В Йыхви вы обязательно попадете, если будет ехать из Нарвы по направлению на Тарту и Ригу. Всего в Эстонии 15 уездов, и Йыхви — это центр одного из них, самого русскоязычного из всех — Ида-Вирумаа. Население Йыхви — всего 10 тысяч жителей. Эстонцев из них — 33 процента. Википедия указывает, что русских 52 процента, но это в Эстонии такая политика — максимально отделить от собственно русских все остальные национальности, тоже говорящие по-русски — украинцев, белорусов, татар, армян и всех остальных.
Как же так получилось, что уездным центром стал малюсенький Йыхви, а не Нарва, Силламяэ или Кохтла-Ярве, где жителей гораздо больше? А дело было так. В советское время райцентром был Кохтла-Ярве, при этом Йыхви входил в его состав. Кохтла-Ярве занимал центральную позицию во всем районе, а потому было как раз логично располагать столицу здесь. При этом Нарва и Силламяэ в Эстонии имели хитрый статус — «город республиканского подчинения», т. е. райцентру они не подчинялись. Когда же Эстония стала независимой, Йыхви из состава Кохтла-Ярве выделили, а поскольку доля эстонцев здесь была наибольшей — 33% — то именно Йыхви и стал уездным центром.
А на фото — это горуправа Йыхви. Справа виднеется торговый центр Tsentraal.
В углу площади в 2005 году был установлен памятник генералу Александру Тыниссону, одному из военных руководителей довоенной Эстонской республики. Странное дело, мне вот впечаталось в память, что одно время на этом самом месте стоял конный памятник штурмбаннфюреру СС Георгу Соодену, до войны жившему в Йыхви и погибшему в 1944 году под Нарвой. Однако сейчас ничего на эту тему поиском найти уже не могу. Ну вот не приснился же мне тот памятник? По-видимому, его ввиду скандальности темы как-то очень быстро убрали, не дожидаясь, пока об этом сообщит Первый канал.
По-эстонски jõhvikas — это клюква, а потому многие связывают название города именно с этой ягодой, тем более, что в окрестностях города как раз немало болот, где она растет.
Однако на Википедии написано, что версия с клюквой вовсе не является основной, большинство же лингвистов склонно считать происхождение города от слова jõhv — конский волос. Ну, не знаю, по мне так версия с клюквой гораздо красивее. Вот и городские власти решили оформить центральную площадь как раз в клюквенном стиле :)
Главная историческая достопримечательность Йыхви — старинная церковь Св. Михаила. Построили ее более 500 лет назад, времена тогда были неспокойные, а потому стены ее сделали настолько толстыми, чтобы они могли выдержать удары пушечных ядер. Такая церковь-крепость.
В парке перед церковью лет десять назад сделали реставрацию, при этом зачем-то вырыли яму, видимо эта яма должна символизировать крепостной ров?
Тут как раз был полдень, а еще и суббота перед лютеранской Пасхой, и в церкви заиграли колокола
В парке рядом с церковью установлен обязательный для каждого эстонского города памятник в честь героев Освободительной войны (1918–1920) против большевиков.
Дома в центре Йыхви довольно старые
Есть и деревянные. Вот в этом располагается какая-то канцелярия.
Церковь Св. Михаила, вид строго с фасада
Светило солнце, в такую погоду даже старые облезлые двухэтажные дома выглядели красиво
Тут же какие-то покосившиеся сараи
А дальше в поисках интересных ракурсов я решил пешком пройтись по автомобильному виадуку :)
Вот что меня все время удивляет — на фото это магистральная железная дорога СПб — Таллин, по ней и пассажирские поезда ходят, а до недавнего времени шел еще и неслабый российский транзит в порты Таллина. И вот как они умудряются разъезжаться по одной колее? Или это вполне в порядке вещей на железной дороге — класть одну колею и потом устраивать кучу разъездов? Я вот еще с советских времени помню — едешь на поезде из Таллина в Нарву, а где-то в районе Силламяэ поезд останавливается и ждет, пока навстречу ему не появится точно такой же поезд, идущий в противоположном направлении.
По этому виадуку проходит магистральная трасса Нарва-Тарту
Несколько лет назад в Йыхви по другую сторону от железной дороги возвели новый современный концертный зал — Jõhvi kontserdimaja. А чтобы до него было проще дойти из центра города, построили пешеходный променад, украшенный вот такими белыми шарами. Ночью они красиво светятся.
Променад пустили прямо под железной дорогой — очень мудрое решение для города, разделенного рельсами на две части
Возвращаемся по променаду в центр Йыхви
Здесь в парке располагается православная церковь Богоявления Господня
Возведенная в 1895 году, позднее она прославилась тем, что именно здесь начинал свое священнослужение будущий патриарх Алексий II
Здесь же напротив находится универмаг JEWE, названный так в честь немецкого названия Йыхви. По-русски до революции город назывался Иевве.
Не знаю, что за организация располагалась в этом здании раньше, может быть, школа? Сейчас же здесь штаб-квартира эстонского ополчения Кайтселийт. В 2011 году именно здесь я начинал свою воинскую службу в эстонской армии. Прослужил аж целых три дня :)
С тех пор здесь появилось много военной техники
Да, следует признать, что сам город Йыхви вряд ли будет представлять какой-то интерес для туристов, но вот зато в его окрестностях есть немало интересных достопримечательностей. К примеру, парк Тойла-Ору, располагающийся в бывшей усадьбе петербургского купца Григория Елисеева.
А еще самый высокий водопад Эстонии в местечке Валасте, Пюхтицкий женский монастырь в Куремяэ ...
... шахтерский парк-музей в Кохтла-Нымме, болото Селисоо и многое другое.