Мои рассказы о круизе на корабле "Noordam":
Круиз. Долгие сборы...
Будни круизные, будни наHALные...
Будни круизные, будни наHALные... Окончание.
Как все начиналось...
О штормах и океанах, о дельфинах и туманах...
О прекрасных сеньорах, алчных корсарах, цветущих балконах и вечной любви... Часть I.
Меж двух океанов... Часть I.
Меж двух Америк... Часть II
О сытых крокодилах, сонных игуанах и непуганых обезьянах... Часть I
О сытых крокодилах, сонных игуанах и непуганых обезьянах. Часть II
Страна адского пекла, бесконечных революций, грозных вулканов и жареных игуан...
"Благородный и Верный Город Сантьяго Рыцарей Гватемалы..."
Благородный и Верный Город Сантьяго Рыцарей Гватемалы. Окончание.
На жарком мексиканском юге...
О, сколько нам открытий чудных...
Где кончается Земля и начинается Океан...
Сан-Диего. Часть первая, мексиканскано-испанская...
Сан-Диего. Часть вторая, испано-американская...
Виктория. Beautiful British Columbia...
Ванкувер. Изящная прелесть канадской весны...
Ванкувер. За Скалистыми горами...
Ванкувер. У самого Тихого океана...
Сделав паузу после Музея Инквизиции, места, наводящего на печальные раздумья о природе человеческой, пора отправляться снова в путь. И солнечная, смеющаяся Картахена разгонит мрачные воспоминания, даря мимоходом счастье, радость и спасительную тень под роскошной зеленью деревьев.
Рядом с Музеем Инквизиции расположена площадь Боливара.
Боливар — герой, выступивший против испанской короны и, если опустить детальное описание побед, поражений и снова побед Боливара, в конце концов он победил и поднял трехцветный флаг Великой Колумбии на башнях Картахены. Подвиг Боливара помнят, памятник герою стоит в сквере и все жители города, знают и почитают его. Сквер вокруг памятника настолько уютный, что опять захотелось сделать паузу и неторопливо оглянуться по сторонам, поглядывая на обычных жителей Картахены.
Фотографироваться они не любят, это совершенно точно! Отвернутся в самый последний момент, прикроют лицо ладошкой, а могут и укоризненно покачать головой или пригрозить пальцем. Люди закрыты, как их балконы, что затянуты вьющейся зеленью, как окна домов — резными ставнями. Вроде и улыбаются, а поди ж ты, сфотографируй…
Но шанс поймать кого-нибудь в кадр есть. Отдыхающие и утомленные солнцем ничего не имеют против фотосессии, особенно, когда крепко спят в кружевной тени.
Или вот вам — настоящие красавицы: яркие, знойные, с выдубленной солнцем и зноем кожей, белозубой улыбкой и с неизменной корзиной, полной сочных и спелых фруктов, на голове. Фотографировать их легко и просто, нужно всего лишь протянуть денежку в цепкую ладошку. И тогда раскинутся красочным веером юбки цветов колумбийского флага, расцветет самая широкая и самая радостная из улыбок и фотография готова!
А можно поймать в кадр вечно торопящуюся куда-то юность, свежую, трепетную, мечтательную, невероятно красивую…
Или наоборот, неторопливых монахинь, у которых все в жизни ясно, просто, понятно и посвящено высокому служению Богу. И идут они не касаясь грешной земли, привычно бормоча молитвы, уговаривая Бога простить грехи наши…
Туристов фотографировать неинтересно. Во всем мире они одинаковые, с картами в кармане, с фотоаппаратами навскидку, с широко открытыми глазами, посматривающие время от времени на часы, потому как спешат всегда, да еще держат телефоны у уха, с отчетом об увиденном для далекой родины. Что уж тут фотографировать-то… Если только группу на сигвеях — не все катились ловко и умело, еле поспевая за шустрым гидом.
Но как ни интересно подсматривать за жителями города, все же Картахена куда как привлекательнее и интереснее. Дальше мы пошли к собору.
Кафедральный Собор.
Почти ровесник Картахены. Пираты несколько раз разрушали его, но он снова строился. Виден собор издалека, пропустить его просто невозможно. Возраст собора настолько почтенен, что считается он самым старым во всей Латинской Америке, а это уже повод подойти к нему и впитать его историю, почтительно склоняя голову перед его возрастом. Издалека он особенно хорош, словно парит над пестрыми улочками Картахены, осеняя их на счастливую жизнь…
В этом месте я поняла, что влюбилась в Картахену отчаянно и бесповоротно. Эта красавица так умело нашла дорогу в мое сердце и душу, что я сама не заметила, как совсем потеряла от нее голову… Потом были другие города, другие звуки, другие запахи, но Картахена так и осталась главной и единственной для меня. И цветастые улицы соединились с разноцветными юбками, сама Картахена обрела лицо смуглой черноокой красотки, я слышала ее голос и ощущала рядом ее заинтересованность — понравилось ли? Словно и в самом деле шла она рядом, показывая самое интересное и выбалтывая истории и тайны, коих накопилось у нее немало за столько веков.
И хрипловатый ее голос, и запах переспелых манго, и зной, припекающий макушку, и марево, танцующее вдали, и аромат диковинных цветов — это моя Картахена, и я так хочу, чтобы вы тоже полюбили ее…
Обойдя Кафедральный Собор, мы вышли на Plaza de la Proclamation.
Завернули сюда мы с единственной целью, посмотреть памятник.
Ничего я не нашла про того, кто удостоился такой чести и есть у меня маленькая надежда, что кто-нибудь знает про этот памятник что-нибудь интересное…
Так и не выведав у памятника, кто он таков и что его прославило, мы вернулись назад, к Кафедральному собору, чтобы продолжить прогулку.
Улицы Картахены поражали чистотой. Уж чего-чего, а такого идеального порядка я встретить не ожидала. Отполированные веками тротуары отражали яркие стены и высокие шпили и идти хотелось на цыпочках, чтобы не нарушить царящий порядок улиц.
Дольше наш путь вился среди маленьких улочек: от собора повернули направо, на Santos de Piedro, потом налево на Cale del Rosario и вышли на площадь Santo Domingo.
Что тут примечательнее — собор или нимфа лежащая, я так и не решила. Площадь интересна скульптурой Фернандо Ботеро. Кто-то скажет — толстушка! Кто-то — интересная женщина! Кто-то погладит ее крутое бедро, раскаленное картахенским солнышком, а может и не солнышком, а знойным темпераментом… И все-таки женщин вокруг красотки крутилось намного больше, нежели мужчин!
Но площадь не зря названа Санто Доминго и собор все-таки доминирует, укрывая знойную нимфу своей прохладной тенью. Собор очень старый, намоленный, полный вековых тайн и славится своим красивейшим алтарем.
На этой площади было затишье и приятная тень, в которой я поспешила спрятаться от невыносимого, к этому часу, солнца. В Картахене жарко, это признают все, кому посчастливилось увидеть город. Солнце раскаляет воздух, камни, стены. Спасенья от него не найти, остается только пробираться по теневой стороне улиц, воспевая хвалу знаменитым балконам, дарящим относительную прохладу и спасая макушки от перегрева.
Мелькали какие-то ресторанчики и кафешки, завлекая проголодавшихся рекламами своих блюд и цен. Расценки на еду пересчитайте сами: 1 американский доллар меняли на 2,5 тысячи колумбийских песо, но американские доллары здесь предпочтительнее…
Как в такую жару хотеть есть — я не представляю, а вот холодного и ледяного хотелось попить. И вкуснейший сок, выдавленный при нас из спелых-спелых апельсинов и щедро дополненный кубиками льда, пришелся очень кстати. Апельсины собрали в себе жар щедрого солнца и были самыми вкусными из всех, что я пробовала.
А потом мы вышли на улицу Мантильи (Cale de la Mantilla).
И золотая пыль, окружившая меня, дома, балконы и цветы, и сама Картахена, перебивая друг друга начали мне рассказывать самую печальную историю этого города…
У очень богатого папеньки росла дочь. Дочь была не единственным ребенком, но самой настоящей папиной дочкой или как еще тогда называли любимых дочерей своенравных отцов. Как любой родитель, он мечтал, что его дочь будет достойна особой судьбы — счастливой, богатой и прочее, прочее, прочее. Дочь папеньке не перечила, но втайне мечтала о самом обычном счастье: муж, дом, детишки. Любовь легко нашла тропинку к ее сердцу и молодой губернатор Картахены, очарованной действительно красивой сеньоритой, пришел к гордому отцу просить руки его дочери. Чем уж он не угодил родителю невесты — я не могу даже предположить! Казалось бы, отличная партия, радуйся и готовься к свадьбе. Но своенравный отец воспротивился. Дочь рыдала ночи на пролет. А оскорбленный в лучших чувствах жених отбыл по делам службы в Коста-Рику, чтобы больше никогда не вернуться в Картахену…
И может, все бы и обошлось — девичье сердце вскоре забыло бы свои горести и беды, встретив новое и светлое чувство. Но… Всегда есть маленькое «но», которое начинает расти, расти и вот его уже нельзя спрятать под нарядной мантильей, а соседки начинают судачить, а потом и показывать пальцем, закрывая двери в приличные дома…
Несчастная девочка, растерянная, брошенная, одинокая, решила вопрос просто и слишком уж радикально, на мой взгляд. Взяла она свою самую красивую мантилью, свила из нее крепкую веревку и…
Улицу с той поры и назвали Мантильи. В память о юной глупышке и в назидание другим юным девам. «И в самых счастливых городах разбиваются сердца, если ими не дорожить» — подытожила Картахена, вытирая одинокую слезу своей старинной мантильей…
Мы шли, размышляя о превратностях судьбы и мужском коварстве, о настоящей любви и девичьей доверчивости, о деспотизме родителей и безжалостности пересудов досужих соседей. Картахена притихла, вспоминая что-то свое. Я ей не мешала. Я наслаждалась городом, открывавшем передо мной все новые и новые свои страницы…
От улицы Мантильи дорога идет все время прямо, прямо, прямо. Улицы La Estrella, de la Sociedat, S Augustin Chio — все красивы, красочны, все перетекают одна в другую и только вывески позволяют их хоть как-то различить и не заплутать в лабиринтах Картахены.
Дорога должна привести в район Сан-Диего, самый красивый в Картахене — это официально признано всеми.
Доходим до Balcones de Badillo (сегодня это просто магазин Теннис).
Поворачиваем налево, на Cale Segundo de Badillo, проходим мимо Plaza Fernandez de Madrid, прямо по del Cureto, направо cale Stuart.
Здесь и начинается самый красивый район Картахены — Сан-Диего (Plazuela de San Diego).
Сан-Диего — небольшой район, с налетом богемности, чуть в стороне от всех достопримечательностей. Но есть все те же симпатичные пестрые домики, все те же цветущие балкончики, затейливые дверные ручки и резные ставни на окнах — прелесть пиратской Картахены живет и здесь. Днем здесь немноголюдно, все стараются переждать жару в прохладе комнат. Жизнь выплескивается на улицы с наступлением сумерек, когда открываются ресторанчики и бары. И Картахена стала уговаривать меня вернуться сюда вечером, после заката, чтобы увидеть, как весело и шумно может быть на ее улицах…
Я вспомнила, что обещала привезти подарки: зятю — сигары, племяннику — футболку, друзьям — магнитики, дочери — набор колумбийских купюр и монет. Надо было успеть купить обещанное, чтобы Картахена поселилась в их домах, хотя бы в виде маленьких сувениров. И мы пошли за подарками…
По Calede las Bovedas мы вышли к Las Bovedas.
Раньше эти красивые арочные переходы служили тюрьмой. Сейчас в это сложно поверить, очень уж шумное и жизнерадостное это место. Сегодня здесь ютятся лавочки, в которых продаются сувениры на любой вкус и любой кошелек. Огромные автобусы с туристами подъезжают один за другим, выплескивая новые и новые порции жаждущих потратить свои кровные…
Разносчики сигар сами вас найдут, настойчиво предлагая купить сигары именно у них — отменного качества, высшего сорта, настоящие кубинские, но услышав, что вам нужны колумбийские, с готовностью предложат эти же сигары, как самые настоящие колумбийские и готовы уступить в цене себе в убыток, продав набор из 5 сигар за 20 американских долларов — покупателю здесь не перечат, а доллары любят намного больше родной валюты!
Футболка — 10 долларов, магнитик — 1 — 2 доллара, а десять спелых вкусных манго — всего 2 доллара. Колумбийские изумруды тоже можно купить на Лас Боведас. Магазин, где прилавки сияют зелеными камнями, расположен в самом начале галереи и толпа американских туристов не даст заблудиться. Только я так и не зашла полюбоваться главным сокровищем Колумбии, блеск каменьев не затмил мне красоту Картахены…
Загрузившись пакетами с подарками и ароматными манго, мы отправились гулять дальше, снова зайдя на крепостную стену и направляясь назад, к Индиа-Каталине. И дорога так была короче (время уже поджимало), и полюбоваться на красавицу-индианку было приятно.
Со стены можно посмотреть на замок и крепость Сан-Фелипе, вид на него со стены самый красивый. Конечно, на холм нужно подняться, чтобы посмотреть и саму крепость, и вид на Картахену, и заглянуть в монастырь Ла Попа… Все это сделать нужно непременно и обязательно! Но для этого необходимо уделить Картахене хотя бы два дня. Выбирая между марш-броском на холм и видом на город сверху (безусловно, красивейшем и заслуживающем внимания) и неспешной прогулкой по ее чудесным улицам, я проголосовала за улицы и не пожалела об этом ни разу! А холм… Вдруг судьба готовит еще одну встречу с Картахеной — тогда уж холм от меня никуда не сбежит!!!
Со стены хорошо виден и огромный памятник Индиа-Каталине, добежать до которого мы никак не успевали и решили полюбоваться красавицей издалека.
Уйдя со стены, где солнце было совершенно немилосердным, и дойдя до уже известного памятника прелестной индианке, мы повернули на улицу San Pedro Martis, потом дошли до Querto la Tablada, Plaza Fernandes de Madrid, повернули налево на Segundo de Badillo.
Пройдя De las Catretas мы вышли на уже знакомую нам Plaza de los Coches. Здесь цокали копытами лошадки, продолжая катать туристов, назойливые продавцы наперебой предлагали купить легкие шляпы, тележка с лимонадом сулила облегчить участь измученных жарой организмов, сеньоры без возраста предлагали спелые фрукты и сигары, а кто-то просто дремал в тени, позабыв и про свой товар, и про свой небольшой бизнес. Жара царила над площадью Карет…
Здесь я прощалась с сеньорой Картахеной. Как грустно было расставаться, едва узнав и полюбив друг друга! И слова теснились, спеша вырваться на свободу и озвучить самое главное. И комок стоял в горле… И остаться хотелось…
— Ты еще приезжай, как-нибудь… Когда соскучишься…
— Я вернусь… Как только подвернется удачный случай…
— Напиши про меня что-нибудь доброе… Или просто правду… Ты же видела все сама…
— Я напишу… Обещаю…
Она осталась стоять под памятником дона Педро Эредиа. Ветер трепал ее пестрые юбки… Золотая солнечная пыль взметнулась, закружилась, скрывая от меня стройную фигурку никогда не стареющей сеньоры… И все исчезло.
Если будете в Картахене — идите на площадь Карет, к памятнику дону Эредиа. Там вас будет ждать настоящая Картахена…
И пожалуйста, предайте ей мой привет и скажите, что я выполнила данное ей обещание — написать всю правду, что узнала сама от нее…
Мне осталось рассказать совсем немного. Выход из сказки находится там же, где и вход, под Часовой башней. Выйдя за пределы Старого города, вы сразу увидите вереницу подкарауливающих вас такси, и шустрый коммуникабельный молодой картахенец вызовется устроить вам машину в порт. Торговаться надо — отчаянно, твердо стоя на своем и даже пытаться скинуть цену, хотя бы немножко. Ну, принято у них так, да и когда это деньги лишними были? После удачной, для обеих сторон сделки, вас доведут до машины.
Небольшая прощальная экскурсия по городу — вдоль океана, вдоль отелей. Потом машина вильнет в сторону, открывая вам самые обычные кварталы и завезет вас в порт. Вот и все, картахенская сказка закончилась…
Утешительным бонусом будет небольшой и симпатичный зоопарк, где птицы и звери не заперты в клетках, а гуляют на свободе и могут вскочить вам на плечо и даже проорать про пиастры, если вы произведете должное впечатление…
Если звери и птицы вас не интересуют, можно погулять по сувенирному магазину, где представлена роскошь колумбийских изумрудов или купить себе несколько минут интернета и написать домой самые первые, самые верные, самые яркие впечатления…
Потом дойти под палящим солнцем до вашего причала, отстоять очередь на борт (если не повезет и вместе с вами к причалу подъедет несколько огромных туристических автобусов).
А потом я стояла на корме и смотрела, как неторопливо тает в знойном мареве поразивший меня город… И обещала непременно вернуться…
Hasta la Vista, señora Cartagena! Adios!
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Круиз