Виноградную косточку в теплую землю зарою, И лозу поцелую и спелые гроздья сорву…
Северное побережье Женевского озера между Лозанной и Монтрё называют Швейцарской Ривьерой. Мягкий климат, очаровательные курортные городки и потрясающие виды издавна привлекали массы путешественников. Здесь останавливались монархи и писатели, художники и политики. К счастью настали времена, когда и простые туристы могут насладиться кусочком альпийского рая. На Швейцарскую Ривьеру у нас был выделен один день. Понимаю, что это ничтожно мало. Однако, лучше мало, чем совсем ничего. Тем более день летом длинный, а электрички начинают ходить с раннего утра.
Поезда от Лозанны до Веве идут каждые полчаса. Время в пути около 20 минут. Городок Веве берёт начало с римских времён. Во времена правления Первого Римского Императора Октавиана Августа был проложен путь из Милана через перевал Гран-Сен-Бернар до Женевского озера. На месте современного Веве дорога расходилась в две стороны: одна шла на север к Авентикуму (современному Аваншу), другая на запад до Лугдунума, что теперь находится на территории Лиона. Благодаря такому стратегическому положению между реками Вевесе и Огнона был основан город.
Городок небольшой, можно обойти за час. Буквально в нескольких шагах от станции находится Русская Православная Церковь Святой Варвары. Церковь была построена на средства графа Петра Павловича Шувалова в память дочери Варвары Петровны Орловой. Храм, построенный по проекту архитектора И. А. Монигетти, был освящён в октябре 1878 года. Граф передал храму несколько икон и церковную утварь. За церковью виднеется неоклассическое здание художественного музея Йениша. В музее хранится обширная коллекции живописи и гравюр. Там же находится Фонд Оскара Кокошки. Формат поездки, к сожалению, не позволил зайти в музей.
А вот подойти поближе к Церкви Святой Варвары и заглянуть внутрь не удалось по другой причине. Вся территория огорожена крепким забором. На калитке грозная надпись типа: Не влезай, убьёт. Церковь открыта для посетителей только один день в неделю на один час. По-моему в среду с 5-ти до 6-ти. Зато протестантский собор на холме открыт каждый день для всех желающих. Туда и отправились.
Колокольня Церкви Святого Мартина с остроконечными боковыми башенками видна практически с любой точки города. Самый старый колокол датируется 1603 годом, остальные относительно новые — 1887 года. Церковь впервые упоминается в XI веке. Позднеготическое здание не раз подвергалось перестройке. Например, колокольная башня возводилась в два этапа в период между 1497 и 1511 годами.
Внутреннее убранство значительно пострадало во времена реформации. Однако сохранилась украшенная резьбой монументальная кафедра датируемая 1787 годом. Орган 1776 года в стиле барокко над неоготической ажурной каменной галереей насчитывает 3560 труб. В церкви проходят органные концерты.
Старинные витражи реформацию не пережили. Витраж хора, представляющий святого Мартина, покровителя церкви, создан в 1900 году.
Высокие окна нефа украшены витражами середины ХХ века.
По увитой розами аллее спустились с холма к городским площадям.
На небольшой площади Сен-Жан когда-то был средневековый госпиталь Сен-Жан-Батиста, основанный в 1327 году. Позже над хорами больничной часовни была надстроена колокольня. Колокола Башни Сен-Жан служили не только церковным нуждам, но и светским. Колокольным звоном сзывали народ на муниципальные собрания. В 2012 году во время ремонта башни рабочие обнаружили клад, в котором находились различные документы 1755 года и старинные монеты. Фонтан Старый Мазель у подножия башни был построен в XVIII веке. Античные барельефы с головами львиц покрытыми вуалью были данью тогдашней моде на египтоманию. Подобные укражения можно также увидеть у фонтана Часовой Башни.
В 1839 году биржевой маклер Винсент Пердоннет завещал городу Веве значительную сумму на модернизацию агломерации. В частности, в восточном квартале он предложил построить: «Некую конструкцию для часов с четырьмя циферблатами, минутами и арабскими цифрами», которая должна была располагаться рядом с Восточным фонтаном. Так построили Часовую башню. Сам Восточный фонтан был воздвигнут в 1773 году с вполне практической целью. До середины XVIII века в городе было только два источника питьевой воды, что было совершенно недостаточно для растущего населения Веве. В 1772 году мастер Жан-Франсуа Дорэ представил проект мраморного фонтана, который и был установлен у стены сада на Восточной Площади.
Третья церковь Веве — католическая Нотр-Дам. На самом деле первой католической церковью в городе была церковь Сен-Мартин, которая во времена правления Берна в 1536 году стала протестантским храмом. Долгое время католическое богослужение было вообще запрещено, а когда разрешили, горожане решили построить новый храм. Строительные работы продолжались с 1869—1872 гг.
Богатые украшения фасада и внутреннее убранство принадлежат скульптору Шарлю Жоне из Веве. В 1897 году построили новый главный алтарь по проекту Франца Августа Мюллера. Дизайн алтаря напоминает церковь Сент-Сесиль-дю-Трастевере в Риме.
Как бы ни были интересны старинные церкви, всё-таки главное достоинство Веве окружающая природа. Цветочная дорожка с необычными ярко-жёлтыми маками прекрасно смотрится на фоне сине-голубого озера и заснеженных гор.
Платановая аллея уходит к самому горизонту. Первый день лета, деревья ещё не успели покрыться густой листвой. Вдали можно разглядеть остроконечную крышу башни замка Тур-де-Пейльц, а на другой стороне зубчатую гряду Дентс дю Миди.
У причала припаркованы белоснежные яхты. К услугам их владельцев и других именитых гостей на набережной выстроились люксовые отели.
Гранд Отель дю Лак открылся в 1868 году. На протяжении многих лет здесь останавливались титулованные особы всех степеней и видов: князья, графы, бароны и герцоги, адмиралы и генералы, епископы и политики.
Вы только посмотрите в Швецарии на открытом воздухе созрели лимоны!
Вдоль набережной Пердоннет дошли до визитной карточки Веве — Вилки. Статуя Вилка была создана в 1995 году швейцарским художником Жаном-Пьером Заугом в ознаменование десятилетия Музея питания — Алиментариума. Сооружение было временным. Однако, Вилка так понравилась жителям, что её решили оставить.
Напротив Вилки установлена бронзовая статуя Чарли Чаплина. Может поэтому она ассоциируется не со столовым прибором, а со знаменитой интермедией «танец булочек» из фильма «Золотая лихорадка». Чаплин прожил в Веве последние 25 лет жизни.
У Шато-де-л’Эйль повернули обратно в город. Замок Крыла был построен между 1840 и 1846 годами на месте замка XVII века. Незадолго до этого владелец, банкир Жак-Эдуард Кувро, предпринял поездку в Англию. Английская готика и неоготика так его впечатлили, что он решил превратить унаследованный от деда замок в неоготический.
Не заметили, как вышли в центр Старого города на площадь Гранд-Плейс. Все 18 колонн крытого рынка Ла Гренетт были облеплены плакатами. Гранет, что означает «зернохранилище», был построен в 1808 году на краю Площади дю Марше. Теперь здесь находится туристический офис.
На прогулку по Веве у нас было запланировано около 2-х часов. Пора возвращаться на станцию, откуда каждый час отходит электричка S7. Следующая остановка виноградники Лаво. Карабкаясь вверх по крутому склону поезд буквально за 10 минут доставил нас в Шебр (Chexbres-Village).
Очаровательные небольшие деревушки — фирменный знак Швейцарии. Белые домики с геранями на подоконниках, палисадники с пурпурными розами, и конечно железный конь у дверей.
С вершины холма открывается замечательный вид на Женевское озеро. За этот вид французы прозвали винодельческую деревню Шебр — Балкон дю Леман. Леман местное называние Женевского озера.
Шебр славится разнообразием местных марочных вин. Надо бы попробовать. Приметили кафе у дороги.
Столики стоят на увитой розами террасе. Зашли внутрь, никто нас не встретил. Подождали немного у стойки, да и отправились дальше.
Решили спуститься до самого озера. Тем более погода была отличная.
Всё вокруг напоминало о том, что мы в виноградном крае. Только послушайте какие названия. Над Веве расположена деревня Шардоне. На противоположном берегу озера высятся Альпы французского Шабле.
На солнечных склонах Лаво размещается 830 гектаров виноградников. Виноградные поля простираются на 30 км вдоль берегов Женевского озера. Южные склоны нагретые отражёнными от поверхности воды солнечными лучами создают идеальные условия для созревания винных ягод.
Ещё в XI веке бенедиктинские и цистерцианские монахи культивировали здесь лозу.
Основным винным сортом винограда, выращиваемого в Лаво, является Шасла (Chasselas).
Вот из таких крохотных зелёных шариков получаются ароматные прозрачные грозди.
По виноградникам Лаво проложено множество туристических маршрутов. Можно начать поход от самой Лозанны, можно поехать на специальном поезде Train des Vignes, а можно просто идти как придётся.
Среди ровных рядов неожиданно встретился куст чайных роз.
Кругом такие невероятные виды. Можно разглядеть Веве на фоне Альп и долину реки Роны.
Внизу над красными крышами деревеньки Риваз высится колокольня средневековой часовни Сен-Бартелеми.
Аккуратные фермерские домики огороженные зелёной полосой самшита.
И поля, поля насколько глаз хватает.
Путь до Риваза занял где-то сорок минут.
Далеко вверху остались виллы Шебра.
Спускаемся по узким извилистым улочкам. Вокруг никого, двери закрыты. Даже странно, ведь сегодня выходной. Может жители уехали развлекаться в город.
Террасные виноградники Лаво производят вино только для местных нужд. За границу его практически не экспортируют, поэтому попробовать можно только здесь.
На случай, если не найдём небольшого винного погребка, у меня было запланировано одно место, которое точно должно было быть открыто — Винорама Лаво (Lavaux Vinorama). Симпатичное здание с виноградными листьями на фасаде. Думаю они освещаются в темноте. Рядом водопад.
Гидравлическая сила водопада Forestay эксплуатировалась ещё в Средние века. Между Шебр и озером Леман были построены четыре водяные мельницы. Та, что сохранилась около Винорамы, принадлежит близлежащему имению Шато де Глероль.
Чтобы перейти дорогу пришлось спуститься под шоссе. Заодно посмотрели водопад вблизи.
В Винораме наконец удалось попробовать знаменитую Шаслу. Стоимость дегустации: 3 белых вина — 15 франков; 2 белых и 1 красное — 19 франков; 3 красных — 20 франков. Взяли два белых и одно красное. Белое мне понравилось больше. Было так приятно сидеть в тени и потягивать прохладное вино, закусывая заранее припасённым хамоном.
От Винорамы до железнодорожной станции Риваз около 500 метров. Недалеко от станции находится Шато де Глероль, история которого восходит к XII веку. Чтобы обеспечить безопасность на дороге, соединяющей север и юг Альп, епископ Лозанны в 1150 году построил крепость. Позже на месте крепости построили замок. Некоторые элементы тех времен даже уцелели в ходе многочисленных перестроек. В 1531 году замок, по прозвищу «Шильон Лаво» одолжил 10 пушек городу Веве, чтобы устроить салют в честь прибытия Карла III, герцога Савойского.
В Ривазе раз в час останавливается электричка S2. На ней мы и уехали в Монтрё.