Во время экскурсии в королевский дворец Кенбоккун я обратил внимание на окружающие его горы. Они были совсем рядом, поэтому я решил проверить, нет ли там дорожек для так называемого «хайкинга». Тем более, что даже из города было видно, что по горам ходит какой-то народ.
А еще на одной из гор виднелось нечто, напоминающее крепостную стену. На карте как раз в этом месте значились некие «ancient city walls». Вот туда я и направился, чтобы на месте все исследовать.
По пути встретилось вот такое логово корейских фашистов:)
Для начала я прошел по улице Sajikno до туннеля, а потом свернул направо вглубь квартала. Сначала вверх шла обычная улица, а потом она закончилась и пошла пешеходная дорожка, как раз вдоль той стены, что была обозначена на карте.
На «древнюю городскую стену» эта стена конечно слабо походила.
По дороге встречались всякие экологические плакаты. Например, как долго будет лежать выброшенный мусор? Сигаретные бычки? Бумага? Шерстяные носки?
Постепенно на дорожке стали возникать идущие вверх туристы. Затем дорожка почему-то закончилась и перешла в обычную дорогу. Куда надо было идти дальше, я не знал, и пошел вслед за местными, которые, видимо, знали дорогу. Вот в одном месте на обочине появилась дверка, и вот тут начался настоящий «hiking»
А вы знаете, что слово «хайкинг» придумали жители Южной Кореи? А возникло это слово оттого, что идущие навстречу туристы приветствуют друг друга английским словом «Hi» ;)
(На самом деле это я сам придумал, пока поднимался наверх;) Но, кстати, говорить встречным незнакомым людям «Hi» у них там за границей действительно принято;))
Тем временем лестница становилась все круче и круче
Но вот дорожка снова вышла к «древней городской стене»
Тут стояла какая-то будка
Великая Корейская Стена — новодел для туристов:)
Потом дорожка закончилась и началась горная тропинка, местами поднимавшаяся вверх по ступенькам такой крутизны, что карабкаться вверх приходилось, держась за специально повешенную для этих целей веревку.
Тут уже интересней, не правда ли?
Вид на гору Намсан с телебашней. Там я был вчера
Постепенно горная тропа вывела на самый верх и оттуда открылся такой вид на Сеул, от которого захватывало дух. Весь город был как на ладони, включая дворец Кенбоккун, откуда я только что пришел.
Вид на дворец Кенбоккун с вершины горы
Корейская стена — вид сверху:)
А на самой вершине горы стоял пост южнокорейской армии. Когда я попытался навести фотоаппарат в его сторону, на меня сразу замахал руками стоявший неподалеку «сотрудник в штатском». Военные объекты здесь снимать запрещено.
А вот это вид от военного поста в противоположную от города сторону. Красиво, не правда ли? Вообще Сеул известен своими горными тропами для походов и вон там дальше они продолжаются. Жалко у меня мало времени, чтобы сходить и туда.
Народ, забравшись на самый верх, отдыхал
Хотя некоторые, не удовлетворившись основной площадкой, старались залезть на самую высокую точку
Вобщем вот такое интересное место удалось мне обнаружить в центре Сеула. В своем рейтинге достопримечательностей за эту поездку лишь альпийский маршрут Куробе-Татеяма я бы оценил выше, все-таки там и прогулка в снегах, и куча всякой техники. Но и здесь было очень интересно. Намного приятней взглянуть на город с настоящей горы, а не из-за грязного стекла телебашни. Да и подняться на собственных ногах тоже гораздо почетней, нежели на лифте:)
Уже дома по карте я опредедлил, как называется это место — это гора Инвансан. Находится это примерно вот здесь.
А тут уже местные жители занимаются национальным корейским видом спорта — стрельбой из лука. Недаром корейцы на олимпиадах часто занимают в этом виде призовые места.
Тем временем день клонился к вечеру, уже темнело, и мне пришло время опробовать рекомендованный в гостинице Limousine Bus в качестве транспорта до аэропорта «Инчхон». На самом деле это никакой не лимузин, а обычный автобус, который идет по определенному маршруту в городе и собирает пассажиров.
О дороге до аэропорта «Инчхон» что-то сказать трудно, ибо опять было темно. Все, что я знал, это то, что аэропорт был построен на острове и ведет на этот остров длинный-предлинный мост.
А сам город Инчхон известен из истории двумя историческими событиями. Во-первых, в 1904-м году на его рейде произошел бой крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой. Силы были неравные, и «Варяг» пришлось затопить. А во-вторых, именно в Инчхоне в 1950-м году американцы высадили десант, который отрезал наступавшие на Южную Корею северокорейские войска от своих тылов, чем добились решающего перелома в Корейской войне.
Только войдя в аэропорт, я встретил женщину, вопрошавшую окружающий народ, не говорит ли кто по-узбекски или по-русски. Тетя Гуля, как она себя называла, очень обрадовалась, что встретила кого-то, кто ей может объяснить, что ей делать. Ей 53 года, дома в Алма-Ате ее ждут дети и семеро внуков, сама же она последние несколько лет нелегально работала в Корее, а вот сейчас возвращается домой. А почему она спрашивала про узбеков, в то время как сама она казашка? Так потому что, как она сказала, «эти узбеки тут все знают». Даже, говорит, местные дети знают, что означает слово «ужбек».
Ну, я, как мог, объяснил этой тете Гуле, что ей надо делать. Вылет у нее лишь завтра, в 13:45. Регистрация у авиакомпании Air Astana происходит в секторе D, еще я написал ей, как будет по-английски «регистрация» и «посадка». А еще у нее виза в Корею истекла «years ago», как у девушки в фильме «Брат-2», так что теперь наверно занесут тетю Гулю в черный список:)
Я же сам зарегистрировался на рейс авиакомпании Cebu Pacific до Манилы.
ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ ◄ НАЧАЛО ► Интрамурос, джипни и «водка первово качество» в Маниле ;)
Все рассказы из этой невероятной 24-дневной поездки —
День 20. Восточная Жемчужина и другие небоскребы Шанхая
День 21. Прогулка по Шанхаю — старому и новому
День 22. Пекин — Запретный город и площадь Тяньаньмынь
День 23-24. Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм