Но вот настало время покидать Осаку и двигаться дальше. Собираясь в Японию, я обязательно хотел посетить Хиросиму, город, на который в 1945-м году была сброшена первая атомная бомба. Тем более, что очень немногие наши туристы, путешествующие по Японии, сюда доезжают. Вот по своим друзьям сужу, куда все ездят? Токио, Никко, Камакура, плюс в окрестностях Осаки — Киото и Нара. А вот южнее или севернее — это уже реже.
Именно в этот день я ради интереса сел в вагон для курящих. Вот удивительно, как японцы любят курить — даже отдельные вагоны для этого делают. Обратите внимание на особо мощную вентиляцию сверху.
На этот раз я ехал на «синкансэне» под названием Hikari Railstar, и всего за полтора часа доехал от Осаки до Хиросимы. От вокзала в центр города идет трамвай № 2. Проезд стоит 150 йен, платить, как и везде в японских автобусах и трамваях, надо на выходе. Причем система такая: хоть трамвай и длинный, и у него в общей сложности дверей пять, но выходят все либо через переднюю дверь, либо через ту, у которой стоит кондуктор. Надо либо бросить мелочь в автомат, либо приложить свою электронную карточку. Я вот подумал, а что, если выскочить через другую дверь, да еще и не заплатить? Уверен, что побегут догонять и скажут, что так делать нельзя:)
В этом трамвае кондуктор довольно прилично говорил по-английски. Все у него спрашивали, на какой остановке выходить, чтобы попасть к самому Эпицентру, и он всем рассказывал.
Тут в трамвае я встретил бразильца Роберто. Он ехал туда же, куда и я, так что поехали вместе.
И вот он, знакомый с детства памятник на том месте, где 6-го августа 1945-го года взорвалась первая атомная бомба, сброшенная американцами на Японию. Точное число ее жертв неизвестно — непосредственно в момент взрыва погибло от 70 до 80 тысяч человек, еще около 100 тысяч умерло потом от радиоактивного заражения, лучевой болезни и других заболеваний, вызванных атомным взрывом
Многие в наше время задаются вопросом — была ли оправдана такая жестокая бомбардировка?
К августу 1945-го года США воевали с Японией уже три с половиной года. Японцы сопротивлялись очень яростно и гигантской военной машине американцев все никак не удавалось сломить их сопротивление. Каждый отвоеванный у японцев остров давался ценой больших жертв. Но постепенно кольцо вокруг островной империи сжималось, и у японцев оставалось все меньше и меньше кораблей и самолетов, с помощью которых они могли бы сдерживать американское наступление. Последнее, на что они надеялись — это дождаться высадки американцев непосредственно на Японские острова и завязать масштабные сухопутные бои, где у японских войск еще были какие-то шансы. Понимали это и американцы. По планам их генштаба сухопутная операция должна была продлиться до 1946-го года и могла привести к потере до 1 млн солдат. И поэтому, когда у американцев появилась новая сверхмощная бомба, американцы с радостью пустили ее в дело — и это, вместе с начавшимся 8 августа советским наступлением с севера, в короткий срок привело Японию к капитуляции.
Бомбардировщик B-29 выполняет задание в 1945-м году
Так что в целом применение атомного оружия можно считать оправданным. Если бы не оно, война продолжалась бы еще целый год, и даже тех же японцев погибло бы еще больше. Мало кто сейчас помнит, что помимо Хиросимы и Нагасаки американцы бомбили Японию и обычными бомбами, и жертв от этого было ничуть не меньше. К примеру, только за один налет на Токио 10 марта 1945-го года было убито около 100 тысяч жителей. Японцам просто нечего было противопоставить огромным американским четырехмоторным бомбардировщикам B-29.
Но вот, с другой стороны, а как быть с массовыми расстрелами мирных жителей, которые практиковались германскими нацистами? Это ведь военное преступление? Но в чем его отличие от убийства миллионов мирных жителей в массовых бомбардировках? Так что получается, что все зависит от того, кто в итоге победил? Да, правы были римляне, сказав когда-то — Vae victis — «Горе побежденным».
А это памятник умершей от лейкемии девочке Садако Сасаки. В свое время историю про нее рассказывали всем советским школьникам — это именно она, чтобы поправиться, должна была сложить тысячу бумажных журавликов, но не успела.
В момент детонации «Малыша» двухлетняя Садако была дома на расстоянии приблизительно 2 километров от эпицентра. Взрывная волна вынесла её через окно, но девочка осталась жива. В ноябре 1954 у неё проявились первые признаки болезни — на шее и позади ушей проявилась опухоль. В январе 1955 года опухоль появилась на ногах, и 21 февраля девочка была помещена в госпиталь с диагнозом лейкемия. По мнению докторов, ей оставалось жить не больше года.
3 августа от своей лучшей подруги Тидзуко Хамамото она узнала о легенде, согласно которой человек, сложивший тысячу бумажных журавликов, может загадать желание, которое обязательно исполнится. Легенда повлияла на Садако, и она, как многие пациенты госпиталя, стала складывать журавликов из любых попадавших в её руки кусочков бумаги.
Между тем, здоровье Садако постоянно ухудшалось, и 25 октября 1955 года она умерла. По легенде из книги «Садако и тысяча бумажных журавликов», она успела сделать лишь 644 журавлика.
Здесь всегда много школьных групп. Как раз в этот момент школьники построились вокруг и стали петь какую-то жалобную песню про Хиросиму и Нагасаки, а потом, закончив, склонили головы в минуте молчания. Скажу честно — пробрало до слез, даже без знания японского.
Интересно, а детям говорят, какая страна на них сбросила бомбу? Или политкорректно об этом умалчивают?
А это еще один символ Хиросимы — бывшее здание выставочного центра японской промышленности, построенное в 1915-м году и устоявшее во время бомбардировки несмотря на то, что находилось всего в 160 м от эпицентра. На редкость крепкое сооружение оказалось. Это как раз его купол виден на всех фотографиях разрушенного города. Оно так и оставлено стоять в этом состоянии, как Дом Павлова в Сталинграде.
Руины Хиросимы в 1945-м году. Хорошо виден купол Торгово-промышленной палаты
А вот дальше Роберто собирался пойти в музей атомной бомбардировки, но я предложил ему поехать в еще одно культовое место японского туризма — на расположенный неподалеку остров Миядзима. Тем более, что до порта Миядзима-гучи шел тот же трамвай № 2, а паром на остров и обратный билет на поезд до Хиросимы покрывались нашими проездными.
ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ ◄ НАЧАЛО ► Остров Миядзима
Все рассказы из этой невероятной 24-дневной поездки —
День 20. Восточная Жемчужина и другие небоскребы Шанхая
День 21. Прогулка по Шанхаю — старому и новому
День 22. Пекин — Запретный город и площадь Тяньаньмынь
День 23-24. Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм