северной оконечности острова, мы же разворачиваемся и ложимся на обратный курс.
Вот тут на горной дороге остановились заснять пейзажи
А дальше был «лес обезьян» Алас Кедатон. Его, кстати, на карте было найти сложнее всего. Дело в том, что на Бали этих лесов несколько, и в каком из них мы были, поначалу было непонятно. Выручило то, что Гугл вместе с Андроидом шпионят за хозяевами телефонов и все записывают. Вот и это место оказалось записано :)
Несмотря на обезьян это место — прежде всего индуистский храм. А раз так, то здесь опять действуют жесткие законы индийского шариата — на территорию не пускают не только во время месячных, но и в состоянии скорби, а также тех, кто имеет сомнения в отношении святости этого места.
Но туристы опять приезжают сюда не ради святости, а ради обезьян :)
Обезьяны, конечно, забавные :)
Но вот что напрягает — у входа к каждому туристу прикрепляют гида, который всюду будет за вами ходить и следить, чтобы вы не обижали обезьян. Ужасно не люблю осматривать что-то в таком режиме.
Но есть у этого места и еще одна особенность помимо обезьян — летучие собаки! Вообще поначалу я думал, что это обычные летучие мыши. Но потом почитал — оказалось, что собаки. А бывают еще и летучие лисицы. И те, и другие относятся к семейству крыланов — лат. Pteropodidae. В отличие от известных нам летучих мышей, у крыланов отсутствует эхолокация, добычу они ищут глазами! А и правда, если ты питаешься фруктами, как тебе в этом поможет ультразвук? :)
С крыланами можно за 20 тысяч рупий сфотографироваться. В ожидании клиентов они висят на ветках вверх ногами, посасывая кусочки фруктов. Сейчас присмотрелся — и вроде они даже не привязаны никак. Хотя мне почему-то запомнилось, что все были привязаны. Или это я где-то в другом месте видел привязанных?
Но если не привязаны, то как удается держать их тут в таком количестве?
Самец сосредоточенно ищет у своей самки вшей. Ей, судя по всему, нравится :)
А вот тут у самки интересно опускаются веки. Листните слайд-шоу, чтобы увидеть :)
Девушка-гид таскалась за мной все время, пока я здесь ходил, так что под конец уже хотелось поскорее покинуть это место. Но не тут-то было! Туристов без бакшиша не отпускают! Однако деньги вымогают не напрямую, а просят пройти на рынок и посмотреть сувениры. У каждого гида под контролем свой персональный ларек, куда вас и препровождают. Цены там конечно заряжены будь здоров, но девушка сделала такой жалобный вид, упирая в том числе и на то, что туристов мало и я ее единственная надежда на сегодня. Ну купил я у нее какую-то статуэтку, чтобы отстала :)
А дальше мы приехали в последнюю точку маршрутка — к храму Танах Лот, что на берегу океана. И тут я впервые столкнулся с одной не очень приятной индонезийской особенностью. Автостоянку отделяет от собственно храма просто чудовищных размеров сувенирный рынок. Просто не рынок, а целый сувенирный город, продраться через который весьма непросто.
Храм располагается на прибрежных скалах, омываемых прибоем
Сейчас, по-видимому, отлив, так что можно побродить по скалам
Пура Танах Лот — действующий индуистский храм, одна из основных достопримечательностей Бали, популярное туристическое место и культурный символ Индонезии. Танах Лот на балийском языке означает «Храм земли».
C сушей храм связан узким перешейком, пройти по которому можно только во время отлива. Только верующие люди могут подняться на лестницу, вырезанную в скале, и войти в храм. Туристы могут побывать только в нижней части скалы.
Согласно легенде, храм был построен индуистским брахманом Нирартхи в XV веке, который пришел к острову по пути, который ему указал божественный свет, исходящий из родника, бьющего из скалистого берега Танах-Лот. Этот ручеек сохранился до сих пор, его вода считается целебной. В скалистой основе острова живут ядовитые морские змеи, которые как полагают, охраняют храм от злых духов и незваных гостей.
Черные прибрежные скалы покрыты ярко-зелеными водорослями, что создает интересную цветовую гамму
У подножия храма туристы любуются прибоем. Вода волна за волной накатывается на берег.
А вот так Танах Лот выглядит с соседней скалы, куда все отправляются далее
А на следующей скале образовалась вот такая арка. Над аркой выстроен еще один маленький индуистский храм.
Вид с арки дальше по берегу. Туда я уже не пошел.
На обратном пути, возвращаясь к машине, я чуть было не заплутал в сувенирном городе, что раскинулся у выхода к морю. Хорошо, что я предусмотрительно сфотографировал номер своей машины, а то вот попробуй найди ее на огромной стоянке среди множества других.
Вот машина успешно найдена, и мы едем обратно в сторону аэропорта. Мимо проносятся рисовые поля.
Да, стоит сказать, что Бали за эти пару дней меня просто покорил. С одной стороны это вроде и пляжный курорт, но с другой стороны здесь и азиатская экзотика, и огромное количество достопримечательностей. И при всем при этом достаточно умеренные цены. Эх, сюда бы как-нибудь на недельку чисто на отдых, а не кругосветки делать в бешеном темпе :)
Аэропорт на Бали назван в честь Нгурах Рая, героя борьбы за независимость Индонезии. Он погиб здесь в 1946 году со своим отрядом, сражаясь против голландцев. Вообще со стороны голландцев, позорно сливших свои колонии японцам в 1942 году, было верхом наглости заявиться сюда после войны, воспользовавшись тем, что японцев победили другие. То же самое относится и к французам, тогда же предъявившим свои права на Индокитай. А в итоге и там, и там начались освободительные войны. Индонезия получила независимость в 1949 году.
А дальше в аэропорт из Мельбурна прилетели Андрей Андреич и Сергей Сергеич, и мы все вместе — достаточно редкий случай в этой поездке — полетели на остров Ява, в Джокьякарту. Не путать с Джакартой — это два разных города :)
По дороге купили местного индонезийского вина. Неплохое оказалось, кстати. И вот именно в этом номере джокьякартского отеля мною был провозглашен знаменательный тост —
-За Бинтан, Бали и Яву!
Смысл его был в том, что пять лет назад, в 2010 году, мы тем же самым составом уже ухитрились побывать в Индонезии, правда тогда это был совершенно малозначимый остров Бинтан, что находится по соседству с Сингапуром. Вот эта свадьба - это оттуда.