Несколько лет назад, когда я увлекался коллекционированием стран и у меня не было достаточного количества отпускных дней, я иногда организовывал себе мини путешествия.
Во время одной из таких коротких поездок я посетил столицы трёх центрально-европейских государств.
Братислава была первой в маршруте. С неё сегодня и начну.
Я прилетел сюда 3 мая в час дня. Сразу же сел в такси и поехал в ботель. Так называется судно, которое служит гостиницей или хостелем. Название, как нетрудно догадаться, произошло в результате слияния английских слов «boat» и «hotel».
Впервые я ночевал в подобном месте. Были паромы, шалаши и т. п., но в таком отеле я ещё не жил. Прямо «Ласточка» из «Жестокого романса». Ботель расположен на реке Дунай.
В два часа дня я уже гулял по центру города. За все пять дней моего путешествия в Братиславе была самая лучшая погода (в сравнении с остальными городами).
За пол дня я отснял фотографий на 5–6 заметок. Причём я не куда не торопился, я даже и не знал, куда торопиться, просто шёл наугад.
Отлучился я только один раз. Сев на автобус, я уехал на полтора часа на окраину города, чтобы осмотреть одно достопримечательное место. Вернувшись я продолжил прогулку по центру.
В Братиславе есть старый город, правда он небольшой.
Если не заходить в музеи, то вы успеете обойти его весь за пару часов.
Но, прогулку можно растянуть и на пол дня. Для это нужно разглядывать и фотографировать интересные детали, заглядывать во все переулки.
А деталей и фрагментов в Братиславе невероятное количество.
Сотни барельефов и горельефов.
Десятки памятников и скульптур.
Не забывайте ещё голову поднимать вверх, лично я люблю иногда оказываться вот в таких архитектурных дворах-колодцах.
Братиславой я остался доволен. Конечно, лучше закладывать на неё целый день (чтобы ещё успеть осмотреть пару окрестных достопримечательностей), но и пол дня для первого знакомства достаточно.
А теперь, я хочу дополнить своё описание пятнадцатью фактами о городе.
1. Первое упоминание Братиславы в летописи датируется 907 годом.
2. Братислава и Вена являются самыми близкорасположенными столицами Европы — 55 км и менее часа транспортной доступности друг от друга. До 1936 года из Братиславы в Вену можно было доехать на городском трамвае.
3. Братислава непосредственно граничит с Австрией и Венгрией, являясь, таким образом, единственной в мире столицей, граничащей с двумя иностранными государствами.
4. В Братиславе в 1924 году было построено первое на Балканах высотное здание, состоящее из 9 этажей. В нём же был установлен первый в регионе лифт.
5. Братиславский Град — центральный и самый важный замок в Братиславе, который многие века является неотъемлемой частью городской панорамы.
6. Древний город успел за долгие века сменить немало имён и названий, неоднократно переходя из рук в руки. За годы своего существования Братислава носила такие названия, как Прешпорк, Пожонь, Пресбург и Истрополис.
7. Большая часть жителей города являются католиками, при этом почти каждый 3-й братиславец относит себя к атеистам.
8. В Братиславе несколько крупных мостов через реку Дунай. Один из них называется Аполлон (на снимке второй по счёту). Открыт в 2005 году. Название происходит от компании «Аполлон» — нефтеперерабатывающего завода, расположенного на левом берегу реки в этом районе до Второй мировой войны.
9. Мост СНП — единственный мост в Братиславе, не имеющий ни одной опоры в русле реки Дунай и считающийся самым большим в городе. Первоначально он назывался мостом Словацкого национального восстания.
10. Главной достопримечательностью моста СНП является ресторан на вершине опоры на высоте 85 метров, который называется — UFO.
11. Одно из древнейших зданий Братиславы — Михайловские ворота, построенные в городе еще в Средние века. Ранее башня с воротами была снабжена рвом, подъемным мостом и решёткой.
12. В Братиславе есть несколько необычных памятников, самый известный из которых — «Мужчина на работе». Это бронзовая фигура в каске и куртке, выбирающаяся из канализационного люка.
13. Словацкий национальный театр — самый старый и профессиональный театр страны. Расположен в двух зданиях — новом (2007 г.) и историческом, построенном в 1884-1886 годах бюро Фельнер & Хельмер на площади Гвездослава.
14. Перед театром есть фонтан, украшением которого стали мальчики с рыбками. Хотя в первоначальном варианте мальчики были подобны бельгийским, то есть писающие. Но пуританская Мария-Терезия пришла в негодование, увидев такое безобразие в самом центре города, и крепышей срочно заменили.
15. Население Братиславы составляет 423 тысяч человек. Это почти 8% от общего населения страны.
На сегодня пока всё. Осталось ещё много фотографий этого замечательного города, так что продолжение следует…
P. S.
Недавно я очень удивился, когда нашёл эти кадры. Их я сделал во время перелета Москва-Вена в 2009 году. Тогда я забыл про эти фото и они лежали в папке Австрия «разное», ведь я даже не знал, что это за город.
Только за месяц до поездки в Словакию я понял, что это Братислава. Как раз самый центр. Было интересно на него взглянуть после возвращения. Всё знакомо, я даже увидел свой ботель.
Знакомьтесь, Владивосток! Знакомьтесь, Хабаровск! Знакомьтесь, Алматы! Знакомьтесь, Комсомольск-на-Амуре! Знакомьтесь, Южно-Сахалинск! Знакомьтесь, Бухарест! Знакомьтесь, Ямусукро! Знакомьтесь, Ташкент! Знакомьтесь, Сантьяго-де-Леон-де-Каракас! Знакомьтесь, Ашхабад! Знакомьтесь, Алжир! Знакомьтесь, Асмэра! Знакомьтесь, Нуадибу! Знакомьтесь, Торсхавн! Знакомьтесь, Афины! Знакомьтесь, Грозный! Знакомьтесь, Приштина! Знакомьтесь, Манама! Знакомьтесь, Дахла! Знакомьтесь, остров Джерба!