К моему удивлению, посещение Приштины оставило у меня вполне приятное впечатление и хорошее воспоминание.
К моему удивлению, посещение Приштины оставило у меня вполне приятное впечатление и хорошее воспоминание.
Сейчас это пока не самый туристический уголок Европы Косово — самое короткое путешествие года
Политическое разногласие ряда стран привело к тому, что Косово носит статус частично признанного государства.
Хотя называть его таковым уже не совсем и правильно. Данную Республику признали почти 90 стран мира. Для сравнения Тайвань — 23, Южную Осетию — 5, Абхазию — 4.
Писать о геополитической истории Косово мне не хотелось бы. Есть личное суждение, мнение косоварцев, сербов и официальная позиция нашей страны. Но, дело в том, что читающие эту заметку живут в разных странах. Поэтому перехожу к туристической тематике.
В Приштину я прилетел из Москвы транзитом через Стамбул. Так же сюда по воздуху можно попасть из ряда европейских городов (Вена, Мюнхен). Наиболее популярный способ — приехать на автомобиле из соседних стран. Для посещения нужна шенгенская виза.
Справа на картинке герб Приштины и один из символов Косово. Это статуэтка богини плодородия. Возраст около 6 тыс. лет. Изображение присутствует на многих сувенирах.
Основная цель путешествия — прокатиться по стране в поисках древних монастырей.
В столице я провёл два дня, точнее гулял по ней в оставшееся после экскурсий время.
Отель, где я провёл ночь.
Первый вечер был крайне необычным по погоде. Сильнейший летний ливень с грозой загнал меня в номер. Огромные капли и ветер нещадно били по моим окнам. Иногда громыхало так, что тряслись полы. Я видел вспышки молний в сотне метров от отеля.
Через пол часа почти всё прекратилось и я отправился гулять по центральной пешеходной улице — бульвару Матери Терезы. На небе сохранились остатки переменчивого настроения природы.
Посмотрите какое контрастное освещение. Снимок выше сделан в 20:12. А этот в том же месте в 21:12.
В самом начале бульвара стоит памятник Скандербегу — национальный герой Албании, воспеваемый в народных песнях.
Дальше можно увидеть и саму Мать Терезу, родившуюся в городе Скопье в албанской семье.
А это Ибрагим Ругова президент Республики Косово в 2002- 2006.
С другой стороны бульвара стоит Захир Паязити — один из основателей Армии освобождения Косово. Как это бывает, для одних он герой, для других бандит.
Если завершать тему памятников и скульптур, то пожалуй самое известное художество находится около дворца спорта.
Амбициозный монумент NEWBORN (Перерождённый) символичен и важен для Косово.
Буквы периодически разрисовывают в разноплановом стиле.
Плюс жители города и туристы пишут на них пожелания или просто свои имена.
В интернете я видел несколько вариантов раскрасок. Мне понравился с флагами.
Вечер завершился красиво — в лучах заката.
Следующий день был кардинально другим. Голубое небо и белые облака. Очень хотелось подняться на смотровую площадку собора Матери Терезы, но она была закрыта из-за дождя, который был накануне вечером.
На центральную часть Приштины я полюбовался с другого места — небольшого холма.
Старого города здесь нет, несколько древних зданий (в основном мечети) раскиданы в радиусе километра. Самое старое датировано 15 веком.
Большая половина столичных жителей проживает в частных домах. Общее население Приштины составляет чуть более 200 тыс.человек.
Когда гуляешь по городу сильно бросается в глаза, что подавляющее число косоварцев это молодёжь.
Средний возраст 25 лет.
Думаю, скоро тут придётся строить новые загсы и детские сады:)
В хорошую погоду на пешеходной улице народу много.
Типичная летняя картина.
По бульвару Матери Терезы пройтись одно удовольствие.
Давно не видел столько девушек в одном месте. Хотел пофотографировать достопримечательности, но какой там, на каждом шагу ни минуты покоя, чуть не окосел:)
Кстати, ещё о достопримечательностях. Не забудьте сфотографироваться с 42-м президентом США. Для Косово он спаситель и теперь легендарная личность на века.
Это транспортный центр Приштины. На доме югославской эпохи прямо над чипсами висит портрет Билла, внизу его памятник. Слева между знаками остановка запрещена и стрелкой магазин HILLARI. Наверное, сейчас там всё по сниженным ценам:)
Обязательно взгляните на архитектурное чудо 80-х годов — здание национальной библиотеки. На фоне многих непримечательных построек оно заметно выделяется. Купола похожи на мозги людей.
Рядом с библиотекой находится заброшенный Кафедральный собор Христа Спасителя. Строительство сербского собора в византийском стиле началось в 1995 году.
Через 4 года его подожгли, затем взорвали, но храм устоял. Власти столицы хотят превратить храм в ночной клуб или галерею, но до сих пор нет разрешения ООН. Надеюсь и не будет, сербам это не понравится точно.
Ну, вот, вкратце и всё! Небольшое представление о городе, думаю, вы получили.
Поскольку осталось ещё много кадров, знакомство с Приштиной мы продолжим в следующей заметке…
Предыдущие альбомы из этой серии
Знакомьтесь, Малабо! Знакомьтесь, Дахла! Знакомьтесь, Манама! Знакомьтесь, остров Джерба!