Переночевав на ферме Rosedale Farm, утро мы начали с посещения национального парка Addo Elephant.
Один из самых известных национальных парков ЮАР, парк Addo Elephant находится в Восточно-Капской провинции ЮАР, чуть к северу от города Порт-Элизабет. Как видно из названия, он посвящен слонам. Однако там есть и другие животные, в том числе хищные. Утверждается, что там живет вся «большая пятерка».
История образования парка вкратце такова. В XIX веке белые фермеры начали осваивать земли в этом районе и столкнулись со слонами, которые стали им мешать — они вытаптывали посевы и обгрызали деревья. Фермеры принялись безжалостно уничтожать огромных животных. Дошло даже до того, что правительство прислало сюда знаменитого охотника, героя Первой Мировой войны майора Преториуса, который за два года, с 1919 по 1920, убил 114 слонов.
Однако со временем общественное мнение изменилось, и в 1931 году для сохранения оставшихся 11 слонов был организован национальный парк. Поначалу слоны жили в нем хоть формально и под охраной, но без ограждения, что по-прежнему приводило к конфликтам с фермерами. Наконец в 1954 году, когда в парке было уже 22 слона, его наконец-то огородили специальной изгородью. С тех пор животные свободно живут и передвигаются по территории, не мешая людям.
Попасть в парк можно с двух сторон, через южные ворота или через северные. Южные ворота находятся неподалеку от городка Colchester, рядом с трассой № 2. Северные ворота находятся по трассе R342.
А теперь самое главное. Вы когда-нибудь ездили за рулем машины в окружении настоящих африканских слонов? Не на цепи, как в Таиланде или Шри-Ланке, а диких? Ощущения — незабываемые!
Из травы высунулся сурикат :)
Едем мы на машине по парку, и тут вдруг дорогу перегораживает стадо слонов
Вот в этом месте мы столкнулись со слонами буквально нос к носу
Но слоны важно прошествовали мимо нас
Слоненок сзади такой мимимишный :)
Ест прямо на ходу. Хвостом держит добавку :)
А тут слон писает и какает одновременно ;)
Слон, искупавшийся в грязи:)
А это страус. Пробегал мимо :)
Вид с холма, где «осторожно, львы». Вот только насчет львов обманули :(
Жуки-навозники катят свой обед. Такие забавные :)
Кстати, перед въездом в парк водителей предупреждают, чтобы не давили их, они тоже под охраной как часть общего природного комплекса :)
А после парка был самый длинный из всех запланированных дневных перегонов — около 800 км до города Ледибранд в Свободном Оранжевом Государстве.
Местные жители. Ой, а чего это он делает? ;)
Африканский поселок. Интересно, интернет у них тут есть? :)
Выезжаем на трассу Кейптаун-Йоханнесбург
Город Коулсберг. Местные жители
Очень приличный африканский поселок, построенный государством
Подъезжаем к плотине Гариеп Дам
Плотина Гарьеп Дам находится на реке Оранжевой, на границе между Северной Капской провинцией и Свободным Оранжевым Государством, образуя самое большое в ЮАР водохранилище.
Высота плотины — 88 метров, длина — 914 метров. Построила ее в 1971 году французская строительная компания Vinci, та самая, что сейчас строит автостраду Москва — С.Петербург.
На ГЭС установлены четыре 90 МВт генератора, таким образом ее мощность составляет 360 МВт. Как говорится, «у нас в Сибири есть электростанции и помощнее» :)
Первоначально станция носила имя Хендрика Фервурда, бывшего премьер-министра ЮАР, активно агитировавшего за строительство. Однако потом это имя из названия было убрано — Фервурд был одним из ведущих политических деятелей режима апартеида. За что, кстати, был убит в 1966 году.
А для туристов самым интересным здесь будет то, что прямо по плотине можно проехать на машине!
Едем дальше. Точнее стоим :) Впереди перевернулась фура. Ждем, пока ее уберут. А дальше ударит такая гроза с ливнем, шописец ;)
Из дорожных наблюдений —
Любимые занятия черных — сидеть на корточках у обочины и ничего не делать. Еще они очень любят ходить пешком вдоль дорог. Вот на километры вокруг никакого жилья, но периодически попадаются группы из 1–2 чернокожих, куда-то бредущих. Видно денег нет даже на велосипед. Либо как в мультфильме про Простоквашино — «средства у нас есть, у нас ума нет» :)
Попутчики тут сразу начинали хохмить. Вот приходит парень к девушке и говорит — «Дорогая, пойдем сегодня вечерком прогуляемся по обочине» ;)
Вообще ЮАР похожа на какой-то Дикий Запад. Редкие города, между ними сотни км расстояния и белые фермеры на огромных джипах. Что характерно, кругом пасется какой-то скот, а самих ферм не видно. Черные же кучкуются вокруг своих «тауншипов» на окраинах городов. Тауншипы бывают современные, кирпичные, и самострои. Последние выглядят реально жутко — сотни хибар из дерева, жести и картона, опутанные проводами.
Интересно, как в ЮАР строят социальное жилье для малоимущих. Вместо того, чтобы на окраинах городов строить районы многоэтажек, жить в которых селяне все равно непривыкши, здесь предпочитают прямо в сельской местности возводить поселки из крошечных кирпичных домиков размером с американский трейлер. Получается такой стационарный «трейлерный парк». Черные тут же заваливают все вокруг мусором. Интересно, а как там с канализацией? Очевидный плюс такой постройки — каждый домик только твой и жильцы не станут гадить в подъездах и вырывать батареи и трубы, чтобы сдать в металлолом за бутылку спирта, как это происходит в цыганских районах Европы.
А маршрут сегодня был такой, это без учета поездок по самому парку Аддо —
На ночлег мы остановились в отеле Top House B&B в городке Ледибренд. Вообще городок этот совершенно нетуристичный, но мы остановились здесь, потому что не были уверены, что нас пустят в Лесото, а переночевать где-то надо было.
Что понравилось — просторные номера, высокие потолки. Завтрак накрывала сама хозяйка в столовой. Вообще белые хозяева гостиниц в ЮАР невероятно радушны к своим гостям. Помнится, когда мы уже утром уезжали, нам буквально всунули забытый кем-то блок питания для мобильника, они думали, это мы его забыли. Я конечно попытался отказаться, но они так настаивали, что было проще согласиться, нежели объяснить, что это не наш:)
Южноафриканское сафари. День 13. ВИДЕО. Самые крутые кадры на 1:14 - мимо нашей машины проходит стадо слонов!!!