Города нужно строить в деревне, где воздух гораздо лучше. Анри Мурье.
Города нужно строить в деревне, где воздух гораздо лучше. Анри Мурье.
В этой стране у нас был индивидуальный, короткий тур для двух человек. Изначально, принимающая сторона не предлагала посетить город Ямусукро. Это было моим личным желанием.
Несколькими месяцами ранее я случайно узнал, что здесь находится крупнейшая церковь на планете. Ради неё мы и приехали сюда Африканский Ватикан или самая большая церковь в мире
В течение всей заметки она часто будет попадать в кадр.
Ямусу́кро (фр. Yamoussoukro) — административная столица Кот-д’Ивуара. Население около 400 тыс.человек.
Город расположен в 240 километрах к северу от крупнейшего города страны Абиджана на автостраде, ведущей в Буркина-Фасо.
В столице расположены: транспортный узел; международный аэропорт; пищевые и деревообрабатывающие предприятия; резиденция президента; «Дом партии».
В районе Ямусукро выращивают кофе, какао, ямс, бананы и другие сельскохозяйственные культуры; разведение крупного рогатого скота, овец, коз.
В Ямусукро находится самая большая в мире церковь — базилика Нотр-Дам-де-ла-Пэ, в архитектуре которой переосмыслены мотивы собора св. Петра в Риме.
В здании, высотой 158 метров, помещается 7000 прихожан на сидячих местах и ещё 11 тыс. стоя, для его строительства завозили мрамор из Италии и цветное стекло из Франции.
Ямусукро является родным городом первого президента страны Уфуэ-Буаньи, чем и объясняется перенос в него в 1983 году столицы из Абиджана.
Раз уж зашла речь, ниже немного информации об этой легендарной личности, связанной как со столицей, так и страной в целом. Именно он на свои деньги построил вышеупомянутую базилику.
Феликс Уфуэ-Буаньи (18 октября 1905 — 7 декабря 1993, Ямусукро) — французский и ивуарийский политический и государственный деятель. В 1956–1961 годах занимал различные министерские посты во французском правительстве. В 1960–1993 годах — первый президент независимого Кот д’Ивуара.
Родился в семье вождя из народа бауле (унаследует этот титул в 1940 году). В 1918 году отправился в Дакар изучать медицину, после чего практиковал в течение 15 лет. В 1944 году Уфуэ-Буаньи организовал Союз африканских сельскохозяйственных производителей, который годом позднее вырос в Демократическую партию Берега Слоновой Кости.
В 1956 году стал мэром Абиджана. Сотрудничал с президентом Франции Шарлем де Голлем, с которым совершил турне по территориям Французской Западной Африки, выступая с идеей их автономии.
В 1960 году, после того, как де Голль согласился предоставить независимость республикам Французской Западной Африки, Уфуэ-Буаньи стал сначала премьер-министром (август — ноябрь), а затем и президентом Кот-д’Ивуара (до 1986 года страна официально именовалась в СССР Берег Слоновой Кости, это буквальный перевод с французского).
На посту президента Уфуэ-Буаньи зарекомендовал себя как сторонник свободного предпринимательства, приветствовал иностранные инвестиции. Он продолжал политику сотрудничества с Францией: во время его президентства в стране работали французские чиновники, занимавшие важные посты в системе власти.
Также Уфуэ-Буаньи проявил себя как миротворец, что было оценено в 1989 году, когда ЮНЕСКО учредило Премию мира его имени.
Феликс Уфуэ-Буаньи пробыл на президентском посту 33 года, вплоть до своей смерти 7 декабря 1993 года. Уфуэ-Буаньи пережил четыре попытки государственного переворота (в 1960-е годы), а с 1965 по 1990 шесть раз переизбирался на президентский пост. На момент своей смерти был самым долговечным президентом в Африке.
В его честь в Кот-д’Ивуаре назван футбольный стадион, на котором выступает национальная сборная. Источник
Помимо огромного собора в Ямусукро меня удивило ещё одно наследие президента. Около его бывшей резиденции (справа на снимке) есть пруд.
Так вот, я впервые в жизни (не считая зоопарков) в центре столицы видел живых, практически диких крокодилов. Видимо президент любил их и разводил, чтобы удивлять своих гостей из разных стран. Возможно, именно поэтому он руководил столько лет. Это место наверняка наводило страх на его политических врагов и ярых, но вкусных оппозиционеров:)
Забор, отделяющий людей от реальной опасности, крайне низкий. Перелезть его спьяну очень просто.
А это уже другой водоём, здесь вообще ограждение отсутствовало. Но и народу я там не видел никого:)
Столица маленькая и провинциальная.
Кроме христианского храма, логически не вписывающегося в окружающий архитектурный ландшафт, в Ямусукро есть ещё один масштабный социальный объект.
Это национальный политехнический институт имени, теперь уже известного вам президента.
У каждого преподавателя отдельный коттедж. Территория огромная. Много красивых корпусов и обустроенных площадей.
За последнее время я был внутри двух подобных заведений (в Китае и Сьерра-Леоне). Здесь у меня желания особо не возникло, поэтому все кадры сделал со стороны дороги.
Хочется отметить ещё одну достопримечательность Ямусукро — большую мечеть, похожую на вафельный торт.
Здание красивое, ажурное и выглядит немного воздушным.
Сейчас точно не помню, но вроде сюда не пустили внутрь. Мы гуляли только по огороженной территории.
Понравился кадр, в котором видны фрагменты двух религиозных сооружений.
Вот вкратце и всё, что я хотел вам показать. Добавлю только, что в Ямусукро есть хороший отель, как раз в нём мы и остановились.
Другие мои заметки из Кот-д’Ивуара
Хранители равновесия или ритуальный танец Komian
Музыкальная деревня или в гостях у африканского короля
Виртуальные знакомства с остальными городами.