Что нам снег, что нам зной, что нам дождик проливной…
Про зной я пожалуй погорячилась, но всё остальное получили в этот день по полной.
Утро как и положено началось с рассвета. Во всяком случае на телефоне было рассветное время, а вот за окном просветления совсем не наблюдалось. Тёмные тучи висели над горами. Совсем не весенний, а по-осеннему унылый дождик стучал по крыше. В такую погоду хорошо сидеть в тепле у камина, пить грог и размышлять о вечном. Однако, камина у нас не было, как, впрочем, и грога. Был только хороший план, и непогода в него совершенно не вписывалась. С другой стороны не хотелось, чтобы потом написали: «Весь день концессионеры провели в гостинице». Поэтому было принято решение — дождик не замечать и двигаться по плану. А что ещё оставалось? Зонтик в руки и бегом на станцию.
Накануне мы исследовали левый край долины Лаутербруннен — Мюррен, Шильтхорн. Сегодня решили подняться на правый и через горы доехать до Интерлакена. Купили в автомате билет до Венгена, погрузились в жёлтый вагончик, и путешествие началось.
Альпийская деревушка Венген (Wengen) расположена на высоте 1274 м над уровнем моря. Местных жителей около тысячи, зато туристов в несколько раз больше. На машине к Венгену не подъедешь. Зато есть зубчатая железная дорога, поезда которой домчат вас от Лаутербруннена за 15 минут.
От Венгена идёт канатная дорога на пик Мэннлихен (Männlichen) высотой 2343 м с великолепными видами. Подошли к станции канатки, посмотрели на экран живой камеры — сплошное молоко. Видно не судьба в этот раз любоваться горными видами с высоты. Ну что же посмотрим хотя бы вниз.
Со смотровой площадки недалеко от евангелистской реформаторской церкви открывается прекрасный вид на долину Лаутербруннен. С обрыва несётся полноводный водопад Штауббах. Дождик водопаду только на пользу.
Погуляли по городку и отправились дальше. В этот день специально не покупали билеты до определённой станции, решали на ходу. Первоначально собирались пройти по тропе от Мэннлихена до перевала Клайне-Шайдег (Kliene Scheidegg). Однако, так как на Мэннлихен не поднялись, поехали на перевал поездом. За окном мелькали заснеженные холмы, по стеклу стекали капли дождя.
Неожиданно дождь прекратился… И пошёл снег.
На перевале кружила настоящая метель. Обратите внимание, на дворе 28 мая. Несмотря на непогоду отчаянные туристы группа за группой грузились в поезд до Юнгфрау.
Мы же заскочили в зелёный вагончик и отправились вниз в Гриндельвальд. Зимы на сегодня достаточно.
В вагоне было пусто. Я открыла окна на обе стороны и наслаждалась видами не через стекло.
В какой-то момент поезд въехал в туннель, но не обычный пробитый в горе, а как крытый мост надстроенный над путями. Точно сказать не могу, но решила, что это для того, чтобы, если сойдёт снежная лавина, дорога осталась проезжей.
Так ехала и фантазировала в полной тишине, пока не показались первые ёлки.
А за ними и зелёные лужайки.
На лужайках паслись белые овечки, некоторые из них чёрные.
Гриндельвальд (Grindelwald) ещё одна горная деревушка живущая за счёт туризма. И рады бы здесь остановиться, да дождь припустил с новой силой. Именно в Гриндельвальде я окончательно промокла.
Энтузиазм уже еле тлел, нужно было срочно согреться и обсохнуть. Пробившись сквозь толпу китайских туристов, нашли уголок внутри станции. Расположились, налили из термоса горячего чая, закусили бутербродом. Жизнь стала потихоньку налаживаться.
Из Гриндельвальда отправились в Интерлакен. Очень удобно, что на каждой станции есть не только билетные автоматы, но и кассы. Есть выбор: выходить на улицу к автомату или купить билет в кассе внутри.
На пути к Интерлакену пейзаж слегка повеселел. Даже по определению мрачная Чёрная Лютшайн (Schwarze Lütschine) весело журчала и радовала глаз.
Между ёлок и берёз скользили водопады, по лугам бродили коровки.
В Интерлакене дождик практически совсем прекратился. Сквозь облака на короткий миг даже пробился солнечный луч.
Хотели было подняться на смотровую Хардеркульм (Harderkulm), однако камеры всё ещё показывали неутешительную картину. Пришлось от этой затеи отказаться.
Интерлакен — курортный город, а значит здесь должно быть много гостиниц. Действительно, всевозможные отели и пансионы встречаются на каждом шагу.
Отель Интерлакен является одним из старейших отелей Швейцарии. Он был открыт в 1323 году и первоначально использовался в качестве больницы. Постояльцами отеля были такие знаменитости, как лорд Байрон и Феликс Мендельсон.
Напротив отеля разбит «Сад дружбы», первый японский сад в Швейцарии, с камнями, прудом и цветными карпами кои. К саду примыкает Римско-католическая церковь Святого Духа (1906–1908).
Внутрь стоит зайти, чтобы полюбоваться яркими витражами. Витражи в кубическом стиле работы современного художника Вальтера Лоосли из Кёница.
Два окна посвящены евангелистам. Бык (Св. Лука) и ангел (Св. Матфей). Роза представляет Марию.
Лев (Св. Марк) и Орел (Св. Иоанн).
Интерлакен берёт своё начало от монастыря XII века. В 1133 году Отто Селигер фон Оберхофенн основал на этом месте Августинский монастырь. В 1528 году пришла Реформация и монастырь закрыли, а монастырскую церковь превратили в зернохранилище и винный погреб. Позже, в 1746-50гг. губернатор Самуэль Тилье построил на месте монастыря замок. Хотя настоящее здание замковой церкви в неоготическом стиле относится к началу XX-го века, некоторые детали сохранились с прошлых времён — колокольня XIV-го века, готический клуатр и остатки часовни, датируемой 1452 годом.
Церковь известна своими витражами похожими на иллюстрации к сказкам.
В 1950 году специалист церковной росписи по стеклу художник Пол Цендер получил заказ украсить здание витражами. Работая в тесном сотрудничестве с витражной мастерской Холтер в Берне, Цендер создал в общей сложности девять окон для замковой церкви.
Поклонение волхвов.
Четыре всадника Апокалипсиса из шестой главы Откровения Иоанна Богослова. Завоеватель на белом коне с луком в руках, Война — на красном с мечом, Голод с весами оседлал чёрного коня. Последней на бледном коне гарцует Смерть.
Вышли из церкви и увидели перед собой огромное футбольное поле. А где же город? Город оказался по правому краю, а поле на самом деле парк Хохематте (Höhematte). Территория в 14 гектаров в центре Интерлакена, принадлежавшая августинскому монастырю, была приобретена в 1860 году группой владельцев отелей и частных лиц и оставлена как есть, чтобы сохранить открытыми окружающие виды.
По всей длине парка проходит проспект Хохевег (Höheweg) с дорогими отелями.
Пятизвездочный Гранд Отель Виктория-Юнгфрау входит список Ведущих отелей мира (LHW). В 1856 году предприниматель Эдуард Ручти приобрел пансионат Виктория, бывший дом врача на горной тропе. В 1864 он поручил архитекторам Якобу Фридриху Штудеру и Горацию Эдуарду Давинету построить новое здание, которое было построено в рекордные сроки и открыто в 1865 году.
За более чем 150-летнюю историю роскошный отель принимал ученых, художников, писателей и даже королевских особ.
На проспекте ещё много интересного: часовые магазины, дорогие сувениры. Глянули в переулок, а там корова пыталась пройти сквозь стену и застряла. Говорят коровы не летают, а вот отель City Oberland вывел таки летающую породу бурёнок.
На углу рыночной площади заметила симпатичный домик с эркером, под которым Ева срывает яблоко.
Пока глазели по сторонам дошли до железнодорожного вокзала Интерлакен-Вест. Тут я вспомнила, что название Интерлакен означает между озёрами. С поезда мы сошли на станции Интерлакен-Ост около озера Бриенц, прошли через весь город. Где же второе озеро? Известно, что река Ааре протекает сначала через озеро Бриенц, а потом впадает в озеро Тун, значит, если идти вдоль берега, непременно до него дойдёшь.
Перешли через мостик и оказались в городке Унтерзен (Unterseen).
Тут навигатор меня совсем запутал, решили просто идти на юг. Идём огородами мимо аккуратных деревянных шале. Помним, что река слева и ищем проход.
Проход в конце концов нашёлся и вывел нас прямо к мосту. Вид открылся изумительный. Горы перечёркнутые белой полосой тумана, лебеди на воде.
Река в этом месте перегорожена плотиной, однако вход на мост был открыт.
На противоположном берегу заметили дорожку, по ней и пошли.
Поначалу тропа была довольно широкая, изредка попадались прохожие, а потом превратилась в узкую, мокрую тропинку.
Идём, идём, а озера всё нет. Кругом ни души, только тёмный лес и бурлящая река.
Пытаюсь определить расстояние по навигатору, а он не хочет работать без конечного ориентира. Нужно, чтобы на карте был какой-то объект, а его нет.
В голове одна мысль: Надо успеть до темноты. Порой хотелось повернуть назад. Даже не знаю что удержало. Через полчаса, которые нам показались вечностью, тропинка уперлась в водную преграду.
Перед глазами открылось Озеро Тун.
Вокруг признаки цивилизации: кораблики, по берегу бежит поезд. Настроение сразу поднялось.
К тому же обнаружили параллельную дорожку, вдоль которой и бежал поезд.
Даже не дорожку, а прекрасный светлый променад. Кстати, так и называется Каналпроменад.
Променад устроен вдоль судоходного канала. Дело в том, что озеро Тун расположено на 6 метров ниже чем озеро Бриенц. Чтобы контролировать уровень воды в озёрах, на реке Ааре построено несколько плотин и она не может быть использована для судоходства. В 1892 году, с целью составить конкуренцию железной дороге, Объединенная пароходная компания озер Тун и Бриенц построила канал.
Канал длиной 2,75 километра проходит параллельно реке Ааре и поддерживает тот же уровень воды, что и в озере Тун. Он соединяет озеро с набережной Интерлакена, примыкающей к железнодорожной станции Интерлакен-Вест.
Идти по променаду было намного веселей. Мимо проплывали прогулочные кораблики.
Не заметили, как впереди опять показался Отель Central Continental, от которого мы отправились в этот авантюрный поход.
По пути к станции завернули к Курсаалу. Курсаал был построен в 1859 году в качестве элегантного спа-салона. Сейчас здесь находится казино.
Полюбовались цветочными часами.
Тем временем дождик принялся с новой силой. Решили, что гулять на сегодня хватит. Зашли в Coop на станции, купили пирожных к чаю и уехали обратно в Лаутербруннен.