Добрались до Барселоны. По причине того, что весь день прошел в производственных хлопотах, посмотреть пока ничего не успели... Ну разве что собор Гауди, на въезде, издали... По поводу переезда: у нас был сверхэмоциональный водитель нового автобуса, у которого внезапно оказались тонкости управления, в следствии которых автобус периодически отказывался ехать. Зато на пересадке ждали всего час, а не два.
Блин, Барселона не особо впечатлила. Готический квартал - так в Праге было гораздо круче. Местная природа - так в Ницце была интереснее... А еще дождливо и пасмурно... Короче, нам не особо понравилось
Наташа Розвод Вставлю свои 5 копеек... С погодой нам действительно не очень повезло и это часто влияет на восприятие города) от Барселоны я подсознательно ожидала солнышка. Для меня это оказался слишком большой город и как многие крупные города напоминает Питер.
ala Ты в первом сообщении ник не верно указала. Он Скрут Аальмар (две буквы а). Буду в ВК читать, мне там удобнее) У Друганова есть книга "129 способов заработать в путешествиях". Но Вова ее за деньги продает, 20$. https://druganov.ecommtools.com/...
ala так сложились его звезды и он пустился в путешествие по миру и при этом вел свой блог. Очень интересно было следить. Мне понравилось ,Что он не просто ставил галочку на карте ,А жил в той или иной точке , проникал в традиции и быт ...Т.е. познавал мир . Конечно это очень сложно повторить.. просто человек взял перерыв от всего и позволил себя другую жизнь и ему это удалось , Сейчас он вновь работает и ездит отдыхать туда ,где ему понравилось !
ala, спасибо за приглашение в интересную тему. Идея замечательная! Вдвойне - что она не просто осталась "мечтой на бумаге", а воплотилась в жизнь. Наверное, многим хотя бы раз в жизни хотелось вот так просто уволиться с работы, бросить все и отправиться на край света. Мне, например, неоднократно. Правда, всегда мешают куча "но". Посему завидую по хорошему смелости решительности и упорству Ваших ребят. Они большие молодцы! Удачи им
ala Алла, посмотри еще здесь, ребята хороший блог ведут, можно различные лайфхаки найти. Есть раздел "Важно знать" http://litetrip.ru/ Поля в ВК сделала группу "В путь-дорогу!", куда я по темам начала размещать различную туристическую инфу, которая у меня накопилась. https://vk.com/club76616726 Заходите с Андреем и своих ребят к нам приглашай. Может что-то полезное они для себя надут. У меня там есть четыре ссылки в разделе "Лоукосты". https://vk.com/topic-76616726_32739717
Великолепная тема, великолепный жанр (Алла! Жюль Верн ты наш, милый, дорогой)))))) Конечно буду читать! Тем более в твоей интерпретации! Ребятам удачи! Дело не простое) Хорошей погоды и ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ на ДОБРОМ пути!!!
Спасибо за приглашение! С интересом буду следить за этим путешествием молодых и отчаянных! Самому-то уже не осилить... На короткие вылазки хватило бы ягод в ягодицах пороху в пороховницах...
Спасибо за приглашение, безмерно восхищаюсь и подписываюсь на тему)))) Только у таких родителей, беззаветно преданных путешествиям, могут быть такие дети! Очень круто! Очень здорово! Дай Бог, чтобы кругосветка прошла на отлично!
Альбина, я в контакте стала появляться, только теперь, когда дети ускакали, и то только страницу сына читаю. Как-то времени не хватает на соц. сети. Но у тебя просто кладезь инфы, отправлю детишек непременно. А лоукостеры они подробненько изучили еще о того, как...
elenarossi Елена, дорогая, я написала только топик. Сам дневник - не моя заслуга. Я просто копирую то, что по горячим следам сообщает сын в Контакте. Ничего не редактирую и не добавляю, никакой отсебятины. Это Дима - Жюль Верн, не я! Он, кстати тоже пишет сразу, не редактирует потом. Т.е. настоящий дневник!
Идем с Наташкой вечером, из аэропорта. мы только завтракали, а уже девять вечера. И тут одуряющее пахнет шашлыком. Ната, вздыхая: Как в Вену хочется! Я(подозрительно): или венского хот-дога? Ната: Ну хот-дога - это прозаическое желание, а в Вену - возвышенное. Поэтому я хочу в Вену и слопать там хот-дог!
Перебрались на другой континент. Мы теперь в Африке. Конкретнее - Марокко, Марракеш. И сразу же, в первый же день хлебнули местной экзотики. Началось с того, что мы заблудились, и вышли на местный базар. А, ну то, что всю дорогу из аэропорта наивные таксисты притормаживали перед нами чуть ли не каждые сто метров - это было так, маленькое предупреждение. Аэропорт, выполненный в восточном стиле - это тоже было предупреждение. А вот на базаре - экзотика полной чашей. Куча непонятных групп, сидящих на принесенных табуреточках и хламе, длинные ряды с апельсинами и водой, вдоль которых бегают мальчишки и степенно ходят женщины и мужчины, предлагая свой товар всякому, неосмотрительно попавшему в их поле зрения... Впрочем, к нам чаще подкатывали с предложениями проводить куда нам надо. Но - мы нашли нужный нам ориентир и двинулись по нему... темной, извилистой крытой улочкой... и вот тут, когда нам предложили проводить нас к нашему хостелу, мы не выдержали, согласились. Как оказалось - совершенно зря, ибо сто метров по извилистой улочке, и дальше дорогу можно найти по указателям. Когда довели нас до нашей двери, провожатый начал клянчить деньги. Ната объяснила, что у нас местных нет, евро тоже нет, дала рублями, которые ему не понравились... Хозяин хостела его сам выпроводил. Ладно, зарегались в хостеле, время - 23:00, а кушать-то хочется! Хозяин посоветовал небольшую кафешку прямо на базарчике, и мы пошли туда. Добрались, напоролись на поляков - мотоциклистов, и подсели к ним. Когда делали заказ, тоже допустили оплошность: просто сказали что нам мяса(мне) и рыбы(Наташе). Когда перед нами стали ставить блюда с разнообразными закусками, мы не встревожились, предполагая, что все это входит в заказ. Прозрели лишь после того, как нас посчитали - как оказалось, хозяину надо четко тыкать в меню и говорить. что ничего, кроме, не надо... Ладно, выскребли всю местную мелочь, что отдал нам хозяин хостела - хватило впритык... Еще одна местная особенность базара - потрогал что-нибудь, считай, купил. А так как цена изначально завышена раз этак в пять, то без долго торга не обходится. Сам хостел - тоже весьма и весьма восточный: с диванами и подушками на первом этаже, со стенами и полами, выложенными кафелем, с узорчатыми сводами и перилами, со световым колодцем, пронзающем все этажи... Ну, естественно, деленное на местный колорит: отваливающаяся краска в ванной, рукомойник перед туалетом, на общей площадке, развешанное белье на световом колодце, матрасы на койках по твердости сравнимые с доской, дверь в номер - как в шкаф...
Ходим по Марракешу, по медине(старый город), заходим в потрясающую лавочку, уставленную всякой экзотической утварью: от ламп до кинжалов, все в витринах, все закрыто.Мы до сих пор гадаем: лавка то была или музей... К нам подлетает торговец, и начинает спрашивать что нас заинтересовало. Да мы, говорю, просто журналисты, пишем статью о Марракеше. только смотрим и фоткаем. О! - радуется араб - Идите за мной, что покажу! И ведет нас в мастерскую по производству ковров. Сидят женщины за станками, ткут ковры. Перед нами разворачивают готовые ковры, предлагают купить. Наташка отмахивается: "мы только смотрим. Ну и еще и фотографируем". Араб не огорчается, а передает нас другому дядьке, который ведет за собой со все той же фразой: "идите, что покажу!". Показать он нам решил местную аптеку, на входе которой женщины делают масла, которыми он и торгует. "Все натуральное! Натуральные травы, натуральные порошки, масла вы сами видели как производятся! Даже аргановое масло - и то натуральное!" заверяет араб, мы ему так же втираем что мы журналисты и только смотрим и фоткаем. Ну, говорит араб, раз вы журналисты, то вот вам презент: масло для тела - то самое, аргановое и мыло. Но он на этом не успокаивается и тащит нас дальше. И приводит в местный антикварный магазин! Мы снова втираем, что мы журналисты и только смотрим... и попадаем реально в пещеру алибабы. Экзотика смотрит на нас со всех сторон и даже с потолка. Кинжалы, бусы, сувениры, вазы, столы - ах, какие там были дастарханы! В Марроко смешался арабский стиль с европейским, поэтому столики чуть выше, примерно по пояс, но как они отделаны! Стеклянная поверхность столика, под которой скрывается произведение искусства. (Наташка там фоткала, но когда у нее еще дойдут руки до Марракеша...). А теперь - представьте, что все это продолжается три этажа! Господи, какой там сундук! Всем сундукам сундук. Зеркала восточной работы с потемневшей от времени рамой... В общем, мы почти сходили в музей. А потом подумали и таки сходили в музей. Нечаянно. Мы на него наткнулись и так как он стоил, по сути, один евро, или полторы сотни на двоих, то мы туда пошли. Это оказался дворец Палас Бахия(возможно, мы не уверенны). Одноэтажное здание гигантской площади... без мебели, но с шикарными садами и внутренними двориками. Естественно, каждая комната была отделана в восточном стиле. Очень такой, восточный дворец.
Еще за день рискнули, купили свежевыжатый сок на базаре - весьма и весьма неплохо за 4 дирхама(4*7 = 28). Ну и под конец дня у нас был квест - найди еду которую можно было бы приготовить и которую не страшно это сделать. Много маленьких магазинчиков, в которых просто нет ЦЕННИКОВ, среди которых очень мало продуктовых... Да, по поводу "не страшно приготовить" - как вам насекомые в запечатанных макаронах? В общем, арабская экзотика в полный рост
Скрут Аальмар Все еще Марракеш. Идем по старому городу, за нами увязывается один из арабов: Посмотрите, что у меня есть! У меня все самое лучшее! Эй девушка! Вы откуда? Польша? Наташка делает ошибку, оборачиваясь на ходу и бросая: Россия! Араб, устремляясь за нами, хотя мы отошли от его лавки уже шагов на десять: А, Россия! А ваше имя? Наташа? Наташа, куда же вы? Ната: Ну так вообще ни разу не честно! Почему если Россия, то сразу - Наташа?
Арабы очень сильно отличаются от европейцев. Так сильно, что это бросается в глаза, как только входишь в лавку, устроенную европейцем в медине: во-первых, почему-то арабы не любят яркий свет, у них помещении или нет искусственного света, или он тусклый. Во-вторых, конечно, грязь. Лавка немца просто сияет чистотой на фоне всего, что мы видели до этого. В-третьих, сама логика расстановки товара: даже в арабском супермаркете глаз скользит по полкам, ни за что особо не цепляясь, для этого приходится прилагать усилия. В Европе же все товары преподнесены так, что взгляд цепляется, хочется попробовать и все выглядит вкусным и аппетитным. Ну и самое главное отличие: европейцы уважают чужое личное пространство. Даже немец, проживший в Марракеше полтора десятка лет не может, подобно арабу, сразу ввалиться в ваше пространство целиком и полностью переключив ваше внимание на себя. Нет, он начинает с осторожных фраз, и только убедившись, что отклик есть и не вызывает отторжения, потихоньку входит к вам. Араб сразу, целиком и полностью старается переключить ваше внимание на него: миллион вопросов громким голосом, отчаянная жестикуляция, лесть и информация - забиваются сразу все каналы восприятия. Это утомляет, честно. Утомляет настолько, что под конец дня я даже рявкаю на двух особо наглых мальчишек. Они отступают, но даже отступая, не прекращают контакт моментально, а постепенно. Так, к примеру, мы сворачиваем к нашему хостелу. Эй, вы куда? Там тупик! - кричит нам в спину араб на велосипеде. Да, мы знаем, - отвечаем, продолжая путь. А, так вы наверное в Киф Киф? Я знаю где это! - кричит уже почти уехавший велосипедист. Ну, давай, предложи еще проводить нас домой, - усмехается Ната. До отеля метров пятьдесят, с одним поворотом. Но, араб уже успел уехать.
Вообще, Марракеш разделен на старый город, который почти целиком и полностью один сплошной базар и новый город, современный. Отличаются они очень и очень сильно. Медина - узкие, извилистые улочки, на которых в основном пешеходы. Правда, на более-менее широких держаться уже нужно правой стороны: по середине гоняет транспорт: мопеды, мотоциклы, гужевой транспорт(лошадки, ослики), треколесный транспорт( грузовые мототелеги - этот вообще жесть: порой, шириной в улицу), ездят с телегами грузчики. Где ширина дороги позволяет разъехаться двум таким средствам, там они носятся в два потока, предупреждая пешеходов кваканьем гудков. Где позволяет только проехать мотоциклисту - там они уже не носятся, а ездят более-менее осторожно, заранее предупреждая. Один раз нас испугал автомобильный гудок. Прежде чем сообразить откуда на извилистой улочке может взяться авто, мы вжались в стену. Мимо нас пронесся крошечный мопед.
За день мы исходили медину вдоль и поперек, побывав даже на "экскурсии" на кожевенной "фабрике". Нас туда запихали со словами, что только сегодня(вообще, раз в неделю, но нам повезло - сегодня именно такой день!) приезжает раскрашенная кожа аж от берберов(кажется... мы не очень поняли), и вообще там будет круто! Ну да. Было круто. Так круто, что аж дышать невозможно. Для того, что мы не умерли от запахов, нам, как и всем остальным туристам, выдали веточку мяты. Ее запах хоть как-то отбивал ароматы. Потому что под открытым небом стояло полсотни ям с гадостью остро пахло... ну чем может пахнуть дубильный состав естественного происхождения? А люди там работали - хоть в сапогах-болотниках, но без масок. В принципе, кожи там проходили все стадии обработки - приходили кое-как стриженные овечьи шкуры, а выходили тонкие, аккуратные, готовые к пошиву. Чуть позже нас привели и в магазинчик готовой продукции. Тут сразу удалось отмахнуться, что мы журналисты, так что к нам особо не приставали, но и не дали фоткать. А вот на выходе нас поймал "экскурсовод" и заломил аж три сотни за экскурсию! Один дирхам сейчас около семи рублей... Отделались полтинником и горстью русских рублей - на счастье. Ушел экскурсовод не шибко довольный. Чуть позже наткнулись и на базар, где продавались сами шкуры - запах там стоял тот еще! Что поразило - приезжали в основном телеги с осликами или заморенными лошадками. Шум, гам, запахи... Естественно, мы не стали там задерживаться.
Ну и напоследок, фото с места выделки кож. [img9199800]
Возвращаемся в отель после прогулки по Фесу. Ната: У меня после этой дубильни… везде ей пахнет! Я: Вообще-то, мы проходим мимо открытой канализации. Ната(оглядывается по сторонам): Фу-у-ух! Я уж было подумала у меня реально глюки!
Мы в Фесе. Длинный-длинный день заканчивается. А начинался он аж вчера, потому что мы рискнули поехать на ночном автобусе, непредусмотрительно понадеявшись в нем поспать. Автобус оказался древней колымагой с убитой подвеской, его мотало из стороны в сторону и он трясся на каждой кочке. Так что, когда я наконец-то смог уснуть, меня разбудили буквально через пять минут: конечная, выходим. Хмурая Наташка, когда я ее разбудил, меня радует: я на тебя обиделась! Ты во сне что-то сделал, и я как раз в тебя тапком кидала… а что сделал, не помню…. В общем, я пришел в себя где-то к полудню, в Макдаке. Наташка проснулась чуть позже, ближе к отелю. Мы отхватили такой шикарный номер в риаде(местный отель)! Живем, как во дворце… Да еще и пентхаус отхватили Правда, характерная особенность арабских строений: я бы никогда не сказал, что дверь в темном узеньком переулке может вести в такие хоромы! Да еще и бесплатный чай в любое время суток :0) В общем, заселившись, и чуть-чуть отдохнув, двинулись дальше. Фес другой. Совсем другой. Он ГОРАЗДО более спокойный, чем Марракеш, в медине, к примеру, к нам почти не приставали арабы. Так что, мы расслабились, и под конец дня купили-таки Наташке сережки. Почти поверив представлению еврея. Не, ну он так картинно расстраивался по поводу сделки, что у меня сразу возникло желание заплатить в два раза меньше. Впрочем, итоговая цена итак была в пять раз меньше стартовой. Уже в отеле, узнали что возможно могли еще чуть-чуть скинуть. Сходили на красильни Феса… Почти никакой автоматизации, все ручками. Ну и ароматы – соответствующие. Угодили на относительно недавно отремонтированную красильню, нас провели по всем стадиям обработки. Показали все, что только можно, даже дали пофоткать в магазинчике на выходе. Ну и ради интереса спрашиваю стоимость поясной сумки. Заломили почти три тысячи рублей. Я вспомнил, что такая же сумочка в Италии стоила 15 евро, перевел в дирхамы, попытался торговаться… Да, говорит торговец, в Италии здорово дешевле. Конечно дешевле! У них с автоматизацией все лучше. К примеру, операция «достать шкуры из бака» у нас занимает два-три часа, а автоматика сделает тоже за десять минут, при меньшем расходе краски. Но расходы, конечно, существенно больше. Вчера, в последний день в Марракеше, добрались до садов Мажорель. Очень хорошо и классно проделана работа дизайнера. Самое впечатляющее – это, конечно, ювелирная комната в музее – за счет использования зеркал и чуть куполообразной черной крыши с кучей точечных светильников – звездочек, создается иллюзия бесконечного звездного неба, а за счет семиугольной формы самой комнаты, все свои отражения ты каждый раз видишь с чуть-чуть иной стороны, и потому кажется, что просто стоят разные люди перед разными витринами. Черт, это очень сложно описать, это просто надо видеть. Сами сады относительно небольшие, но господи! Каждый квадратный метр – это работа очень и очень хорошего дизайнера, и потому, даже если ты видел этот кусочек площади с одного ракурса но к нему ведет дорожка с другого ракурса – сходить по ней стоит. Впервые увидели «бамбуковые сады». И да, я таки впечатлен.
Вообще, выбор Марракеша как стартового города, пока мне кажется самым правильным. Это как с разбега нырнуть с головой. Да, Марракеш шумный и назойливый – но он считается самым назойливым. Да, Марракеш грязный и нищий – но он помогает сразу привыкнуть к уровню бардака в стране. Да, и самое главное – экзотики там сразу в полный рост! От зреющих в декабре апельсинов, до укутанных по самые брови женщин, предлагающих сделать татушку хной.
Скрут Аальмар Остаток 14 декабря и пятнадцатое включительно. В общем, весь остальной Фес.
Вечером 14-ого девушка с ресепшена сбежала домой, улыбчивый охранник-повар и мастер на все руки так же ушел, вместо них остался глуховатый сторож, говорящий только на арабском. Мы к тому времени сидели внизу, наслаждали инетом… не подозревая, что буквально через полчаса он кончится… В восемь часов отель превратился в тыкву… К нашему на то сожалению. Вайфая нет, кондей не греет, а сторож-араб, в ответ на просьбу вскипятить воду, побежал и купил бутылку воды… И это, к сожалению, только начало. Потому что 15-ого утром отель чудесным образом превратился обратно в сказочный дворец. Нормальный завтрак: чай, сок, кофе, багет, яйцо, повидло, масло… у нас аж глазки разбежались. Пообещали разобраться с кондеем. В общем, показалось, что жизнь налаживается. Оказалось, нет. Мы за вчера успели устать от медины Феса, и сегодня просто побродили вокруг него, поснимали холмы с развалинами. Ибо обратно в центр как-то не тянуло. Да и просто было ОЧЕНЬ жарко. Мы как-то не рассчитывали на +30 на солнце. Увы, в отель вернулись уже после того, как он превратился в тыкву. Да-да, опять араб-охранник. Величина тыквы на этот раз была еще и в том, что вай-фай даже и не думал появляться. Потом начался ахтунг. Начался он с того, что девушка-японка, вышедшая повесить сушить белье, нечаянно закрыла за собой дверь с террасы на лестницу. Тяжелую. Железную. Без дверной ручки, но с замком. В общем, когда она к нам постучалась, она была уверена, что у нас есть ключ. Увы, ключа не было. Меня прогулка по солнцепеку слегка вымотала, а общаться с арабом после вчерашнего было настолько неохота… В общем, ему звонили вниз по телефону, стучали и кричали, и гугл честно переводил просьбу о помощи на арабский и француский – ни фига. Выносили дверь так, что было слышно на весь отель – ни фига. В итоге, кто-то из жильцов зашел, и погнал охранника открывать дверь на крышу. Но. Наши приключения на этом не закончились. Что можно делать в девять вечера после жаркого дня на солнце и таких нервотрепок? Ну конечно же – идти мыться! В общем, пол в отеле везде кафельный(они тут вообще обожают кафель. Я впервые видел, как продавался РУЛОН кафеля…). Ванны как таковой нет, есть душевая, отделенная от остального санузла небольшим бортиком по щиколотку и шторкой. В общем, после душа обнаружилось, что слив не работает. И вся вода, что была выпущена – она частично в душе, частично в туалете, но по большей части – в комнате. Как оказалось, в слив по умолчанию вставлена затычка-фильтр. Которая от старости работает только как затычка. Половой тряпки нет, есть полотенца, но их жалко… Сижу, думаю. Сперва надумал пустое ведерко из-под йогурта – около ванной крышкой в него было легко воду загонять. Потом обратил внимание на почти пустую бутылку из-под воды. В общем, берется пустая бутылка, сжимается, прикладывается к кафельной плитке под водой, распрямляется, бутылка набирает воду, дальше надо ее моментально вылить в ведро из-под йогурта. В одно ведерко 0,5 л. входит три таких попытки, дальше – бегом к унитазу, выливаю воду, возвращаюсь на исходную. Объем обеих луж был 8 литров. К счастью, до утра остатки луж высохли. А когда мы проснулись, мы бегом позавтракали и побежали на автобус в голубой город – Ша́вен (Шифшаун )
В общем, за отель обидно - это могла быть сказка, но вот мелочи и недостатки портят все впечатление.
Голубой город. Он по-настоящему голубой. ВЕСЬ старый город выкрашен в цвет снега, кажется, что кто-то, побывав в России(ну или в Канаде), решил даровать людям снежную сказку. Это по-настоящему красивый, маленький город. Он настолько маленький, что мы в первый раз в Марокко услышали: вы можете гулять до какого угодно часа, это безопасно. Просто тут живут только местные и туристы. Мы поселились в потрясающих апартаментах, да, снова в медине, голубые стены нашего номера украшены снежными башенками, с потолка свисают снежинки, напротив кровати стоит камин… Как говориться, мы отдыхаем эстетически. Ледяной город прекрасен еще и тем, что даже зимой днем очень и очень тепло, и можно наслаждаться средневековой архитектурой, слегка закрашенной голубым и синим, в штанах и футболке. Единственное, что напоминает о зиме – так это ночи. Как и везде в Марокко, они достаточно прохладные. Я бы даже сказал – холодные. Мы приехали в него около четырех вечера, успели заселиться и даже немного прогуляться, познакомившись с ним. Как и везде, медина – это почти один сплошной базар, с кучей мелких лавочек. Очень интересно смотрятся все те же товары и вдруг на голубом фоне. На следующий день мы гуляли уже более вдумчиво, больше фотографируя, даже забрались на обзорную точку. Кстати, по дороге к которой на авто не проехать, только гужевой транспорт: ослики, лошадки, козочки . Под вечер увидели что это такое когда в город приезжают местные продавать свои товары. Рынок вырывается за свои пределы и разваливается почто по всем улочкам. Шум, гам, давка, авто пытаются ползать… Наташка быстро утомилась и пошли искать как из этого бедлама выбраться. Привоз, кстати, медину не затронул. Из минусов Шефшауэна только тот, что этот маленький город не имеет нормального магазина. Только лавочки и базар. Так как покупать «с рук» местные товары мы не рискуем(да и вообще, в лавочках покупать что-либо стремно: пыль, грязь, непонятно как работающие холодильники), то в итоге, питаемся макаронами с консервами: уж эту-то еду испортить сложно! Не смотря на то, что Шефшауэн выбивается из общего впечатления о Марокко, тем не менее, мы очень рекомендуем посетить его любому, кто собирается побывать в Марокко.
П.с. Наташка фотки зажала
Татьяна Астахова А ещё я удивлена вашим маршрутом. Из Барсы на самолете в Марракеш, оттуда поднимаетесь в Фес а дальше вообще в Шефшауен-Танжер, что совсем рядом с Гибралтаром. Не проще(дешевле) было спустится по Испании к Гибралтару, переплыть его и проделать путь по Марокко в обратном порядке?
Скрут Аальмар А выбираться из Марокко ты как будешь? Мы сейчас как раз в Танжере, завтра махнем в Гибралтар, а оттуда в Мадрид. Самолеты в Египет, конечно, есть и напрямик, но цена на них очень и очень кусается. Вообще, дешевый транспорт - это отдельная, больная тема Из Марокко в Египет через Брюссель дешевле, чем напрямик!