«Тот, кто любит некрасивого человека, тот делает его красивым» Африканская пословица
Про несколько достопримечательностей Анголы я рассказал в предыдущих материалах. Сегодня пришло время показать вам столицу. Её мы посетили маленькой группой (4 человека) во время путешествия по трём африканским странам, которые раньше были колониями Португалии.
Сразу скажу, что Ангола достаточно интересная страна и на неё нужно уделить минимум две недели либо прилететь сюда дважды. Первая поездка, это наш маршрут плюс добавить ещё пару мест, а вторая — ангольские племена.
У нас была цель увидеть невероятный водопад Каландула и камни Пунго-Андонго, попасть в редкий эксклав Кабинда и познакомиться со столицей, городом Луанда.
Мы прилетели сюда рано утром. Это международный аэропорт «4 февраля» — один из крупнейших в Южной и Центральной Африке, входящий в четверку самых загруженных в Южной Африке по количеству перевезённых пассажиров.
Перед автомобильной и пешей прогулкой решили заселиться в отель. Здесь нас ждал сюрприз в виде шикарного вида с верхнего этажа.
Это и было наше первое знакомство с Луандой. С приличной высоты, осмотрели практически весь центр города.
Далее информация о городе, подкреплённая моими снимками. В конце материала я расскажу про место, где мы завершили прекрасный, столичный день.
Луанда — крупнейший политический, культурный и финансово-промышленный центр государства. Один из старейших колониальных городов Африки.
Население Луанды почти 2,5 миллиона человек (с пригородами 4,5 млн.).
Этнический состав столицы довольно разнообразен: здесь живут представители африканских народов овимбунду, мбунда, баконго, лунда, чокве, нгантуэла, куаньяма и др., а также европейцы и смешанное афро-европейское население.
Поселение было основано здесь португальским колонизатором Паулу Диашем (внуком знаменитого мореплавателя Бартоломеу Диаша) в 1575 году и получило название Сан-Паулу-ди-Луанда (переименовано в Луанду в 1975 году).
В то же время на возвышающемся над городом скалистом мысу была построена крепость Сан-Мигель. Про неё я уже рассказывал Азулежу Луанды или главная крепость Анголы. Фото с дрона.
Окрестные земли до захвата их португальцами принадлежали королевству Ндонго, созданному в XV столетии народом мбунду.
Статус города Сан-Паулу-ди-Луанда обрела в 1605 году, и в конце XVI века новый город стал центром португальской колониальной администрации и основной базой экспансионистских сил в Анголе.
В 1641 году португальцы были вынуждены уступить свой форпост на Атлантическом побережье голландцам, но спустя 7 лет вернули свои территории.
В период с XVII по XIX век Луанда являлась одним из крупнейших центров работорговли, с подвластных португальцам территорий через порт было вывезено около 3 000 000 негров.
В 19 веке, все еще находясь под властью Португалии, Луанда пережила крупную экономическую революцию. Работорговля была отменена в 1836 году, а в 1844 году порты Анголы были открыты для иностранных судов.
К 1850 году Луанда была одним из крупнейших и наиболее развитых португальских городов в обширной Португальской империи за пределами континентальной Португалии.
Здесь было полно торговых компаний, экспортирующих пальмовое и арахисовое масло, воск, древесину, слоновую кость, хлопок, кофе, какао и другие продукты. К этому времени зародилась ангольская буржуазия.
В 1889 году губернатор открыл ворота акведука, который снабжал город водой, ранее дефицитным ресурсом, заложив основу для значительного роста.
В 2008 году, по результатам исследования лондонской консалтинговой компании ECA International, Луанда оказалась самой дорогой столицей в мире.
Среди причин высоких цен — разрушенная тремя десятилетиями гражданской войны инфраструктура города, долгие проволочки с обработкой грузов в порту города, а также высокие темпы инфляции.
Прибыли иностранных компаний, полученные в Анголе за счёт добычи нефти и алмазов, создают повышенный спрос на жилье высокого качества, дорогие рестораны и автомобили, обувь и одежду, в то время как большинство ангольцев живёт в крайней нищете.
Литр молока в Луанде может стоить до трёх долларов, а аренда квартиры — от 500 до семи тысяч долларов в месяц.
В 2013 году, по данным фирмы Mercer, проводившей регулярное «Исследование стоимости жизни», Луанда вновь была признана самым дорогим городом в мире, обойдя по этому показателю Москву и Токио.
Сегодня Луанда делится на две части: Баха-де-Луанда (нижний город) — на ровном берегу широкой бухты, защищенной от прибоя песчаной косой (здесь находится порт и деловой район).
Сидада-Альта (верхний город) — на высокой террасе, где расположились резиденция правительства, дворцы архиепископа и бывшего генерал-губернатора, старые жилые кварталы со зданиями в португальском колониальном стиле.
Начиная с 1950-х гг. Луанда расширяется полукругом вглубь материка.
Центр города застроен домами обеспеченных горожан, пригороды — которые в Луанде называют «мусекеш» — представляют собой беспорядочный самострой.
В архитектурном облике центральной части Луанды, застроенной по типу провинциальных португальских городов, нашёл выражение переход от барокко к классицизму.
На фото известный «Железный дворец». Это историческое здание которое, как полагают, было спроектировано и построено Гюставом Эйфелем или кем-то, связанным с ним.
Другие главные достопримечательности этой части столицы — иезуитская церковь (XVI век), храм кармелиток (около 1638), церковь Мадонны Назаретской (1664).
В настоящее время город активно застраивается современными зданиями, которые принадлежат «новым ангольцам» — тем, кто сумел разбогатеть на торговле природными ресурсами: нефтью (добываемой на прибрежном шельфе рядом с Луандой) и алмазами.
А это мавзолей Агостиньо Нето. Первый президент Анголыи умер в Москве в 1979 году, его тело было забальзамировано и отправлено на родину. Вскоре началось строительство мавзолея. Из-за гражданской войны возведение приостановилось.
Бетонная стела в стиле советского брутализма была задумана масштабной (120 метров), архитекторы вдохновлялись стихотворением Нето «Путь звезд», а горожане прозвали её «Спутник».
Строительство комплекса возобновилось, и было завершено в 2012 году благодаря финансовой поддержке Северной Кореи. Сейчас стела работает как обзорная площадка, а в цоколе располагается мемориальный музей Нето.
Гуляя по набережной, мы увидели, как тут убирают мусор, и Денис решил попробовать себя в роли мусорщика. Парни снимают видео для своего очередного фильма.
Луанда конечно контрастна. Есть вполне приличные скверы, парки и дорожки. Там безопасно гулять. Но, в столице имеются и места, где водитель настойчиво рекомендовал не выходить из машины. Это в основном как раз районы самостроев.
Центр города посмотрели, но на карте Луанды нас привлек ещё вот этот узкий полуостров под одноимённым названием «Илья де Луанда». Там мы и решили завершить сегодняшний день.
Приехали на самую окраину косы, где луандцы ловили рыбу.
Иногда ловится неплохая рыбка. Денис попросил сфотографироваться с одним из удачных уловов.
А Миша умудрился и с рыбой запечатлеть себя и с местной русалкой.
Место классное, жаль закат был не во всей своей красе.
На этом полуострове мы завершили день в прекрасном ресторане прямо на берегу Атлантического океана. Пробовали местную кухню под шум прибрежных волн.
На этом всё. Спасибо за внимание. А эти все мои предыдущие знакомства
Знакомьтесь, Бриджтаун! Знакомьтесь, Кастри! Знакомьтесь, Форт-де-Франс! Знакомьтесь, Джорджтаун! Знакомьтесь, Сент-Джонс! Знакомьтесь, Находка! Знакомьтесь, Самарканд! Знакомьтесь, Сантьяго! Знакомьтесь, Уагадугу! Знакомьтесь, Братислава! Знакомьтесь, Владивосток! Знакомьтесь, Хабаровск! Знакомьтесь, Алматы! Знакомьтесь, Комсомольск-на-Амуре! Знакомьтесь, Южно-Сахалинск! Знакомьтесь, Бухарест! Знакомьтесь, Ямусукро! Знакомьтесь, Ташкент! Знакомьтесь, Сантьяго-де-Леон-де-Каракас! Знакомьтесь, Ашхабад! Знакомьтесь, Алжир! Знакомьтесь, Асмэра! Знакомьтесь, Нуадибу! Знакомьтесь, Торсхавн! Знакомьтесь, Афины! Знакомьтесь, Грозный! Знакомьтесь, Приштина! Знакомьтесь, Манама! Знакомьтесь, Дахла! Знакомьтесь, остров Джерба!