А что у тебя по русскому ?

Турист Елена Самусева (Elena_Samuseva)
1426
#101 5 апреля 2015 22:42
Такой вопрос о школьной оценке по русскому языку так и хочется задать некоторым авторам . Конечно это не относится к многоуважаемым туристерам , чьи рассказы являются образцами художественного русского языка . А вот что пишут наши гиды из- за границы ? Читаешь некоторые опусы и волосы встают дыбом !! Кажется , что это примитивный перевод робота - переводчика . А недавно , прочитав подобный ужасный материал я не сдержалась и написала свой комментарий , впрочем вполне корректный . Но ! Администрация сочла необходимым мой комментарий удалить , оставив на страницах сайта галиматью на тарабарском языке . А как Вы относитесь к таким заметкам ?
Русский язык на страницах Туристера .
Турист Elena Итенберг (Leolik)
31609
#102 7 апреля 2015 14:54
Грамотно писать, конечно, надо. По-крайней мере стараться, но не всегда получается.
Естественно, уважая читателей, да и себя, текст перед публикацией надо прочесывать на предмет ошибок и опечаток. Но когда ты этот текст читаешь по 5-му разу, то ни ошибок, ни опечаток уже не видишь.
У меня с грамотностью тоже в школе было...ну, 4 поставили, за другие достижения, но знаю, что заслужила меньше, а учитывая 22 года жизни за границей, забываешь и то, что знал раньше! Плюс клавиатура на 3-я языках. Тяжело...
Но я думаю, что тут дело во внутреннем цензоре. Если тебе самому претит косноязычие и безграмотность, то проверишь много раз, а если "пофиг", то ...то и "пофиг"! Причем это чувствуется, когда ты человека читаешь и смотришь фотографии, что ему пофиг.
А бывает, что видишь, что человек старается, но лучше не умеет. Что ж его теперь и не читать, и не смотреть. Он же старался!!!
Турист Катерина Мастерова (Spadea)
481
#103 7 апреля 2015 15:00
Может, надо было автора того рассказа, из-за которого тему подняли, пригласить сюда к обсуждению? Глядишь, прояснилась бы ситуация. А то мы тут грамматику обсуждаем, а ведь вопрос изначально не в этом.
Турист Ольга Mabuta (Mabuta)
2571
#104 7 апреля 2015 15:02
Все зависит от требований как к себе, так и к качеству своего продукта, который, разместив в сети, ты предлагаешь тысячам пользователей. Бороться за чистоту письма можно лишь тогда, когда есть желание работать над собой и доставлять людям удовольствие качественным материалом.

Серьезно заняться русским языком меня заставил вступительный экзамен в ветеринарную академию (сочинение). В школе я не придавала этому предмету особого значения. Привычка вести дневниковые записи лишь усилила тягу к прекрасному. Однако, осознавая наличие пробелов по правописанию, в случае малейшего сомнения я ищу аргументированный ответ (не или ни, слитно или раздельно и т.п.) в соответствующих справочных источниках в сети. Только так возможно не только создавать тексты без ошибок, но и повышать свою грамотность.

Конечно, профессия гида обязывает стремиться к чистоте изложения и правописания на русском языке. Но, если русский язык неродной, считаю, незначительные ошибки можно допустить и относиться к ним не так критично. Приведенный Еленой пример даже не обсуждается. Маловероятно, что это результат умственного труда))) либо кто-то слишком увлекся...
Хотя, мне на отдыхе где-нибудь в Черногории или на Бали так и хочется взять это русскоязычное меню и откорректировать все ошибки)))) "цыпленок под противнем"!
Последнее изменение 7 апреля 2015 15:04
Турист Анатолий Наточин (Redcat)
1278
#105 7 апреля 2015 15:05
Я мало того, что ни разу не русский по крови, так еще и большую часть жизни прожил в национальной республике. Но кроме русского никаких иных языков (русский матерный не в счет) не знаю. Моя тройка в школе по языку абсолютно нивелируется огромным багажом правильной русской литературы, МЫ ЧИТАЛИ ВСЮ ЖИЗНЬ, чем не могут похвастаться большинство молодых. Я зачастую не помню ни одного правила, но сразу бьет по глазам ошибка в тексте, потому что в подкорке сидит правильное написание из всего прочитанного в жизни. А если сразу ловишь в тексте такие ошибки, то автоматически разглядываешь уже и все остальные ляпы. У нас, сильно взрослых, совершенно иной стереотип отношения к слову, грамматике, языку вообще. Это ни хорошо, ни плохо, это сложившаяся реальность. Вот, собственно, и вся проблема, как мне кажется. Мы хотим сохранения того не многого, что остается в языке, традиционной культуре, литературе. Потому так коробит откровенное пренебрежение, например, под видом свободы творчества. Впрочем, я, кажется, далеко ухожу...
Турист Анна Абросимова (annaabrosimova)
7233
#106 7 апреля 2015 15:24
marsada Маша, спасибо за приглашение! Тема очень важная и нужная! Полностью согласна со всеми, кто говорит об уважении к читателям. Но я бы разделила тему на две составные части. Есть грамотность изложения, и есть орфография и пунктуация. Неграмотное употребление слов и их сочетаний, на мой взгляд, серьезное прегрешение. А вот с орфографией и пунктуацией сложнее. Я, лично, в этом вопросе имею массу грехов. Надо сказать, что много именитых авторов и известных писателей, при хорошем слоге грешили и грешат неграмотностью в написании слов и расстановке знаков препинания. Для исправления ошибок есть специальные люди - корректоры. В нашем случае роль корректора выполняет Word. Неидеальный корректор, но все-таки стоит им пользоваться.
Буду очень благодарна тем, кто укажет на допущенные мною ошибки.
Турист Виктор Башкир (vibas)
27624
#107 7 апреля 2015 15:25
Хорошая тема! И важная! Казалось бы, аксиома, а нет!)))

hardsign писала 6 апреля 2015 0:23
ну во первых русский и литература два разных предмета, во вторых не хватало еще чтобы придирались к опечаткам. Ну что это за бред вообще? Здесь собрались взрослые люди и тема общений - путешествия, если вам хочется поговорить о русском языке найдите соответсвующий ресурс в интернете и общайтесь там.
я например очень быстро печатаю и плохо вижу, тк как мартышка к старости слаба глазами стала, и что теперь? Мне будут писать что у вас много опечаток, да не читайте если вас это напрягает или напишите где опечатка я исправлю.

Извольте, напишу, где у Вас "опечатки" в этом тексте.

В "человеческом", то есть, более-менее грамотном виде, этот текст, на мой взгляд, должен был бы выглядеть так:
"ну, во первых, русский и литература - два разных предмета, во-вторых, не хватало еще, чтобы придирались к опечаткам. Ну, что это за бред вообще? Здесь собрались взрослые люди, и тема общений - путешествия, если вам хочется поговорить о русском языке, найдите соответсвующий ресурс в интернете и общайтесь там.
я, например, очень быстро печатаю и плохо вижу, тк как мартышка к старости слаба глазами стала, и что теперь? Мне будут писать, что у вас много опечаток, да не читайте, если вас это напрягает, или напишите, где опечатка, я исправлю."

Это же надо сделать 16 ошибок в 5 предложениях! Как Артем Mnemon уже написал, это элементарное неуважение к читателям. Но не отчаивайтесь! Целых 10 человек лайкнуло Ваш пост, так что у Вас на Туристере много последователей!

hardsign
А люди у которых уровень мышления заканчивается движком от текстового редактора, вызывют у меня жалость и сочувствие.
И еще большую жалость вызывают люди, у которых уровень мышления не доходит даже до движка от текстового редактора.
Последнее изменение 7 апреля 2015 15:27
Турист Ирина Дементьева (tinka61)
36032
#108 7 апреля 2015 15:28
vasilets
необходимо уважать своих читателей.
Вот это очень верно. Подчас ошибки в тексте вызывают недоумение и раздражение. И думаешь про себя - если тебя, как читателя автор настолько не уважает, что позволяет себе писать с откровенными ошибками, даже не удосуживаясь проверить текст перед публикацией, то зачем я буду его читать? Слишком много чести. Тут есть над чем задуматься.
Последнее изменение 7 апреля 2015 15:29
Турист Сергей Василец (vasilets)
29434
#109 7 апреля 2015 15:33
vibas писал 7 апреля 2015 15:25
И еще большую жалость вызывают люди, у которых уровень мышления не доходит даже до движка от текстового редактора.

Турист Oleg N. (Nomad)
23290
#110 7 апреля 2015 15:33
vibas я бы вот эту часть
плохо вижу, тк как мартышка к старости слаба глазами стала, и что теперь
написал бы так:
плохо вижу, т.к. (так как) "мартышка к старости слаба глазами стала", и что теперь

но это уже так, просто пообщаться...
Последнее изменение 7 апреля 2015 15:34
Турист Нина (hardsign)
1393
#111 7 апреля 2015 15:49
vibas
Как однако Вас зацепило!
Турист Елена Орлова (Orlova_Elena_Art)
1023
#112 7 апреля 2015 16:41
Я только ЗА грамотное изложение своих мыслей! Считаю родной язык очень важным в жизни русского человека! :)
Турист елена сариева (elsarieva)
11495
#113 7 апреля 2015 16:46
vibasПригласил меня в тему, которая, думаю, интересна. Простите, но у меня нет времени, чтобы прочитать то, что писали до меня. Про себя скажу, что грамотность уважаю чрезвычайно, но порой допускаю ошибки из-за спешки либо невнимательности. Если по происшествии времени вижу в своем тексте ошибку, краснею от стыда. Причем, неверная орфография меня коробит меньше, чем стилистическая. Однозначно, текст должен быть грамотным!!!
По русскому в школе у меня чередовались 5 и 4, хотя преимущественно были пятерки, я всегда любила русский язык и литературу.
Турист Сергей Кульчицкий (Photonarkot)
628
#114 7 апреля 2015 16:51
Конечно, писать правильно на любом языке, особенно русском - это идеал, но это не так легко, как кажется. Люди ошибаются во всех языках, я имею ввиду родных, не только русском.
Причин и отмазок у каждого море, но отличная орфография еще не эталон "правильного человека".
Последнее время вижу идет "уравниловка" во всех направлениях - чистота религиозного сознания, чистота расы, чистота языка, чистота политического понимания ситуации и даже чистота совести.
Канешна, песать ниграматно это режет слух, саздает впечитление ниграматнава челавека, но и наизжать иле делать из мухи слана тоже сваего рода пирегип. Нада проста стараться песать граматно и фсё!
Турист Михаил Странник (Chedty)
27455
#115 7 апреля 2015 17:15
Людям которые пишут грамотно кажется что ошибки делают из вредности или от лени. Это не так. Многие люди не могут писать без ошибок. Тема эта часто и много обсуждается в интернете. Мне кажется, что важна она только при поверхностном взгляде на вещи. Давайте обсудим, почему многие пишут не интересно, или почему у одних фотографии лучше чем у других. Все это потому что у разных людей разные возможности.
Сам то я за то чтобы писать без ошибок, интересно и сопровождать текст прекрасными фотографиями... Только не всегда и не у всех получается.
Турист Алла Шабалина (ala)
2441
#116 7 апреля 2015 17:20
Mnemon
грамотные тексты (или неграмотные) – суть уважение (или неуважение) к читателю. Либо это внимание, благодарность за то, что к тебе пришли и читают, либо пренебрежительное отношение к человеку и прямое неуважение.

Я бы добавила, что прежде всего, это - самоуважение. Если человек по жизни привык все делать качественно в меру своих сил, конечно, то и писать безграмотно ему должно быть противно. Всякие несерьезные доводы типа зрение, быстро печатаю и т.д. - всего лишь нелепые отмазки.
Турист Олег Иванов (iffoneoff)
6034
#117 7 апреля 2015 17:23
arxitektor писал 7 апреля 2015 14:50
И попробуй сделай замечание

А я вот напишу совершенно, казалось бы, отвлеченное... И если мой комментарий кого-нибудь заденет - заранее прошу прощения.

В развитых европейских странах профессия учителя - одна из самых высокооплачиваемых. Не помню где, недавно читал статью, в которой анализировались зарплаты представителей различных профессий... Так вот в статье финский компьютерный специалист высокого класса рассуждал в ответ на вопрос "сколько он зарабатывает" так: "У нас не принято интересоваться уровнем доходов, но скажу,- "Я зарабатываю почти как учитель". ПОЧТИ КАК УЧИТЕЛЬ. У нас в стране профессия учителя далеко не так престижна, ввиду этого, возможно, мы терпеть не можем, когда нас поучают. Причем не важно, в какой сфере... Вот это наше повсеместно встречаемое на сайте утверждение - "я взрослый человек, не мешайте мне вести себя, говорить, писать, фотографировать, ходить, отправлять естественные надобности, etc... так, как мне нравится." Порой этим мы оправдываем свою вопиющую некомпетентность, свою криворукость, оправдываем свою шариковщину, дилетантство вопиющее. И все проходят мимо. Молчат, стыдливо опуская глаза... потому что знают - каждого можно в чем-то подобном упрекнуть... При этом почему-то в магазинах мы рассчитываем на вежливое обслуживание... негодуем, если встречаемся с косяками в работе авиакомпаний, отелей, удивляемся, что таксист норовит довезти нас с Ярославского вокзала на Ленинградский за полтора часа и 3000 рублей... Странно, с чего ж мы негодуем, ведь в других случаях мы агрессивно нападаем на людей, ткнувших нас носом в нашу собственную некомпетентность. Как по мне, так мы этого заслуживаем... Нам плевать уже даже на свой родной язык... В итоге в магазине мы покупаем вот такое печенье:

А ведь делает его некто, кто терпеть не может, когда ему делают замечания... Он изначально полагает, что "сойдет и так"...
Нам настолько пофигу на себя и свою страну, что даже на экспорт мы отправляем вот такие изящные российские вещи с надписью "ВолгоградскNN ТракторныN Завод"

Опять сумбурно написал... Впрочем, извиняться не намерен. Накипело. Мне совсем не все равно, в каком мире будут жить мои дети... Поэтому я продолжу совершенствоваться сам, и по мере возможности делать замечания другим. Я совершенно против деградации, как стиля жизни.
Последнее изменение 7 апреля 2015 18:33
Турист Ольга Квесисская (kvesisskaya)
2055
#118 7 апреля 2015 17:28
"Как уст румяных без улыбки, без грамматической ошибки я русской речи не люблю",- писал Пушкин. Описки, оговорки, какие-то ошибки в каждом тексте живого человека обязательно будут, это нормально. Чиновники высокого ранга, работники радио, TV часто не придерживаются норм литературного языка, делают речевые и грамматические ошибки. Что же спрашивать с простых смертных, которым русский язык (как школьный предмет) трудно давался. Русский язык очень сложный: очень много правил, исключений из них. Люди, у которых русский язык неродной, тоже будут допускать некоторые ошибки, к тому же для них существует процент негрубых ошибок. И вообще в Интернете в общении чаще встретишь разговорный стиль речи . Конечно, если совсем человек падежей не знает или род существительных не различает, тогда можно... предположить, что у него далеко не высшее образование. ИМХО
Последнее изменение 7 апреля 2015 19:25
2441
#119 7 апреля 2015 17:30
Keisi
Мне кажется, что не должно возникать ни каких трудностей в грамматике при наборе текста . На сайте предусмотрена функция проверки текста.

Марина, проблема в том, что интернет-редактор тоже не совсем грамотный! Вот в этом твоем предложении "никаких" надо писать вместе! Редактор знает предлоги, частицы, местоимения, но не различает, когда это пишется вместе, когда отдельно, а когда вообще это - наречие, которое всегда пишется вместе (навынос, навылет). Напиши тут правильно, и редактор выдаст ошибку! Повально пишут "что бы" когда надо "чтобы",
"так же" вместо "также" и т.д.
Турист Инна Булгакова (nushabulgakova)
1009
#120 7 апреля 2015 17:40
Спасибо, Виктор, за приглашение в эту тему форума! Выскажу своё мнение относительно довольно наболевшей для меня темы грамотности. Почему наболевшей? Дело в том, что русский язык я очень люблю ещё со школьных лет, кроме того, пишу на другом сайте стихи и рассказы, именно поэтому я - за грамотные тексты! С точки зрения художественной выразительности, они могут быть, конечно, разными - не все хотят или могут сочинять здесь рассказы или творчески описывать поездки (в частности, я - просто выкладываю альбомы с очень кратким описанием, при этом, с удовольствием, читая рассказы других). Однако элементарная грамотность текста всегда радует - намного легче и приятнее читать.
Я согласна с теми, кто говорит об уважении к читателям - желательно проверять свои тексты в элементарном редакторе. Правда, здесь тоже есть свои тонкости. Если грамотность в словах можно исправить редактором, то запятые, расстановка которых в русском языке весьма сложна, могут далеко не всегда стоять на своих местах. И, хотя я мысленно расставляю знаки препинания, читая чужие рассказы, меня не очень-то огорчает их отсутствие. Думаю, не все настолько хорошо знают и должны знать эти тонкости, если они, конечно, не гиды. Вот здесь - разговор особый! Это - их профессиональная деятельность, именно поэтому текст или его перевод должны быть написаны безукоризненно.
2441
#121 7 апреля 2015 17:44
hardsign
И я вобще как то привыкла по жизни считать, что грамотность это не главное, ибо для того чтобы ошибки проверить достаточно ворда, о вот для того чтобы что-то сделать нужен мозг. и мозг он всегда в приоритете.

Ну, Нина, вы даете! Если есть мозг, то он на автомате помнит, как писать грамотно! Тут вообще никаких усилий не надо...если есть мозг!
Правила общения на форуме
Подписаться на тему
предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 12 следующая

Добавить сообщение

Сообщения на форуме могут оставлять только авторизованные пользователи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.