«Была бы голова, а тюбетейка найдется» Узбекская пословица
Для знакомства с городом и страной в целом я выбрал не самый лучший месяц. Но раз решил, значит надо ехать. В Ташкент в начале января я попал из таджикского города Худжант.
«Была бы голова, а тюбетейка найдется» Узбекская пословица
Для знакомства с городом и страной в целом я выбрал не самый лучший месяц. Но раз решил, значит надо ехать. В Ташкент в начале января я попал из таджикского города Худжант.
Сначала доехал до границы (указано на карте стрелкой) и далее на такси, разделив расходы со случайным попутчиком, добрался до своего отеля в Ташкенте.
Справа это такой красивый круглый герб узбекской столицы. На верхней оконечности щита латинскими буквами золотого цвета написан девиз «СИЛА В СПРАВЕДЛИВОСТИ».
После быстрого заселения в отель на осмотр Ташкента в светлое время суток у меня оставалось часов шесть. Первым делом я отправился на поиски турагенства в котором я забронировал ж/д билеты в Самарканд. Мне нужно было их оплатить и забрать.
Всю эту интернет процедуру я выполнил зря, можно было спокойно утром перед отправлением поезда купить проезд на вокзале. Самое интересное случилось, когда таксист привёз меня по указанному адресу, но там ничего не оказалось. Дорогу я спрашивал у прохожих и даже работников различных заведений, не помогло. Прошёл целый час и я уже начал бесится нарезая пешие круги по району. Расположение и вид некоторых архитектурных сооружений я запомнил надолго, поскольку не раз ходил мимо них.
Один из местных жителей посоветовал мне зайти в отдел милиции, находящийся в ста метрах. Удивительно, но там мне указали на дом, где я уже пару раз бывал. Мне повезло, я мог потерять здесь ещё минимум час, поскольку как только начальник отделения увидел в моих руках фотоаппарат он сказал, что нужно сделать несколько рабочих снимков для оформления комнаты и сразу их распечатать.
Я стал объяснять, что моя карта памяти не подойдёт для их компьютера и нет шнура чтобы скачать. В ответ мне заявили, что это не проблема, посиди, мы найдём. В голове уже пронеслась мысль, что это точно надолго и город мне не удастся посмотреть.
Улучшив момент я выскользнул из здания и быстрым шагом скрылся в уже знакомых мне подворотнях. Больше всего переживал, что меня догонят и накажут за этот некрасивый, с их точки зрения, поступок. Им то ведь всё равно, что у меня тут только один день и много нужно успеть.
Всё обошлось. Через пару минут я вышел к своей первой достопримечательности. Это собор Успения Божией Матери — кафедральный православный собор Ташкентской и Узбекистанской епархии Среднеазиатского митрополичьего округа Русской православной церкви.
Строительство храма началось в 1877 году взамен старого здания Пантелеимоновской церкви. В начале 1990-х годов была перестроена колокольня собора и его купола, расширена и облагорожена территория, прилагающая к собору, внутреннее убранство собора также стало богаче. 10 ноября 1996 года во время своего визита в Ташкент в соборе совершил богослужение патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Спустя пол часа, уже потеряв надежду, я подошёл к ближайшей машине и попросил помощи в поиске адреса агентства. Водитель оказался русским пареньком родившимся в Ташкенте и всю жизнь в нём прожившем. Он не сразу сообразил, что в нескольких минутах есть переулок с точно таким же названием, но всё же вспомнил. На моё счастье он таксовал и был свободен, поскольку маялся от безделья и отсутствия туристов.
Единственное он попросил подождать своего лучшего друга напарника, типа вместе веселее будет кататься. Я не стал возражать, так как спешил и мой случайный гид обещал показать самые главные места столицы. Меня не смутила даже сильно раздолбаная машина с рычащей коробкой передач и её постоянно выскакивающей ручкой скоростей.
Парни были прикольные. Мне они сразу напомнили главных героев сериала «Реальные пацаны»: Вована и Антоху с кучей накопившихся проблем. Не внешне, а по характеру и простым, но добрым провинциальным пацанcким манерам. Кто смотрел, тот поймёт:)
Любопытно, что эти закадычные друзья оказались разной веры: один мусульманин, другой православный. Благодаря этому чуть позже они предложили заехать на два кладбища — совместить посещение своих родственников и заодно показать мне известные захоронения.
На мусульманском кладбище я не фотографировал совсем. Акцент они сделали лишь на одной «золотой могиле», где не так давно похоронен единственный племянник Алишера Усманова, который разбился в Ташкенте на своём спортивном автомобиле 8 мая 2013 года.
Далее мы заехали на территорию известного Боткинского кладбища. Оно создано в 1872 году после завоевания Ташкента Российской империей в связи со строительством европейской части города. На кадре храм Святого Александра Невского.
Здесь похоронена дочь Сергея Есенина, мать и сестра А. Ф. Керенского и многие выдающие деятели прошлого. Лично меня заинтересовало вот это место отреставрированное в 2014 году. Кто родился в СССР знают и помнят об этом ужасном происшествии произошедшим 11 августа 1979 года над Днепродзержинском.
По числу жертв эта авиакатастрофа в истории Ту-134 занимает первое место в истории СССР и Украины среди столкновений в воздухе, в мире — второе, а среди столкновений самолётов вообще — третье. Среди погибших оказались 17 членов узбекского футбольного клуба «Пахтакор», из-за чего событие получило особый резонанс.
Ташкент в плане религиозных сооружений показался мне очень разным. Смотрите сами. Это только то, что мне удалось лицезреть.
Мечеть Ходжа Ахрар Вали. В VIII в. после арабского завоевания древнего, зороастрийского Ташкента был заложен фундамент мечети. Ташкент, именовавшийся тогда Чач, лежал в развалинах. Пришельцы-арабы дали городу новое имя «аш-Шаш», исказив Чач — т. к. в арабском не было звука «ч».
В 1868 г. мечеть была сильно повреждена разрушительным землетрясением. Через 20 лет, в 1888 году она была окончательно восстановлена на средства, предоставленные российским императором Александром III из военной контрибуции Эмира Бухарского, поэтому её стали называть Царской мечетью.
Политические события, такие как советский атеистический режим, привели к полному разрушению мечети. Руины были окончательно снесены в 1997. В 2003 году мечеть была заново отстроена на том же месте с применением современных методов строительства и отделки.
Католический собор Святейшего Сердца Иисуса. Известен в городе как «польский костёл». Воскресные мессы в храме ведутся на четырех языках: английском, русском, корейском и польском.
Мне очень понравилась новая красивая мечеть Минор.
Открыта президентом Узбекистана Исламом Каримовым 1 октября 2014 года, накануне священного праздника мусульман — Курбан Хайит.
Здание мечети построено в традиционном восточном и узбекском стиле, имеет два минарета и купол небесного цвета.
Внутренняя часть мечети оформлена в стиле «накш» и михраб украшен не только изречениями из Корана, но и хадисами. Мечеть рассчитана на более 2400 человек. После открытия, мечеть «Минор» стала одним из крупнейших духовных центров мусульман Ташкента и всего Узбекистана.
Ещё несколько примечательных колоритных объектов.
Медресе Кукельдаш.
Крупнейшее из 23 медресе старого Ташкента, построено не позднее 1569 года министром ташкентских шейбанидских султанов Барак-хана и Дервиш-хана, носившим прозвище «кукельдаш».
Религиозный комплекс Медресе Баракхан.
Был сформирован в течение XVI столетия из зданий, которые были построены в разное время. Комплекс состоит из мавзолея и ханаки.
Мавзолей был построен первым, он находится в восточной части сегодняшнего комплекса. Вторым был двухкупольный мавзолей — ханака, построенный в 1530 году в честь правителя Ташкента Суюнчходжа-хан.
В середине XVI-го столетия, комплекс, перестроенный в медресе, был назван по имени правителя того времени, Навруз Ахмед-хана, по прозвищу Баракхан.
Как можно видеть по кадрам, несмотря на январь с погодой мне повезло. Было без дождей и снега. Настроение добавила прогулка по аккуратному и чистому центру города.
Немного мрачновато, но яркие цвета мне с лихвой компенсировала уличная картинная галерея.
Сотни восхитительных национальных узбекских зарисовок.
Ну как можно после такого не захотеть поесть плов?
Глядя на эту картину я ещё быстрее мечтал попасть в Бухару, надеясь увидеть там нечто похожее.
Продавали в этом блошином месте не только картины, но и много чего другого из ассортимента далёкого прошлого.
Короче обычная советско-узбекская барахолка.
Совсем рядом находится сквер Амира Темура.
После провозглашения независимости Узбекистана, здесь в 1993 году знаковый памятник Карлу Марксу был демонтирован, как не отвечающий идеологии нового государства.
31 августа 1994 года, накануне третьей годовщины независимости страны сквер был переименован в честь Амира Темура, а в его центре был открыт новый памятник скульптора Ильхома Джаббарова — бронзовый конный монумент Тамерлану — великому государственному деятелю и полководцу эпохи средневековья, одному из основателей узбекской государственности, призванный идеологически консолидировать общество вокруг великих свершений своих предков.
Парни спросили, что я ещё хочу посетить. Подумав, вспомнил про знаменитый рынок «Чорсу». Это один из крупнейших базаров Узбекистана и Средней Азии, расположенный в старой части Ташкента называемый «Эски шахар». Он был известен ещё в средние века и имел большое значение в дороге Великого шелкового пути.
В центральной части потолка базара, покрытое орнаментом, находится монументальное купольное сооружение диаметром около 300–350 метров — зимнее трехъярусное здание базара с лифтовой системой.
На нижнем ярусе находятся подвальные коридоры с многочисленными подсобными помещениями. На средних и верхних этажах расположены прилавки с товаром. Торговые ряды в базаре разделяются по видам продаваемых на них товаров: овощи, фрукты, орехи, восточные сладости, пряности, крупы. Эх, сюда бы летом приехать за узбекской дынькой…
Для одежды и хозяйственных принадлежностей выделены отдельные павильоны.
Остаток времени мы катались по Ташкенту.
Иногда я фотографировал детали архитектуры, как например украшение фасада старого дома.
Или фрагмент гостиницы Узбекистан.
Всего несколько часов, но представление о Ташкенте я считаю получил достаточно полное.
Вечером я успел ещё поужинать с парнями попробовав местную кухню и в завершении дня прогуляться по вечернему городу.
На следующее утро я отправился в Самарканд На крыше Шердора или самый известный регистан Востока
Несколько предыдущих заметок Знакомьтесь, Каракас! Знакомьтесь, Ашхабад! Знакомьтесь, Алжир!