Многие наверно помнят эти строки Пушкина из его поэмы про Полтавскую битву?
И битвы поле роковое
Гремит, пылает здесь и там,
Но явно счастье боевое
Служить уж начинает нам.
Пальбой отбитые дружины,
Мешаясь, падают во прах.
Уходит Розен сквозь теснины,
Сдается пылкий Шлиппенбах…
Остзейский немец Вольмар Антон Шлиппенбах (1653–1721) командовал в армии шведского короля Карла XII передовым кавалерийским отрядом. В битве под Полтавой его конница храбро сражалась, однако вскоре оказалась отрезана от основных сил и была изрублена русскими драгунами. Сам генерал был вынужден сдаться в плен.
Шел 1709 год, и Эстония тогда еще находилась под властью шведского короля. Вассалами короля были немецкие бароны, в XIII веке захватившие здесь всю землю и понастроившие на ней свои поместья. Было такое поместье и у семьи Шлиппенбаха — в Олуствере.
Вставлю сюда это видео про Полтавскую битву. Star Media научились делать отличное документальное кино с привлечением как актеров, так и компьютерной графики. Очень рекомендую.
Шведы под Полтавой были разбиты наголову. Карлу XII удалось бежать, а вот остальные военачальники попали в плен - и маршал Реншельд, и генерал Левенгаупт, и многие другие.
Пирует Петр. И горд, и ясен,
И славы полон взор его.
И царский пир его прекрасен.
При кликах войска своего,
В шатре своем он угощает
Своих вождей, вождей чужих,
И славных пленников ласкает,
И за учителей своих
Заздравный кубок подымает.
Царь побежденных генералов, конечно, обласкал, но что с ними случилось дальше, Пушкин не рассказал. Шлиппенбах пробыл в плену три года. Уже на следующий год войска Петра I взяли Ревель и Ригу, и родовое владение военачальника оказалось в составе России. Шведы же долго отказывались заключать мир, а это означало, что плен мог продлиться еще долго. И что же было делать генералу? Он нашел выход — и в 1712 году согласился перейти на русскую службу! Да, в те годы так было можно :)
Вольмар Антон Шлиппенбах служил русскому царю до конца жизни. Умер он в 1721 году, немного не дожив до подписания Ништадского мирного договора, и был похоронен в Домском соборе в Ревеле. Надо будет как-нибудь еще раз зайти туда, изучить надгробия :)
Однако самым знаменитым хозяином имения в Олуствере стал не Шлиппенбах, а его правнук — Ганс Генрих фон Ферзен, на русской службе — Иван Евстафьевич Ферзен (1739–1800). Начав службу с низших чинов, он прославился в войнах с турками, со шведами и при подавлении польских восстаний. Последним сражением генерала Ферзена стало взятие Варшавы в 1794 году.
У Ферзена было несколько поместий, и на склоне лет он поселился в Дубно, что в нынешней Ровенской области Украины. Где и умер в 1800 году.
Последним владельцем имения в Олуствере стал Николай фон Ферзен, церемониймейстер царского двора, вступивший во владение в 1884 году. Именно при нем усадьба приняла нынешний вид. В 1903 году был возведен господский дом. В то время он поражал необычайно высоким качеством строительства и новшествами — электричеством, водопроводом и телефоном.
Здание с трубой — бывшая винокурня. Любимое занятие остзейских баронов — производство спирта:)
После установления независимости Эстонии в 1920 году усадьба была национализирована, а в господском доме расположилась сельскохозяйственная школа. Продолжала она там работать и при СССР, вплоть до 1985 года, когда для нее выстроили новое здание.
Не знаю, как сейчас, но оба раза, когда я был в Олуствере, вся усадьба была окутана сильным запахом навоза. По-видимому, там рядом располагаются не то свинарники, не то коровники:)
Но в целом — это одна из немногих хорошо сохранившихся баронских усадеб в Эстонии
А ближайший к усадьбе Олуствере город — это Сууре-Яани. Правда назвать его городом можно с большой натяжкой — здесь проживает всего около 1000 человек. В советское время это был поселок, но потом масштаб страны изменился, и поселок стал городом:)
Сууре-Яани переводится как «Иоанн Великий». Старинная лютеранская церковь, вокруг которой и возник город, названа в честь Иоанна Богослова.
В церкви похоронены многие известные люди Эстонии. Утверждается, что среди них — тот самый Иван Евстафьевич Ферзен, которому принадлежала усадьба Олуствере. Но разве он умер не в своем имении в Дубно на Украине? На эстонской Википедии удалось найти ответ — в Сууре-Яани погребено лишь сердце графа. Да, была раньше такая традиция.
А еще в Сууре-Яани жили два знаменитых эстонских композитора — Артур Капп (1872–1952) и его сын — Эуген Капп (1908–1996). Что интересно, оба хорошо посотрудничали с советской властью. Отец получил одну Сталинскую премию, а сын — аж целых три. А ведь их тогда за просто так не давали:)
Артур Капп получил Сталинскую премию в 1950 году за 4-ю «Молодежную» симфонию. Но «фигу в кармане» он все же держал. На эстонской Википедии прочитал, что 24 февраля 1950 года, в годовщину независимости Эстонии, Артур Капп вывесил в окне своего дома в Таллине запрещенный тогда сине-черно-белый эстонский флаг. И ему за это ничего не было:)
Эуген Капп получал Сталинские премии трижды, в 1946 году — за оперу «Огни мщения», в 1948 году — за балет «Калевипоэг» и в 1952 году — за оперу «Певец свободы».
На эстонских сайтах часто указывается, что и отец, и сын Каппы похоронены в церкви Сууре-Яани. Однако в других источниках указано, что Эуген Капп погребен на таллинском кладбище Метсакальмисту.
Вобщем, вот такой город. Долго думал, как же про него написать, ведь материалов было слишком мало. Идея объединить город с усадьбой Олуствере пришла только вчера :)
Сууре-Яани и усадьба Олуствере на карте