Скайп - это чудо! Когда общаешься с клиентами по работе - это всего лишь удобное интернет-приложение. Но когда общаешься с детьми!... Сегодня мы, как всегда, накануне нового года собрались на семейный новый год. Традиция у нас такая. В сам НГ то мы, то дети куда-нибудь уезжают, да и живут уже все отдельно, вот мы и стали собираться накануне на семейный праздник, пока никто никуда не уехал. В этом году впервые с нами не было старших детей. Но благодаря скайпу их не было только физически! Камера показала, что они ничуть не изменились, хотя мне казалось, что после их отъезда прошла вечность. Рассказали много интересных подробностей. Например, про то, как в Зальцбурге они жили по коучсерфингу в турецкой семье. Чтобы им освободить комнату, турки перевели своих детей - взрослых молодых людей,в свою комнату. Все время активно общались, подсказывали, кормили. В общем были настолько гостеприимны, что мои дети иногда чувствовали некоторую неловкость из-за таких хлолпот. С большой теплотой они вспомнили ту турецкую семью... Мы дружно потребовали у детей рассказывать про такие интересные подробности. Устают, но уже вошли в ритм и путешествие им еще не надоело.
И все-таки, в программировании есть что-то волшебное: видеть, как изменив всего пару строк кода вдруг целиком и полностью меняется поведение программы - это неописуемо. П.с. и да, я таки нахожу на это время
Итак, на третий день в Каире, мы-таки выбрались до пирамид. Чтобы понять пирамиды Гизы, надо знать историю, хотя бы примерно. И поэтому, это будет исторический длиннопост со сплошным ИМХО и не претендующий на истинность.
Итак, четыре с половиной тысяч лет назад Верхним и Нижним царствами Египта правил основатель IV династии фараон Снофру(snfr-wj — Сенеферу — «Создающий красоту», или «Тот, чьи дела совершенны», или «Тот, кто улучшает», или «Созданный безупречно»). Правил он достаточно долго - 35-50 лет, и за время своего правления успел прославиться как "благодетельный, мудрый" и вообще, почти идеальный правитель. За годы своего правления он колонизировал Синай, богатый медью, значительно расширил территорию государства, и укрепил захваченное, построив прообразы фортов - хут-Снофру "обители Снофру". А что такое медь для бронзового века? Это, фактически, все... утварь, ножи, зеркала, бронза... ничего удивительного, что он стал безупречным правителем... За время своего правления он построил аж 4 пирамиды, научившись их строить так же безупречно, как и его имя. Первой он достроил пирамиду предшественника - пирамиду Хуни. И уже здесь видно его стремление к совершенству - это первая пирамида, которая была построена с выровненными гранями. Одновременно с этим, он начал строить пирамиду в Сейле, возможно, закончив ее чуть раньше. До наших дней она дошла в сильно печальном состоянии, тем не менее, она является первой пирамидой, точно ориентированной на все стороны света. Закончив свои первые пирамиды, Снофру, вероятно сильно удивившись тому, что он все еще жив и продолжает править, заложил Ломанную пирамиду. Увы, в результате архитектурного просчета, она стала ломанной... По крайней мере, мне больше всего импонирует именно эта версия. Тем не менее, высота у нее аж 108 метров, что выше последнего шедевра Снофру. Ну и наконец, последняя пирамида - Розовая пирамида. Это первая правильная пирамида, но, при ее строительстве был учтен прошлый печальный опыт - ей свойственен чрезвычайно низкий наклон стен (основание 218,5 × 221,5 м при высоте 104,4 м.). И это самая крупная пирамида Снофру.
А теперь, переходим к пирамидам в Гизе. Сын такого безупречно правителя, Хеопс поставил себе целью продолжить дела отца и превзойти его. Заложенная им пирамида - самая большая из всех пирамид. Только ее объем - 2,5 миллиона кубометров, общим весом в 6,25 миллионов тонн, дает общее представление о гигантской стройке того времени. На сооружение этого гиганта зодчества ушло двадцать лет. Так же как и пирамиды его отца, она сориентирована на стороны света и была облицована более твердым, чем основные блоки, белым известняком, увенчанная золотым пирамидоном, блестевшим на солнце - она производила незабываемое впечатление. Увы, спустя тысячелетия, облицовку разграбили, пирамидон утратили... Естественно, столь масштабное строительство требовало больших ресурсов, и Хеопс ходил в походы за рабами куда только дотягивался. Наверное, поэтому свидетели - греки называли Хеопса жестоким... ровно до появления на троне его сына Хафры. Так, по одним свидетельствам, на постройке этой пирамиды было задействовано 5 000 рабов, это не учитывая мастеров, живших при пирамиде и использование людей в не сезон. Но все равно сооружение было настолько великим, что комплекс(не ее саму, а только комплекс) пирамиды достраивал его сын Дженедра.
К сожалению, свою пирамиду он решил строить не в Гизе, да и правил всего ничего - 9 лет и его пирамиду достраивал его брат Хафра.
А вот Хафра(Хефрен) правил всего лишь чуть меньше Хеопса - 26 лет против 27. И если изначально он начал строить достаточно скромную пирамиду, то постепенно вошел во вкус и замахнулся догнать отца. Догнать чуть-чуть не получилось, высота 143,9 метра против 146,6 у отца да и объем чуть меньше - 2,2 миллиона кубометров. Тем не менее, построенная на более высоком холме, облицованная розовым гранитом, который частично сохранился и до наших дней, да еще и с дорогой, охраняемой Великим Сфинксом, эта пирамида смотрится не менее великой, чем пирамида его отца. Естественно, в попытке догнать Хеопса, Хафра так выжимал все соки как из Египта, так и из близлежащих стран, что Диодор, живший через две с половиной тысячи лет после него, сообщает, что сына Хеопса — Хефрена, египетский народ так сильно ненавидел, что опасаясь за сохранность своих усыпальниц в неприкосновенности, гробницы Хефрена и его родственников пришлось делать не в пирамидах, а в секретных местах.
Пришедший ему на смену Микерин, третий сын Хеопса получил истощенную и измученную непрекращающейся гигантской стройкой страну. Именно поэтому его пирамида самая маленькая из пирамид Гизы - в десять раз меньше по объему пирамиды Хеопса и более чем в два раза - всего 66 метров - в высоту. И даже несмотря на значительно меньшие размеры и больший срок правления - 28 лет, он, по-видимому, едва-едва успел(или вовсе не успел) завершить строительство.
Его сын и наследник Шепсескаф вовсе отказался от идеи строительства пирамиды, построив более ранний вариант заупокойного дома - мастабу. К сожалению, власть он не удержал, и после него на престол взошла новая, пятая династия.
Вот, вкратце, основные сведения о строителях великих пирамид - фараонах IV династии. Никто больше не пытался замахиваться на подобные гигантские сооружения, к нашему на то сожалению.
Наташка в музее Египта: -Хм... кажется, мы что-то пропустили... да даже если и пропустили, везде одно и тоже, одно и тоже... фиг различишь, не зная истории Египта.
Ну а теперь, про наши приключения на пирамидах. Как только вы подходите к пирамид, вас встречает толпа арабов, которые тут же начинают предлагать свои услуги: гиды, поездки на лошадках, сафари на каретах... как говориться, все, что вашей душе угодно. Да и вообще, пешком неззя - долго, не пускают, не дойдете, только на транспорте. Уху! Мы нормально и пешком походили. С трудом поняв, что в их услугах странные русские почему-то не нуждаются, они отваливают в сторону...
И мы потопали за билетами. Билеты ужас как дорогие - примерно 800 руб на человека просто на территорию, а в сами пирамиды - до 2000р( за Хеопса), поэтому мы попробовали помахать журналистскими удостоверениями. Увы, не прокатило: нас послали в журналистский центр Каира за местным удостоверением. Так что, вздохнув поглубже и махнув рукой, мы пошли как все нормальные люди. Кстати, скидки студентам волне себе действуют - 50%.
Сразу после входа нас атаковал араб, который, заявив что он здесь работает, тут же начал нас направлять: туда ходи, сюда смотри, здесь не лезь. Избавиться от него удалось лишь заявив, что денег не будет. Сильно расстроившись от этого: я же гид! я же вам показал - вот пирамида Хеопса, туда неззя, вот пирамида его жены, туда можно, вот музей туда тоже можно..., он попытался стрясти с нас хоть сколько-нибудь. Наташка его вежливо отшила: мы тебя просили нам показывать? Нет, ты сам подошел, сам пристал, сам несешь всякую чушь. Тем более, и про деньги разговора не было. На этом он окончательно расстроился и удалился, махая руками.
Начать надо именно с Великой пирамиды. Даже издали она впечатляет своим величием и непоколебимой мощью. Вблизи, даже сильно разрушенная, лишенная облицовки, она создает впечатление рукотворной горы, которой придали правильную форму. Впечатление усиливают еще и щебень под ногами, груды камней вокруг... она кажется воплощением Каира - огромная мощь и хаос, которые приняли более-менее правильную форму.
Как я уже сказал, вход внутрь пирамид платный, бесплатно пускают лишь в подземную камеру сильно разрушенной пирамиды - спутницы, жены Хеопса.
Вход в пирамиду жены озадачивает- маленький, сильно наклоненный, длинный... и по нему, свернувшись в три погибели, на корточках и карачках нескончаемым потоком идут люди в две стороны - кто-то вниз, кто-о вверх. Примерно посередине сделана небольшая площадка - передохнуть- и дальше снова вниз, в гробницу. Облицовку почти всю вытащили и развалили: ее блоки валяются по всему полу гробницы. Естественно, в самой камере ничего нет, кроме этих блоков: пустышка размером примерно 3х3х3, в которой людей как сардин в банке. Ну и дышать там нечем: вентиляции-то нет. В общем, не впечатлило. Впрочем, арабы говорят, что все остальные пирамиды выглядят точно так же - хочешь смотреть, что было внутри - иди в египетский музей.
Пирамида Хефрена производит гораздо более сильное впечатление - особенно, если смотреть на нее снизу вверх, от начала дороги к пирамиде, от самого Великого Сфинкса, она смотрится громадным, устремляющимся в небеса невероятным сооружением. Легко представить какое она производила впечатление на египтян в древности.
Подойти к самому Сфинксу не удалось, но мы обошли его со всех сторон. Хорошо видна разница между ранее засыпанной нижней частью и не засыпанной верхней - верхняя сильно пострадала от времени, а вот в нижней даже сохранилась облицовка и вообще, выглядит как недавно построенный.
На выходе от Сфинкса нас поймал дядечка и повел смотреть развалины неподалеку от него. Рассказ про катакомбы, даже провел к двери в одни из них, рассказ, что здесь лежит Рамзес(какой именно не уточнил) и показал как собственно выглядели заупокойные дома времен... мы не поняли. Показал начертанный картуш Рамзеса... и удалился, не заикнувшись про деньги. Хотя вид у него был явно расстроенный: в процессе общения мы честно сказали, что платить не будем.
Ну а мы пошли мимо пирамиды Хефрена к панорамным пейзажам, в надежде что-нибудь посмотреть и пофоткать. Честно скажу, Сахара вокруг пирамид Гизы выглядит не как пустыня в фильмах - скорее, как каменистая равнина. И только ее выветренные дюны говорят, что это таки пустыня.
Добравшись до панорамной площадки, мы пофоткали пирамиды и... верблюдов... В общем, обратно, после долгого и длинного торга, в процессе которого мы даже уходили от араба с верблюдами и сбив цену со ста фунтов за одного до сорока за двоих, учитывая что нам в одну сторону, мы отправились к выходу, восседая вдвоем на одной животинке. Честно скажу, на лошадке мне понравилось гораздо больше. На верблюде напрягает все: перед тобой не шея, а сразу за лукой седла обрыв, сидишь слишком высоко, самому не слезть, да еще эта дура идет, трясется, покачивается... Впрочем, на верблюде надо ехать расслабившись, а я постоянно напрягался. А так, Ната, прокатившись в одиночку, заявила, что ей понравилось.
В общем, на этом наше приключение у пирамид и завершилось. Обошлось нам это удовольствие в две тысячи рублей(включая верблюда).
На следующий день(29-ого) мы пошли в Египетский музей. И вот тут наши журналистские сработали: нас пустили как студентов, за полцены. Семьдесят за двоих, а не за одного. При этом, нам один левый араб у входа утверждал, что до трех часов пускают только экскурсии. В пять часов музей неожиданно для нас закрылся, хотя мы читали, что он работает до семи.
Честно, нас музей не впечатлил. Полутемное помещение с наваленными скульптурами, мумиями, утварью, вообще все, чем только можно... он совершенно не производит впечатление музея. Да и не рассказывает историю Египта. Ибо как можно ее рассказать, если в одном зале находятся пирамидоны времен Раннего царства и статуи времен Позднего царства? Ну разве что посмотрели внутреннюю отделку пирамид и саркофаги.
Ну а в целом про арабов: если к вам подходит человек и предлагает помочь, то с большой степенью вероятности, он в итоге приведет вас в свой магазин, где попытается хоть что-нибудь продать. Даже если просто сказал "да на секундочку, сейчас дам визитку и все". С того все и начинается... Так, один молодой человек, вызвавшийся показать нам супермаркет, в итоге в своем магазинчике сувениров накормил нас местной... гм.. кухней... а конкретно - чашку чая на двоих(бесплатно) и кошари из соседней кафешки(5 фунтов). Как про эту штуку сказала Ната: "они что, что нашли, то и покидали?". Впрочем, было вкусно. В общем, вежливым в арабских странах быть накладно. По крайней мере, время потеряешь... если при этом не купишь какую-нибудь фигню.
ala Алла, с удовольствием и большим интересом читаю репортажи из кругосветки! Какие же молодцы Ваши ребята! Большой им привет и самые наилучшие пожелания в новом году! А Вам с Андреем желаю поменьше волнений и побольше радости за ваших детей и в новом году пересечься с ними в какой-нибудь интересной стране!
annaabrosimova Большое спасибо, Анна, за пожелания. У них есть ссылка на этот форум, так что они сами сюда заглядывают и видят все, что им адресовано. А вот эта идея
Лошадь на фото выше упала с голода? Меня бы напряг такой "колорит"
Да, смотреть на это жутковато. На другом фото - одна такая же тощая кляча стоит, а другая запряжена. Может, от жары они все такие? Кошки там точно плоские и высокие на лапах.