Итак, сделав круг по Эквадору, наша небольшая тургруппа вернулась в Кито. Дальше нам предстояло разделиться. Остальные участники улетали на Галапагосские острова, я же придумал себе совершенно другую программу, более интересную. Тут, конечно, многие не согласятся и скажут, что эти острова такие замечательные, что туда обязательно надо было ехать, но я рассудил иначе.
Лично мне больше хотелось поездить по самому Эквадору, причем самостоятельно. А также очень хотелось прокатиться на туристическом поезде Nariz del Diablo.
Билеты на этот поезд онлайн не продаются, я же хотел каким-то образом купить их заранее, чтобы быть уверенным, что в нужный день я на этот поезд попаду. Вроде как писали, что можно купить билеты в туристическом инфопункте в Кито. Ну, я с утра пошел в этот инфопункт, который на центральной площади, но он так и не открылся. Облом. Ну что ж, значит придется покупать на месте, а уж там как повезет.
Это на крыше нашего отеля. В теплых странах крыши обычно используют для того, чтобы сушить белье:)
Неужели наш отель такой высокий был? Мне этот факт совсем не запомнился, но на фотографиях, которые я разбирал спустя три года, вышло как-то так:)
Ну что ж, теперь для самостоятельного путешествия надо взять машину. А где в большом городе самый надежный прокат? Конечно же — в аэропорту.
Аэропорт имени маршала Сукре от центра города далеко, и ехать надо на такси
Непременный атрибут любого латиноамериканского города — фавелы на склоне горы:)
Большая часть пути до аэропорта проходит по многополосной скоростной трассе
В аэропорту я на три дня арендовал вот такой Шевроле. А сейчас сижу и думаю — неужели все то, что будет дальше, уместится всего лишь в три дня? :)
Сев в машину, первым делом я отправился туда, куда мы не успели съездить с тургруппой — на линию экватора. Линия эта хоть и проходит формально через город, но находится от туристического центра примерно в 30 км к северу.
У входа большая парковка, там надо купить билет
И далее с билетом открывается вход в большой парк, где собственно экватор — это лишь одно из развлечений. Сами эквадорцы приезжают туда целыми семьями на весь день.
Здесь же находится эквадорская штаб-квартира UNASUR — Союза южноамериканских наций. Правда в последние годы большинство стран из этой организации вышли в знак протеста против того, что ведущую роль там играл венесуэльский президент Николас Мадуро.
Меня же из всего парка интересовал лишь главный монумент — вот этот, с земным шаром наверху. Тот самый, у которого все фотографируются прямо на линии экватора. Наверху там смотровая площадка, куда можно подняться.
Внутри на нескольких этажах располагается экспозиция, где детям объясняют, что такое экватор, как земля движется вокруг солнца, что такое равноденствие и солнцестояние и прочие штуки.
Также есть экспонаты, посвященные разным народам Эквадора. Но и в это я тоже особо не углублялся:)
Для меня важнее всего было забраться наверх и заснять открывающиеся оттуда панорамы. Mitad del Mundo — это название и монумента, и всего парка. Переводится с испанского как «половина мира».
Вид сверху на главную аллею парка, которая идет от входа к монументу
Кстати, в каком-то выпуске «Орла и решки» показывали, что примерно в 200 метрах от основного монумента есть еще и частный музей — Intiñan Solar Museum — устроители которого утверждают, что на самом деле (по более точным данным) экватор проходит именно через них. И устраивают для туристов всякие фокусы, призванные это показать. К примеру, вода, вытекающая через воронку, якобы начинает закручиваться в другую сторону, стоит лишь переступить линию экватора. Это, конечно же, полная ерунда. Ну сами представьте, планета же явно не идеально круглая, да еще и плотность имеет везде разную, так что такие вещи если и меняются, то через многие сотни километров:)
А дальше я направлялся на юг, в сторону городов Алауси и Куэнка, где у меня были забронированы два ночлега. Но сначала надо было выбраться из столицы. Да, пробки на улицах Кито я как-то не учел. Часа два наверно потерял, пока наконец не оказался на Панамериканском шоссе.
Панамериканское шоссе — это автодорога, ведущая через обе Америки с севера на юг. Проходит оно и через Эквадор. В окрестностях Кито шоссе имеет по три полосы в каждом направлении. И здесь оно платное, правда стоит сущую ерунду. Пока я ехал, на пунктах оплаты пришлось несколько раз заплатить всего по одному доллару.
Эти две фотографии были сделаны за день до этого, когда мы еще вместе с тургруппой направлялись к вулкану Котопакси, кататься на велосипедах:)
А дальше, двигаясь в сторону Куэнки, я хотел заскочить еще в одно красивое место — лагуну Килотоа. На само деле это конечно никакая не лагуна, а озеро в кратере потухшего вулкана. Но виды обещали быть фантастическими. Фото — Википедия.
Однако, чтобы попасть туда, надо было свернуть с Панамериканы и проехать по горным серпантинам еще около 70 км. Ну что ж, делать нечего, надо ехать.
Но тут я подумал, а что если вход туда будет платный, а карточки принимать не будут? И вдруг у них не будет сдачи с моих 50 долларов? Кстати, напомню, если кто не знает, доллары США — это официальная валюта Эквадора. Так что надо было разменять привезенные с собой крупные купюры на что-то помельче. Вот только где?
Заправок с большими сияющими магазинами в Эквадоре нет. В лучшем случае рядом с бензоколонкой будет крошечный магазинчик типа «сельпо». В один такой я и зашел, попытавшись купить какую-нибудь ерунду типа печенья. Но эквадорцы, увидев купюру в 50 долларов, сразу начинали махать руками —
— Ноу, ноу… Но сдача:)
Пришлось искать другой магазин. Там ситуация повторилась. Плюс еще и все соседи сбежались —
— Эй, Мария, Хосе, смотрите, тут приехал человек, у которого есть целых синкуэнта доларес одной бумажкой!
По-видимому, для эквадорцев 50 долларов это такой же редкий зверь, как для нас — 500 евро:)
Но на этот раз мне повезло. Продавщица побежала и позвала заправщика, у которого на кармане оказались и десятки, и двадцатки, так что с его помощью деньги мне наконец поменяли.
Да, это была уже вторая потеря времени вслед за пробками в Кито. А солнце, между тем, уже клонилось к закату, а ехать по серпантинам 70 км — это то еще развлечение:)
Но зато когда выходило солнце, виды были просто восхитительные. Приходилось то и дело останавливаться, чтобы сделать фото:)
Эквадорская сельская местность вдоль дороги Латакунга — Килотоа
Но что я не учел — это сегодняшнюю переменчивую погоду. А кратер Килотоа находится — на минутку — на высоте 3914 метров над уровнем моря. И поднявшись по бесконечным серпанинам наверх, я обнаружил, что все окрестности затянуло облаками.
Ну какая там лагуна? Не видно вообще ничего:(
Хотя вообще-то облака вполне могли остаться где-то внизу. В 2014 году на вулкане Ирасу в Коста-Рике у меня получилось именно так — пока поднимался на машине, был туман, а потом заехал выше облаков, и появилось солнце.
Но, что интересно, со дна лагуны, прямо из облаков, даже в такую погоду выходили люди:)
Но мне соваться туда было уже совершенно бесполезно — мало того, что ничего не увижу, так еще и стемнеет скоро, а мне еще ехать 70 км обратно до шоссе и потом еще 200 км до Алауси. Так что надо было поторапливаться!
Перед самой лагуной Килотоа, еще на пути туда, я заметил другое потрясающее место. Уже потом посмотрел название — это каньон реки Тоаче (Cañon del Río Toachi). Тогда я не стал здесь останавливаться, так как торопился увидеть лагуну, но на обратном пути решил завернуть. Жаль только, что уже опустились сумерки, фотографии получились не очень.
Так что вставлю панораму с Google Maps, где кто-то заснял этот каньон в солнечную погоду:)
А дальше я снова вернулся на Панамериканское шоссе и поехал в сторону Алауси. Уже в полной темноте, что в незнакомой стране удовольствие, прямо скажем, очень так себе. Тем более что южнее города Латакунга шоссе из многополосного превратилось в обычное двухполосное. Так что ехал и высматривал, что там за огни возникают где-то внизу, еще не Алауси?