Доехать на Гринцига проще простого! Трамвай номер 38 отправляется от конечной остановки «Шоттентор» и идет до конечной «Гринциг».
Яркая надпись конечной остановки видна любому и каждому, перепутать транспорт просто невозможно, равно как и проехать нужную остановку. Трамваи в Вене замечательные, уютные и тихие, так что путешествие будет приятным, с разглядыванием незнакомой Вены за окошком и неспешным приближением к Гринцигу.
На конечной остановке заблудиться тоже нельзя — выйдя через арку вы попадете в самое сердце района.
В самом Гринциге и того проще разобраться: парочка улиц, колоритные дома, множественные хойригеры, красивые вывески и совершенно удивительная атмосфера, так не похожая на Вену.
Для туристов есть карта района, с указанием всех знаковых мест, если вы все же решите удостовериться где конкретно находитесь в данный момент времени.
Но сначала немного истории, которую я так люблю, и которая отвечает мне полной взаимностью…
Свое название район ведет от фамилии неких Грунцигов, обосновавшихся здесь в 12 веке. До начала 19 века Гринциг был деревушкой. В деревушке выращивали виноград, делали из него вино — тем и жили. Виноградников было много, вина тоже. В конце 18 века император резрешил виноделам продавать свое собственное вино без лицензии. Вот тогда и начали открываться в Вене так называемые хойригеры — совершенно особое заведение, где можно продегустировать молодое вино исключительно собственного приготовления.
В переводе с немецкого «хойригер» звучит буквально как «нынешнего года». Молодым вино считается с 11 ноября года сбора урожая по 31 декабря следующего года.
Кроме вина, есть в хойригерах и еда — простая, без изысков, но сытная. А вечерами звучит совершенно венская музыка.
Открыты хойригеры не всегда. В Гринциге есть свое, негласное, расписание по которому открываются хойригеры, чтобы не отбивать друг у друга клиентов. Чтобы понять, какой хойригер открыт в тот день и тот час, когда вам ну очень-очень захотелось зайти и продегустировать, есть свои знаки.
Днем этим знаком будет висящий над дверями хойригера то ли букет, то ли елочная метелка — даже не знаю как назвать такое сооружение, мне оно напомнило помело.
Вечером над входом в работающий хойригер будет гореть фонарь.
Кончно, приходить в Гринциг лучше вечером, когда его улицы заполняются народом и шумные хойригеры открывают свои двери всем желающим. Но и утром, тихий и дремлющий Гринциг выглядит чудесно!
Но я хотела попасть в Гринциг не ради хойригеров, которые можно найти и в других уголках огромной Вены, а ради красот этого уютного и симпатичного района.
Центром Гринцига так и остались две улицы, бывшие еще в то время, когда район был деревней — Химмельштрассе и Кобенцльгассе, застроенные крохотными и яркими домиками.
Район примыкает к Венскому лесу, поэтому из Гринцига можно отправиться дальше, в лес. Напротив арки, где остановка трамвая, есть остановка автобуса 38А, идущего туда.
Но в конце ноября в лесах пусто, скучно и совсем невесело, поэтому Венский лес мы решили отложить на более позитивное время года.
Гринциг для меня — это совершенно спокойное и невероятно умиротворенное место. Здесь нет толп и суеты, нет шума огромного города и его невероятного темпа.
Здесь не ты разглядываешь огромные дома и храмы, рвущиеся в небо, а уютные домики заглядывают тебе в глаза с любопытством маленьких детей, чтобы понять, понравились они твоему взыскательному вкусу.
Здесь неспешно бродят пожилые парочки, давно переставшие вести счет безжалостным годам и бережно хранящим свое чувство, неподдающееся времени.
Здесь фантастические фонари и чудесные вывески.
Здесь тишина не нарушается почти ничем, и ваши шаги растворяются на безлюдной улице. Здесь так хорошо, что кажется — ты неведомыми силами перенесена в сказку. Вот за этим я и приехала в Гринциг…
Итак… Выйдя через арку от остановки трамвая и перейдя дорогу, мы попали на Кобенцльгассе.
И немного подумав, решили повернуть налево.
Наше решение объяснялось просто — дорога «налево» шла в горку, утром объяснить ногам, что они отдохнули и капризничать им еще рано, гораздо проще. Потому и стараемся мы в первую половину дня ходить в горку, а вторую половину дня отдыхать, спускаясь с этих самых горок.
Путь наш лежал вдоль хойригеров, закрытых по случаю раннего часа. Но это совершенно не мешало любоваться красивыми домиками, фонарями и витринами.
К этому времени у нас накопилась некая усталость от впечатлений и дегустаций, постоянного блуждания по городу и недосыпа. Заходить в едальные-питейные заведения уже не хотелось, соборы и храмы выстроились стройными рядами в перегруженной впечатлениями голове, императорское наследие потрясло и восхитило и неожиданно захотелось чего-то компактного, уютного, тихого, без толп возбужденных туристов и разноязыкой речи вокруг.
Гринциг подарил все это. Я получила огромное удовольствие от его чудесных фонарей — такого разнообразия на небольшом пространстве я уже давно не встречала. Фотографировать фонари я люблю, это переросло со временем в настоящую страсть и вылилось в некое эстетство — просто фонарь меня уже не цепляет, хочется чего-то эдакого, и Гринциг в этом плане настоящая находка!
Поднимаясь вверх по Кобенцльгассе, мы понаблюдали, как сторят дома в историческом квартале. Оставив в неприкосновенности фасад дома и снеся до фундамента все остальное, скрытое от глаз туристов, на старом месте возводили дом, вписав его в общую картину квартала и не нарушив сложившихся красот. Как тут не позавидовать такому бережному отношению к историческим зданиям, даже тем, на которых не висит огромная табличка об исторической ценности! Вот бы у нас так было…
После этого я начала не просто любоваться домами, а приглядываться внимательнее ко всем надписям и цифрам. И не зря — история, такая древняя, что не верилось своим глазам, бережно сохранилась на фасадах домов и хойригеров…
Тихий и сонный Гринциг только-только начинал просыпаться: открывались первые кофейни, которые тут тоже имеются, развешивались рождественские украшения на входах в хойригеры, хозяйки спешили по своим делам. Все это так не стыковалось с игрушечными домиками, украшеными более, чем солидными датами, что в реальность происходящего верилось слабовато…
В этот день туристов было не очень много, даже вездесущие китайцы были представлены всего одной парой, которая внесла приятное оживление на улицы Гринцига и неспешно передвигаясь параллельно нам, успевая смотреть в карту (чего в нее смотреть-то, я так и не поняла), фотографировать буквально каждый камень и каждую витрину (тут я осознала, что значит быть фанатиком от фотографии) и громко обсуждать, своими гортанными голосами, красоты и прелести Гринцига (ну не на нас же они ругались, мы им не испортили ни одного кадра, а вот они так и норовили отметиться перед нашими объективами).
И я просто наслаждалась ракрывающейся картиной веселеньких домиков, приближающегося Рождества, ароматами кофе и свежих булочек, делающих все вокруг настолько домашним, что не верилось, что я так далеко от дома.
Осень в Гринциге намного уютнее, чем в императорских садах и венских парках…
Неспешно гуляя, мы дошли до Франц-Хейгель-парк.
Колокольный звон обратил наше внимание на католический храм Гринцига.
Ворота были заперты, висело объявление о чем-то важном, поскромничав, мы не стали ломиться внутрь, удовольствовавшись внешним осмотром и отправились дальше, по Кобенцльгассе.
Дальше красоты становилось меньше, начали реже попадать на пути хойригеры, а домики стали все обычее и обычнее. Суетились хозяйки, моющие с утра пораньше окна, жизнь стала походить на обыкновенную жизнь пригорода большого города. Мы притормозили осмотреть очень симпатичный ресторанчик, настолько приятный и милый, что я готова была даже испить там кофе, но он только открывался, накрывались столы во дворе, разгружались продукты и хозяева были не готовы к приему первых посетителей. Но ресторанчик симпатичный — вдруг вы окажетесь в Гринциге в более поздний час и вам повезет полюбоваться им изнутри!
Дальше улица становилась самой обкновенной, пора поворачивать назад.
Обратно мы пошли по параллельной улице: повернув на Файлергассе мы вышли на Химмельштрассе, по которой и продолжили нашу экскурсию.
На улицах тем временем появлялось все больше и больше людей, распахивали свои двери кофейни, туристы множились на глазах, совершенно изменив сонную тишину Гринцига.
По Химмельштрассе мы дошли до места, откуда и началось наше изучение Гринцига и пошли дальше, по Зандгассе. Именно здесь и расположен самый нашумевший хойригер — Alter Bach Hengl.
О том, что место известное и полюбившееся многои и многим, хозяева рассказывали совершенно не стесняясь.
Залихватская надпись на русском объясняла многое…
Детали уточняли где ты и зачем сюда забрел…
А скромная табличка на калиточке просто позабавила…
Метелка на палке зазывала, обещая радушный прием и открытые двери…
Хотя именно двери и были закрыты…
В общем, после тщательного осмотра мы пришли к выводу, что рановато еще дегустировать, несмотря на вывешенную метелку, призывно открытую калиточку, курящийся дымок за забором и букет соответствующих ароматов, разливающийся по всей округе.
К слову сказать, Гринциг все же больше туристическая аттракция — красивая, атмосферная, но рассчитанная на туристов, приезжающих сюда посмотреть и продегустировать, послушать песни, отведать простой еды и погрузиться в атмосферу старой доброй Вены. Настоящие венцы ходят в совершенно иные хойригеры, где почти нет туристов, где привыкли бывать еще их бабушки и дедушки, хранящие верность одному заведению и где их знают хозяева хойригера, как родных и близких друзей.
Изучив и посмотрев все, что только было можно, впитав чудесную атмосферу Гринцига и получив колоссальное удовольствие от района, мы пошли обратно, к трамваю.
Все тот же трамвай 38 отдыхал на конечной остановке. Вагоновожатая или как их называют в Вене, покуривала свою сигаретку, дав нам понять, что спешить и торопиться совсем не стоит, что время стоянки у нее еще не закончилось, равно как и сигарета еще не докурилась, поинтересовалась откуда мы прилетели в Вену, поимающе кивнула, услышав, что из России (знают наших в Гринциге!!!), подождала, пока мы удобнее устроимся на теплых сиденьях, весело звякнула колокольчиком и трамвай бесшумно отравился в путь…
Вена ждала. Приключения продолжались.
Продолжение следует…
Теги:
Самостоятельные путешествия