Кругосветное путешествие

Турист Анна Абросимова (annaabrosimova)
7233
#121 31 декабря 2015 11:41
ala
ala писала 31 декабря 2015 10:50
Давайте, например в 0.30.
Турист Алла Шабалина (ala)
2438
#122 31 декабря 2015 20:31
Скрут Аальмар

Ну что же, у кого на Новый год дождь и слякоть, у кого - снега и морозы, а у нас жара(+30 в тени) и Танзания.
Турист Алла Шабалина (ala)
2438
#123 4 января 2016 21:27
Наконец-то первая весточка нового года из кругосветки, но...почему-то вставляется только четверть...придется разбить на несколько постов

Последнее изменение 4 января 2016 22:12
Турист Алла Шабалина (ala)
2438
#124 4 января 2016 22:11
Скрут Аальмар.
Итак, у нас появился инет, и я-таки продолжу выкладку того, что накопилось.

Каир, аэропорт.
Наташка: О'кей, мы уже тут, вылет через четыре часа, у нас полно времени.
Аэропорт: Наивные людишки!

В общем... вылет был эпичен, да...
Началось все с того, что мы вышли в двенадцать, прибыли в аэропорт в два. Между прочим, автобусы идут от автовокзала около музея, мы до него дошли за жалкие пятнадцать минут. А дальше... Мы два часа тащились на автобусе жалкие пятнадцать километров! Это на тему "что такое правила дорожного движения и зачем они вообще нужны".
Автобус довез нас до автовокзала аэропорта на котором мы сели на бесплатный автобус до терминала. И вот у терминала нас ожидал первый шок: мы поняли почему "работник-гид" в автобусе так настойчиво предлагал свои услуги по "быстрой очереди". Очередь у арабов примерно такое же понятие как и дорожное движение: кто за кем стоит не понятно, кто куда идет тоже не очень, зато ясно примерное направление.
И вся эта хаотическая масса движется к узким воротцам за которыми - первый пункт КПП. Ну ладно, ок, у нас тоже не очень пускают в аэропорт без проверки. НО - сразу же за первым пунктом КПП стоит второй - вы не пройдете чек-инн без второй проверки. Слава богу, тут очередь поменьше. Быстрый чек-инн и снова очередь! на сей раз - паспортный контроль. Да и очередь уже гораздо цивилизованнее: все-таки, почти половина европейцы. И вот тут мы напоролись: бумажки на прибытие, выданные на стойке регистрации, надо было заполнять. В общем, здравствуй снова очередь! Вся эта круговерть заняла три часа времени.
Последнее изменение 4 января 2016 22:13
Турист Алла Шабалина (ala)
2438
#125 4 января 2016 22:14
Скрут Аальмар. продолжение п.247.

В итоге, за оставшийся час мы успели пробежаться по ресторанам(цены в макдаке совсем не макдаковские и успели купить шоколадку и халву(в Танзании шоколадка моментально стала пластилиновой, а халву мы ели три дня... с перерывами ).
А дальше - снова очередь и снова КПП! Что они там ищут после двух металлодетекторов подряд, было уже совсем не ясно, ибо ноутбуки мы не доставали, воду не отняли, даже ремень не снимал.
И наконец-то мы сели в самолет! В первый раз за это путешествие летели не лоукостом... В общем, перекусили(три раза за два перелета - у нас была небольшая пересадка в Дохе), посмотрели кино, поспали.
Как только вылезли в Танзании на нас обрушилась жара: ранним утром тридцать первого декабря на улице было уже плюс тридцать.
А! самое смешное, виза в Танзанию, за которую мы заплатили аж сотню баксов на двоих(кстати, банкомата в здании аэропорта не было - он был на улице. Так что, денежки на визу лучше иметь при себе), - это штампик и кучка надписей... Обычной, синей пастой. Штампик тоже самый обыкновенный... Не знаю, может быть, они проверяют подлинность визы по своей базе данных... но не очень-то на это похоже. Ибо у девушки-француженки, оформлявшей визу через инет, возникли какие-то проблемы.

П.с. Накатал много, Танзания пойдет вторым постом
Последнее изменение 4 января 2016 22:17
Турист Елена Яхонтова (elenarossi)
17587
#126 4 января 2016 22:24
ala писала 4 января 2016 22:14
Как только вылезли в Танзании на нас обрушилась жара: ранним утром тридцать первого декабря на улице было уже плюс тридцать.

Турист Виктория Порозкова (nika55)
224
#127 5 января 2016 2:00
Молодцы, ребята! Упорства им и терпения! С наступившим вас всех Новым годом!
Хорошая идея встретиться в какой-нибудь интересной точке кругосветки!
Турист Алла Шабалина (ala)
2438
#128 5 января 2016 12:57
nika55
Спасибо, Виктория!
Хорошая идея встретиться в какой-нибудь интересной точке кругосветки!
за эту идею дети тоже подняли бокалы в полпервого новогодней ночи. Будем стараться осуществить.
Турист Алла Шабалина (ala)
2438
#129 5 января 2016 17:01
Скрут Аальмар. Дар эс Салаам, Танзания

Наташа: Ты уверен, что это можно есть?
я: да, конечно.
Наташка: это правда можно есть?
Я: точно-точно.
Ната(оборачивается к продавцу)- Is it really safety food?
Продавец откровенно ржет.

Покупали сахарный тростник. В пластиковых пакетиках, нарезанный, оструганный выглядит как кусочки чего-то белого... если не смотреть на то, что лежит на тележке, то вообще непонятно что это такое. На вкус - сахар с древесиной. Выдавливаешь зубами сок, тростник выплевываешь.

Танзания... если посещать после Каира, она очень даже неплохо идет. Да, в Дар эс Салааме небезопасно... примерно как на улицах Москвы. Но, если соблюдать правила безопасности большого города, то нормально.
Мы нашли дешевый отель около остановки Убунго, и решили остановиться там: отметить НГ, ну и выдохнуть, собраться с мыслями и определиться куда дальше.
Первое впечатление - здесь ВСЕ негры! Куда ни глянь, наткнешься на черное лицо. У меня такого шока даже среди арабов не было. Впрочем, привык достаточно быстро, у Наташки даже шока не было. Из аэропорта доехали на местном автобусе, хотя таксисты настойчиво уверяли, что это небезопасно, что вообще могут порезать сумку, все вытащить... Да ни фига. Да, дети на нас глазеют, но местные относятся чуть более дружелюбно.
С вещами тоже все непросто: еще в первую поездку я обратил внимание, что один только что вошедший обратился к другому сидящему, после чего тот забрал у него сумку. При этом, дальше они не разговаривали и вообще вели себя как незнакомые друг другу люди. Как подтвердили дальнейшие поездки, это вполне себе в порядке вещей. Но вот правила "уступи женщине место" у них нет. Вообще никому не уступают.
Маршрутки... ну, скажем так, толкучку маршруток в час пик вы найдете очень и очень похожей. Разве что. чуть более раздолбанные. Но цена - 12 рублей, или 400 местных. Да-да, мы снова миллионеры
Немного про погоду: все это время здесь царит жаркая, душная жара. Из-за высокой влажности, она мной переносится хуже, чем Наташкой - ей вообще отлично Хотя, когда бегали, поплохело и ей.
НГ мы встречали в отеле, который выбрали только из-за его стоимости - 25$ против 50 обычных. Вообще, Танзания очень дорогая страна для туристов. Такси дерут заоблачные цены, отели от них не отстают.
И да, мы до сих пор еще не представляем как будем добираться до Мадагаскара. И будем ли - с такими-то ценами!

Ладно, хватит о грустном, перейдем к празднику. Фрукты здесь очень дешевые. Хороший, вот прям отличный ананас стоит 2000 местных. Или 70 рублей. Манго стоит 700 местных. Когда Ната узнала цену, она закричала: "все! Питаюсь только манго!". Ну, еще купили пару апельсинов и сливы. После чего зашли в местный магазинчик: мороженное(дорого) и шампанское(еще дороже ).
В общем, манго оказалось незрелым, сливы частично тоже, апельсины безвкусыми, шампанское детским(это я потихоньку к плюсам перехожу: нам не очень нравится алкоголь), а ананас - великолепным. Ну и чуть подтаявшее мороженное тоже хорошо пошло.
В номере мы начали поздравлять всех родных и близких, до кого могли дотянуться: скайп в таких условиях - чудо. Правда, я обычно по нему звонил голосом, а не видео: все-таки, с инетом в отеле были проблемы.
И таки да, мы подняли бокалы за встречу в полпервого ночи! (у нас московское время).
Первого мы выбирались в Дар больше на разведку: посмотреть что за город, что там вообще происходит. Ну и плюс к тому же, мы выбрались из отеля только около двух и к закату вернулись, второго вышли лишь чуть-чуть пораньше, но на совсем: мы нашли место получше. Сработал коучсерфинг.
С этом делом здесь вообще все хорошо: местные очень дружелюбные и отзывчивые. Правда, первым оказался гид, который поняв, что мы не собираемся оплачивать дополнительные расходы, быстренько отвалился: "вы не знаете местных реалий! я за свою жизнь боюсь!" - как позже оказалось, это стандартная угроза всех местных гидов. Со вторым парнем мы сами накосячили: построили разговор так, что он подумал будто бы мы к нему на месяц собираемся...
В общем, остановились у индусов. Индусы сюда приехали на заработки. Но, нет вайфая. Зачем, если по телефону все отлично можно сделать? Да и вообще, семья не очень компьютеризированная. Зато очень и очень дружелюбная: нам все рассказали, напоили, накормили, спать уложили. В общем, полный сервис (самое важное: КОНДЕЙ в комнате и матрас... в общем-то это и все, что в комнате есть).

П.с. остаток - 3 и 4 будет внезапным третьим постом
Последнее изменение 5 января 2016 17:02
Турист Андрей Панин (arxitektor)
6226
#130 5 января 2016 21:13
Да, все любопытнее и любопытнее...
Турист Анна Абросимова (annaabrosimova)
7233
#131 5 января 2016 22:15
ВАУ!!! Уже Танзания! Звучит фантастически!
Турист Алла Шабалина (ala)
2438
#132 6 января 2016 20:52
Скрут Аальмар. Танзания.

Собираем рюкзаки.
Я: О! у меня на сей раз нормально упаковался рюкзак, без использования горловины.
Замечаю лежащую на столе еду...
Ната(проследив мой взгляд): ну значит, примета: если мы нормально упаковались, то значит, что-то забыли...

Второе января мы почти полностью потратили на переезд. Коучсерфинг предполагает общение с хозяевами. Поэтому, все четыре вечера у нас были заняты общением. Ну как заняты... Ната болтает, я грею уши и пытаюсь в режиме он-лайн удержать нить разговора... Третьего января был внезапный для нас день рождения сына хозяина. Внезапный потому что нас просто пригласили на вечеринку, не сказав повод. Так что, мы поели тортика и поразвлекали детей фотками, пока хозяева были заняты между собой: мужчины удалились пить и праздновать в другую квартиру, а женщины ушли сплетничать на кухню.

А еще, третьего мы съездили на шикарный пляж санрайз-бич. Немного поприключались: по дороге туда нас поймал гид и потащил за собой, говоря что паром вот-вот уйдет, и вообще все плохо. Как потом оказалось, паромы ходят как автобусы: туда-обратно, каждые пятнадцать минут. Выдав кучу бесценной информации о том как здесь опасно, он поинтересовался где мы остановились. Ната ответила, что на Убунго. В итоге, мы узнали что остановились в самом опасном районе города(позже эту информацию подтвердил хозяин квартиры), и вообще, он предлагает нам отличную гостиницу...
На том берегу он повел нас к тук-тукам(местные мото-такси, дешево и сердитоместное название - баджаджи), заломив цену в десять тысяч. Ната уперлась рогом: нам до этого сказали, что пять тысяч и не больше. Хозяин мотоколяски снизил цену до семи и попробовал еще раз. Ната снова машет руками: нет, пять и ни копейкой больше. Сошлись, договорились. Тут нас отзывает к себе гид и говорит: я вам все показал, я хороший, гоните десять тысяч(на минуту - это чуть больше трехсот рублей). Ната: ни фига. Мы тебя не звали, мы тебя не просили, вот тебе одна и скажи спасибо. Гид деньги взял, но удалился, крича о том, что мы не знаем местных реалий, и вообще здесь очень опасно, но чтобы мы ему не звонили и его не трогали.

Короче, поехали на пляж. А вот тут облом: в честь выходного, пляж стоит в два раза больше, чем обычно: десять вместо пяти. Ну что же, мы у пляжа, не поворачивать же обратно?
Индийский океан очень теплый(температура воды, как врет Яндекс +24) и очень соленый. Может, это я отвык от купаний в соленой воде, может он реально настолько солоней Черного моря, но у меня моментально начало есть глаза... В общем. искупались всего по два раза, и нам этого хватило. Наташке - потому что к ней приставали(первый раз - китайцы, которые сказали, что я невежливый, но это видимо из-за их каких-то местных обычай: я их даже не видел и к ним не подходил, вторая раз - негры), мне - из-за соли.

Вообще, к Наташке местные подкатывают только так: белые европейцы на этих улицах редкость. Ну и Наташка красивая.

На обратном пути оказалось, что у нас с собой только три тысячи. Ничего, уболтали водителя довезти и за три. Но это реально, потому что он нас пожалел. Первые два к жалости склонны не были

Ну дальше снова - паром, дорога домой. Идем, денежки сняты. Ната: надо симку с инетом купить. Но блин, третий магазинчик подряд закрыт.
Я: ну не знаю... может потому, что сегодня третье января, а может и потому что воскресенье.
Ната: комбо!
Короче, мы вернулись домой без инета.

Зато четвертого, когда выползли из дома, внезапно наткнулись на местный головной офис провайдера и там нам за полтора часа поставили симку.(электроника - это наука о контактах. Сложно ожидать что симка найдется, если ее лоток не полностью задвинут).

Потом посмотрели местный национальный музей. Откровенно разочаровал: в самом здании музея оба зала закрыты и частично перенесены в здание перед ним. Да и как-то мало всего было... Зато по пресс-картам нас бесплатно пустили. Хотя... ценника мы там в принципе не видели...
Ну а потом на нас обрушился тропический ливень. Первый за все это время. Подождав, пока он успокоиться, и убедившись, что тучи на небе все еще плотные, мы пошли домой.
Дождь, собака такая, нас подвел: его больше не было...

Хотел сегодня же рассказать и про второй музей, который мы сегодня посетили, но без фоток это будет не то. В общем, в следующий раз...
Турист Алла Шабалина (ala)
2438
#133 6 января 2016 20:57



Турист Андрей Панин (arxitektor)
6226
#134 7 января 2016 20:53
ala писала 6 января 2016 20:52
у меня моментально начало есть глаза...
Не думаю, что Индийский океан такой соленый. Просто ныряя - надо закрывать глаза.
Турист Алла Шабалина (ala)
2438
#135 7 января 2016 20:58
Скрут Аальмар. Танзания.

Едем на автобусе.
Я: а мы такие домики в музее видели! А они до сих пор в них живут! Ой...
Мимо нас проплывает глинобитный домик с крышей, покрытой пальмовыми листьями, среди которых торчит единственная на всю деревню большая спутниковая тарелка...

5.01.2015
До остановки Макамбуши добрались вообще без проблем: сел на автобус и поехал. Когда доехали... вокруг твориться самая настоящая африканская жизнь: куча кафе под открытым небом, где асфальта не видели с сотворения мира, везде что-то жарится, что-то скворчит, офигенно пахнет мясом. Естественно, мы не могли не остановиться и попробовать курочку. Удивил сервис: нас обслужили по высшему(насколько это возможно в местных условиях) разряду: принесли тазик и полили на руки, добыли ложки, салфетки, даже зубочистки принесли(правда, ими они кушают)... При этом, организовали нам отдельный столик, а на один на восемь персон... Да еще и накормили до отвала. И все это за десять штук на двоих. Или около трехсот пятидесяти рублей. Курочка, правда, отказалась зажарена до черноты, но все равно неплоха. Да и "local food" тоже надо было попробовать.

Вообще, я уже не первый раз замечаю, что местные нам стараются предоставить чуть лучшие условия, чем соседям. Может быть, потому что так, дикарями, мало кто путешествует, может потому что ценник чуть выше(хотя это тоже не факт), может еще почему...

Впрочем, в сам район Макамбуши мы приехали не ради курочки, как бы она ни была неплоха, а ради одноименного музея. Куда мы и направились сразу после завтрака. Слава богу, этот музей знал каждый, к кому мы обращались за помощью, и потому вышли почти точно на него. Но вот дальше ждал облом: билетов для прессы не было(может быть, потому что кассир не понял кто мы такие: у него было только две категории: студенты и не студенты), поэтому пошли по общему(6500 за человека).

Деревня-музей Макамбуши - это сборище домиков разных типов с разных мест Танзании и близлежащих стран. В основном, из земли(глины) и палок. Внутри - утварь того времени и места. Было достаточно интересно посмотреть как развивалась строительная мысль с приходом европейцев. В основном, круглые домики заменяли прямоугольными, оставаясь такими же внутри. Но самое главное нас ожидало в конце - местная группа устроила представление африканских плясок. В общем, музей стоит посетить. Правда, по вечерам выходных обещают больше активности. Да и пляски будут смотреться натуральнее. Но вот что там будет с ценником мы не знаем.

Оставив чаевые группе(кто сколько захочет. Да и они вообще потрясающе выступили), мы отправились дальше. Шестого намечен переезд до Аруши, и надо было узнать что с билетами.
Входим в первым офис на Убунго(да-да, мы там встречали НГ), спрашиваем ценник. Менеджер пишет на билете: 38.
Не, говорит Наташа, это офигеть как дорого.
Менеджер рисует следующую цифру.
И пока они торгуются, до меня доходит, что он говорит ценник в тысячах местных шиллингов, а мы думаем в долларах.
Я говорю об этом Наташке, и та моментально переключает пластинку: о'кей, хорошо, берем. за 32 800 с носа.
Менеджер вытирает пот лица: эти странные люди ТАК торгуются!

Впрочем, при нас таких денег не оказалось, и мы побежали к банкоматам. Первый порадовал тем, что он с Визой не работает. Два следующих внезапно не работали. Третий взимает 10% комиссии. В общем, мы пришли к менеджеру и спросили: "а можно ли купить билеты завтра?".
Кое-как его уломали, что мы придем шестого и купим за указанную цену. Причем, в городе деньги сняли вообще без-каких-либо проблем.

Последний вечер с хозяевами прошел неожиданно бодренько: мы показали фотки за наши путешествия, включая Новую Зеландию, поужинали, пообщались и около десяти расползлись по комнатам.

Автобус отправлялся в восемь, а спать мы легли(пока разобрались со всеми делами, кроме упаковки рюкзаков) около часа ночи. В общем, шестого в шесть утра два полусонных зомби выползли от гостеприимных хозяев и направились в сторону автовокзала. Разобравшись с билетами, нам дали провожатого до автобуса. И это было очень кстати! Ибо в том бедламе, что твориться на крохотном пяточке, уставленном постоянно движущимися автобусами, не смог разобраться даже наш провожатый. Немного поплутав, мы-таки добрались до нашего транспорта, и даже заняли наши места. Как оказалось, на этом билете, несмотря на то, что он весь исписан ручкой, все было учтено. Даже время прибытия было написано. На каждом билете свое. В полвосьмого автобус начал выползать с автовокзала. Заняло у него это нехитрое действие целый час, за который мы успели перекусить купленными через окно ужасно сухими булочками.

Вообще, здесь прибытие автобуса в какую-либо точку тут же порождает массу, стремящуюся запихнуть в автобус как можно больше всего разного. Так, под конец путешествия, вдоль всего прохода лежали длинные сетки с апельсинами...

Что сказать про дорогу? Она ужасна. Автобус давил лежачих полицейских с необычайной жестокостью. Мы каждый раз подлетали в воздух, а я здорово переживал за рюкзаки и ноуты в них. Потом асфальт кончился вместе с полицейскими. Вернее, трасса пошла рядом с ремонтирующейся дорогой. Легче не стало.

В отличие от состояния дороги, виды из окна были просто потрясающие! Но вот что удивительно: несмотря на обилие вполне себе нормальных домов, иногда встречаются деревни целиком состоящие из глинобитных домов. Да и беседки, крытые пальмовым листом - вполне себе обычное явление. Возможно, потому что почвы здесь аж красные от глины, а пальмы растут на каждом углу.

Мы ехали в автобусе с кондеем. Ну как с кондеем... он выключился около девяти утра, потом автобус нагрелся и все стали открывать окна. Второй раз его включили около трех дня... мы как раз проезжали горы, и Наташка постоянно смыкала окно туда-сюда, чтобы сфоткать самое красивое из того, что было видно.

В Моши должны были увидеть Килиманджаро, но проклятые облака его закрыли А так, у нас есть много фото разных гор по пути-дороге.

Мобильный инет - чудо. В дороге договорились, что нас встретят и поселят. Но вот засада: договорились, что встретят в шесть, а в шесть автобус только-только приехал в Моши. До Аруши всего ничего: семьдесят километров... и их мы ехали два часа. Слава богу, сумели дозвониться до человека, сообщить о наших проблемах.

В Аруши мы въехали около девяти вечера. В темный-темный город с редкими огнями. Как потом нам объяснил местный, буквально вчера начались проблемы с электричеством по всему городу. Мнда, подумали мы. А потом мы сели в такси. Ната закрыла глаза на это: все равно, ночь по коучсерфингу экономит поезду в такси. А может, даже две. Ни фига, хозяин договорился с водителем за двенадцать тысяч. Т.е. в два с половиной раза ниже обычной таксы для туриста.

Вообще, мы на этот раз остановились у гида. Звучит страшно, но Аруши - туристический город, и найти человека не связанного с туристами - очень сложно. Да и сам хозяин нам здорово помог с сафари(250$ за один день на двоих против 250$ за одного, но на несколько дней)... ну и накормил. Вообще, он очень хороший человек: дружелюбный, открытый, общительный и искренне рад помогать.

Про место жизни в Аруши стоит тоже сказать особо. Это общий двор, куда выходят двери кучи комнат, внутри которых только кухня(газовый баллон с конфоркой + набор посуды) и кровать. "Удобства" - во дворе. Там же стирают, сушат белье, там же курятник и бегают дети. Причем, сам двор по ширине напоминает коридор, равно как и забетонированным полом. Правда, длина у него больше обычного коридора...

В общем, мы тут ощущаем местный колорит по полной программе.

Сегодня, седьмого января, мы выбрались в город только для того, чтобы снять денег за сафари. Сафари у нас будет на один день, завтра. После чего, мы пойдем в горы пешком, смотреть на местные деревни вблизи. Сколько это займет по времени - не знаю.
Так что, на всякий пожарный, прощаюсь с вами аж на неделю. А может, и меньше
Турист Алла Шабалина (ala)
2438
#136 7 января 2016 21:01
Турист Алла Шабалина (ala)
2438
#137 7 января 2016 21:02
Турист Алла Шабалина (ala)
2438
#138 7 января 2016 21:03
Турист Альбина Вершинина (Albina_Vershinina)
363
#139 7 января 2016 21:13
У ребят потрясающий новый год, такое потом всю жизнь вспоминать будут
Как же здорово зимой смотреть такие фото, столько ярких красок.
Алла, а перед поездкой ребята прививку от желт. лихорадки ставили?
Турист Алла Шабалина (ala)
2438
#140 7 января 2016 21:54
Albina_Vershinina писала 7 января 2016 21:13
У ребят потрясающий новый год, такое потом всю жизнь вспоминать будут

Да, Альбина не каждый новый год в Танзании встречаешь!

Алла, а перед поездкой ребята прививку от желт. лихорадки ставили?

Ставили.
Правила общения на форуме
Подписаться на тему
предыдущая 1 3 4 5 6 7 8 9 10 11 32 следующая

Добавить сообщение

Сообщения на форуме могут оставлять только авторизованные пользователи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.