«Африка навсегда меняет тебя, как нигде на Земле. После того, как только вы были там, вы уже никогда не будете прежними»
За несколько поездок в Африку у меня было немало ярких моментов, один из них это посещение колоритного карнавала в Гвинее-Бисау.
Мероприятие проходило в столице страны городе Бисау.
Праздник был притягательным и запоминающимся, особенно для любителей этнографии и мужчин.
В первый день, точнее вечер, мы окунулись в пред карнавальное настроение города, когда на центральных улицах гулял весь Бисау.
Многие жители старались выделится из толпы. Кто-то делал необычные причёски, другие одевали яркие парики и наряды.
Было приятно смотреть и фотографировать всё подряд, особенно многочисленных девушек.
На следующий день мы смогли не только увидеть шествие со стороны, но и попасть в эпицентр карнавала.
Тут собрались все этнические племена и группы Гвинеи-Бисау.
В столицу стекались машины, автобусы и даже грузовики, набитые людьми из маленьких городов и деревень.
Перед почётной трибуной и обычными гражданами, которые выстроились вдоль всего карнавального маршрута, выступали различные коллективы.
Энергетика и эмоции непередаваемые.
Помимо песен и танцев, некоторые народы показывали свои обычаи и традиции.
Понравились маски и всевозможные ритуальные куклы. Их используют для самых важных обрядов в племенах.
Всё это было настолько здорово, что лично мне хотелось испытать ещё раз эти позитивные, туристические моменты.
Наступил третий день. Сначала мы съездили на загородную экскурсию В гостях у гвинейского «исполнителя желаний»
Потом вернулись в Бисау и приехали в тоже место, где накануне проводился карнавал. Гид говорил, что праздник будет длится несколько дней. По факту тут больше ничего не было. Было очень обидно. Уже с другим настроением решили просто покататься по городу.
Я уже не помню каким образом, толи гиду кто-то позвонил или сказали прохожие, но в один момент мы резко помчались на машине на окраину столицы.
Оказалось, что в одном из районов Бисау были похожие гуляния, правда с одним отличием. Вчера был официальный карнавал. Там представители разных регионов и городов страны выступали в чётко отведенном месте. Сегодня же мы попали на более простой, народный формат и меньшим количеством этно групп.
Люди танцевали и пели на фоне бедных домов и других скромных построек.
Удалось протиснуться в плотную толпу и наблюдать за происходящим в непосредственной близости.
Снимать было сложно, десятки голов, которые лезут в объектив. Камеру частенько приходилось поднимать вверх.
Я так же люблю смотреть за смотрящими людьми.
Были активности и где-то рядом.
Но, туда уже протолкнуться сложно. Многие жители города использовали любые возвышенности чтобы лучше было видно.
В итоге, я был очень рад разноплановости карнавала. Моему счастью не было предела. Африка и так для меня всегда являлась другой планетой, а тут ещё такое аутентичное шоу.
А когда я узнал название района, то было вдвойне приятнее. Вторая часть карнавала проходила в городском округе ANTULA. Дело в том, что я проживаю в г. Тула. Плюс «АН» это имя отчество моего отца. Повсюду знаки:)
Карнавал сегодняшний был уже конечно меньше по масштабности, но по атмосферности он не уступал.
Мне иногда нравится подобное скопление людей. Когда глаза разбегаются и не знаешь на кого смотреть и фотографировать.
Хотя нет, знаю кого:)
Тут ещё важно, что народ был не агрессивный, к съемке относился вполне нормально.
Но, по привычке я старался снимать незаметно на зум.
К сожалению, на втором карнавале мы были намного меньше по времени. Дело близилось к закату.
Я покидал это место с сожалением, но и в тоже время с чувством глубокого удовлетворения.
Очень надеюсь, что в этой жизни мне посчастливиться хотя бы ещё один раз побывать на масштабном африканском празднике.
На этом всё. Спасибо за внимание. Осталось ещё много снимков, так что позже я опубликую отдельный фото альбом.
P. S. Есть несколько видео фрагментов с первой части карнавала. Правда пришлось убрать эротические кадры.
Предыдущие материалы
В гостях у гвинейского «исполнителя желаний»
Португальская Африка — Гвинея-Бисау, ч.1 Болама