Сегодня у нас по плану — знакомство с национальным парком Сион (Zion National Park). Будет ли он красивее вчерашнего каньона Брайс? И что там с походными тропами? Мы снова приготовились много ходить, хотя после вчерашнего дня усталость уже немного давала о себе знать.
Судя по рассказам туристеровцев, самая интересная тропа в парке — Angels Landing Trail. Но она же и самая страшная. В связи с чем меня не покидало некоторое беспокойство. А ну как она окажется такой страшной, что у нас не хватит духу по ней пройти? Но беспокоился я зря, и сейчас расскажу, почему :)
Вообще по-русски название парка чаще всего пишут в английском произношении — Зайон. Но почему Зайон? Парк назван в честь библейской горы Сион в Иерусалиме. Слово «сионизм» имеет тот же корень. Потому и я в дальнейшем буду использовать это же название — Сион.
На ночлег мы в этот раз остановились в городке Харрикейн, штат Юта. Это 37 км от въезда в парк, но ближе ничего не было. Красота началась уже на подъезде. Что же будет в самом парке?
Парк устроен следующим образом. У входа предъявляешь абонемент и едешь до развилки у моста Canyon Junction Bridge. Дальше поворот налево, в основную долину парка, где и находятся все основные достопримечательности. Если же ехать прямо, дорога начинает извиваться серпантином, поднимается в гору и ныряет в тоннель Zion-Mount Carmel. Пройдя через тоннель, дорога уходит к восточному въезду в парк. От моста до него 16 км.
И тут нас ждал облом. В будке у въезда в парк женщина-рейнджер объявила нам, что долина Сион закрыта, соответственно, на основные тропы мы тоже не попадаем. В чем причина, она не объяснила, я же по-английски говорю неважно, а потому расспрашивать не стал.
На развилке у моста царила неразбериха. Машины подъезжали, пытались повернуть в долину, но рейнджеры их разворачивали и направляли либо обратно, либо дальше, в сторону тоннеля. Еще, как вариант, можно было оставить машину на стоянке и идти пешком. Однако все мало—мальски пригодные для стоянки места были уже забиты. Да и идти пешком по дороге 5 км — занятие малоприятное.
Что же случилось? Почему не пускают? Уже потом у меня родилась следующая догадка. Дело в том, что дорога в парке Сион узкая, а машин в сезон приезжает так много, что въезд для них закрывают, туристов же по долине возят автобусами. Но сейчас уже был ноябрь, т. е. несезон. Автобусы к этому времени уже отменили. Машин же опять приехало столько, что всем места не хватило. И что же делать? А давайте запретим въезд вообще!
И запретили. В итоге приехавший народ выезжал на серпантин и искал, где приткнуться. А там повсюду знаки — парковка запрещена. Но все, как я понял, на эти знаки внимания не обращали и парковались, где придется.
Ну, мы тоже поехали в сторону серпантина. Это, наверно, самая красивая часть парка из того, куда пускали :)
На серпантине особо не встанешь, но даже если встанешь, то снять хорошие виды тяжело — нависающие сверху скалы отбрасывают тень на всю долину.
А дальше начался тоннель Zion-Mount Carmel. Протяженность его, согласно Google Maps — 1.7 км. Построен он интересно. Его пробили в скалах, но при этом в нескольких местах сделали окошки, которые видно с нижней дороги. Заметили?
Автостоянка у подножия скал. Специально не стал отрезать машины, чтобы лучше был виден масштаб.
Проехав через тоннель, мы остановились на окраине парка, где машин стало поменьше. Но все равно, было заметно, как автомобилисты катаются туда-сюда по оставшейся части парка в поисках хоть чего-нибудь интересного :)
Как я понял, обычно люди в таких местах не останавливаются, а едут сразу на самые красивые площадки. Но сейчас все самое красивое закрыто, поэтому приходится смотреть то, что осталось.
Здесь тоже красиво. Можно просто выйти из машины и пойти гулять по окружающим скалам. Чем мы и занялись.
Местность здесь засушливая, повсюду растут кактусы и всевозможные колючки
Символ этой части парка — гора Шахматная доска (Checkerboard Mesa). Как будто кто-то специально ее разлинеил в клеточку. Но нет — это природный объект.
На инфощите гора получилась лучше, чем в натуре. Здесь же она немного против солнца.
За неимением маркированных троп прошлись по этим буграм, фотографируя окружающие виды
Интересно — кусок стены взял и отвалился, образовав такую природную арку. Хотя на первый взгляд может показаться, что это кто-то специально выдолбил для красоты.
И на камнях растут деревья
Еще несколько видов с прогулки по буграм
Остановившись у этой скалы, увидели, как маленькие человечки ходят где-то там, наверху. Мы тоже немного поднялись, чтобы сделать пару кадров.
Тут над нами в воздухе раздалось характерное жужжание, по-видимому, кто-то решил втихаря запустить квадрокоптер. Вообще они в национальных парках запрещены, но если на окраине, где никого нет, то немножко можно :)
На обратном пути опять сделали попытку заехать в закрытую часть парка. Снова проехали через развязку у моста, но рейнджер опять четко указал — вон за той машиной и на выход.
Да, обидно, конечно, что так получилось. Но ничего, в этой поездке у нас и без этого парка очень богатая программа получилась. Тем более, что впереди нас ждет еще один, десятый по счету национальный парк — Долина Смерти.
По дороге к Долине Смерти навигатор прочертил нам маршрут по объездной дороге вокруг Лас-Вегаса. Город этот очень большой, и я был рад, что на этот раз нам не придется кружить по его улицам. Но тут Андрей Андреич заявил, что он хочет заехать в сувенирный магазин, где в прошлый раз видел в продаже шоколадки в форме жетонов для казино. Типа хороший подарок для друзей! Ну что же, пришлось ехать. Тем более, что я решил и для себя тоже взять этих шоколадок.
Дороги в Лас-Вегасе в целом простые и понятные, но при этом очень сложно оказалось найти парковку. Мы много раз подъезжали к разным шлагбаумам, но везде было написано, что парковка только для работников того или иного отеля или казино. А где простым туристам-то остановиться?
В итоге встали на парковке у одного винного магазина. Там, конечно, было написано, что стоять разрешено только клиентам этого магазина, но кто сказал, что мы не клиенты? Андрей Андреич сразу побежал в то казино, где он в прошлый раз видел шоколадки, ну, а я пошел в винный :)
Чем хорош штат Невада — здесь все разрешено. А не как в штате Юта, где мы неделю назад не смогли ничего купить. Здесь же мы взяли коньяк с веселым названием «Братья-христиане» :)
В завершение, как обычно, вставлю официальное видео с камеры Андрея Андреича.
КРУИЗ + США. День 20. Как нас не пустили в парк Сион