Продолжаю рассказывать про эстонские города, и сегодня мы направляемся в Кивиыли. От Нарвы ехать примерно 80 км.
Продолжаю рассказывать про эстонские города, и сегодня мы направляемся в Кивиыли. От Нарвы ехать примерно 80 км.
Кивиыли — это город, основной достопримечательностью которого являются два террикона, причем на один из них можно залезть и сверху посмотреть на другой:)
Знаете, что такое террикон? Кто живет в шахтерских регионах, те должны знать, а для остальных поясню. Терриконы — это отвалы пустой породы, образующиеся рядом с горно-обогатительными комбинатами. Одна сторона у терриконов обычно более крутая, а другая более пологая и длинная. Происходит это из-за того, что по более пологому склону породу везут наверх вагонетками, а с крутого склона ее сбрасывают вниз.
В Кивиыли добывают горючий сланец. В дальнейшем использовать его можно двумя способами-либо размалывать в пыль и сжигать в топках электростанций, либо путем пиролиза получать из него углеводороды — мазут и бензин. Работающий в Кивиыли сланцехимический комбинат занимается последним. В отвалы сбрасывают полукокс — отходы, образующиеся после пиролиза.
Переработка сланцев началась в Кивиыли в 1922 году, еще при первой Эстонской республике. Тогда же начал расти и первый террикон. В 1938 году эстонский журналист Освальд Тооминг писал в газете «Вестник Вирумаа» —
Террикон! Гордость и венец Кивиыли, сияющий уже за десятки километров и пробуждающий восхищение и удивление у всех, даже у пассажиров проносящихся мимо поездов. Эта гора кокса высотой более 70 метров наречена второй Мунамяги, и каждый день она становится все выше.
(Суур-Мунамяги — самая высокая вершина Эстонии, 318 метров над уровнем моря, и не надо смеяться;))
В 1946 году, когда Эстония уже стала советской республикой, добычу и переработку сланца в Кивиыли резко увеличили. Началось массовое жилищное строительство. Видите дома там вдалеке? В сам город мы позже тоже спустимся.
Вскоре старого террикона стало не хватать, и в 1951 году рядом с ним возник новый. Старый работал до 1975 года, после чего его закрыли, и он стал постепенно зарастать травой. Новый террикон использовался для складирования отходов до 1990-х годов. Сейчас, как утверждается, новая технология переработки сланца в таких отвалах уже не нуждается.
Сейчас уже не найду фотографии, но я хорошо помню, как в начале 1980-х годов мы с папой ездили в Кивиыли кататься со старого террикона на лыжах. Новый же тогда вовсю работал, и вагонетки ехали по эстакаде нескончаемым потоком. Завораживающее было зрелище для 10-летнего ребенка:)
Сейчас на террикон подняться можно двумя способами. Либо по полуразвалившейся лестнице с крутой стороны, либо с помощью канатной дороги, что установили на пологом склоне, где раньше бегали вагонетки. Я полез по лестнице и наверху чуть было не утонул в сугробах:)
А с другой стороны террикона играла музыка и катались лыжники:)
Горнолыжный центр в Кивиыли — это одно из немногих мест в Эстонии, где можно покататься на горных лыжах, никуда не улетая:)
На терриконе в Кивиыли. ВИДЕО
Сейчас посмотрел цены. Ски-пасс на 1 час — 10 евро, на день — 30 евро. Прокат снаряжения на 1 час — 10 евро, на день — 27 евро. И еще 5 евро, если берешь шлем:)
Так пологий склон террикона выглядит снизу, откуда начинается катание
Опытные горнолыжники едут на самый верх, зацепившись палкой за подъемник. Для начинающих есть своя маленькая горка, куда поднимаются на ленточном транспортере:)
А вокруг проложены трассы для катания на беговых лыжах
Так гора выглядит с высоты:)
А теперь пройдем в сам город. Сразу предупреждаю — красоты не ждите:)
Население Кивиыли на текущий момент составляет примерно 4800 жителей. 38% из них — это эстонцы, остальные — русские и русскоязычные. В советское время здесь проживало от 10 до 11 тысяч человек. Причем тогда Кивиыли административно входил в состав Кохтла-Ярве, наряду с Йыхви, Сонда, Пюсси, Ору и еще десятком более мелких шахтерских поселков.
В 1993 году Кивиыли был выделен из Кохтла-Ярве и снова стал отдельным городом. В 2017 в ходе административной реформы город объединили с волостью Люганузе. На фото — объединенная волостная/городская управа Люганузе.
Еще пару слов о происхождении названия города. Kiviõli в переводе с эстонского — «каменное масло». Под камнем имеется в виду сланец, который по-эстонски будет põlevkivi — «горючий камень». А сланцевое масло — это основной продукт его переработки, топливо, близкое по своим свойствам к мазуту, которое как раз и производят в Кивиыли.
Домишки в городе, судя по их виду, постройки примерно 1950–1960-х годов. Есть и более новые, 1970–1980-х годов, но в тот район я не ходил.
Дом имени Никиты Сергеевича:)
Частный сектор раскинулся по обе стороны от железной дороги Нарва-Таллин, на ту сторону ведет пешеходный переход. Ettevaatust, RONG! — осторожно, ПОЕЗД! :)
Удивительно, но из Нарвы в Таллин идет всего одна ж/д колея. Удивительно, но даже при СССР как-то этим обходились. А сейчас и подавно:)
Несколько лет назад в Эстонии все старые рижские дизель-поезда заменили на швейцарские «Штадлеры». Также по такому случаю переделали в одном стиле все ж/д платформы. Теперь пригородные поезда у нас — это модное средство передвижения:)
Есть своя ж/д станция и в Кивиыли
Еще парочка домов вокруг центрального перекрестка
Да, депрессивненько здесь, причем зимой особенно:)
Интересна история здешней православной церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Изначально здание строилось для католического костела. Православная же община ютилась в школьном помещении, откуда на время службы приходилось вытаскивать парты. Когда пришла советская власть, было решено, что проводить молитвы в школе это как-то неправильно, и прихожан выставили на улицу. Такая же судьба постигла и лютеранский приход. Но спустя некоторое время освободилось новое здание костела, и православные вместе с лютеранами стали проводить там службы по очереди. И лишь с 1995 года православный приход стал полновластным хозяином церкви. Тогда же была достроена колокольня.
А католики в Кивиыли все же опять пробрались — через дорогу от православной церкви в 2000 году был построен католический костел Св. Клары. Денег Папа Римский не пожалел, построили капитально.
Неужели в Кивиыли столько католиков? Вообще складывается впечатление, что всяческие католики, баптисты, методисты и иеговисты нахлынули именно в русскоязычное Ида-Вирумаа, в эстоноязычной местности такой «празелитизм» не поощряется.
Так, а здесь у нас что? На Викимапии нашел, что это здание построено в 1938 году, а сейчас здесь — Школа Искусств.
А на этом пока все. Это был 12-й рассказ про эстонские города. Уже не помню, сколько их там всего было? Но со временем обязательно напишу про все:)
2. Муствеэ — черные воды Причудья
3. Кохтла-Ярве — город коричневого золота
5. Йыхви — город, где растет клюква
6. Силламяэ — секретный эстонский атомград || Зимой в Силламяэ
7. Секретный Палдиски и полуостров Пакри
8–9. Кейла, Сауэ и морская крепость Петра Великого