ala Да у них тоже не всегда идеал Мы из Крумлова в Прагу ехали рейсовым, по расписанию три часа. Предупредили сразу, что туалеты не работают. В пути поили чаем-кофе. Случилась впереди авария, вместо трех стояли дополнительно на автобане еще три часа. Хорошо, было уже темно, и народ наплевал на то, что это трасса и полно машин. К концу пятого часа ринулись на обочину.
Скрут Аальмар. Парк Тарангире. Танзания. Я(около девяти утра): Ух ты! Слоны! Я(около десяти утра): А вон еще слоны. Я(около трех дня): Что я, за сегодня слонов не видел что ли?
8.01.15 Национальный парк Тарангире является домов для слонов - здесь во множестве растут баобабы, которые дают великолепную тень в полдень, а так же высасывают воду с большой территории, чем слоны и пользуются.
Вставать пришлось аж в шесть утра - в семь мы выехали с Аруши и в девять въехали в Тарангири. Как сказал Джон(гид, у которого мы остановились) - это очень рано и хорошее время для начала. После одиннадцати утра наступает полуденная жара, которая прекращается только около трех дня. Естественно, животинкам это не нравится, и они спешат куда-нибудь заныкаться. Естественно, количество праздношатающихся моментально снижается.
Короче, мы никого не увидели(грустная почти шутка).
На самом деле, увидели мы очень много слонов. Чуть меньше антилоп, пять(2 + 3) жирафов, несколько обезьян,(кажется) голову варана, несколько видов птиц, два-три выводка кабанов с поросятами, один раз перед капотом проскочило нечто, что водитель так и не смог адекватно перевести на английский, у него упорно получалось "что-то вроде крысы, но не крыса, живет в скалах". И почти увидели двух леопардов. Кто сумеет найти одного из них на фото - отпишитесь :), ну и рядом с парком из саванны внезапно вышли три зебры.
Короче, я счастлив. Ната - не очень. Львов мы не видели, буйвола тоже. Ну и носорога в этом парке просто не было.
В парке ОЧЕНЬ много слонов. Как всякие дикие животные, они не очень понимают правила дорожного движения, и, на радость туристов, могут спокойно выйти на дорогу, перегородив ее напрочь. Бибикать нельзя: слоны могут обозлиться, и так как они животные с очень долгой памятью, то вполне может статься так, что водителю вообще будет лучше в парке не показываться. Так же, эти животные очень и очень агрессивно защищают своих детенышей, и хотя от мамы те не отходят, все же иногда случаются инциденты, когда глупые туристы по незнанию умудряются испугать маленького. И вот тогда, кто не спрятался, тот может познать на себе ярость слонов.
Около часа мы остановились на ланч, нам выдали по коробке... и когда мы ее открыли, мы слегка приуныли. От ланчбокса отказаться нельзя, но гид умудрился скинуть его цену с полусотни долларов до двадцати пяти. Так вот, содержимое коробки едва-едва тянуло на пять Не очень вкусно, но сытно.
Но самое главное в ланче была не еда, а мартышки. Они отжигали по полной программе. Кормить животных в парке запрещено, а красть еду у туристов - нет. Вот и прыгает такая мартышка на стол, тащит что попалось - и бежать. Так я видел, как одна из мартышек утащила коробочку с соком. Вскрыла ее в кустарнике, и когда в нее неожиданно ударила струя сока - от испуга выронила.
Естественно, охрана парка гоняет обезьянок: кричит на нее, кидается камнями, бутылками с водой, в общем, всем, что подвернулось под руку. На наших глазах, ни в кого не попали, но всех разогнали... три раза.
Вообще, обезьянки молодцы. В первый раз даже пришла мама с детёнком, и пока все на нее умилялись, у мартышек был самый удачный рейд.
Вообще, в национальном парке выходить из машины нельзя. Но! наш водитель умудрился проколоть колесо. Выбрав место подальше от всяких животинок, он нас спокойно выпустил и поменял колесо, пока мимо туда-сюда носились джипы с туристами. Причем, каждый притормаживал, рассказывал про штрафы и интересовался чем можно помочь. Минут за двадцать эта история спокойно закончилась. Но, не все эти истории такие спокойные: Джон рассказывал, одна группа умудрилась завалиться на бок в двадцати метрах от львов. Все обошлось: львы прифигели, но никого не тронули, машинку перевернули обратно, туристов залечили из их аптечки(аптечка в нашей машинке, видимо, доставалась в первый раз со дня покупки джипа, так что, с собой минимальную аптечку лучше иметь ).
В общем, было весело и забавно. Но, так как это дикая природа во всей ее непредсказуемости, одного дня реально мало Лучше брать 2-3... если потянете по деньгам.
Окончился день еще одним приключением: водитель, который должен был нас доставить в город, не понял куда именно нас нужно доставить и высадил у первого супермаркета. Но разобрались, да.
П.с. вернулись покусанными: насекомые влетают в машину на каждой остановке. Я сперва думал, что нас жрут слепни... ни фига, оказалось, жрали мухи це-це. Честно, по последствиям, даже легче слепня: по крайней мере, никаких следов от укусов на нас не осталось.
alaнеобыкновенная красота!!!!!!!!!!!! Сколько воздуха вокруг и какие прекрасные встречи! Очень красивые фотографии! Детки молодцы! Удачного им путешествия!
Я: хм... ну если представить, что я на ролевке - полигонке, да еще непрерывного действия, то, в принципе, все ок - те же сляпанные на скорую руку строения, те же странно одетые люди, занимающиеся все так же непойми чем... Ната: только на игре все слеплено на день-два, а здесь это стоит годами...
11 января мы так же отдыхали... ну как, сходили, постирали. В реке, рядом с местными. Ну как в реке - рядом из трубы был кран с чистой водой, а вливалось все в реку, да... Пока Ната стирала, я как мог, так и снимал.
12 съездили на рынок Масаев. Особенность его в том, что он кочующий: один день там, другой сям...
Мало того, мы еще побродили по местным деревням. От одной до другой минут десять ходу, пять домов, один огород. Дома - из палок и коровьего помета. Зато воду не пускают, да. И служат по 5-8 лет.
Что поразило, женщины занимаются всем: строят дома, работают с животными, стирают, варят, за детьми смотрят: детей много(контрацепции-то никакой)... А что делают мужчины? Что-то... Вот, к примеру, провести до соседней деревни мог только мальчишка: он мужчина, ему можно. Иначе, нас бы просто не пустили внутрь.
Так же, местные очень не любят фотографироваться. Доходило до того, что подходили и требовали деньги, если посчитали, что их сфотографировали. Хоть это тоже раз на раз не приходится.
После деревенек мы пришли на ферму... И как же она отличается! Человек получил высшее образование, попутешествовал, приехал, поднял ферму: посадил сад, выкопал рыбий пруд, коровник, курятник, большое поле, убираемое трактором, мельница на дизеле, которой пользуются и остальные... И он еще планирует и дальше развиваться!
Почему местные довольствуются домами на лет и не развиваются - загадка, хотя мобильники висят на поясах(на другом боку от ножен), ходят в школу, рядом город... И ничего не меняется.
После похода по деревням, вернулись на рынок: посидеть, перекусить. Честно, местная забегаловка - мы такие на полигонках строили! Причем, у нас-то оно было на два-три дня, т.е. новенькое, чистенькое, а тут оно используется явно уже не один год! Кусок мяса на троих, "барбекю" - зажаренный на живом огне(кстати, в первый раз ел козу), вместе с салатом и колой на троих нам обошлись всего-то в девять штук. Около трехсот рублей.
Пока кушали, прибежали местные дети, заглядывали сквозь щели: мы все-таки экзотика, не каждый день увидишь.
Интересный факт: несмотря на грязь и пыль, местные всегда чисто одеты, да и сами чисты, на рынке, несмотря на мясо и рыбу, ничем не воняет, во дворах постоянно сушится белье. Перед едой специально приносят тазик и ковшик с водой - сполоснуть руки, после еды - иногда так же приносят. Так же интересно, что местные одеваются очень ярко, мы еще в Даре заметили, что женщины гуляют по улице в вечерних платьях, используя их как повседневную одежду.
Немного про транспорт: на периферийных дорогах асфальта нет. И по этим грунтовкам, поднимая столбы пыли, кто только не ездит. От мотоцикла до самосвала. А окна в маршрутке открыты: жарко. И вся эта радость спокойно летит в салон... местные даже не зажмуриваются, а у меня волосы хрустели от песка и пыли!
Сегодня мы так же никуда не выбирались: завтра начнутся три дня по горам Усамбара. После них мы рванем в Мбеа, на границе с Зимбабве. В целях - добраться до водопада Виктории.