Итак, вернувшись из французского Шамони назад в Италию, на этот раз мы остановились на ночлег в городке Лальо, что на берегу озера Комо. Как мы вечером искали и никак не могли найти свой отель, я в предыдущем рассказе уже писал. Но это было вчера, а сегодня наша цель — объехать озеро Комо вокруг, попутно осматривая основные достопримечательности. А объехать непросто, учитывая форму озера — оно своими контурами напоминает худого и широко шагающего человечка:)
Первым делом мы двинулись в сторону двух знаменитых вилл — Балбьянелло и Карлотта. Но проехав всего около 7 км, у городка Ардженьо уперлись в полицейский заслон, который заворачивал всех с основной дороги в объезд. А поскольку вокруг озера горы и дорога одна, объезд получился неслабый — аж через озеро Лугано.
Но нет худа без добра — зато мы добавили в свою коллекцию итальянских и швейцарских озер еще одно. Эта поездка у нас вообще получилась невероятно озёрной — сколько озёр мы в итоге увидели, я даже со счета сбился:)
Тут стал подходить к концу бензин, залитый пару дней назад еще в Швейцарии. Ближайшая заправка оказалась в городке Порлецца, что у северной оконечности озера Лугано. А заправившись, мы поехали назад в сторону Комо. Дорога там очень живописная — переваливаешь по серпантину через горы, и вместо одного озера видишь вдалеке уже другое.
Тут на карте Maps. Me возник какой-то непонятный значок, как будто бы похожий на крепость. Ну, мы решили проверить, нет ли там в горах чего интересного. Долго ехали по узенькой дорожке, но никакой крепости не нашли. Осталось лишь сфотографировать нашего малыша Чинквиченто на этой дорожке:)
А в итоге до виллы Балбьянелло мы вместо изначальных 14 км проехали в объезд целых 50. Но когда подъехали к входу, то оказалось, что по случаю понедельника вилла закрыта. Хотя, может, это и к лучшему — на щите было написано, что билеты туда продаются по цене 20 евро. Как по мне, это перебор, как считаете?
Но зато вместо виллы мы погуляли вдоль городского пляжа Ленно. Интересная фотография — когда я на нее смотрю, мне в первый момент кажется, что внизу это крыша дома, а в ней много-много маленьких окошек. Уже потом, присмотревшись, я понял, что это всего лишь пляжные лежаки:)
Ну, а раз вилла Балбьянелло оказалась закрыта, у нас не оставалось других вариантов, как ехать в Карлотту, что в городке Тремеццо, всего в 4 км от Ленно.
Дорога здесь идет прямо по набережной, и этот участок — между Балбьянелло и Карлоттой — наверно самый красивый и, я бы даже сказал, гламурный:) Так что до виллы мы доехали нескоро, потому как то и дело останавливались:)
Это еще не Карлотта — это вилла Sola Cabiati. Судя по отсутствию посетителей, она если гостей и принимает, то очень немногих и задорого.
А это уже церковь San Lorenzo в Тремеццо. Вблизи ее никак было не уложить в кадр, пришлось применять панораму.
Устав каждый раз искать парковку, с которыми тут довольно напряженно, здесь мы решили прогуляться по набережной пешком.
Вон тот вдающийся в озеро холмистый полуостровок — это как раз на его кончике располагается та самая вилла Балбьянелло, куда мы не попали.
А это уже парк Civico Teresio Olivelli в том же Тремеццо, прямо на берегу озера
И как раз из этого парка открывается лучший вид на церковь San Lorenzo
Она же крупным планом, на фоне гор
Деревья здесь тоже интересные — такая старая рассохшаяся коряга, а поди ж ты, тоже покрылась зелеными побегами. Мне тут подсказывают, что это платан. Почитал про них — удивительно — в мире есть несколько платанов, которым больше двух тысяч лет! Интересно, а этому сколько?
Снова на набережной где-то в Тремеццо, это мы уже идем обратно к машине. До Карлотты оставалось еще около километра, так что мы решили все же подъехать туда, а не идти и дальше пешком.
Кстати, насчет машин. Здесь принято ездить вот на таких открытых купе-кабриолетах типа Porsche Boxster :)
И вот уже буква «C» на воротах, а это значит, что мы наконец-то добрались до виллы Карлотта. Билеты сюда, в отличие от виллы Балбьянелло, стоят вполне по-божески — всего 10 евро.
Про историю подробно писать не буду, а лишь отмечу, что первым владельцем виллы был богатый миланский купец Джорджио Клеричи, он начал строить свою загородную резиденцию в Тремеццо в 1695 году. Заканчивал строительство уже его внук — в 1745 году.
В 1801 году семья Клеричи продала виллу Джованни Соммариве — ловкому нуворишу, сделавшему головокружительную карьеру банкира и политика в наполеоновскую эпоху. Он и его дети владели поместьем следующие 40 лет.
А уже в 1843 году виллу купила некая Вильгельмина Фредерика Луиза Шарлотта Марианна Нидерландская, принцесса Оранская-Нассау, жена Альбрехта Прусского. Ох уж эти многочисленные немецкие аристократы! Сколько тогда на месте Германии существовало всяких королевских домов — страшно представить, и они постоянно друг на друге женились и выходили замуж. Вот и дочка этой Вильгелмины-Марианны в 1847 году вышла замуж за некоего герцога Саксен-Мейнингена. Дочку звали Шарлоттой, и виллу родители подарили ей в качестве приданого. С этого момента и пошло название, на итальянский манер — Вилла Карлотта.
У этих немцев виллу конфисковали в 1915 году, когда Италия вступила в войну с Германией. С тех пор она принадлежит какому-то там итальянскому фонду, который ей и управляет.
Мы начали осмотр виллы с сада вокруг главного здания. Трудно поверить, что здесь просто так растут апельсины!
А это уже вид на озеро с какого-то там этажа виллы
Внутри здесь собраны всякие произведения искусства — картины, скульптуры, мебель, элементы декора. И хотя я вообще-то не очень люблю посещать такие музеи, но тут это был такой приятный и волшебный день, что даже я прогулялся по залам с удовольствием:)
И мы даже сделали селфи напротив старинного зеркала в раме:)
А потом настало время прогуляться по ботаническому саду, что рядом с виллой
Я в цветах не особо разбираюсь, так что тут Наташа подсказала мне, что это рододендрон:)
А дальше дорожку перед нами попыталась перебежать черепашка. Пока я фотографировал ее, Наташа засняла меня:)
Обратите внимание, как аккуратно здесь сделаны дорожки. Они посыпаны гравием, а сверху, чтобы гравий не разлетался, наложена сетка с колечками.
Клумба с цветами. Точнее даже не клумба, а целый альпинарий
А тем временем, пока мы гуляли по вилле, погода вокруг испортилась. Откуда-то налетели темно-синие тучи и закрыли все небо. Казалось, что еще чуть-чуть, и хлынет ливень.
Кстати, один из самых крсивых городов на озере Комо — Белладжио. Он находится на стрелке, разделяющей две нижние части озера, и эта стрелка располагается как раз напротив виллы Карлотта. Так что это как раз Белладжио виден там вдалеке.
Уже не помню, хлынул таки ливень, или все же обошлось? По-моему, пока мы ехали до севера озера, какой-то дождь некоторое время шел.
Еще одна квадратная панорама. Это уже городок Менаджо.
Дальше в озеро вдается гористый мыс, а дорога идет по тоннелю. Тут мы остановок уже не делали, потому что поняли, что иначе просто не успеем объехать озеро.
Наметили себе следующую цель — башню Torre Nuova, что в городке Сорико, на самом севере озера. Башня странная, она стоит одиноко у кого-то во дворе. Но смотрится живописно.
Мимо башни вверх идет дорожка…
… постепенно переходящая вот в такую каменную не то тропинку, не то лестницу
Снизу было видно, что наверху стоит церквушка, а это значит, что оттуда, возможно, будут красивые виды. Они начали открываться уже по мере того, как мы поднимались.
Тут влево пошло ответвление, и мы полезли туда, чтобы посмотреть, а нет ли и там чего интересного? Там оказался зловещего вида заброшенный дом. Нет, сюда нам не надо:)
Но вот и церковь — Chiesa di San Miro. И рядом — смотровая площадка.
Вид отсюда оказался, наверно, лучшим за всю поездку. Это самая северная оконечность озера Комо, здесь в него впадает река Мера, которая вытекает из озера Lago di Mezzola, а его, в свою очередь, питают речки, стекающие с гор. И тут как раз слева показался небольшой кусочек голубого неба, чем заметно оживил панораму.
Фотографируем друг друга на фоне озера и гор:)
Да, сколько туристов бывает на Комо, но в основном они все гуляют лишь по южной его части, мы же доехали до самого севера! Таким достижением, я считаю, можно гордиться:)
Фото с моста Ponte del Passo через Меру. Время — 19:30, но из-за туч уже начало темнеть. Жаль, но за световой день мы успели проехать озеро Комо лишь в одну сторону. А тут образовалась и еще одна проблема. Надо было что-то купить на ужин, но в Италии есть такая особенность — после 19 часов очень редко можно встретить работающий магазин. Мы стали искать в навигаторе, но больших магазинов поблизости не было, а все маленькие были уже закрыты. В Швейцарии мы в таких случаях заезжали на заправку, но в Италии по окончании рабочего дня не работают и магазины на заправках.
По восточному берегу Комо мы ехали уже в сумерках. Что здесь удивило — через все эти городки и деревушки, примостившиеся на горных склонах, помимо автомобильной идет еще и железная дорога! Иногда она идет по тоннелю, выныривает у очередного городка, проходит крошечную станцию, а потом снова исчезает в тоннеле. Невероятно!
Чем дальше мы ехали, тем сильнее темнело. Но тут дорога вышла на центральную площадь какого-то городка. И это смотрелось настолько грандиозно, что мы решили остановиться. Городок называется Варенна.
В солнечную погоду Варенна выглядит так. Фото с Википедии. А вот центральную площадь в хорошем качестве найти не удалось.
Еще несколько фотографий, снятых на узких улочках Варенны в темноте. Вообще городок очень интересный, жаль, что мы туда поздно приехали.
А дальше — переезд из Варенны в Лекко, так называется город у южной оконечности «правой ноги» «человечка» Комо. Дорога там запомнилась тем, что в некоторых местах ее активно расширяют, пуская четырехполосную трассу в обход деревень по тоннелям, пробитым прямо в горах. Или делают галереи.
А на отрезке между Лекко и Комо решилась наша проблема с продуктами — по дороге нам попался супермаркет, работавший не то до 22, не то до 23 часов! А то мы уж отчаялись встретить в этой Италии работающий магазин. Однако, не любят итальянцы долго работать:)
А в заключение стоит сказать, что если вы решите объехать вокруг озера Комо, то одного дня вам будет явно мало. Нам вот этого дня хватило лишь на то, чтобы проехать по западному берегу, но не хватило ни на Варенну, ни на то, чтобы заехать в центральную часть — в Белладжио. И это при том, что сам город Комо вместе с фуникулером мы оставили на следующий день, туда мы поедем завтра, перед отлетом домой. Об этом я расскажу отдельно.
ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ ◄ ОБЗОРНЫЙ РАССКАЗ ► Комо и фуникулер в Брунате
И общее оглавление всего проекта, по дням -
1. Венеция — начало романтического путешествия
2. Так здравствуй, старый Сирмий, и встречай Гостя || Почти в Альпах. Вечер на озере Изео
3. Швейцарские поезда и виадук Ландвассер
4. Чёртов мост и перевал Оберальп
5. Шерлок Холмс и водопады Мейрингена || Эгль. Швейцария по-французски
6. Эгюий-дю-Миди — на крыше Европы || Шамони-Монблан и поезд к Ледяному морю
7. И снова Италия. Вокруг озера Комо
8. Комо и Брунате — завершение романтического путешествия
Кстати, вчера Наташа написала про Сирмионе, если кто еще не читал —
Магия притяжения
Теги:
Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия