«Самый красивый чужой город не так хорош, как своя родная деревня.» Африканская пословица
Во время короткого пребывания в Гвинее-Бисау было два памятных момента. Первый это конечно яркий карнавал в столице Антула — второй карнавал в Бисау (16+)
Второй момент — экскурсия на остров Болама. Про это я уже ранее рассказывал Португальская Африка — Гвинея-Бисау, ч.1 Болама
Но, у меня осталось много фотографий из этого аутентичного места.
Так что после данного дополнительного материала знакомство будет уже более информативным и детальным.
Напомню, сюда из Бисау мы приплыли вот на этой лодке.
Нас было четверо туристов и двое сопровождающих.
Далее мы отправились изучать увядающий, колониальный городок.
Знакомство с Боламой начали с бывшего губернаторского дворца. Симпатичная заброшка.
Естественно, от былого величия и роскоши ничего не осталось. Как сейчас здание выглядит внутри можете полистать фото.
А это ратуша Боламы, построенная в период португальской администрации. Тоже разрушается.
Ещё одно примечательное место старое кладбище, где сохранились колониальные захоронения.
Уверен, вечером тут невероятно атмосферно.
А более всего мне понравились бывшие военные казармы. Там до сих пор живут люди вместе с тысячами летучих мышей.
Здесь можно встретить военные орудия из прошлого.
Ну, и самое шикарное тут это постройки в удушающих объятиях деревьев.
А как вам такие деревья. В Боламе их немало.
А теперь общая информация об этом месте на карте Гвинеи-Бисау. Здесь кажется, что Болама на материке, на самом деле на острове. Просто он самый близкий к материку из всего архипелага Бижагош.
Болама — главный город острова Болама, административный центр одноимённого округа. Раньше он был столицей Португальской Гвинеи.
Большая часть архитектуры колониальной эпохи находится в состоянии серьёзного упадка. Город почти окружён мангровыми болотами и в настоящее время в основном известен производством орехов кешью.
Несмотря на то, что его часто посещали местные жители, остров, по-видимому, был необитаем до 1792 года, когда Филип Бивер, офицер Королевского флота, предпринял неудачную попытку переселить на остров бывших чернокожих рабов из Америки.
Большинство поселенцев погибли, а выжившие покинули колонию в ноябре 1793 года и направились в город поселенцев, который позже стал колонией Сьерра-Леоне.
Ещё одна попытка колонизации в 1814 году также не удалась. Тем не менее, Великобритания продолжала настаивать на своих территориальных претензиях к городу и острову, надеясь присоединить регион к колониальным владениям в Сьерра-Леоне.
Великобритания официально аннексировала это место, сделав его столицей Британской Гвинеи.
Это привело к так называемому вопросу о Боламе, дипломатическому конфликту, первоначально поднятому на Мадридской конференции 1861 года и продолжавшемуся до 1870 года, когда он был в конечном итоге урегулирован в ходе арбитражного процесса под наблюдением президента США Улисса С. Гранта.
Португальский переговорщик Антониу Хосе де Авила был вознагражден тем, что был объявлен герцогом Авилы и Боламы.
В 1879 году Болама стала первой столицей Португальской Гвинеи, а позже стала логистическим центром для перевозки гидросамолётов. В память о крушении гидросамолета в 1931 году в городе установлена статуя. На фото справа.
Однако из-за нехватки пресной воды Болама никогда не могла надеяться превратиться в крупный город, и 6 декабря 1941 года столица колонии была перенесена в Бисау.
После этого город Болама медленно приходил в упадок. Многочисленные заброшенные дома теперь служат убежищем для многих тысяч огромных летучих мышей, питающихся фруктами.
Каждый вечер эти летучие мыши слетаются на материк, затемняя небо. Старые колониальные казармы теперь используются как госпиталь.
Завод по переработке фруктов был построен на Боламе вскоре после обретения Гвинеей-Бисау независимости с иностранной помощью Нидерландов.
Этот завод производил консервированные соки и желе из плодов кешью. Однако он не мог расширяться и был вынужден прекратить свою деятельность из-за нехватки пресной воды на острове.
Ещё одна достопримечательность — металлическая статуя президента США Улисса С. Гранта, которая стояла в городе до августа 2007 года, когда её разбили сборщики металлолома. Это новая копия.
Грант возглавлял международный арбитражный комитет, который в 1870 году предоставил Боламу Португалии, а не Великобритании.
В благодарность изображение Гранта было одной из немногих статуй колониальной эпохи, сохранившихся до независимости в 1970-х годах. Начальная школа в Боламе до сих пор называется школой Улисса Гранта в честь президента.
Боламу мы посетили накануне Пасхи. В это время по всей стране проводятся большие и малые карнавалы. Самый главный в столице. Здесь тоже народ гуляет и празднует.
Многие уже накануне начали готовится к мероприятию. Вот так девушки украшают свои волосы. Очень практично. Конфетами потом можно угостить подруг или предложить сладенькое своему ухажёру.
Парни тоже не отстают и делают модные причёски.
Вообще уличные парикмахерские мы встречали на каждом шагу.
Подглядим за процессом поближе.
Детишки в числе первых стараются выделиться. Смотрите какие модницы.
Я не удержался и сделал портретные снимки.
Мне кажется это прямо будущая фотомодель, если конечно сюда приедет не просто обычный турист как я, а например какой-нибудь бьюти-блогер из шоу бизнеса и заметит эту девочку.
Хотя в Боламе, да и вообще во многих странах Африки красивых детей много. Главное оградить их от болезней, насилия, войн и голода и тогда они вырастут и станут красавцами и красавицами.
А это наш гид по Гвинее-Бисау с местными пацанами.
На этом экскурсия по Боламе подошла к концу. Пора возвращаться в Бисау. Обратная дорога на лодке была примечательна вот такими штильными пейзажами.
Это прямо не океан, а спокойное озеро на рассвете.
Было удивительно и необычно плыть по такой водной глади.
А это уже около столицы. Финальный кадр.
На этом всё. Спасибо за внимание и до новых знакомств.
Знакомьтесь, Улан-Удэ! Знакомьтесь, Макао! Знакомьтесь, Чита! Знакомьтесь, Фритаун! Знакомьтесь, Луанда! Знакомьтесь, Бриджтаун! Знакомьтесь, Кастри! Знакомьтесь, Форт-де-Франс! Знакомьтесь, Джорджтаун! Знакомьтесь, Сент-Джонс! Знакомьтесь, Находка! Знакомьтесь, Самарканд! Знакомьтесь, Сантьяго! Знакомьтесь, Уагадугу! Знакомьтесь, Братислава! Знакомьтесь, Владивосток! Знакомьтесь, Хабаровск! Знакомьтесь, Алматы! Знакомьтесь, Комсомольск-на-Амуре! Знакомьтесь, Южно-Сахалинск! Знакомьтесь, Бухарест! Знакомьтесь, Ямусукро! Знакомьтесь, Ташкент! Знакомьтесь, Сантьяго-де-Леон-де-Каракас! Знакомьтесь, Ашхабад! Знакомьтесь, Алжир! Знакомьтесь, Асмэра! Знакомьтесь, Нуадибу! Знакомьтесь, Торсхавн! Знакомьтесь, Афины! Знакомьтесь, Грозный! Знакомьтесь, Приштина! Знакомьтесь, Манама! Знакомьтесь, Дахла! Знакомьтесь, остров Джерба!