Заглянул я тут в эстонскую Википедию и обнаружил, что в Эстонии, оказывается, аж целых 47 городов. И возникло желание сделать фоторассказ про каждый из них. Начну с Раквере, куда я совершенно спонтанно попал в прошедшее воскресенье. А тут у нас как раз снег пошел, так что кому хотелось зимних видов? Вот они и получились.
Находится Раквере примерно посередине между Нарвой и Таллином. Является центром одного из 15 уездов — Ляэне-Вирумаа. Население города — 15 тысяч человек. Доля эстонцев — 85%. В туристических кругах Раквере в основном известен развалинами своего замка.
Куда обычно первым делом приезжают туристы? Конечно же, на автовокзал. Он в Раквере находится в самом центре города, но мы пойдем не к центру, а в противоположную сторону. Ну так вышло — неохота мне менять порядок следования фотографий :)
Главный памятник в каждом эстонском городе — это монумент в честь героев Освободительной войны 1918–1920 годов. Как можно догадаться, война шла за наследие Российской Империи. Воевали тогда с одной стороны большевики, с другой — эстонцы, белогвардейцы и английские интервенты. Была еще и третья сторона — немецкая армия. Война шла с переменным успехом. Сначала Эстонию в начале 1918 года оккупировали немцы. Потом, когда Германия капитулировала в Первой мировой войне, в Эстонию попытались зайти красные. Дошли почти до Таллина, но сил не хватило, пришлось отступать. Тут эстонцам помощь оказали белогвардейцы. Совместными усилиями они выгнали красных из Эстонии и, в свою очередь, попытались взять Петроград. Эстонцы при этом штурмовали форт Красная Горка. Но неудачно. В итоге эстонцы решили, что воевать на стороне белых им невыгодно и пошли на переговоры с большевиками. Тартуский мир в 1920 году закончил войну. Эстонцы согласились разоружить белых на своей территории, взамен получив от РСФСР исконно русские города Ивангород и Печоры. С тех пор Тартуский мир — «священная корова» независимой Эстонии, именно на нем базируется вся эстонская государственность.
Напротив на кольце рядом с обычными жилыми домами стояло вот такое странного вида двуглавое здание. Как будто какая-то недостроенная церковь без шпилей.
Так и оказалось, это была церковь Св. Павла, которую возвели как раз в 1940 году, перед самой советизацией. Возможно закончить ее до войны как раз и не успели. В послевоенное же время внутри там оборудовали спортивный зал, который располагается там и поныне. А что, тоже вариант, уж всяко не хуже :)
Вот это здание рядом похоже на детский садик
А в сквере по соседству стоит типовой монумент на братской могиле советских солдат, погибших в 1944 году.
А дальше делаем кружок по городскому стадиону :)
Следующая цель — вон тот шпиль средневековой церкви, что виднеется там вдалеке. На старт, внимание, марш! :)
Церковь стоит на возвышенности, внизу — пруд с лебедями. Табличка рядом предупреждает, чтобы лебедей не кормили. Эстония — страна либеральных ценностей, поэтому каждый должен добывать корм самостоятельно :)
Церковь Святой Троицы была построена на этом месте в XV веке, перестроена в XVII веке, еще при шведах. Сейчас ее шпиль является высотной доминантой всего города.
Улица Пикк, главная улица старого города в Раквере
Церковь настолько высокая, что для того, чтобы снять ее со стороны улицы, пришлось долго прыгать вокруг со смартфоном, пробуя разные панорамы. При съемке сверху вниз фонарный столб справа становился похож на змею;) поэтому я перевернул аппарат и снимал вертикально, двигаясь справа налево.
Пройдемся дальше по улице Пикк. Заглянем во дворик — о, какие живописные развалины :)
А отсюда уже видны руины замка на горе
Из этого дворика открывается нестандартный вид на шпиль церкви
А вот это наверно самый красивый вид на всей улице Пикк
Если снимать в сторону церкви, то видно, что большой деревянный дом напротив немного обгорел в пожаре. Так и стоит.
Ну что же, пора искать, как пройти к замку. Ага, вот как раз и лестница. Лестница отреставрирована, там сделаны деревянные ступеньки-лавочки, чтобы можно было собираться и культурно пить пиво;) Правда обстановка вокруг не очень веселая — рядом какие-то полуразрушенные сараи :)
Бросаем последний взгляд на обгоревший дом и идем к лестнице
С лестницы открывается вот такой вид на старый город и его заснеженные крыши
А теперь разворачиваемся, и вот он — Раквереский замок. Или по-немецки — Везенберг.
Первый замок на этом месте построили еще датские крестоносцы, те самые, что в 1220-х годах основали Ревель. Но в 1346 году они продали свои эстляндские владения Ливонскому ордену. Тот замок, что стоит сейчас, был построен уже ливонскими рыцарями в XIV веке.
Тяжелые сражения развернулись вокруг замка Везенберг сначала во время Ливонской войны, а потом в ходе нескольких шведско-польских войн. В те годы город на некоторое время стал самой северной точкой владений Речи Посполитой.
А замок именно с тех лет пребывает в руинах. Впрочем не только войны тому виной, там еще и местные жители постарались, растаскивая стены на кирпичи :)
Сейчас же в развалинах замка музей и всякие развлекухи для туристов — стрельба из луков, камера пыток, исторические костюмы, мечи и т. п.
А рядом на холме в 2002 году поставили вот такого быка. Это древний тур Тарвас из эстонской легенды. Якобы эстонские охотники охотились на него и когда завалили, то голова тура лежала в Раквере, а туловище тянулось аж до самого Тарту. Здесь же фигура не столь большая :)
А от подножия тура уже видно Раквереский театр. Вообще эстонцы большие театралы. В Эстонии каждый культурный город должен иметь свой профессиональный театр. Вот в Таллине, Тарту, Пярну, Вильянди и Раквере театры есть, а в Нарве — нет. Поэтому Нарву эстонцы не считают культурным городом :)
Здание театра было в свое время перестроено из господского дома бывшей усадьбы Ренненкампфов. Тех самых, к чьему роду принадлежал генерал Ренненкампф, командовавший 1-й русской армией во время неудачного сражения на Мазурских озерах в самом начале Первой мировой войны.
Вот такая у театра эмблема (на автобусе) — Rakvere и перевернутое Teater. А вот Кашкай на переднем плане вовсе не мой :)
А вот это стеклянное здание рядом с театром построили совсем недавно. Это Teatrikino — кинотеатр. Для города с населением всего 15 тысяч — неплохо устроились.
Так, что у нас тут еще на указателях?
Красивое голубое отреставрированное здание
Еще одна отреставрированная деревянная конструкция
В конце улицы Пикк (а это опять она) виден шпиль церкви
Музей эстонской полиции. Тут на улице большими хлопьями повалил снег.
А еще в каждом эстонском городе должен быть литовский мазин MAXIMA :)
С высоким шпилем это была лютеранская церковь, а это православная.
Храм Рождества Пресвятой Богородицы был сначала перестроен из обычного дома, а в 1900 году капитально реконструирован уже как церковь. Что интересно, еще совсем недавно церковь была белая, с зелеными куполами. Но тепепрь, видимо, перекрасили по московской моде :)
Церковь относится к Московскому патриархату (РПЦ). Еще в Эстонии есть православная церковь, ушедшая под Константинопольский патриархат (там службы на эстонском языке).
Еще несколько фотографий из центра города
А это Вируский уездный суд. Всего в Эстонии четыре уездных суда — в Таллине, Тарту, Пярну и Раквере. У уездных судов есть залы заседаний во всех уездных центрах и в Нарве (единственный крупный город, который не уездный центр). Аппеляции разбирают два окружных суда в Таллине и Тарту. Еще есть Государственный Суд — высшая судебная инстанция.
Помимо классической архитектуры есть и такое (прямо напротив)
Спа-отель AQVA. Типа аквапарк, но не совсем аквапарк.
Центральная площадь Раквере — Turu plats, что значит Рыночная. Она оформлена вот такими инсталляциями в виде больших настольных ламп.
Через дорогу от Рыночной площади — собственно здание рынка, построенное здесь в 1928 году. Не знаю, есть ли там рынок сейчас. Вот в веломагазине Hawaii Express был не так давно :)
А это здесь же на площади инсталляция в виде, ну, пускай будет - ракеты :)
Ой, нет, мне тут подсказывают - это новогодняя ёлка! :)
Та же «настольная лампа» над зданием банка. А слева вдалеке видна скульптурная композиция — «велосипедист, слушающий музыку». Вроде как музыка тоже должна где-то включаться.
Армянские мотивы в шашлычной
Обхожу рынок. За ним Turu Kaubamaja — торговый центр. А за ним — автобусный вокзал, с которого все началось.
Вобщем, вот такая прогулка по зимнему Раквере у меня получилась. Надеюсь, серия с эстонскими городами будет иметь продолжение. Чем хороши эстонские города — ехать до них недалеко, а кроме того, они такие маленькие, что за один день их можно отснять штук пять сразу :)
1. Зимой в Раквере
2. Муствеэ — черные воды Причудья
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия