Оказалось, что город Сууре-Яани, про который я недавно писал, вовсе не самый маленький в Эстонии. Нашелся город, где населения еще меньше. Это Калласте, что на берегу Чудского озера. Проживает здесь всего 700 человек.
Оказалось, что город Сууре-Яани, про который я недавно писал, вовсе не самый маленький в Эстонии. Нашелся город, где населения еще меньше. Это Калласте, что на берегу Чудского озера. Проживает здесь всего 700 человек.
До революции поселение называлось Красные горы или Красный посад. Название происходило от цвета прибрежных скал. Эстонское название - Калласте - происходит от слова kallas, что означает просто "берег".
Раньше Калласте был самостоятельным городом, но после административной реформы 2017 года он вошел в состав единой большой волости Peipsiääre (Причудская). Ее центром стал поселок Алатскиви, а Калласте хоть формально и остался городом, но сейчас здесь нет ни мэра, ни горуправы.
Из 700 человек населения 20% составляют эстонцы, остальные - русские и русскоязычные. Застройка - в основном частный сектор.
Но с советских времен осталось и несколько многоквартирных домов на окраине. Хотя какая может быть окраина у такой деревни :)
Максимальной численности население достигало в 1960-х годах - около 1600 человек. Как раз в те годы было построено самое большое здание в городе - Калластеская школа. Когда-то она была средней, но сейчас работает в статусе "основной", то есть 9-летки. Со школой совмещен детский сад.
Какие предметы учат в провинциальной эстонской школе? На сайте школы нашлось расписание уроков. Удивительно, у них что, информатику учат только в 7 классе? Но зато музыка и рисование - с 1 по 9 класс :)
Основой экономики причудских поселений всегда была рыбная ловля. В советское время все здешние рыбаки были объединены в один большой рыболовецкий колхоз "Peipsi kalur" - "Рыбак Причудья". В Калласте действовало его отделение. После 1991 года колхоз разделился на множество мелких предприятий. Сейчас все выживают по отдельности.
Была ли в Калласте какая-то промышленность? В Википедии написано, что в советское время здесь работал цех Тартуского опытного завода пластмассовых изделий. Ага, недаром мой нынешний начальник, который как раз родом из Калласте, говорил недавно, что у него не то тетя, не то бабушка работала раньше на фабрике расчесок :)
Самый центр города - площадь Центральная. Честно говоря, не знаю, что находится в этом красивом здании сталинской архитектуры, таблички на дверях нет. Сама же площадь производит впечатление тотального запустения - народу совершенно никого.
Про Калласте я, кстати, слышал еще в детстве от родителей, но сам, правда, ни разу в те годы там не бывал. Обычно его упоминание шло в паре вместе с Муствеэ. Родители ездили туда за покупками, и это была такая особенность советской торговли. Провинциальные эстонские города снабжались товарами неплохо, и при этом там не было такого наплыва покупателей, как в Нарве, а потому можно было прикупить какой-нибудь "дефицит".
Как и в других местах эстонского Причудья, в Калласте значительную часть населения исторически составляют православные-старообрядцы. Единственная церковь в Калласте - тоже старообрядческая.
Старообрядчество возникло в России в конце XVII века, когда царь Алексей Михайлович задумал реформировать православие, чтобы приблизить его к классическим греко-византийским канонам. Но не всем это понравилось, многие православные не захотели ничего менять и ушли в так называемый "раскол". Раскольников стали преследоватть, и многие решили уйти за границу, в тогда еще шведскую Эстляндию. Шведов и немцев особенности русского православия не волновали - они были лютеранами.
Сохранилась веротерпимость и в Эстляндской губернии Российской Империи, видимо, в силу ее многоконфессиональности. Эстонцы переняли лютеранство от шведов и немцев, русские же были либо обычными православными, либо старообрядцами.
Неплохо жили старообрядцы и в довоенной Эстонии. В политику они не лезли, возились у себя на огородах, ходили в церковь, молились двумя перстами, вобщем, всячески сохраняли традиционный староверческий уклад.
Сейчас старообрядцев, конечно, становится все меньше. Религия людей интересует мало, молодежь же стремится уехать в столицу, чтобы найти нормальную работу.
А на высоком берегу Чудского озера расположилось большое староверческое кладбище
У меня сложилось впечатление, что у строверов могилы выглядят как-то праздничнее, чем обычно бывает на кладбище
Объявление на кладбище :)
Ну, а теперь выйдем на берег Чудского озера и поищем главную достопримечательность Калласте - те самые красные скалы. Собак, кстати, купать не разрешают :)
Спускаемся к озеру, и вот они - красные песчаниковые обнажения девонского периода
Помните, как в нескольких странах мира обрушились стоявшие на берегу моря природные арки? Нечто подобное недавно произошло и в Калласте. Еще лет 15 назад это место выглядело вот так. Но народ там так активно бегал туда-сюда, что возникало беспокойство за эту арку.
И беспокоились не зря, арка рухнула. Сейчас уже ничто о ней не напоминает. Вообще удивительно, песчаник же вроде такой мякий, как что-то из него может долго стоять, не разрушаясь?
Его же любым подручным материалом можно царапать, чем несознательные туристы и пользуются. А эстонка Kerli молодец, дружила с русским Аркадием :)
С красных скал можно заснять городской пляж. Летом здесь народу обычно гораздо больше, чем на центральной площади :)
Но пройдем от пляжа в другую сторону. Красные скалы продолжаются туда дальше.
Песчаник - порода мягкая, его даже птичка может прогрызть клювиком :)
А поэтому в этих красных скалах гнездится огромное количество ласточек. Если подойти поближе, можно услышать непрекращающийся птичий гомон :)
У спуска к озеру стоит памятник погибшим советским солдатам. Мы были в Калласте 14 мая, вскоре после Дня Победы, так что везде лежали цветы.
Другой памятник установлен на главной площади. Надпись на постаменте - "Гражданам г. Калласте, погибшим в Великой Отечественной Войне". Памятник, конечно, немного странный. Удивительно, что установлен он был еще в советское время, 8 мая 1981 года. Однако многое становится понятным, когда узнаешь имя скульптора - это Юло Ыун. Тот самый, что сваял композицию "Отец и сын" в Тарту. Какое-то у него нездоровое увлечение обнаженным мужским телом, не находите? Ладно хоть советские ветераны в ходе обсуждения будущего памятника заставили автора одеть торс в набедренную повязку :)
Нашел в одном ЖЖ протокол обсуждения памятника в Министерстве культуры ЭССР и Государственной комиссии по монументально-декоративному искусству, куда, видимо, обратился один из возмущенных общественников - т. Кусов :)
"Комиссия обсудила заявление Н. Кусова, по мнению которого монумент не отвечает художественным и идейно-политическим уровнем своему назначению. Произведение было заказано колхозом «Пейпси Калур» у комбината «Арс» 23 августа 1978 года. Автором был назначен скульптор Ю.Ыун (Ülo Õun), который представил компетентной комиссии несколько проектов, из которых выбрали мужской торс. Вопросы были согласованы с заказчиком, с Калластеским Горисполкомом и с Советом ветеранов. Все они утвердили и проект и модель памятника. На сегодня готова и сама скульптура и гранитный постамент с именами. Протест Кусова комбинату «Арс» был рассмотрен художественным советом и Советом ветеранов, которые свою точку зрения (монумент идейно-политически зрел и подходит для установки в данном месте) представили как заказчику, так и т. Кусову."
E. Viies - "Товарищ Кусов желает видеть тиражированный, стандартный монумент, но это уже не художественное произведение и оно не будет представлять никакой художественной ценности. Изображение торса и его пластическое решение великолепно подходит в качестве памятника жертвам фашизма. С художественной точки зрения произведение также удачно и выразительно."
J. Lott – "Монумент не должен производить пессимистическое впечатление. Он должен быть жизнеутверждающим. К художественной ценности произведения претензий нет."
U. Ivask, I. Malin – "Торс как образ всегда выражает силу, а не уничтожение. Художественное произведение должно воспитывать людей. Без сомнения они привыкнут к монументу и признают его своим."
Кто не был в Тарту, для тех вставлю композицию "Отец и сын" Юло Ыуна. Живите теперь с этим :)
А это был очередной рассказ про эстонские города. Пока что еще и до половины не дошел :)
2. Муствеэ — черные воды Причудья
3. Кохтла-Ярве — город коричневого золота
5. Йыхви — город, где растет клюква
6. Силламяэ — секретный эстонский атомград || Зимой в Силламяэ
7. Секретный Палдиски и полуостров Пакри
8–9. Кейла, Сауэ и морская крепость Петра Великого
10. Рапла — город, где родилась Анне Вески
11. Тапа. Вперед, к коммунизму! Или назад к ГКЧП?
12. Кивиыли — полукокс, терриконы и горные лыжи
13. Элва — дачное место на юге Эстонии
14. Сууре-Яани - Шлиппенбах, Ферзен и эстонские лауреаты Сталинских премий