Мои рассказы о Вене:
Рождественская сказка у Венской Ратуши...
Вкус штруделя...
Моя прекрасная Вена... Часть I, кулинарная
Моя прекрасная Вена. Часть III. Общие вопросы.
Моя прекрасная Вена. Часть IV. Средневековая Вена
Моя прекрасная Вена. Часть V. Императорская Вена - начало
Моя прекрасная Вена. Часть VI. Императорская Вена — окончание
Моя прекрасная Вена. Часть VII. Вокруг Ринга…
Моя прекрасная Вена. Часть VIII. На север от Штефанплац...
Моя прекрасная Вена. Часть IX. Nunc est bibendum! (Теперь надо выпить!)
Моя прекрасная Вена. Часть X. "Жил-был художник один..."
Моя прекрасная Вена. Часть XI. Жили-были Габсбурги...
Моя прекрасная Вена. Часть XII. В гости к Савойскому...
Моя прекрасная Вена. Часть XIII. Тайны Святого Штефана...
В каждом старинном городе есть такие места, где живет История. Эта почтенная старая дама сторонится всего современного и нового. Она обожает проводить время в уютных уголках, в домах и на площадях, откуда пока не изгнана старина. Иногда она решает прогуляться по своему городу: прокатиться на фиакре, прислушиваясь к беседам фиакрщика и пассажиров, посидеть в кофейне, проверяя, не испортился ли вкус любимого кофе, бестелесной тенью скользнуть по парадным дворцовым залам… А потом снова вернуться в излюбленное место и удобно устоившись в кресле-качалке вспоминать о старых добрых временах, когда все только еще начиналось…
Да, История сентиментальна… И в Вене она живет на площади Ам-Хоф…
Найти площадь проще простого, стоит пройти по шумной и туристической улице Грабен, потом по Наглергассе или Богнергассе и вот он, Ам-Хоф! А можно с Юденплац по Драхтгассе попасть все на ту же Ам-Хоф. Если вы идете с севера-то по Фарбергассе тоже выйдете на площадь.
И с первых же шагов попадаешь в очень далекие времена — даже подумать страшно, как давно это было…
На месте площади, в середине первого века, располагался древнеримский Виндобон. Значение слова так и не выяснено — видимо, оно кельтского происхождения и вероятнее всего обозначает «лес». На протяжении веков имя города трансформиловалось от Виндобона к Вениа. А уже в 11 веке появляется современное — Вена.
Историкам доподлинно известно, что именно здесь умер Марк Аврелий.
Границы Виндобона установлены археологами точно и проходят по нынешним Крамергассе, Ротгассе, Зальцгрис, Тифер-Грабен, Наглергассе, Грабен. В конце четвертого века Виндобон разрушили маркоманы и квады. Потом были нашествия гуннов и остготтов. История сохранила тот факт, что смерть Аттилы наступила именно в Вене…
А еще есть легенда, что вроде бы бывал здесь Карл Великий, основавший церковь святого Петра, в 791 году.
В конце 10 века Вена перешла в состав Баварской марки, подчинявшейся Римской Империи, чуть позже переименованную в Священную Империю германской нации.
В ту пору существовали два небольших поселения — у церкви Святого Рупрехта и около нынешней улицы Тухлаубен, где был рынок. Весь 11 век поселения расширялись, приобретая вид города. Позже вокруг города построили стену.
Только в середине 12 века Вену впервые назвали городом в исторических источниках того времени.
К тому времени власть в Вене была в руках герцогского рода Бабенбергов, самых могущественных князей, владевших австрийскими землями, ныне именуемыми как прадинастия. При них Австрия наконец-то стала самостоятельным государством.
Вначале Бабенберги правили страной из резиденции на холме Леопольдсберг близ Вены, но во второй половине 12 века Генрих Второй Бабенберг решает выстроить свою резиденцию посреди города Вены. Придворная площадь около резиденции оказалась весьма милым и симпатичным местом и ее, не долго думая, так и назвали — Ам-Хоф, «При дворе».
Так на карте Вены появилась эта площадь, полная истории, легенд, преданий и сказок…
Планировка сети улочек, установившаяся в те времена, сохранилась и на современной карте Вены. Память о прадинастии Бабенбергов сохранилась в названиях площадей и улиц — Тухлаубен (Поселок суконщиков), Шустерштейг (Улица сапожников), Гольдшимдгассе (Переулок золотых дел мастеров). Ну и площадь Ам-Хоф, конечно!
Исторических зданий той эпохи не сохранилось практически, только отдельные фрагменты церквей.
Зе Генрихом потянулась свита, за свитой — рыцари, прекрасные дамы. Начались турниры, выступали трубадуры, состязались миннезингеры… И, увы, казни тоже совершались здесь…
Здесь Генрих Второй встретил свою будущую жену… Отсюда Фридрих Барбаросса повел свой третий крестовый поход на Святую Землю… И именно Фридрих Барбаросса выдал Генриху Второму «Малую Привелегию», возводящую макграфство Австрия в ранг герцогства и провозглашавшую полную независимость от Баварии. Этим же документом династия Бабенбергов получала право наследования престола как по мужской, так и по женской линии. Здесь же впервые был упомянут титул «Эрцгерцог», возвышавший австрийских правителей над всеми остальными герцогами империи. И только в 16 веке титул эрцгерцога перестал обозначать монарха Австрии и стал использоваться всеми членами династии Габсбургов.
Сын Генриха, Леопольд Пятый, правил во времена Крестовых походов. Австрия находилась на пересечении всех дорог и собирая пошлины за проезд, Бабенберги стали самыми богатыми и одними из самых могущественных фамилий Европы. А иногда Бабенберги, не довольствуясь лишь налогами, брали в плен богатых рыцарей, требуя за них выкуп. Так оказался в плену Ричард Львиное Сердце.
Леопольд Пятый И Ричард Львиное Сердце были врагами и не скрывали этого. Войско Ричарда победило войско Леопольда в битве при Акре. Австрийский герцог отличался редкой обидчивостью и мстительностью. Он поклялся отомстить своему обидчику и начал ждать часа отмщения. Возвращаясь из похода домой, корабль Ричарда попал в бурю и был выброшен на берег, на земли Леопольда. Изменив до неузнаваемости внешность, Ричард попытался пробраться во владения своего друга, герцога Баварского, но был узнан и взят в плен спящим. Ричарда заключили в крепость Дюренштайн, а по Европе поползли слухи о гибели Ричарда…
Весь христианский мир во главе с папой Римским, требовал освобождения Ричарда. За огромный выкуп в 150000 марок серебром Ричарда отпустили и король смог вернуться в Англию. Часть выкупа досталась Леопольду Пятому, поскольку он «был в доле», а Вена получила кольцевую городскую стену (Ринг), которую возвели именно на эти деньги…
В 13 веке резиденцию переносят в Хофбург, по велению Леопольда Шестого Славного, сына Леопольда Пятого. Вена переживала небывалый подъем культурной жизни и престиж Бабенбергов на международной арене поднялся на небывалую высоту.
В Австрии начинался «золотой век»…
А что же площадь Ам-Хоф? Площадь забывает свое имперское прошлое и становится совершенно иной.
На площади сначала размещается Монетный двор, потом Оружейный арсенал — Цейхгауз, где хранилось оружие, которое выдавали венцам в случае внешней агрессии. А Цейхгаузе, в конце 17 века побывал наш Петр Первый.
Жива легенда, что и сейчас в Цейхгаузе по ночам бродит неупокоившийся дух визиря, хозяина отрезанной головы, не погребенного должным образом. И вроде бы жители соседних домов иногда его видят и гораздо чаще слышат его протяжные, леденящие кровь, стоны…
Была Ам-Хоф и базарной площадью. Что только здесь не продавали! Дерево и уголь, солому и сено, хлеб и молоко, мясо и рыбу, даже деликатеснейших раков моожно было купить на Ам-Хоф.
Потерять голову тоже можно было на площади. Причем, в самом прямом смысле этого печального слова — эшафот пустовал редко, а когда рука палача уставала отделять грешные головы, на выручку приходила виселица. А что вы хотите — «жестокий век, жестокие сердца»!
Менестрелям эшафот не мешал — ну стоит и стоит, что ж теперь, петь для прекрасных дам перестать? И пели!
Шли века. Закончился период династии Бабенбергов, промелькнули Церингены. К власти пришли Габсбурги…
Середина века семнадцатого. В середине площади появляется колонна «Мариензойле», в честь Девы Марии. Шла Тридцатилетняя война, на Вену надвигалось грозное войско шведов. Фердинанд Третий во время религиозной службы клятвенно обещает воздвигнуть на площади колонну в честь Божьей Матери, если она поможет отстоять Вену. Божья Матерь помогла, шведы отступили, даже не атаковав город. Кайзер выполнил обещание. Правда, через год колонну перевезли в Вернштайн, где, как говорят, она и сейчас стоит. А на площади Ам-Хоф стоит ее бронзовая копия…
Сохранился на площади и дом, в котором давал свой первый публичный концерт в шестилетнем возрасте сам Моцарт.
С середины 19 века на площади Ам-Хоф начинают устраивать Родественские базары. Продолжаются они и по сей день…
Первым в Вене открывается рождественский базар именно на Ам-Хоф и это самая уютная ярмарка Вены (14 ноября — 23 декабря, с 11.00 до 21.00)…
В центре площади устанавливают огромный Адвент-венок с четырьмя свечками. Каждую неделю Адвента зажигают по одной свече. Для украшения своего дома хозяйки покупают на ярмарке Адвент-венки поменьше. Выбор этих украшений огромен и разнообразие задержит вас надолго.
Веночки на дверь или окошко — знак того, что в этом доме рады любому гостю, тоже продаются на ярмарке.
На ярмарке можно купить совершенно уникальные вещи, которые вы не найдете больше нигде.
Мастера соревнуются в своем умении творить чудеса из обычных материалов. На этой ярмарке меньше всего туристов, сюда любят приходить сами венцы, за покупками к празднику.
Ярмарка маленькая, обойти ее можно за полчаса. Но если начать разглядывать то, что на ней продается, то дня вам точно не хватит! Цены здесь высокие. Но ведь и товар уникальный продается. А потом, всегда можно просто смотреть — это совершенно бесплатно. Можно фотографировать все, что приглянется — никто не станет препятствовать и это тоже будет бесплатно.
Ну, а если вы все же надумаете что-то купить, наградой будет продолжительный монолог продавца, сопровождающийся искренней улыбкой.
Чего только нет на ярмарке! Прежде всего «елкины обновки». Такой красоты я не встретила больше ни на одной ярмарке Вены, хотя обошла если и не все, то почти все, что успели открыться к этому времени.
На ярмарке Ам-Хоф традиционно продаются самые красивые Вертепы. Здесь же можно купить вязаные игрушки. Устоять совершенно невозможно!
Ангелы. Столько ангелочков я не встретила больше нигде. У каждого ангела иное выражение лица, найти двух одинаковых не получится. Выберите своего, посоветовала мне почтенная фрау, продававшая это счастье. И ангел сам упал мне в руку…
Несколько прилавков с витражной росписью бокалов и подсвечников собрали большую толпу желающих то ли посмотреть, то ли сразу купить. Цена немаленькая, а люди покупали по несколько штук. Пламя свечей отражалось в разноцветных рисунках, мерцало, дробилось, исчезало и появлялось вновь, словно рассказывало сказку…
Очень много игрушек и сувениров из дерева, коры, веток, лозы. Все уникальное, неповторимое, непохоже одно на другое.
Продавались цветы. Живые, нежные, даже не пытающиеся соревноваться с красочностью рождественских украшений. Их тоже покупали.
.
И пряники, ароматные рождественские пряники, которые продавала очень прятная фрау, совершенно не препятствующая моей фотосессии и пытавшаяся что-то мне объяснить про качество своего товара… Она неспешно нанизывала свой товар на разноцветные ленточки и очень бережно развешивала их на витрине, предварительно сверяясь с надписями. И каких только пряников у нее не было! Каждый проданный пряник фрау сопровождала сдержанной улыбкой и легким полупоклоном. Это было так трогательно, так старомодно и так подходило духу Ам-Хофа, что захотелось купить и себе этих пряников, чтобы получить свою пресональную улыбку и свой поклон.
А потом запахло лавандой, нежной, тонкой. И эта палатка собрала больше всех покупателей.
И эта нежная лаванда так подходила к площади, так гармонировала своим запахом с древней историей Ам-Хофа, что все эти безликие и перепутанные в моей голове Бабенберги, Церингены и Габсбурги вдруг обрели свое лицо, свою плоть и кровь и выстроились совершенно логичной и законченной историей, словно я изучала ее с самого детства…
И все стало понятно и просто, словно Ам-Хоф признал меня своей и разрешил подглядеть и подслушать историю Вены…
Моя Вена пахнет лавандой, как пахли когда-то дворцы, как благоухали туалеты придворных дам и их высокие прически, как пахнут страницы истории, стоит только начать их листать…
Здесь, на площади Ам-Хоф, когда-то начиналась Вена…
Здесь, на площади Ам-Хоф, началась моя любовь к этому невероятному городу…
Здесь, на площади Ам-Хоф, осталась частичка моей души…
Продолжение следует…
Теги:
Самостоятельные путешествия