Как я уже рассказывал, наше майское автомобильное путешествие по Италии и Швейцарии началось в Венеции. Прилетели мы туда вечером первого дня из Таллина через Брюссель. Отель я взял непосредственно в старом городе, на берегу одного из каналов, у моста Шпилей — Ponte delle Guglie.
Но как добраться до старого города, если прилетели мы уже в 23 часа? Поначалу я думал сразу взять машину, тем более, что уже на следующий вечер она будет нужна. Но если машина — значит надо ставить ее на платную парковку в Трончетто, а это во-первых, недешево, а, во-вторых, непонятно, как оттуда добираться в центр в это время — и поезд People Mover, и кораблики после полуночи уже не работают. Оставался автобус до Piazzale Roma, а оттуда уже пешком. Купили в кассе билеты — по 8 евро с человека. Заодно там же взяли дневные билеты на «вапоретто» — это еще по 20 евро.
Наш отель назывался Marte — что по-итальянски, как ни странно, означает Марс. Найдёте вывеску на этом фото? :)
Только мы устроились в отель, мне в почту пришла неприятная новость — наш следующий отель на озере Гарда напоминал, что заселение у них происходит до 19:30, и мы должны прибыть к ним не позже этого времени. Вообще, надо сказать, в Италии этот момент постоянно напрягает — у большей части отелей стойка регистрации не круглосуточная, как оно, казалось бы, должно быть, а закрывается у кого в 22 часа, у кого в 21, а у кого и в 19:30, как у этих. Ну вот как так? И что теперь туристам, подстраиваться под график отелей?. А нам что делать? От Венеции до Гарды минимум полтора часа ехать, а еще ведь надо добраться до аэропорта, найти там прокатную контору, взять машину. Это что же получается, нам уже в четыре часа придется идти за вещами? Ну, я, конечно же, написал хозяевам, попросил подождать нас хотя бы до 22 часов, даже предложил дополнительно заплатить за неудобство. Но ответят ли? Так что пока решили исходить из того, что из Венеции будем уезжать рано.
Утром, оставив в отеле свои вещи, мы двинулись изучать Венецию. Просто шли по улице, примерно ведущей в сторону центра и наслаждались видами.
Тут же начались каналы, через которые здесь повсюду переброшены вот такие мостики.
По каналам повсюду гоняют катера. Местные либо едут по своим делам, либо возят туристов.
Иногда на узких улочках встречные катера еле разъезжаются :)
Здесь же можно взять прогулку на гондоле. Посмотрел в сети, сколько это стоит. Базовый тариф - 80 евро за 40 минут. Но, как там пишут, это вовсе не значит, что вы заплатите именно столько. Можно заплатить и 120, и 150 евро, смотря как сторгуетесь.
Самый же быстрый и экономный способ добраться до площади Сан-Марко — это сесть на кораблик, что мы и сделали, дойдя до пристани у дворца-Ка-д’Оро.
С кораблика я наснимал так много, что этому у меня посвящен целый альбом — На вапоретто по Большому каналу — так что не буду повторяться.
Очень впечатляющее место, которое можно снять только с кораблика — стрелка Punta della Dogana и собор Санта-Мария-делла-Салюте (Basilica di Santa Maria della Salute)
А дальше наш кораблик вышел из Большого канала и медленно пошел вдоль набережной в сторону острова Лидо-ди-Венеция. Именно туда, для разнообразия, мы и хотели сначала съездить. Однако затем, прикинув, что если мы будем делать остановки у каждой пристани через каждые 50 метров, то до острова доберемся очень и очень нескоро.
Так что доехав до садов Жардини Биеннале, мы все же решили кораблик покинуть. А вместо далекого Лидо-ди-Венеция направиться куда поближе — к примеру, на остров Сан-Джорджо. Но для этого надо по набережной вернуться в центр.
Народу на набережной немного. Периодически она прерывается выходящими каналами, через которые переброшены изящные мостики.
Арсенальный канал. Он ведет к внутреннему бассейну — Arsenal di Venezia. Раньше там располагались верфи, на которых Венеция строила свой военный флот. Эх, жалко не было времени туда зайти, судя по всему, интересное местечко.
Чем ближе к Сан-Марко, тем больше народу на набережной. Но мы решили дальше к ней не приближаться, тем более что нашли пристань, откуда уходят кораблики на Сан-Джорджио.
Остров этот все бывавшие в Венеции наверняка видели, кампанила тамошней церкви Сан-Джорджио Маджоре возвышается посреди лагуны прямо напротив Сан-Марко. И вот у меня была задумка подняться на кампанилу этой церкви, откуда обещал открыться небанальный вид на центр Венеции.
Тут, пока мы ехали на остров, мне на почту упало сообщение от нашего следующего отеля на озере Гарда. В ответ на мою просьбу принять нас не в 19:30, а в 22 часа, они лаконично ответили — «22 is OK». Ура, теперь нам можно не торопиться, у нас в запасе лишних два с половиной часа!
К сожалению, подняться на кампанилу церкви Сан-Джорджио Маджоре не удалось. Именно в этот день по техническим причинам она оказалась закрыта! А жаль!
Но раз уж приехали — пошли гулять по острову. Он небольшой, плюс там повсюду запертые двери, так что прошлись по садику и вернулись на набережную.
У набережной стоят яхты. Туристов, если сравнивать с площадью Сан-Марко, практически нет совсем. Ну что же, пора двигаться дальше, когда там наш кораблик придет?
Пока ждали кораблика, попросили сфотографировать нас с видом на самый центр Венецией с кампанилой Сан-Марко
Кораблики от Сан-Джорджио дальше идут вдоль острова Джудекка
Архитектурной доминантой этого района является церковь Santissimo Redentore — Пресвятого Искупителя
Интересно, что когда подходишь к ней вплотную, то не видишь ничего, кроме белого фасада. Где же купол?
А купол появляется, только если отъехать подальше. Когда разбираешь, что ты там заснял, это поначалу несколько вводит в замешательство :)
А ярко-красное старинное здание слева от церкви — Archivio di Stato di Venezia — Государственный архив Венеции
На пристани Zattere выходим с кораблика и дальше решаем идти в сторону Сан-Марко по набережной Fondamenta Zattere.
Сама набережная очень узенькая. Народу на ней немного (все туристы толпятся на Сан-Марко :))
В Венеции вместо улиц — каналы, только и успеваешь их снимать :)
Оранжевый пансион на берегу канала
Еще совсем недавно мы смотрели на Венецию с острова Сан-Джорджо, а теперь мы смотрим на него из Венеции :)
Вид на Сан-Марко со стрелки Punta della Dogana. Если на это место смотришь с кампанилы, оно напоминает нос огромного военного корабля.
Гондола и остров Сан-Джорджо
А это тот самый собор Санта-Мария-делла-Салюте, что стоит на стрелке между Большим каналом и лагуной. Он такой огромный что вблизи его трудно поймать в кадр. Я там попытался делать панораму, но мешали постоянно попадавшие в кадр люди :)
На набережной у впадения Большого канала в лагуну. Ждем кораблика, чтобы перебраться на ту сторону.
Канал у Королевских садов. Это мы уже вышли с кораблика и идем к площади Сан-Марко.
И снова чем ближе к Сан-Марко, тем больше становится народу. У самой площади просто столпотворение.
Очередь на кампанилу Сан-Марко пугающе длинная, но делать нечего, приходится стоять вместе со всеми. Сейчас проверил по датам на фотографиях — около часа простояли.
Кампанила Сан-Марко — это, несомненно, лучшая смотровая площадка в Венеции. Весь город виден отсюда, как на ладони. Самый известный вид — на площадь Сан-Марко, угол Дворца Дожей и на остров Сан-Джорджо, где мы недавно были.
Остров Сан-Джорджо и кампанила церкви Сан-Джорджо-Маджоре
Вид на кусок площади Пьяцца-Сан-Марко и на огромный собор Санта-Мария-делла-Салюте, который мы недавно проходили
Еще один эффектный вид — на купола собора Сан-Марко
Увеличу кусок панорамы, чтобы лучше рассмотреть задний план. Справа — кампанила церкви San Francesco della Vigna. Слева виднеются скелеты газгольдеров.
Панорама в восточном направлении. Два шпиля по центру — это греческая православная церковь Святого Георгия (San Giorgio dei Greci) и католическая церковь Святого Антония (Chiesa di Sant’Antonin). Чуть левее от них виднеется подводная лодка Enrico Dandolo — один из экспонатов морского музея. Лодка была названа в честь Энрико Дандоло - венецианского дожа, под руководством которого крестоносцы в 1204 году захватили и разграбили Константинополь.
Панорама в северном направлении. Огромная церковь по центру — базилика Santi Giovanni e Paolo, примыкающая к одноименному госпиталю. Зеленая полоска позади — остров San Michelle с кладбищем. Остров позади него — Мурано.
Панорама в северо-западном направлении. Вдали виден совмещенный автомобильно-железнодорожный мост, соединяющий Венецию с континентом.
Панорама в северном направлении. Слева выделяется колокольня церкви Сан-Сальваторе (Chiesa di San Salvatore). Колокольня с часами справа вдалеке — церковь Святых Апостолов (Chiesa di Santi Apostoli). Шпиль вдалеке, почти у самой воды — церковь Мадонны-дель-Орто (Chiesa della Madonna dell’Orto).
Панорама Венеции в западном направлении. На заднем плане видны промзоны в районе Porto Marghera, а еще какая-то странного вида арка. Посмотрел на Google Maps ее поближе — это, судя по всему, мост для трубопроводов, соединяющих заводы. Чтобы не тянуть их под водой, сделали такую арку.
А дальше снова прогулка на «вапоретто» по Большому каналу, но в обратном направлении. Фотографий опять наделал много, лучшие из них представлены в отдельном альбоме — На вапоретто по Большому каналу — который является приложением к данному рассказу.
Это мы уже забрали вещи и идем вдоль канала в сторону Пьяццале Рома. Здесь тоже очень красиво.
Самый современный из четырех пешеходных мостов через Большой канал — мост Конституции архитектора Сантьяго Калатравы. Последний взгляд с него на Венецию — и мы садимся на автобус, идущий в аэропорт.
В аэропорту мы взяли в прокате маленький Фиат 500, на котором дальше нам предстояло проехать больше 1500 км. И первый участок пути — от аэропорта до городка Сирмионе на озере Гарда. Напомню — нам надо успеть приехать в тамошний отель до 22 часов. И это нам еще сделали одолжение, а то раньше нас там ждали аж в 19:30 :)