Мои рассказы о круизе на корабле "Noordam":
Круиз. Долгие сборы...
Будни круизные, будни наHALные...
Будни круизные, будни наHALные... Окончание.
Как все начиналось...
О штормах и океанах, о дельфинах и туманах...
О прекрасных сеньорах, алчных корсарах, цветущих балконах и вечной любви... Часть II.
Меж двух океанов... Часть I.
Меж двух Америк... Часть II
О сытых крокодилах, сонных игуанах и непуганых обезьянах... Часть I
О сытых крокодилах, сонных игуанах и непуганых обезьянах. Часть II
Страна адского пекла, бесконечных революций, грозных вулканов и жареных игуан...
"Благородный и Верный Город Сантьяго Рыцарей Гватемалы..."
Благородный и Верный Город Сантьяго Рыцарей Гватемалы. Окончание.
На жарком мексиканском юге...
О, сколько нам открытий чудных...
Где кончается Земля и начинается Океан...
Сан-Диего. Часть первая, мексиканскано-испанская...
Сан-Диего. Часть вторая, испано-американская...
Виктория. Beautiful British Columbia...
Ванкувер. Изящная прелесть канадской весны...
Ванкувер. За Скалистыми горами...
Ванкувер. У самого Тихого океана...
Солнце поднялось над горизонтом, потянулось и, прищурившись, посмотрело на просыпающийся мир. Потом хихикнуло, набрало полные ладошки золотистой пыльцы и, расхохотавшись, дунуло на эту пыль. В один миг все стало золотым: по золотому заливу скользили золотые огромные лайнеры и миниатюрные золотые рыбацкие лодки, в жарком золотом мареве парили полусонные чайки, на далеком золотом берегу поправляли золотые косы стройные пальмы. Результат шалости солнцу понравился и, прошептав что-то пляшущим золотинкам, солнце принялось за свою привычную работу…
Наш корабль заходил в первый порт. Это была Картахена: мечта, которая вот-вот должна была стать реальностью, влюбить в себя или оттолкнуть, подарить счастье и оставить равнодушными и сердце, и душу. Я стояла на балконе каюты и волновалась, словно перед первым свиданием. Золотая пыль кружила вокруг, звала за собой и шептала заманчиво: «Картахена… Картахена… Картахена…»
Крепкие канаты соединили корабль и землю. Сказка начинала становиться былью… Золотые посланцы солнца показывали дорогу, уводя меня в город, где всегда живет счастье…
Надо признать, что выстроить логически выверенный маршрут покорения Старого города (Сьюдад-Амуральяда или Сентро-Амуральяда), исторического сердца Картахены, было очень непросто. Карты упрямо именовали улицы безликими порядковыми номерами, отказывая им в их романтически-красивых названиях и еще больше запутывая и без того непростые маршруты. Поистине титанические усилия по расшифровке головоломки по имени Картахена, в результате привели к построению очень интересного маршрута, позволившего увидеть очень много, понять душой красоту этого невероятного города, погрузиться в его знойную атмосферу и унести в сердце новую любовь к этой жгуче-красивой сеньоре. Картахену нельзя брать приступом, за ней нужно долго и нежно ухаживать, чтобы она позволила заглянуть в ее душу…
Приходилось делать привязки к местности, отмечая повороты «магазинчиком красного цвета» или «памятником тому-то». Кропотливая работа позволила узнать город и ни разу не заплутать в кружеве его улочек. Результат этого труда я и изложу здесь, в надежде, что кто-то когда-то пройдет по нашим следам, передавая от меня привет Картахене…
Наша встреча с городом начиналась с порта, куда приходят круизные лайнеры. И здесь, в порту, всех путешественников ждет первый сюрприз — выход в город проходит через зоопарк, где так легко задержаться, забыв обо всех своих планах и опомниться, только услышав гудок своего лайнера, готового выйти в море. Поэтому мой совет: возьмите себя в руки и пройдите мимо соблазнов, зоопарк можно посмотреть и на обратной дороге, если останется время после Картахены.
Выйдя из зоопарка и повернув налево, вы попадете на стоянку такси. Такси очень и очень много, час прихода кораблей в порт знает наизусть любой таксист. Цена фиксированная, из порта в Старый город можно добраться за 20 долларов. Торговаться картахенские авто-пираты не будут, но можно найти себе попутчиков и разделить финансовое бремя пополам. Довольны в результате будут все: таксист, вы и те, кто подсуетился составить вам компанию. Ранним утром движение на дорогах насыщенное, плотный поток машин, хоть и неспешно, но едет, а не простаивает в пробках. Дорога не займет много времени и даст возможность посмотреть на современную Картахену, на которую времени может и не хватить после погружения в атмосферу Старого города…
Откровенно сплутовавший водитель высадил нас возле театра «Колон», наглухо запертого по причине раннего часа. Но от этого театра открывалась Часовая башня во всей своей красе — отправная точка, с которой и начиналось наше знакомство с Картахеной.
Город у меня получился совсем золотой. То ли золотая солнечная пыль кружила в воздухе, помогая увидеть самое главное и интересное, то ли магия самой Картахены, кокетливой сеньоры, знающей цену своей красоте, окружила все золотыми блеском, то ли еще какие силы мистические и неведомые помогали — не знаю. Но моя Картахена так и запала в душу — в золотых отблесках, кружащихся в воздухе и оседающих на узеньких улочках, в косых солнечных лучах и солнечных зайчиках, прыгающих по мощеным тротуарам…
Часовая Башня (Torre del Reloj).
Давным-давно эта башня впускала в город гостей и пыталась остановить непрошенных-незваных врагов. Часов на ней тогда не было и в помине, появились они уже в 19 веке. Башня стала символом Картахены, узнаваемым и растиражированным на открытках и сувенирах. Пройти под башней — все равно, что перенестись в те стародавние времена, когда история Картахены только начиналась…
Снова закружила вокруг золотая пыль, словно само солнце открывало дорогу в сказку. Оставалось сделать один шаг и войти в век шестнадцатый. И я шагнула…
Начало шестнадцатого века. Испанский конкистадор Педро де Эредиа (или Хередиа, в иной транскрипции) плыл вдоль берегов Карибского моря. Он искал золото. Но сейчас ему нужнее всего была бухта, в которой можно было бы бросить якорь, чтобы передохнуть, пополнить запасы воды и продовольствия, починить потрепанный штормами такелаж и ощутить под ногами твердую землю.
Удобная бухта мелькнула прямо по курсу, туда и направил Эредиа свои корабли. Вышли его встречать индейцы чичба, жившие на этой земле. Незначительный обмен подарками и попытка объясниться жестами наладили дипломатические отношения. Моряки вышли на берег. Как и когда завязались романтические отношения между Эредиа и вождем племени, красавицей Финзене (да-да, именно женщина была вождем!), история уже никогда не узнает, как не узнает и то, были эти отношения действительно романтическими или построены на сугубо деловой почве.
Но Финзене преподнесла конкистадорам воистину царские дары — золота на полтора миллиона дукатов. Таких щедрых даров до этого не получал никто! И Мексика, с ее сокровищами майя, и Перу, с богатствами инков, сразу померкли перед золотом новой земли…
Эредиа решил закрепить столь богатые земли за короной Испании, дав им имя Новая Гранада. В эти же дни был заложен первый камень в основании нового города — Картахены-да-Индиас. Любовь столь разных людей, встретившихся волею морских ветров и течений, а может и предопределенная свыше — ведь богам все известно далеко вперед, подарила миру Картахену. И Картахена бережно хранит память об этой истории.
На конкистадора Педро де Эредиа можно полюбоваться. Он и сейчас стоит на площади Карет (Plaza de los Coches).
Золотая пыль танцевала вокруг памятника, рассыпалась по площади и выбалтывала секреты давно прошедших веков, радуясь, что нашла внимательного слушателя в моем лице. И здесь, у памятника тому, кто стал отцом Картахены, я встретила душу этого города…
На площади торговали рабами, но об этом не любит вспоминать Картахена и очень старается забыть эти времена. Потом на площади была стоянка карет и экипажей. Сейчас нет ни рабов, ни карет, остались только сладости, которыми здесь торгуют с незапамятных времен.
Длинные ряды незнакомых лакомств привлекают туристов и редко кто уходит с пустыми руками, избежав соблазна покупки. На мой вкус — слишком приторно, но очень ярко и очень разноцветно! Да и не до сластей мне было — хотелось узнать, как сложилась судьба Эредиа и Финзене. Золотые пылинки недоуменно шептались, но так ничего и не вспомнили, слишком уж они оказались легкомысленными и ничего интересного не поведали.
Что стало с Эредиа потом — неизвестно. А племя влюбленной Финзене конкистадоры прогнали с этих земель, отплатив на добро, увы, расхожей монетой зла.
Сама Картахена стала перевалочным пунктом и центром всех дорог. В Южную Америку потекли отряды завоевателей, в Испанию — сокровища вновь обретенных земель: серебро, изумруды, корица, медь, олово.
Через десять лет звезда Картахены сияла, привлекая жаждавших легкой наживы авантюристов и искателей приключений со всего света.
К ее берегам приставали с самыми дурными намерениями и англичане, и французы. Англичанам удавалось иногда сорвать куш, французы удирали не солоно нахлебавшись. Проверенное оружие индейцев — отравленные стрелы, служили верой и правдой очень долгое время, отбивая атаки алчных корсаров. Потом были снова англичане, упорно мечтавшие забрать столь лакомый кусочек под Британский флаг. Картахена устояла, англичане оставили попытки отбить ее у испанцев. Позднее англичане признались, что тот факт, что страны Южной Америки не говорят по английски — целиком и полностью лежит на совести Картахены.
Пираты были настоящей бедой юного города. Кто только не совершал набеги к ее стенам. Имена Дрейка, Хоккинса и Моргана приводили в трепет мореплавателей тех времен. И всем им хотелось записать взятие Картахены в свой послужной список. Картахена отбивалась, как умела. Особенно ей досталось от Дрейка, он приходил к ее стенам три раза и однажды натворил много бед, взяв город приступом! Картахена грабилась пять раз, а всего пережила 18 штурмов, но каждый раз становилась все краше и все богаче, к неприкрытой зависти всех, кто жил грабежами и набегами.
Город обнесли крепостной стеной (20 лет строили, 10 миллионов песо не пожалели!), поставили пушки, чтобы держать под контролем все подступы к городу. Хитро устроенные стены, поставленные под углом, отбивали пушечные ядра играючи. Круглосуточно на башнях дежурили часовые, чтобы не пропустить врага. Пологое дно бухты не позволяло подходить кораблям пиратов слишком близко и тоже помогало городу. Картахена вздохнула свободнее…
Выслушав то, что соизволила мне поведать сама Картахена, я оглянулась по сторонам…
Площадь Карет — самая центральная из всех площадей Старого города, с нее начинается знакомство с запутанными и замысловатыми улицами, здесь рождается первое чувство к благородной сеньоре Картахене.
— А ты ничего, симпатичная! — совершенно нахально заявила я Картахене.
Обомлевшая от такого заявления и растерявшаяся на пару минут Картахена замерла. А потом раскинула свои яркие юбки, прикрыла лицо роскошным веером, сверкнула черными очами и позвала за собой. Площади перетекали друг в друга, пестрые фасады домов выглядели совершенно уместно и, при всей крикливости их расцветок, смотрелись очень гармонично. Картахена вела за собой, открывая свои богатства, стараясь изумить и закружить голову и отточенное веками кокетство знающей цену своей красоте женщины, сквозило на каждой новой улочке, в каждом новом фасаде, в каждом цветущем балконе…
Площадь Таможни (Plaza de la Anduana).
Главное украшение площади — памятник Христофору Колумбу. Думаю, Колумб давно и прочно занимает место национального героя американского континента и это абсолютно справедливо.
Площадь самая старая в городе, здесь сплошь государственные учреждения и Ратуша.
Повернув за угол, я наткнулась на собрание скульптур современного искусства. Смотрелись они вполне органично и совершенно не диссонировали со старинными зданиями. Настоящее собрание нужных профессий — кого там только не было!
Пришлось притормозить и погрузиться в угадывание: кто кем работает?
Еще пара шагов и оказалась я на еще одной площади Сан Педро Клавер (San Pedro Claver).
Главное украшение площади — одноименный собор, самый старый в городе. Собор назван в честь картахенского святого, настоящего защитника рабов. Он обращал их в истинную веру и сам верил, что именно вера спасет этих несчастных. А поскольку уверенность зачастую творит настоящие чудеса, то Сан Педро стал святым заслуженно и получил за дела свои добрые не только собор, но и памятник, а останки монаха хранятся в храме, на алтаре, в стеклянном гробу.
Вокруг памятника все время крутились несознательные туристы, норовящие потереть все блестящие детали памятника. На вопрос наивной меня, что дает протирка, все пожимали плечами и говорили, что хуже не будет, а святой человек зла не сделает. Тереть я поостереглась, а Сан Педро сфотографировала.
Местные жители и сегодня уважают и почитают святого, в соборе шла торжественная служба и я поскромничала заходить внутрь, чтобы не мешать людям общаться с Богом.
С площади мы повернули налево и оказались на улице Дам (Cale de las Damas).
Тут сама Картахена схватила меня за руку и начала так по-женски делиться своими секретами, рассказывая историю про улицу Дам. Золотая пыль взмыла в воздух, рисуя образы давно минувших времен, лишь иногда вздрагивавших от заливистого смеха Картахены…
Дело было во времена царствования Карлоса Шестого, короля Испании и всех его колоний. В те далекие времена в Картахене строилась крепостная стена. Стройка шла неспешно. Денег из королевской казны уходило на нее много, и новые и новые налоги не помогали королю сводить концы с концами. Проверки, куда уходят средства, ничего не давали и ситуацию не меняли. Разгневанный Карлос, обозвав своих помощников бестолковыми болванами и сущими неумехами, решил взяться за дело сам и приехать с проверкой самолично. Но явившись с официальным визитом, Карлос вряд ли бы дознался правды. И король, чей профиль чеканился на монетах и был знаком всем и каждому, решает отправиться в Картахену инкогнито.
Собрав тайную свиту, охрану, слуг, сопровождающих и кучу прихлебателей всех мастей, Карлос задумался, как ему замаскироваться до неузнаваемости. Решение короля было по-королевски роскошным. Сам король и вся его свита должны были переодеться в женское платье и поселиться на самой обычной улице — мало ли, кто там приехал, в городе всегда полно приезжих и затеряться не так уж и сложно. И вот, на маленькой симпатичной улице, поселился целый десант могучих дам, чьи широкие и крепкие плечи еле-еле прикрывали тоненькие мантильи, шпаги выглядывали из пышных юбок, а роскошные усы просвечивали сквозь богатые веера. Картахенцы были люди с понятием. Раз Его Величеству так хочется устроить им театр с переодеванием — пусть себе развлекается, решили они.
И делали вид, что ничего не замечают.
Что показала проверка — история давным-давно позабыла. Но сразу после отъезда короля, отсмеявшись и вытерев слезы, выступившие от неудержимого хохота, улицу переименовали в Дам. И не улыбнуться на этой улице невозможно. Старые стены хранят тот хохот, что сотрясал их не один день и заставляют улыбаться всех, завернувших на улицу.
Хихикая и представляя себе короля в женском наряде (эх, добрые же были времена, сейчас одним смехом все не закончилось бы и репутация короля непременно рухнула с пьедестала!), мы повернули на Cale de Ricaurte.
Картахена гордится своими улочками: узенькими, тихими, прохладными, невероятно уютными и безлюдными. История не пускает современность даже на порог Старого города, сохраняя первозданность облика пиратской Картахены, когда прекрасные сеньоры поджидали своих возлюбленных на балконах, томно обмахиваясь веерами и мечтая о несбыточном… Двери домов все так же украшены гербами старинных фамилий, пришедших на эти берега из далекой Испании, да так и осевших в этих местах. Изощренное великолепие и великолепное изящество, изысканная красота и сдержанный аристократизм — Картахена настоящая сеньора, неподвластная безжалостному времени.
Каждый дом Старого города — музей эпохи, маленький шедевр, яркая обертка. И разноцветные стены, словно набор карандашей в коробке или рисунки счастливых детей… И утопающие в цветах балконы, плывущие над узенькими тротуарами… И кажется, что именно здесь так легко найти что-то припасенное городом только для тебя и оберегаемое от посторонних глаз. Кажется, еще один поворот, пара балконов, резная дверь, фигурная ручка — и век двадцать первый исчезнет, растает в знойном мареве, разрешая тебе перешагнуть через грань веков и попасть туда, где честь доказывали шпагой, а право на любовь — жизнью. Но улицы, петляя и закручиваясь, заманивают все дальше, дальше и дальше, не пуская за эту грань…
Площадь Санта-Тереза (Plaza Santa-Teresa).
На эту площадь стОит заглянуть хотя бы для того, чтобы полюбоваться ладной фигуркой Индиа-Каталины. И пока я всматривалась в черты ее лица, надо думать, придуманных скульптором — нет достоверных данных о том, как выглядела эта девушка, сама Картахена нашептала мне историю Каталины, одного из символов города.
Юная индианка помогала тому самому Педро де Эредиа, ставшему основателем города. Была переводчицей, отстаивала интересы своего народа, мягко, ненавязчиво, тактично, как это могут делать очень умные и очень красивые женщины (не такое уж и редкое сочетание, что бы там не говорили мужчины…). Много добра она принесла своему народу и своей земле, смягчая ожесточенные сердца конкистадоров. Что было между Каталиной и Эредиа — Картахена не стала отвечать на прямой вопрос. Наверное, не захотела или сама не знала. Но рассказала, что вышла потом Каталина замуж за племянника дона Педро, уехала с ним жить в Испанию и была счастлива с мужем до конца своих дней…
Я слушала историю Каталины и поймала себя на мысли — как много счастливых женщин в Картахене! Словно услышав эту мысль, а может, я ее произнесла вслух, Картахена согласно закивала, подтверждая мои слова. В этом городе счастливы все женщины, а рядом со счастливыми женщинами живут очень счастливые мужчины. Картахена — город счастливых людей!
Кроме романтики, на площади есть и музей Naval del Caribe (Военно-морской карибский музей). Расположен он в бывшей больнице и собрана в музее история Картахены и Карибского моря. Рядом стоят пушки, гордо реет флаг Колумбии и если в запасе есть много свободного времени, можно зайти в музей, посмотреть экспозицию.
От Каталины нужно повернуть направо и подняться на крепостную стену. Всю ее пройти у нас не получилось, да мы и цели такой не ставили. Но это настоящая история, не отреставрированная, со вставками современных фрагментов, а та самая, которую построили при испанском короле Карлосе Шестом и которая так успешно спасала юную Картахену от пиратов, жадных до сокровищ города.
Посмотришь со стены налево — увидишь современную Картахену, череду высоченных зданий, пляж, отели — все, как в любом курортном городе Карибского побережья. Скучно, неинтересно, обыденно…
Да и сама стена дано стала еще одним символом Картахены. Тут везде тайны и секреты, загадки и легенды. И окошки-бойницы, ставшие в наше время местом свиданий влюбленных парочек, а в стародавние времена из этих бойниц выглядывали пушки, следя, не покажется ли на горизонте парусник с развевающимся «Веселым Роджером». И тишайшее Карибское море вокруг, на сколько хватит взора, чтобы охватить его все. И древние пушки, совсем не страшные и ничуть не грозные, подставляют горячие бока для мимолетной ласки. И сама стена, трогая которую понимаешь, что прикасаешься к векам. И ветер, шепчущий что-то важное, но как разгадать его непонятный язык?
Хотелось забыть про время, забраться на стену (когда еще удастся посидеть на самой настоящей крепостной стене, с пушками, которых боялись пираты???), слушать шум набегающих волн, разрешить ветру запутаться в волосах, всматриваться в горизонт и мечтать о том, чего давным-давно нет. И думать, как боялся город грозных корсаров, как влюбленное сердце юной сеньориты ждало одного, единственного и любимого, с того же пиратского брига, как встречалась влюбленная пара и как исчезали паруса за горизонтом, увозя сердце сеньориты и ее надежды на счастливую жизнь… Картахена сидела рядом, ветер играл ее яркими юбками, и она не мешала мне мечтать…
Мимо цокали копытами лошади, везущие никуда не торопящихся туристов. Посмотреть Картахену можно и так, неспешно проезжая по ее симпатичным улицам и слушая рассказы говорливого извозчика.
Время поторапливало. Пришлось спускаться со стены и прогуляться по улице Cale de Balloco.
Солнце рисовало на улице густые тени, зной стал совершенно невыносимым. Над головой нависали увитые цветущими плетями балконы — сокровище Картахены. Таких балконов больше нигде не найти! Украшать балконы своих домов — национальный спорт, национальная гордость и настоящее счастье для картахенцев. Ежегодно в городе проводятся конкурсы на самый цветущий балкон. Раньше победитель освобождался на год от уплаты налога на недвижимость. Как с этим обстоит дело сегодня, я не знаю, но балконы, как и прежде, украшаются со вкусом, талантом и невероятным трудолюбием. Будь у меня в запасе еще пара дней, перефотографировала бы все балконы Картахены и потом, холодными зимними месяцами, согревала бы душу, любуясь их цветущим видом…
Красота балконов не лишена функционального смысла, в них все очень мудро продумано: навесы служат защитой от дождей, ставни берегут прохладу в жаркий полдень, выступающие решетки позволяют смотреть далеко по сторонам. Да и густая зелень тоже не случайна — поди, разгляди, что там таится под ее покровом, какая жизнь идет за укрытыми цветами окнами…
Так, любуясь балконами и давая волю воображению, пририсовывающему этим балконам изящных сеньор, обмахивающихся веерами и поглядывающих, не спешат ли к ним галантные кавалеры, а именно этих сеньор так не хватало этим улицам и этим балконам, мы дошли да улицы со страшным названием — улица Инквизации (Cale de la Inquisicion).
На этой улице есть Музей Инквизиции и если у вас избыток оптимизма и веселья, можно зайти в этот музей, посмотреть на орудия страшных пыток, дорисовать воображением реки крови и леденящие душу стоны и вопли пытаемых. Если будет этого мало и радость все равно распирает душу, можно представить себя на месте тех, кого пытали. А поскольку моя фантазия жива и подвижна, в страшный музей я не пошла, ограничившись созерцанием стоящей на углу площади мортиры, о чем свидетельствовала вмурованная в тротуар пояснительная табличка. Мортир мне видеть еще не доводилось, но как-то так я ее себе и представляла, базируя свое представление об оружии расхожей фразой про больших людей, напоминающих мортиры.
Кроме страшного музея Инквизиции, есть музей Изумрудов, музей Золота. Все рядышком, идти никуда не придется и заблудиться тоже сложно.
У музея Инквизиции я искренне порадовалась, что на дворе 21 век, мрачные времена господства инквизиции канули в прошлое и музей — не больше, чем напоминание о том, что одни люди творили с другими людьми… Все предметы пыток в музее подлинные и это, наверное, самое страшное.
Ужасы этого музея до такой степени не соответствуют облику Картахены, что большего несоответствия нельзя и придумать! После такой встречи хотелось чего-то яркого, жизнеутверждающего, доброго. В сквере, рядом с музеем, веселилась стайка детей, распевая что-то веселое и лихо пританцовывая. Лучшего лекарства для души и придумать было нельзя, и мы с Картахеной присели неподалеку, решив посмотреть весь импровизированный концерт…
Продолжение следует…
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Круиз