30-ое января При свете дня, мы осознали в насколько чудесном месте мы поселились: множество аутентичных скульптур, оригинальные украшения дверей и помещений, очень красивый фонтанчик...
В общем, очень красивое место... не считая палатки и цены.
Где-то после полудня мы выбрались до водопада. И почти сразу встретили задумчиво идущего через дорогу зеленого хамелеона. Ната попыталась его сфоткать на дороге, но, несмотря на всю его медлительность, он постоянно был в движении. Пришлось взять его за хвост. Как он зашипел! И, разумеется, тут же попытался цапнуть за палец. Когда серого хамелеона оттащили с дороги, он уже более-менее смирился со своей участью и позволял держать себя за хвост, пока он стоит на земле. Немного побыв фотомоделью, он все так же не спеша помчался в кусты, на ходу зеленея обратно.
Так как зона водопада начинает почти рядом с городом, то мы решили что уж тут-то мы дойдем до нее пешком. Дошли, хоть и успели проклясть местных продавцов сувениров: один детина лет так восемнадцати-двадцати, даже начал жаловаться, что ему нечего кушать, и мы его последний шанс... Ната не выдержала: ты молодой, здоровый лось. Чего тебе не работается?!!
В общем, кое-как отбились.
Сперва хотели найти дырку в заборе... но нашли ее только с обратной стороны - она шла по краю обрыва и выглядела очень опасной. Так что, потратив 60$ на двоих, мы вошли в зону водопада. На сторону Зимбабве приходится львиная доля водопада. При этом, она наиболее разнообразная: с грохотом низвергаются тонны воды, подымая завесу водяного дыма до небес, сменяются тоненькими ручейками, бегущим по сухим скалам. Ну и конец всего, место где встречаются два берега - обрыв.
Так же отличаются и сухопутные зоны: место, где всегда идет душ, место, где жарит солнце, легка морось меняется влажными джунглями, где вечно капает с ветвей.
...я сидел на обрыве, подо мной сияло две радуги, ветерок доносил легкие брызги и мне было очень и очень хорошо.
Там же, на водопадов впервые решили попробовать местную воду. Ну, не совсем местную, а ту, что падает с неба. В общем, мы к тому времени уже настолько адаптировались к Африке, что все обошлось.
Вечером прогулялись до вокзала: поезд до Булавайо стоил всего-то 12$ за первый класс(8$ за третий), так что, мы решили ехать им.Это ночной поезд, он отправляется каждый день в семь вечера... И купить билеты на него можно только в течении дня. Таким образом, мы узнали только расписание.
А вот магазин не порадовал. Совсем не порадовал. Зимбабве оказалось на удивление дорогой страной. Хорошо хоть внутри были прилавки готовой еды. Поэтому, мы взяли кукурузной каши и "русскую" сосиску, заплатив за это 5$(Особенно печально это писать из Индии, где в кафе мы кушаем на 300р). Каша оказалась на удивление сытной, а сосиска большой и вкусной. Но все равно - дороговато для магазина.
мы: -Ну что, мы готовы на сафари на весь день! водитель: -Как на весь день? Вы серьезно, на весь день? Так погодите-ка, это мне надо еды бы с собой прикупить...
1 февраля. Поздно вечером мы вышли к вокзалу. Мы немного припозднились, поезд уже стоял на путях. И, надо сказать, производил впечатление. Это был железнодорожный состав времен английской колонизации. И надо сказать, что тогда, тридцать(а то и все пятьдесят :) лет назад, первый класс был действительно классным: в каждом номере рукомойник, мягкие диваны, вентилятор... но время этого поезда безнадежно ушло. От былого великолепия остались лишь мягкие, не один раз зашитые, диваны. В рукомойнике лежала сушеная муха, а вентилятор даже не делал попыток шевельнуться. Про отсутствие розеток во всем вагоне и ужасно загаженные сортиры и вовсе молчу.
Рано утром мы приехали в город. И знаете что? Это стоило того. Надо приехать в этот город на старом поезде, чтобы сразу же почувствовать его атмосферу. Ибо поезд прибывает на вокзал, построенный явно в начале прошлого века. Да и пейзаж за вокзалом оказался соответствующий. Бродя по этому городу мы то и дело натыкались на старинные дома, и казалось, что здания из стекла и бетона просто здесь лишние.
Цены за номер в городе просто ужасали - мы нашли всего один номер по цене 30$ за ночь и он был... начала прошлого века. Вполне себе в стиле города. Большой, со своим душем и балконом, всего с одной розеткой и без вайфая, он производил угнетающее впечатление дурацким ремонтом, отсутствующим светом в ванной и не менее по-дурацки выкрашенной кроватью.
Ну, мы решили, что ночь перекантуемся, а там дальше пойдем. Бродя по городу, мы внезапно вышли рынок, за которым - тадам! гостиница. И вот в ней уже было по 20$ за ночь(и опять-таки, мы сейчас в Гоа платим всего-то 500руб).
2 февраля мы переехали из центра города поближе к рынку. И снова - номер поражал. Во-первых, размерами. Его площадь была где-то под 30 квадратов, при этом, с ванной, душем, туалетом... и без единой розетки. Заряжаться можно только внизу, на рецепшене. Плюс, мы весь день искали как бы нам попасть в парк Матобе-хиллс.
Нашли таксиста на весь день за 50$. Сафари туда были совсем не гуманные - от 120$. И да - еда снова в ОК, готовая... это оказался самый дешевый вариант. Русские соски мы ели только в путь.
3 февраля мы-таки поехали в Матобе хиллс. И сразу начались проблемы: как оказалось, водятел недопонял насчет полного дня, и потому не взял с собой еду. Пришлось еще 5$ ему давать, объяснив, что все, больше никаких денег он не получит.
Сам парк... животных мы не видели - приехали слишком поздно. Мы вышли около семи, плюс пока заправились, пока купили еду, в парке мы были уже около девяти, когда дневная жара успела заставить животных прятаться в тени.
Зато - мы увидели наскальную живопись, ползали по скалам и вообще побывали в удивительно красивом месте. Правда, по итогу, пришлось еще около 2$ отдать за вход и за пещеры с рисунками. Но - оно этого стоило.
Вообще, за пещеры, разбросанные по всему парку, надо платить 20$, но так как нам было не очень интересно, и мы всячески настаивали на поиске зверей, а не пещер, то смотритель пустил нас за те самые 2$
По идее, в парк на своей машине нельзя, но с охранниками всегда можно договориться, дав пару долларов за вход.
Да, еще одно приключение - нас послали на верх, на скалу по сложному маршруту, и мы его прошли. Несмотря на то, что это было реально стремно. Спускаться по тому же маршруту оказалось не в пример легче. Ну и мухи. Даже не так: МУХИ! Эти крылатые сволочи преследовали нас по всему маршруту, отставая только когда дул ветер и начиная досаждать стоило ему стихнуть.
Там же видели радужных ящериц. В общем, не смотря на отсутствие зверей, это было красиво!