Столицу Забайкальского края я посетил во время большого автомобильного путешествия из Якутска в Иркутск. Ссылки в конце материала.
Столицу Забайкальского края я посетил во время большого автомобильного путешествия из Якутска в Иркутск. Ссылки в конце материала.
В городе я гулял недолго, но зато повезло с хорошей погодой в начале августа. Было синее небо, плывущие облака, работающие фонтаны.
Много лиц с прекрасным настроением.
Все снимки сделаны в основном в центре Читы на площади Ленина и вокруг неё.
Чита — административный центр Забайкальского края и Читинского района.
Население — 333 тысячи человек.
Это двенадцатый по численности населения город Сибири и пятьдесят шестой по численности населения город России.
Коренное население Читы — буряты и эвенки.
Чита занимает 7 место в мире по наибольшей процентной доле бурятского населения, после Агинского (75%), Закаменска (42 %), Улан-Удэ (35%), Гусиноозерска (23%), Кяхты (22 %), Северобайкальска (4%).
Город расположен в котловине у подножия сопок, на берегах реки Читы при её впадении в реку Ингоду.
По легенде, город основан сыном боярским Петром Бекетовым. Легенда возникла на основании записок, опубликованных Фишером. Многие исследователи её повторяют, хотя современные археологические данные эту легенду опровергают.
Самым древним упоминанием о населённом пункте на месте современной Читы остаётся письмо полномочного посла Фёдора Головина, писанное в декабре 1687 года. Адресовано оно воеводе нерчинскому Власову: «На плотбище, на усть Читы реки от подрядных людей для прокормления Великих Государей соправителей Ивана V и Петра I ратных людей хлеб приять».
В 1827 году сюда были сосланы декабристы.
В 1851 году в связи с образованием Забайкальской области село Читинское было возведено в степень областного города. Новый город тогда насчитывал всего около одной тысячи жителей и имел неказистый вид.
В 1851 году Чита получила статус города, становится центром Забайкальской области, тут находилось управление Забайкальского казачьего войска.
В 1897 году через Читу проложили Транссибирскую магистраль.
После проведения в 1900 году железной дороги Чита становится самым крупным транспортным узлом и промышленным центром Забайкалья.
Во время Первой русской революции в городе провозглашена Читинская республика.
Исторический центр сохранил прямоугольную сетку улиц, согласно проекту 1862 года. Среди памятников дореволюционного периода многочисленные каменные и деревянные дома купцов-золотопромышленников начала XX века.
Указом Президента Российской Федерации от 10 сентября 2021 года городу было присвоено звание «Город трудовой доблести».
Из достопримечательностей специально я искал только несколько объектов.
Первый это кафедральный собор Казанской иконы Божией Матери. Выполнен храм во Владимиро-Суздальском стиле, присущем большинству церковных строений эпохи расцвета Православия в России (XIV — XVI века).
Заложен 06 декабря 2001 г., освящён 26 сентября 2004 г. Вместимость собора составляет 2,5 тысячи человек. Высота колокольни — свыше 60-ти метров, высота главного купола — 47 метров.
Рядом стоит один из красивейших памятников города князю Александру Невскому. Переливающийся на солнце серебристый образ святого на фоне Казанского кафедрального собора стал визитной карточкой города и сразу появился на сувенирной продукции.
Далее хотелось запечатлеть ещё один объект под названием музей «Церковь декабристов». Изначально с 1776 года это была Михайло-Архангельская церковь.
Здание церкви в заброшенном виде было передано краеведческому музею в 1971 году для открытия филиала.
Тут были размещены экспозиции, связанные с историей города Читы. К 160-летнему юбилею восстания декабристов в 1985 году музей был торжественно открыт как «музей декабристов».
В этом здании, находясь в ссылке в церкви венчались декабристы И. А. Анненков с П.Гёбль и Д. И. Завалишин с А. С. Смольяниновой. Рядом с церковью похоронена дочь Волконских — Софья.
На фото памятник Любви и верности, который открыли в 2011 году в одноименном сквере.
Местоположение его было выбрано не случайно: сквер разбит рядом с улицей, на которой жили жены декабристов, некогда последовавшие за своими мужьями в сибирскую ссылку.
Этот памятник тоже был в моём списке.
Больше всего потратил время на поиски скульптуры, которая посвящена уроженцу Забайкалья — народному артисту Александру Михайлову. Здесь он представлен в образе Васи Кузякина из прекрасной советской комедии «Любовь и голуби».
Памятник находится в парке ОДОРА. Носит он название «Ёшкин кот» и был открыт в мае 2016 года. Примечательно, что актер сам согласовывал проект скульптуры.
Модель в семейных трусах и кирзовых сапогах актер забраковал, поэтому изображен Вася с голубями в руках, а позади его стоит чемодан, с которым герой отправлялся в отпуск.
При входе в парк ОДОР я увидел большую коллекцию военной техники.
Образцы в основном начала и середина ХХ столетия.
Местный Забайкалец.
Гуляя по Чите на пути мне встречались и другие разнообразные скульптуры.
Любопытный арт-объект.
На таком далеко не уедешь, но зато внимание прохожих данный экспонат привлекает.
Удивили ещё вот такие скульптурно оформленые скамейки около кинотеатра "Удокан". Лавка: "Фэнтези", "Комедии", "Мультика", "Боевика".
Прекрасный день в Чите мы закончили вот в этом заведении.
Нас здесь прекрасно встретили, накормили и напоили, так что впечатления и воспоминания о городе остались в целом великолепные.
На этом пока всё. Спасибо за внимание и до встречи в следующем городе мира. Предыдущий материал из данной серии Знакомьтесь, Фритаун!
А это ссылки на путешествие, во время которого я посетил Читу. Посмотрите, иногда на пути попадались очень интересные места и достопримечательности
Автомобильное путешествие по Восточной Сибири ч.1 — перелёт в Якутск
Автомобильное путешествие по Восточной Сибири ч.2 — Никольский, Намцы и шаман
Автомобильное путешествие по Восточной Сибири ч.3 — Ленские столбы
Автомобильное путешествие по Восточной Сибири ч.4 — дорога в Тюнгюлю
Автомобильное путешествие по Восточной Сибири ч.5 — природные красоты Якутии
Автомобильное путешествие по Восточной Сибири ч.6 — Алдан и Нерюнгри
Автомобильное путешествие по Восточной Сибири ч.7 — Тында и Ерофей Павлович
Автомобильное путешествие по Восточной Сибири ч.8 — Нерчинск, Агинское
Автомобильное путешествие по Восточной Сибири ч.9 — Агинский дацан, Алханай и Чита
Автомобильное путешествие по Восточной Сибири ч.10 — Арейское озеро и Петровск-Забайкальский
Автомобильное путешествие по Восточной Сибири ч.11 — Улан-Удэ, Изумрудное озеро, Бабушкин маяк
Автомобильное путешествие по Восточной Сибири ч.12 — Усть-Ордынский и ледокол «Ангара»