Проведя 11 дней в Эквадоре, перед возвращением домой я решил на несколько дней заскочить еще и в Колумбию. Тем более что все равно и туда, и обратно летел через Боготу. Так что — прощай, Кито, здравствуй, колумбийская столица :)
Проведя 11 дней в Эквадоре, перед возвращением домой я решил на несколько дней заскочить еще и в Колумбию. Тем более что все равно и туда, и обратно летел через Боготу. Так что — прощай, Кито, здравствуй, колумбийская столица :)
Что мы знаем о Колумбии? Фильм «Роман с камнем» наверно все смотрели? И про Пабло Эскобара тоже наверно слышали? Многие годы Колумбия была крупнейшим в мире поставщиком кокаина. Во главе всей наркоторговли стояли две преступные организации, враждовавшие друг с другом — Медельинский картель и картель Кали. И хотя сейчас оба картеля разгромлены, и преступность заметно снизилась, но не снизился спрос на кокаин, а это значит, что где-то его до сих пор производят. И что-то мне подсказывает, что это производство вряд ли переехало куда-то далеко :)
Опасно ли сейчас в Колумбии? И да, и нет. На улицах в дневное время вроде бы не стреляют, однако военные с автоматами стоят буквально повсюду. Во многих странах вы такое видели? Вот и я тоже.
Население Колумбии — около 50 млн человек, из которых 10 млн проживает в Боготе и ее окрестностях. Сам город по дороге из аэропорта в центр выглядит вполне себе современно — широкие проспекты, высотные дома, и даже в пробках особо не стояли.
Но что сразу бросается в глаза — это вездесущие «муралы». Разрисованы абсолютно все стены, до которых смогли дотянуться самодеятельные художники :)
Я же, чтобы не терять времени, сразу бросил вещи в отеле и пошел гулять по городу
Центральная точка Боготы, куда в первую очередь идут все туристы — площадь Симона Боливара. На площадь выходит фасад кафедрального собора Catedral Primada de Colombia (1806–1823). Судя по датам, начинали его строить еще при испанском владычестве, а заканчивали уже в независимой Колумбии.
Здание справа — Парламент Колумбии (1848–1923)
Здание слева — Дворец правосудия (2004). С правосудием в Колумбии сложно, а потому дворец этот уже третий по счету. Первое здание на этом месте возвели в 1920-х годах, но в 1948 году его полностью сожгли в ходе беспорядков, получивших название Боготасо. Тогда после убийства популярного в народе политика Хорхе Гайтана в стране разразилась гражданская война, которая то затихая, то разгораясь, продолжается вплоть до наших дней. В 1960-х дворец правосудия возвели заново, однако в 1985 году последовал очередной инцидент — здание сожгли повстанцы из левой группировки M-19. Веселая тогда была жизнь в Колумбии, не правда ли?
И хотя сейчас на большей части страны наладилась мирная жизнь, однако повстанческие группировки в провинции все еще существуют, так что солдаты на улицах это не только против наркомафии, но и против них.
Памятник Симону Боливару на площади перед Парламентом
Ого, сколько этот дяденька мелочи насобирал:)
А с этого ракурса можно увидеть сразу обе главные достопримечательности Боготы — и кафедральный собор, и монастырь Монсеррат, что стоит на вершине одноименной горы.
Гора буквально нависает над самым центром Боготы
Церковь Iglesia de Nuestra Señora del Carmen (1926–1938), как написано — «в стиле флорентийской готики». Полосатая раскраска и правда, как во Флоренции.
Тут меня поприветствовал колумбийский велосипедист:)
А в паре кварталов за Парламентом Колумбии располагается президентский дворец — Каса де Нариньо
Ворота охраняют двое часовых в военной форме XIX века и с ранцами. Но при этом с современными автоматическими винтовками. Вот только интересно, зачем у них синяя изолента на магазинах? Или там по два магазина сцеплено? :)
Нашел на Youtube запись военного парада в Колумбии. Эдакий симбиоз военной формы времен наполеоновских войн и более позднего прусского стиля.
Уго Чавес жив? :)
А дальше я решил дойти пешком до церкви, чей красивый купол виднелся не так далеко
Путь туда пролегал по историческому центру с ярко раскрашенными домами
На пересечении улицы Carrera 7 с проспектом Коммунаров (Avenida de los Comuneros)
Вот и та церковь с красивым куполом — Iglecia de Nuestra Señora de Las Cruces
Белая церковь с другой стороны — Nuestra Señora del Rosario
Тут я огляделся вокруг и понял, что неосмотрительно ушел из туристического центра. Публика вокруг имела не очень дружелюбный вид, а несколько бомжеватого вида личностей стали ходить вокруг меня кругами, то ли намереваясь выпросить денег, а может и не только выпросить:)
Вообще Богота, несмотря на свой столичный статус, это все же типичная Латинская Америка. Вроде только что вокруг были музеи и конторы банков, но прошелся чуть подальше, и вот уже лежат бездомные.
Так что пришлось поскорее прятать фотоаппарат в рюкзак и делать оттуда ноги, пока не ограбили:)
Обратите внимание на мотки колючей проволоки поверх заборов:)
Женщина балконе занимается своими делами
Уф, вроде удалось уйти. Вокруг снова пошли здания в деловом стиле:)
Колумбиец с телефоном, покосившийся дорожный знак и пожарный гидрант в американском стиле
Решив, что уже достаточно нагулялся по центру Боготы, я направился в сторону горы Монсеррат, чтобы до темноты успеть на нее подняться
Архитектурная «эклектика» в старом городе:)
Португальское азулежу, но вроде мы не в Португалии? Пошел изучать вопрос и оказалось, что глазированные плитки "зулляйдж" принесли на Пиренейский полуостров арабы. У испанцев эта техника получила название "асулехос", а у португальцев - "азулежу".
Военный музей. Люблю военные музеи, но извините, нет времени:)
Церковь Iglesia de Nuestra Señora de La Candelaria (1703). Спасибо Анне Кудрявцевой за наводку, а то самому искать было некогда, а координаты фотоаппарат не сохранил :)
Тут я зашел в какой-то магазин купить воды, и продавец, увидев, что перед ним иностранец, спросил, откуда я.
-Russian, -ответил я.
-А, Русия, -радостно заулыбался тот. -Владимир Ленин!
Очередной мурал на улицах Боготы. На этот раз с котиками :)
Котики крупным планом:)
Еще один мурал, теперь уже в вделовом центре (судя по появившимся слева высоткам)
Гора Монсеррат уже совсем близко, виден монастырь на вершине
Гора Монсеррат и нижняя станция канатной дороги
Что интересно, наверх можно подняться как по канатной дороге, так и на фуникулере
Я на первый раз выбрал канатную дорогу
На вершине горы смотровая площадка, откуда видно всю Боготу. Однако заходящее солнце несколько портило картину — с одной стороны было слишком темно, а с другой происходила засветка кадра:)
Деловой центр Боготы, вид со смотровой площадки
Однако гора Монсеррат здесь не самая высокая, на соседней горе Гваделупе смотровая площадка явно выше, чем здесь.
И виды оттуда тоже ничего такие. Но забираться сложнее, туда-то канатная дорога не проложена:)
Чтобы заходящее солнце не светило в объектив, я решил дождаться, пока оно зайдет и освещенность выровняется. Однако стоило солнцу зайти, как сразу стало темно:(
Вид на вечернюю Боготу с верхней станции канатной дороги
Мой маршрут по Боготе. Хоть сам город и огромный, но исторический центр и примыкающий к нему даунтаун небольшие и вполне позволяют гулять здесь пешком.
А на следующий день я совершу короткую вылазку за пределы столицы, чтобы увидеть одну из главных достопримечательностей Колумбии - подземный соляной собор в Сипакире.
ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ ◄ МОЯ ВТОРАЯ ЮЖНАЯ АМЕРИКА ► Подземный собор в Сипакире
Общее оглавление всего проекта —
1. Как я летел в Эквадор и потерял багаж
2. Voto Nacional — пролетая над центром Кито
3–4. Рафтинг на реке Хатуньяку. Опять без багажа
5. Баньос — город вулканов и водопадов
6. Котёл Дьявола и Дева Мария над Ваннами
7. Эквадорский обезьянокот, кто он?
8–9. Вулкан Котопахи и велосипедный тур на высоте 4850 м
10. Половина Мира и лагуна Килотоа
11. Бабушки в шляпах и эквадорский Мачу-Пикчу || Сломанный мост и эквадорская Куэнка
12. Нос Дьявола и эквадорские железные дороги
13. Богота. Первое знакомство со столицей Колумбии