А что у тебя по русскому ?
Прекрасно!!!! Добавлю, что читать написанное надо, когда нет настроения. Если оно (настроение) изменится в лучшую сторону, то рассказ удался. Ну это уже на тему интересности материала. А грамотность - 5 Шаг. Середину можно опустить. |
klaudiaДа .это объемная запись в блоге .
Я допускаю небольшие опечатки в тексте ,иногда мой компьютер сам вносит нелепые корректировки и не всегда успеваю их заметить. Это ,конечно ,плохо ,но тем не менее это русский язык хоть и с ошибкой . Но когда пишут на подобии русскому ,при этом авторы носят русские имена . Неужели владение русским утрачивается при долгой жизни за границей ? |
Elena_Samuseva От людей зависит. Я, например, гоняю сына за то, что он строит русские предложения по немецким штампам. Хотя и понимаю, что он думает по-немецки, а вслух переводит дословно на русский. Самое ужасное - суржик! Мне всегда интересно, неужели человек не может сказать. что "он приехал на поезде", поэтому он говорит, что "он приехал на цуге"? ну не забыл же он слово "поезд"?! По-моему, выделываются!
|
Elena_Samuseva Если человек продолжает думать на родном языке. читать по-русски. то как можно утратить владение языком? Я думаю. что эти люди и в России не особо грамотно говорили!
|
И я был троечник... Даже не надо уважения к читателю. Надо просто с любовью относится к своему творению, пускай любительскому и графоманскому, но своему, выстраданному, желанному Именно так и надо действовать! |
"И я была девушкый юный" Как -то пафосно все это. Писать надо грамотно. Точка. |
Redcat с мягким знаком все просто!!! Если в вопросе он есть - и в глаголе есть!
Например: иду (что делатЬ?) мытЬся Он (что делает_) моет_ся ? Прояснила? |
Redcat
Вот так и я не могу научиться и понять где ставить этот мягкий знак....Задайте вопрос к глаголу. Если в вопросе есть мягкий знак «что делать?/что сделать?», - пишем "ться". Если в вопросе нет мягкого знака «что делает?/что сделает?», - пишем "тся". Только не обяжайтесь, пожалуйста. Это не урок, это просто подсказка. Упс, а подсказочка уже есть. Опоздала... Последнее изменение 7 апреля 2015 13:31 |
Действительно. +100, как говорится. Я, например, не понимаю, почему такой элементарный постулат вызывает порой (даже на страницах это ветки) либо страх, либо отторжение... |
vasilets
И я был троечник...Иные троечники пишут так интересно и грамотно, что читать - одно удовольствие. Это на ваш счет, Сергей. Так что тройка тройке рознь. |
Redcat
Взято из интернета: Существует очень простое правило, которое работает всегда. Задайте вопрос, когда пишете глагол и сомневаетесь, где буква «Ь» есть, а где ее нет. Что делать, что сделать? Если в вопросе есть эта буква, она будет и в окончании глагола. Например: Что сделать? Провериться, перевернуться, накрыться, прогуляться, пробежаться, заблудиться и так далее. Что делает (сделает), что делают (сделают)? Мягкого знака нет, глагол находится (что делает?) во 2-м или 3-м лице, предполагая действие кого-то определенного. Он что делает? Переворачивается, прогуливается, накрывается, перекрикивается, заблуждается и так далее. Запомнили? Есть мягкий знак в вопросе – пишем его в окончании глагола. Нет в вопросе мягкого знака – не пишем и в слове. Не нужно запоминать, в какой форме он находится (что делает?), просто ставьте вопрос и ориентируйтесь на ответ: есть или нет в вопросе «что делать?» или «что делает?» мягкий знак. Исключения: их всего 4, они легко запоминаются (что делают?). Ляг – лягте. Неправильно: ложись и ложитесь. Клади – кладите. Положи – положите. Неправильно: ЛОЖИТЬ, этот глагол употребляется только с приставкой: ПОЛОЖИТЬ, ПЕРЕЛОЖИТЬ, НАЛОЖИТЬ и т.д. Без приставки — КЛАСТЬ. Беги – бегите. Неправильно: бежите. Вполне толерантно отношусь к опечаткам/ ошибкам в е-мейлах и СМСках туристов. Они ко мне обратились - спасибо им! В описаниях же услуг гидов это - неприемлемо! Никогда не закажу гида, который собственные экскурсии грамотно описать не смог. По поводу рассказов на Туристере - личное дело каждого: у каждого писателя найдётся свой читатель, у безграмотного писателя их будет поменьше, но ведь писатель то об этом не узнает и будет счастлив, что самовыразился |
Redcat LenaTula marsada Только что хотела написать, что это самое запоминающееся правило после "жи ши пиши с буквой И". Анатолий, вы прогуливали, когда эту тему ваш класс проходил
Elena_Samuseva Елена, я прочла полностью тот рассказ, о котором вы говорите. Он странный, действительно. Но, разве записи в блог проходят модерацию? Если бы даже модераторам было разрешено указывать на ошибки, они бы не просто не увидели этого рассказа. |
elenarossi
Полностью согласна! Написал - прочитай сам и исправь, что увидишь. При всем интересе к теме рассказа, ошибки раздражают, а еще больше - масса опечаток. Опечатки- это как раз простое неуважение читателей. И каким бы крутым специалистом ты не был, в первую очередь ты должен быть грамотным. |
Добавить сообщениеСообщения на форуме могут оставлять только авторизованные пользователи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. |