Куда можно поехать из Боготы на один день? Изучив все варианты на сайтах с экскурсиями, я понял, что самое популярное место в окрестностях колумбийской столицы - это город Сипакира, где можно увидеть потрясающий подземный соляной собор. Причем, как я прочитал, самый правильный способ добраться туда - это туристический поезд Tren Turistico de la Sabana, который тащит настоящий паровоз. Однако дальше выяснилось, что ходит этот поезд только по выходным, я же в ближайшую субботу уже должен был вылетать домой. Фото поезда - Википедия.
Так что пришлось искать другие варианты. Брать обычный тур на автобусе я не захотел, а в Сипакиру решил ехать самостоятельно. Поиск в интернете показал, что туда вполне можно добраться на обычном рейсовом автобусе. Вот только эти автобусы ходят с автовокзала Terminal del Norte, который находится на северной окраине города, поэтому чтобы попасть туда, пришлось осваивать городской транспорт.
Богота огромный город, но метро здесь до сих пор нет. Вместо него по основным магистралям курсируют длинные красные автобусы TransMilenio. Ездят они по специальным выделенным полосам, таким образом избегая пробок. Пассажиры же садятся на них на огороженных со всех сторон станциях, чтобы невозможно было влезть без билета. До этого я похожую систему видел в Гватемале. Такое, можно сказать, метро для бедных :)
Смех смехом, но если в городе есть широкие вылетные магистрали, то это реально работает
От центра города до автовокзала на скоростном автобусе ехать примерно 15 км. Потом оттуда до Сипакиры еще около 40 км.
В Боготе имеются и свои небоскребы. Самый интересный из них - вот этот, ступенчатый. Интересно, много там помещений на самых последних этажах? :)
А дальше, сев на автовокзале на обычный автобус, я отправился в Сипакиру
Никак не могу привыкнуть, что в Южной Америке очень многие географические названия произносятся с ударением на последний слог. Боготá и Сипакирá - не исключение.
Население Сипакиры - около 130 тысяч, т.е. городок не такой уж и маленький. Однако нас интересует лишь исторический центр.
Самый центр старого города - площадь Коммунаров (Plaza de los Comuneros). На площадь выходит фасад кафедрального собора. Правда собор почему-то совершенно не отделан, как будто много лет стоял заброшенным. Интересно, почему так? Утверждается, что возводить его начали в 1805 году и строительство заняло 111 лет.
Еще прочитал, что кафедральным собор стал в 1951 году, когда местную епархию выделили из состава епархии Боготы. Может быть, по такому случаю решили все переделать, но вот уже 70 лет не хватает на это денег? :)
В сам собор я не заходил, и, как оказалось, зря. Внутреннее убранство там под стать внешней отделке. Нашел в сети фото, так что можете оценить :)
А вот что за желто-красный дворец стоит с другой стороны площади, я пока не нашел. В отличие от собора, он очень красиво отреставрирован.
В любой южноамериканской стране очень интересно просто фотографировать людей на улице, особенно если есть хороший длиннофокусный объектив. Ты просто делаешь вид, что снимаешь окружающую архитектуру, а сам быстро выхватываешь зумом всяких колоритных персонажей :)
Уличный продавец и голуби. Спортивный костюм у дедушки крутой, а самому на вид - лет сто :)
Однако пора идти к главной цели сегодняшней поездки - соляному собору. Он находится на окраине города, но идти недалеко, всего около километра.
В конце пути надо подняться в гору по лестнице. Наверху будет касса. Билеты, если ты не колумбиец, довольно дорогие.
Сначала подумал, что эта башня - станция канатной дороги. Но потом пригляделся и увидел там висящий матрас. Как я понимаю, это зиплайн - развлечение для экстремалов, которые спускаются по этому тросу на специальном подвесе и тормозят как раз об этот матрас :)
Plaza del Minero - площадь шахтеров. Однако местные шахтеры добывали здесь не уголь, а соль.
Соль в этом месте добывали еще индейцы муиска, жившие здесь задолго до прибытия Колумба. Первые подземные ходы начали вырубать еще они. Потом пришли испанцы и тоже продолжили добывать соль, уже с применением европейской техники.
А теперь спустимся под землю. Соляной собор находится там, на дне шахты.
Вход в шахту происходит по коридору, на потолке которого с помощью разноцветных лампочек по очереди высвечиваются флаги стран, чьи граждане сегодня купили билеты. Флаги идут в алфавитном порядке, стран много, так что пока дождешься, замучаешься :)
Российский флаг появился первым, он смотрится красиво. А вот эстонский флаг я ждал зря, сине-черно-белая комбинация цветов на снимке практически не видна :)
По коридору, ведущему в шахту, можно виртуально пройтись на Google Street View. А то я уже и забыл, как там все выглядело :)
Кто же это все построил? История нынешнего соляного собора началась с того, что работавшие под землей шахтеры сделали для себя даже не церковь, а небольшое святилище, где они, заступая на смену, каждый раз молились, чтобы вернуться живыми. В 1932 году здесь появилась первая подземная церковь. А вот дальше история не совсем понятная.
В 1954 году на месте старой церкви был вырублен первый трехнефный собор, вмещавший до 8000 человек. Не знаю, как в те годы в Колумбии было с туризмом? Наверно все же тогда это все делалось не для туристов. Тот собор существовал до 1992 года, когда из-за опасности обрушения его пришлось закрыть.
Новый подземный собор начали строить в 1991 году, на 60 метров глубже прежнего. Как и раньше, использовались старые выработки, оставшиеся от соледобычи, их только немного расширили. И вот что я тут не понял, так это куда при этом делся старый собор, и можно ли сейчас увидеть то, что осталось от него?
Нашел в сети план подземных помещений. Как можно видеть, теперь собор занимает лишь малую их часть, а остальное - это в основном сувенирные магазины. Что там Иисус говорил про торговцев в храме? :)
Но первое, что видят туристы, идущие по подземному коридору, это "крестный путь" Иисуса и его "станции". Ну знаете - тут Иисус первый раз упал, тут ему помогли нести крест и т.п. Некоторые фотографируются здесь в легкомысленных позах :)
Внутри там довольно просторно. Подземные тоннели широкие настолько, что там вполне можно ездить на машине. Если кому-то вдруг станет плохо, то скорая помощь, как я понял, вполне может заехать прямо в шахту. А еще на каждом перекрестке развешаны указатели, чтобы народ не заблудился :)
А теперь перейдем к собственно собору. Самый впечатляющий вид открывается с балкона, вырубленного в скале над его главным нефом. Отсюда открывается вид на огромный крест, стоящий над алтарем. Для удобства туристов и блогеров все вокруг подсвечивается разными цветами :)
Спускаемся по лестнице на нижний уровень. Стены были синие, а теперь уже фиолетовые :)
Внизу стоят скамейки, как в обычной церкви. Не знаю, насколько часто здесь проводятся настоящие богослужения и проводятся ли вообще. Пока же справа сидят восхищенные туристы, а слева отдыхает бригада уборщиков :)
Вид снизу на тот самый балкон, откуда я только что спустился. Можете оценить высоту потолка.
Барельеф на тему сотворения мира - "Рождение Адама"
Турист в желтых брюках на фоне креста :) Кстати, оцените высоту креста относительно девушки в красной куртке.
А это уже в левом нефе. Он посвящен рождению Иисуса.
Здесь в алтарной части установлена фигура Девы Марии с младенцем
Скульптурная группа с Иосифом и Марией
Правый неф посвящен снятию с креста и воскрешению Иисуса. Здесь в алтарной части можно увидеть скульптурную композицию Пьета́, изображающую сцену оплакивания Христа.
Если в обычной церкви боковые нефы отделяются от центрального колоннами, то здесь для перемещения между нефами сделаны несколько узких и извилистых проходов. Их можно рассмотреть только на видео.
Уже в процессе написания рассказа с удивлением обнаружил, что в подземном соборе есть и свой купол. Высота его 11 метров, а диаметр - 8 метров. Странно, почему его нет у меня на фотографиях? Не зайти сюда я не мог, видимо просто не стал фотографировать. Так что вставлю фото, найденное в сети.
Espejo de Agua - "водное зеркало". В воде растворена соль в концентрации 310 граммов на литр, благодаря чему водная поверхность создает потрясающий эффект зеркала.
Вариации на тему золота индейцев. На следующий день я увижу такие же золотые украшения в музее золота в Боготе. Это то самое золото, ради которого испанцы захватили Южную Америку.
Тут я узнал, что в стоимость купленного билета у меня входит экскурсия Ruta del Minero - "Дорога шахтера". Чтобы на нее попасть, надо предварительно зарегистрироваться на определенное время. На входе выдают каску с шахтерской лампочкой.
Наверно там есть экскурсии и на английском языке, но мне было неохота ждать, а потому я записался в испанскую группу. Гид повел нас по каким-то зловещего вида темным коридорам без каких-либо указателей. И хотя я из его речи не понял ни слова, рассказывал он, судя по всему, об особенностях местной геологии, о том, как в горных пластах образовалась соль и о том, как ее добывали.
Под конец экскурсантам дали попробовать себя в роли шахтера и самим поработать киркой, добывая соль :)
Подводя итог, могу сказать, что я от подземного соляного собора остался под очень сильным впечатлением. До этого я был на экскурсии в соляных копях в Величке, но по сравнению с ней здесь все намного грандиознее. А вот Андрею Андреичу, судя по его недавнему рассказу, в Сипакире почему-то не понравилось :)
А у выхода туристов ожидает еще одно развлечение - можно попробовать найти выход из лабиринта :)
Тут я нашел место, где деревья не загораживали вид на город и снял кафедральный собор, что в центре города, с максимальным увеличением.
Перед отъездом прогулялся еще раз по Сипакире, поснимал местных жителей на улицах :)
Про сам город надо будет сделать отдельный альбом, потому как все отобранные фотографии в рассказ не укладываются ;)
Какой оригинальный автобус. Интересно, что это за модель, кто знает? К сожалению, обратно в Боготу я ехал не на нем :)
А это уже снова Богота. Если смотреть на город только вдоль главных магистралей, то и не поймешь, в какой части света находишься.
Однако муралы на стенах уже не дадут ошибиться - мы в Латинской Америке :)
Не только у нас строят жилые высотки, в Колумбии тоже :)