В первый день в Шанхае — Восточная Жемчужина и другие небоскребы Шанхая — я гулял вдоль небоскребов и поднялся на знаменитую шанхайскую телебашню. Вот только весь город был накрыт какой-то туманной дымкой, так что было почти ничего не видно.
На второй день погода, конечно, немного улучшилась, но дымка все равно оставалась. Снимать вблизи было можно, а вот все, что вдали, уже расплывалось.
Поскольку жил я на Нанкин-роуд, то прогулку начал с нее. Кстати, по-китайски и по-английски название этого города произносится как Нан-Цзин — «южная столица». Аналогично и Пекин по-китайски и по-английски произносится Бей-Цзин — «северная столица».
Нанкин-роуд своим северным концом упирается в Народную площадь. Вот любят в Китае все называть народным — по-китайски «женминь». Площадь же оказалась никакой не площадью, а скорее парком. А разделяет парк-площадь надвое Народный проспект:)
На площади стояли смешные китайские «покемоны» — талисманы недавно прошедшей в Шанхае выставки EXPO:)
В этом месте шанхайская архитектура напоминает Нью-Йорк.
Современная архитектура и современная девушка:)
Народную площадь окружают такие вот небоскребы
Китайская инфографика интуитивно понятна:)
Смешной талисман EXPO у входа на выставку русских художников
Публика прогуливается по парку
Это уже по дороге от Народной площади к садам Ююань. Прохожу под автострадой, под которой меня высадили в первый день
А вот и экскурсионный автобус
Голубой микроавтобус и небоскребы в тумане
В районе же садов Ююань обнаружился целый квартал новоделов в национальном стиле, явно построенных для туристов. А туристов тут невероятное количество, больше, чем на набережной в Бунде! И опять стали доставать старые знакомые —
— Wanna shopping? Watches? Bags? Shoes?
Глядя в их честные глаза, так и хотелось сказать — «да, конечно, я приехал в вашу прекрасную страну специально, чтобы заняться шопингом у вас с рук!»
В сады Ююань мне поначалу вообще идти не хотелось, как только я увидел, какое количество народа толчется на знаменитом зигзагообразном мостике через пруд, том самом, что многократно растиражирован на фотографиях. Вместо этого походил по сувенирным лавкам. Вообще китайская манера продавцов всего, и сувениров в частности, заглядывать тебе в глаза, невероятно бесит. Вот заходишь ты в магазин, хочешь посмотреть, к примеру, магнитики. Так к тебе тут же вылетает девушка и сразу начинает пояснять —
— Да, это магнитик. На нем изображен Шанхай. А это телебашня.
А стоит взять посмотреть комплект открыток, посвященных всемирной выставке, как та же девушка, подлезая вплотную, тут же поясняет —
— А это открытки, посвященные EXPO-2010.
Я что, совсем деревянный? Только из вашей китайской деревни приехал, что мне все пояснять надо? Хотя, конечно, старательность китайцев во всем вызывает уважение.
А потом где-то на задворках всей этой торговли вдруг неожиданно обнаружился задний вход в сады Ююань, билет стоил, кажется, 20 ююаней;) так что почему бы и не зайти? Место все-таки известное!
Вот, оцените, сколько народу на центральном зигзагообразном мостике —
В ноябре в Шанхае уже прохладно, поэтому, чтобы не возиться с перчатками каждый раз, некоторые водители мотоциклов приделывают варежки прямо к рулю:)
Тут я по пешеходному мостику перешел проспект, отделявший новый Шанхай от старого
Позади остаются районы с высотками
На мостике просят милостыню
А дальше, как сообщал путеводитель, находились кварталы того самого, старого, настоящего Шанхая, чьим именем еще до сих пор называют разные трущобы. Узкие улочки, по которым китайцы передвигаются на старых ржавых велосипедах, и попутно торгуют чем ни попадя, в основном всякой едой. Но заметьте, срач разводить партия не разрешает;) все достаточно культурно. Не Индия:)
Торговля рыбой. Натекшая лужа выглядит достаточно мерзко:)
Велосипед-макулатуровоз:)
Интересно, вот эти велоповозки вроде с педалями, но может там внутри вставлен аккумулятор? А то непохоже, чтобы этот мужик в пиджаке был готов возить пассажиров, крутя педали:)
И что характерно, даже тут заблудиться невозможно — на каждом перекрестке на китайском и пиньине написаны названия улиц и указаны направления сторон света.
Транспорт — велосипеды соседствуют с электроскутерами
А вообще, судя по жилым высоткам, что то и дело лезут в кадр, жить этим районам осталось недолго. Скоро и здесь тоже будут стоять такие же высотки, а к ним протянут какую-нибудь 18-ю или 22-ю линию метро:)
Вставлю карту с примерным маршрутом прогулки от Народной площади через сады Ююань и до старого района
Удивительно, я на тот момент в Индии еще не был, поэтому на грузовой велотранспорт в небольшом количестве реагировал как-то спокойно, и по итогу поездки он мне как-то совершенно не запомнился. Хотя, как здесь видно, он в Китае есть.
Но что в Китае поразило — это то, что китайцы массово гоняют по улицам на каких-то бесшумных электрических мотороллерах. Реально снижает и выбросы дыма, и уровень шума!
Веселые картинки на набережной
Веселые картинки на набережной
А завершился день опять на набережной, где в темноте светились небоскребы Пудуна во главе с телебашней «Oriental Pearl» и «Открывашкой». А в сувенирных магазинах уже вовсю торговали магнитиками, где рядом с «открывашкой» и «Цзинь Мао» был уже изображен и третий небоскреб, гораздо выше обоих!
Вот и опять пешеходная Нанкин-роуд, пора брать вещи и ехать на вокзал. Тут, кстати, и решился вопрос с оплатой. Заплаченная мной при заселении сумма, получившаяся несколько больше того, на что я рассчитывал, оказалась всего лишь залогом. Мне его вернули, а взамен взяли уже оговоренную в брони плату. Так что в Китае не обманывают.