В начале 2019 года мы посетили 3 африканских государства, которые до 1975 года были португальскими колониями.
В начале 2019 года мы посетили 3 африканских государства, которые до 1975 года были португальскими колониями.
Первой на нашем маршруте была Ангола. Я рассказал о ней в одной обзорной заметке. Далее мы прилетели на Кабо-Верде. Про эту страну я поведал чуть подробнее, поскольку были на трёх разных островах, соответственно написал три отчёта.
Теперь очередь финальной, экзотической страны под названием Гвинея-Бисау. Здесь я тоже решил выложить 3 совершено разных альбома.
Итак, на 11 день путешествия мы ночью прилетели в столицу страны город Бисау. В аэропорту получили визу, дождались нашего гида с машиной, заселились в отель, немного поспали и утром отправились в порт.
Нашей целью был один из островов архипелага Бижагош — Болама. Расстояние до одноимённого города по прямой 35 километров. По извилистому водному пути, значительно больше.
На моторной лодке из Бисау до Боламы мы добирались чуть более часа. Подплываем к ветхому пирсу.
Здесь нас уже встречают любопытные мальчишки.
Пирс со стороны. Это важная логистическая связь острова с материковой Гвинея-Бисау.
Один из первых моих кадров в Боламе. Девочка чистит и продаёт жёлтые апельсины.
Пройдя от пирса не более пятидесяти метров перед нами открылась вот такая историческая картина. Самое древнее в кадре это дерево слева. Справа — памятник, возведённый в память об аварии гидроплана с итальянскими лётчиками. На заднем плане главная достопримечательность города — бывший губернаторский дворец.
Немного о редком памятнике.
17 декабря 1930 года двенадцать гидросамолетов «С-55-А» Савойя-Маркетти взлетели из залива Орбетелло, Тоскана и с острова Эльба. Все они приземлились в Боламе, где начали подготовку к трансатлантическому перелёту в Бразилию (город Натал).
Эскадрильей командовал Итало Бальбо — единственный маршал авиации Италии, ближайший соратник итальянского диктатора — Бенито Муссолини.
В начале января 1931 года при испытаниях у берегов Боламы один самолёт попал в аварию (погиб 1 человек), а вот следующий борт врезался в воду с такой силой, что последовал взрыв, вызвавший гибель всех, кто находился на борту (4 пилота).
Операция не была отменена и в итоге 10 гидросамолётов достигли цели — пролетели 5660 миль. В декабре 1931 года в Боламе по заказу Муссолини был открыт этот мемориал. Скульптор Квирино Руджери. В основании монумента находится бронзовая корона, с простой надписью — «Mussolini al caduti di Bolama».
Теперь это один из редких памятников итальянского фашизма в мире, который не был разрушен в конце 1945 года. Более полное и интересное описание я нашёл вот здесь.
Мы полазили по опустевшим комнатам губернаторского дворца и далее пошли гулять по Боламе. Провинциальным городом я был очарован с первых минут.
Сочетание африканского колорита и колониальной архитектуры это очень необычно. Несмотря на печальное состояние домов и города в целом, в таких местах мне комфортно и всегда нравится.
Изменить я вряд ли что смогу, поэтому остаётся лишь получать творческое удовольствие. При этом надо понимать, что местные жители находятся в привычной для них обстановке. Многие из них по-настоящему счастливы от размеренного, неторопливого темпа жизни.
Прежде, чем отправиться дальше, кратко об истории Боламы.
Впервые в эти края заселились британские колонисты, случилось это в 1792 году. У них были планы дальнейшей оккупации африканских территорий. Но, через 2 года, после нескольких инцидентов с местными они покинули остров. Новая попытка британской колонизации состоялась в 1814 году.
В 1830 году на Боламу стали претендовать португальцы. Споры длились долго и чуть не привели к военному конфликту. В 1860 году британцы объявили Боламу частью Сьерра-Леоне, но 21 апреля 1870 года комиссия под председательством Улисса С. Гранта присудила Боламу Португалии.
В честь 18-го президента США в центре города по сей день стоит памятник. Правда, изначальный монумент (верхняя бронзовая часть) не сохранился. Второй вариант президентского тела — совсем новый.
Впоследствии, в 1879 году, Болама стала первой столицей Португальской Гвинеи. Здесь было построено много красивых зданий.
Столичный статус город носил до 1941 года, после чего главным портом и торговым центром стал Бисау. Эти кардинальные перемены произошли по причине нехватки пресной воды в Боламе.
После обретения независимости Гвинеей-Бисау на Боламе был построен завод по переработке фруктов (при помощи Нидерландов). На этом заводе производили консервированные соки и желе из плодов кешью. Но, даже и он вскоре прекратил свою деятельность из-за нехватки пресной воды.
Гуляя по городу я видел несколько колонок с водой. Сейчас воды более менее хватает, ведь население Боламы всего около 6000 человек.
Вот как раз в центре снимка одна из колонок к которой идёт девочка, допивая последние капли из канистры.
В наши дни город выглядит опустевшим и полуразрушенным, прежде всего колониальная часть, где стояли португальские дома. О былом величии Боламы напоминает только несколько зданий и отдельных построек.
Сильное впечатление произвела бывшая военная часть, где сохранились казармы и даже образцы старой военной техники. Это вход на территорию.
Внутри красота неимоверная. Ощущение, что попал на съёмочную площадку. Видеть своими глазами, что такое время и как оно работает с предметами, нещадно поглощая их — это всегда волнительно.
Уверен, что вечером здесь реально страшно. Заброшенные казармы и прилегающие деревья стали убежищем для тысячи летучих мышей. Даже днём, от любого постороннего шума, они взлетают и зловеще кружат над боламским небом.
Рядом с казармами бывшие офицерские корпуса. Мы все немного удивились, когда увидели, что в них живут люди. Канализации и электричества здесь скорее всего нет.
Местным жителям, наверное, было немного стыдно за свой скромный быт, поэтому они попросили нас внутри не снимать. Пришлось довольствоваться внешними деталями, находящимися на пороге дома.
А это мы около действующей школы имени всё того же американского президента. Здесь учатся «Дети генерала Гранта». Это я вспомнил роман Жюль Верна:)
Прямо за школой находится старое кладбище, где есть португальские захоронения 19-го века.
В этот раз могилы я особо не снимал, поскольку меня сразу отвлекли цветущие деревья. Удивительная картина, внизу покосившиеся кресты и забытые надгробия, а над ними вот это живое чудо.
Возможно, это португальские души скучают по своей Родине. Распустившись, они таким образом пытаются напомнить о себе. Не знаю, как с остальными, на мне этот способ сработал. Сразу отмечу, что лежат здесь и женщины с детьми, которые были вынуждены последовать в далёкую Африку за своими мужьями колонизаторами.
Остаток времени мы провели гуляя по улочкам Боламы. Я не в курсе, как тут в другие месяцы и дни, но в эти несколько часов атмосфера города показалась мне особенной. Во-первых, был выходной. Многие отдыхали прямо на крыльце своего дома.
Смотрите, какая прикольная причёска у девочки. Наверное, мама намаялась с ней, вот теперь и отсыпается. Будущая боламская красотка, которая разобьёт немало мужских сердец.
А этот мальчик напомнил мне волка из «Ну, погоди!», точнее его штаны. Жаль, что у меня с собой не было ножниц, модные джинсы можно было размера на 3–4 укоротить:)
Второе, что было не типичным для обычного дня — флаги и предвыборные плакаты.
Не первый раз вижу дырки на полотнищах, их делают для того, чтобы флаг не порвал и не унёс своим порывом сильный ветер.
Ну, и третье, на аутентичную атмосферность нашего знакомства с Боламой, повлияли дети и подростки, бегающие по городу в странных одеяниях. Вечером, увидев этих парней из фильма ужасов, я точно развернулся бы в обратную сторону:)
Дело в том, что в ряде стран перед Пасхой проводятся большие и малые карнавалы. Вот и на этом острове народ готовится к празднику. Подходит любая одежда и маски найденные в чулане. Главное — выделится из толпы. Жаль, самого карнавала на Боламе мы не застали, но детали увидели. Уверен, что финальное действие, когда много участников, выгляди очень ярко!
Вскоре, мы вернулись на пристань и увидели вот такой пейзаж. Оказывается, пока мы гуляли, был отлив. До прилива, пришлось ждать ещё минимум час.
Когда я сидел в тени деревьев, то достал из сумки семечки и угостил местных. Было удивительно смотреть, как они пытаются их есть. Оказывается, этот «деревенский деликатес» жители Боламы видят впервые в жизни. Мир этим и интересен, они удивляются нам, а мы — им.
Мы дождались прихода воды и снова сели в свою лодку. Спуск на пристани.
Обратный путь оказался в два раза дольше и длиннее по расстоянию, мы были вынуждены объезжать все мелководные участки. Проплываем мимо старого португальского маяка.
Примерно через час мы оказались в другом измерении. Полный штиль, горизонт практически отсутствовал. Небо слилось с водой.
Я был поражён, сознание провалилось в бесконечность, мне казалось что всё это морские миражи.
К столице мы подплыли уже в предзакатном свете. Первый день в Гвинее-Бисау прошёл безукоризненно. Мне оставалось лишь набраться терпения, чтобы дождаться следующего, самого главного дня путешествия…
Предыдущие заметки из этого африканского вояжа
Португальская Африка — Кабо-Верде, остров Сантьягу