На лоне вод стоит Шильон;
Там, в подземелье, семь колонн
Покрыты влажным мохом лет.
На них печальный брезжит свет.
(Шильонский узник, Байрон)
Небольшой городок Монтрё расположен в одном из самых красивых мест Швейцарской ривьеры. С одной стороны голубые воды Женевского озера, с другой лесистые холмы и скалистые альпийские пики.
Живописные виды издавна привлекали писателей и поэтов, музыкантов и художников. Приятно сидеть на веранде, потягивать золотистое шабли и размышлять о вечном.
Маленькие кораблики скользят по кристальным водам самого большого альпийского озера в Швейцарии.
Вдоль берега выстроились роскошные отели времён Belle Epoque. Гранд Отель Suisse-Majestic построенный в 1870 году.
Викторианский Eden Palace 1896 года.
Вот в таком прекрасном здании расположена Швейцарская школа гостиничного менеджмента.
Небольшой павильон справа заслуживает особого внимания. Marché Montreux — крытый рынок был построен в 1891–1892 годах архитектором Анри Шоде благодаря пожертвованию в 80,000 франков, сделанному Анри Нестле. Уникальная для Швейцарии металлическая конструкция здания напоминает знаменитый парижский «Форум-де-Аль» Виктора Бальтара. Даже сталь была изготовлена в той же мастерской, что поставляла материал для строительства Эйфелевой башни.
Fairmont Le Montreux Palace — построенный в 1906 году является членом общества Исторические отели мира. 20 июля 1936 года в здании отеля состоялась международная конференция, в результате которой Греция, Турция, Англия, Франция и Россия подписали Конвенцию Монтрё о статусе Черноморских проливов Босфор и Дарданеллы.
Здесь Рихард Штраус сочинил четыре свои последние песни. Владимир Набоков прожил в отеле семнадцать лет.
Роскошным отелям отведена центральная улица Grand Rue, а для неспешных послеобеденных прогулок устроен цветочный променад Флери.
В Монтрё мы приехали на поезде. Главной целью было посетить Шильонский замок. Можно конечно доехать до станции Veytaux-Chillon, но тогда вы пропустите прогулку по великолепной набережной Lungolago.
Дорожка вдоль берега Женевского озера тянется на 10 километров от Веве до Вильнева. Кругом буйство красок и цветочных ароматов.
Благодаря особому микроклимату рядом с привычными растениями можно увидеть гостей из субтропиков. Финиковая пальма соседствует со швейцарской сосной, кактус растёт рядом с платаном.
Лучи полуденного солнца пробиваются сквозь густо-зелёную листву азалии.
Нежные соцветья рододендрона обрамляют заснеженные вершины Дентс дю Миди.
Журчат фонтанчики наполняя жаркий летний воздух влажной прохладной. Кстати, о прохладе. На набережной Монтрё мне удалось попробовать самое вкусное в этой поездке мороженое. Настоящий пломбир из детства, только с неведомыми в то время фисташками.
За порядком наблюдает с воды полицейский катер. Покой и безопасность отдыхающих в надёжных руках.
Можно только представить какие великолепные панорамы открываются с балкончиков величественных вилл на холме.
Бредёшь, наслаждаешься видами, вдыхаешь ароматы, кажется лучше уже не бывает, и тут из-за поворота выплывает такая картинка. Не картинка даже, а картина достойная кисти художника. Синее озеро, зелёные горы, белый парус, а у подножья горной гряды старинный замок.
Построенный на скалистом островке Замок Шильон впервые упоминается в 1005 году. В те времена он был призван контролировать дорогу от Бургундии до перевала Сен-Бернар. Попасть внутрь можно перейдя по крытому мостику XVIII века. Природа сама позаботилась о создании водной преграды. Строителям даже не пришлось рыть крепостной ров.
Замок на удивление прекрасно сохранился. К радости многочисленных туристов он не пострадал ни от войн, ни от природных катаклизмов. Придётся немного постоять в очереди за билетом, ведь крепость на воде является самым посещаемым историческим зданием в Швейцарии.
Со стороны гор Шильон производит впечатление неприступной крепости. Сторожевые башни с амбразурами, двойная крепостная стена — все предусмотрено для отражения вражеской атаки. Однако, с озера перед нами предстаёт роскошная княжеская резиденция.
В замке четыре внутренних двора: первый от входа Нижний двор, следующий двор Кастеляна вокруг которого располагались квартиры администратора замка, Почетный двор для герцога и его свиты и, наконец, четвёртый двор был построен для защиты крепости и контроля над дорогой.
С середины XII века замок служил летней резиденцией графов Савойских. Камин Зала Герба до сих пор украшен савойским геральдическим щитом. И камин и кессонный потолок зала сохранились с XV века.
Камера Домини или спальня лорда — ещё одно наследие савойского периода. Комната была оборудована в XIII веке при Петре II Савойском. Остатки фресок изображают животных посреди пышной растительности. Лилии и кресты украшают потолок. Винтовая лестница, построенная примерно в 1336 году, позволяла владыке замка взобраться на крепостную стену или спуститься в свою часовню.
Вслед за Савойцами пришли Бернцы. В 1536 году они завоевали Шато де Шильон всего за два дня. Новый правитель устроил в замке свою королевскую резиденцию.
Одна из комнат дворца декорирована гербами Бернских бальи.
Бернская Палата со старинной кроватью и оригинальной печью украшена декоративным фризом с растениями, фруктами и животными начала XVII века.
Часовня Святого Георгия одно из редких религиозных зданий, которые избежали иконоборческого рвения Реформации. Построенная около 1250 года она сохранила оригинальные фрески начала XIV века. Своды часовни украшены фигурами из Ветхого Завета, а стены персонажами Нового Завета.
В помещениях замка устроены экспозиции. Старинная мебель. Вот этот сундук думаю очень старый.
Орудия. Крепость всё-таки.
Особенно сильное впечатление производят замковые подземелья. Здесь под высокими готическими сводами хранили вино и оружие. В 1290 году подземелья превратили в тюрьму. Именно здесь когда-то томился знаменитый «Шильонский узник».
Поэма Лорда Байрона английского поэта XIX века и великого путешественника основана на реальной истории монаха Франсуа Бонивара, заключенного в тюрьму замка и позже освобожденного бернцами в 1536 году. Сохранилась даже колонна к которой был прикован цепью Бонивар.
Жутко смотреть на белый свет сквозь зарешеченное окно. Как представлю, что здесь годами держали человека, так хочется поскорее покинуть это неприветливое место.
Территория крепости просто огромная. Дворы, башни, подвалы — приготовьтесь пройти немаленькое расстояние и преодолеть множество ступеней. Башня Донжона в центре замка сохранилась с XI века и является старейшим сооружением в Шильоне.
Вдоль крепостных стен устроены крытые галереи. Когда-то по ним день и ночь вышагивали часовые.
Обязательно пройдитесь по их стопам. С караульных галерей открывается прекрасный вид на внутренние дворы с одной стороны и озеро с другой.
Не поленитесь забраться на самый верх башни Донжона. Усилия будут вознаграждены захватывающей дух панорамой.
Два часа пролетели незметно. Жалко было покидать знаменитый замок, но ноги уже не шли. Потихоньку доползли до пристани и сели ждать кораблик.
Спланировать прогулку по Женевскому озеру оказалось не так просто. Первый кораблик из Лозанны отходил ну очень поздно — в 11:40. Пришлось утром поехать на поезде. Зато последний кораблик от Шильона был в 5 вечера. На нём и решили вернуться. Похоже не мы одни были такие умные, на пристани у замка собралась большая толпа. Наконец на горизонте показался белоснежный красавец с позолоченной фигурой на носу.
Судоходная компания Женевского озера CGN владеет восемью историческими кораблями начала 20 века: Монтрё, Веве, Италия, La Suisse, Савойя, Симплон, Хельвети и Рона. Элегантные суда Belle Epoque ежедневно курсируют по озеру Леман перевозя сотни туристов. Нам достался флагман флота — колёсный пароход La Suisse. La Suisse был спущен на воду в 1910 году и в настоящее время курсирует два раза в день между Лозанной и Монтрё. На борту уместились все желающие, ведь судно может вместить до 850 пассажиров. Правда в кассе образовалась очередь за билетами. Билет можно купить прямо на пароходе и стоит он одинаково для всех видов судов.
Пароход плавно отчалил. Пристроилась на боковой скамеечке и началось. Бросаем последний взгляд на Шильонский замок. Трудно поверить, что этим тысячелетним сооружением любовались Руссо и Гюго, Делакруа и Курбе, Диккенс и Хемингуэй. На стене все еще видна фреска в цветах Берна.
Восьмиугольная башня из кирпича на фоне горы с поэтичным названием Плеяды (Les Pléiades) принадлежит замку Crêtes. Здание в стиле Наполеона III было построено по проекту французского архитектора в 1864 году для швейцарского промышленника Эммануэля-Винсент Дюбоше.
Посреди горной гряды как гигантский клык встаёт скала Дент де Жаман (Dent de Jaman).
Резиденция Филиппа де Ла Тур де Веве средневековая крепость Ла Тур де Пейльз датируется 1160 годом.
За бортом проплывают каменные террасы Лаво и живописные деревни окружённые виноградниками.
Церковь Святого Симфориана в одноименном местечке Saint-Saphorin — первая католическая церковь в регионе Лаво была основана епископом Аванша Мариусом Аваншским около 590 года.
Вдоль берега снуют бело-синие поезда. Один удалось ухватить у Замка Глероль.
Виноградные террасы и каменные уступы придают региону средиземноморский характер.
Clos des Abbayes, расположенный в самом сердце Лаво, основан цистерцианскими монахами в XII веке.
Посреди виноградников Дезале стоит крепость Тур де Марсенс, построенная около 1160 года и долгое время служившая наблюдательным и сигнальным постом.
Приземистая круглая башня Шато-де-ла-тур Бертольд была построена в XIV веке для епископа Лозанны Бертольда Невшателя.