Начало:
Балкан тур. Долгая дорога в Европу
Балкан тур. Сербия. Мир Кустурицы и Шарганская восьмёрка
Балкан тур. БиХ. Вышеград — Сараево
Балкан тур. БиХ. Сараево
Балкан тур. БиХ. Бункер Тито и другие приключения
Балкан тур. В Черногорию
Балкан тур. Непляжная Черногория
Балкан тур. Албания
Балкан тур. Северная Македония. Охридское озеро
В 5:00 слышу призывы муэдзина. А над городом высится крест огромных размеров, так и есть, это Балканы. Завтрак на четвертом этаже простенький, сервируют красивые албанки, потом сели поесть вместе с нами или за нами. Чай турецкий, это чейфир, сколько не лил воду он всё равно чёрный. Как альтернатива — пакетик фруктового. Посетила предательская мысль — сходить на рынок за сувенирами и ехать дальше, устали.
Рынок находится прямо через дорогу от отеля, крытый переход. Дерьмо, засохшая рвота, мертвый голубь.
То-то все без перехода через дорогу бегают. Рынок — это дешёвый турецкий ширпотреб и контрабандные сигареты, но old bazar это совсем другое, Чаршия, район старых улочек с большим количеством антикварных лавок, кафе, магазинов. Здесь всё хорошо и цивильно, сильно похоже на Турцию, как часто на Балканах всё похоже на Турцию!
Кстати, прямо из нашего окна в отеле виден небольшой дом, увешанный турецкими флагами. И в телеке большинство каналов турецкие, хотя РТР Планета и Вести 24 тоже имеются. Скопье — албанский город, надписи все на улицах дублируются на албанском, люди вокруг — албанцы, а никак не славяне. Множество мечетей, но Катя каким-то чудом, по старому городу выводит нас на православный монастырь Святого Спаса. Ничем не примечательная каменная стена, дверь, внутренний двор. Приземистая деревянная вышка-колокольня, гранатовые деревья, а церковь где?
Просто увидел, как туристическая группа заходит в какую-то полуподвальную дверь, ну никак не поверил бы, что это — главный вход в церковь! Вход — 120 денар, 2 евро.
Потрясающе! Просто чудо! Православная церковь Святого Спаса расположена к востоку от крепости Скопское Кале — одной из главных достопримечательностей Скопье. Храм выглядит очень просто, снаружи напоминая обычный вытянутый крестьянский дом. Его построили в начале XVIII века после пожара 1689 года, в результате которого пострадала большая часть зданий в городе. Мусульмане потребовали у местной православной общины строить низкие церкви, которые не возвышались бы над мечетями, тем самым привлекая внимание путешественников. Церковь Святого Спаса получилась приземистой, словно утопленной в землю.
Главное ее сокровище, на которое положил глаз даже Британский музей, — роскошный иконостас, созданный в 1819 — 1824 годах. Часть престольных икон была написана в 1867 году. Иконостас украсили резьбой мастер Петре Филиповский «Гарка» и братья Марко и Макарий Фрковские из селения Галинчик. На правом краю иконостаса авторы изобразили сами себя. Здесь можно увидеть Петре Филиповского с планом в руках и двух других мастеров, держащих молотки и долото. Я прочитал об этом уже после возвращения, не повторяйте мою ошибку, найдите мастеров сразу при посещении.
Шедевр, безусловно, шедевр. Искусная резьба изображает Библейские сюжеты, вплетённые в сложный цветочный орнамент. Детальная проработка. Посмотрите, как изображён козёл! У него даже ребра видны на боках! Иконостас ажурный, лучи солнца, случайно попавшие в полуподвальное помещение, просвечивают его и отражаются на задней стенке, божественно красиво!
Во дворе каменное надгробие, болгарские коммунисты подарили македонцам останки (!!!) революционера Гоце Делчева.
Обратите внимание — церковь открыта по будням с 9 до 17, закрыта в субботу и воскресение.
Быстро прошлись по улочкам Старого города. Вот, например, кебапчильница Космос, космические кебабы! Магазин золотых украшений, а следом и музыкальных инструментов.
А как вам меновачница, обменный пункт, в Сербии они называются менячница.
Но пора! Возвращаемся, в переход решили не соваться, просто перебежали улицу. Чемоданы в машине, можно трогаться в путь. Но перед отъездом хотим посетить центр города.
Катя — великий Навигатор! Она каким-то образом умудряется найти хорошие рестораны по пути, POI это точки интереса, удобные парковки. Так и сейчас она нашла самую близкую к центральной площади парковку под отелем Marriotte. Вышел на площадь и обалдел! Посетив почти девяносто стран мира на всех континентах такого не видел! По центру фигура всадника на коне, в котором угадывается (догадывается) Александр Македонский.
И ещё несметное количество памятников всем и вся! В том числе беременным женщинам, ну, а что?
По совету Жени встал в углу площади и стал пересчитывать скульптуры, получилось 36. Но я ошибся. Посмотрев вдоль реки, понял, что их больше 50, а то и сотни! Вакханалия памятников какая-то. Вот памятник уличному оркестру, играют на дудках и выпивают одновременно, а вот царь Самуил восседает, царь, как я помню, болгарский, но своих героев недостаточно, соседские тоже подойдут.
Нет, свои герои имеются, интеллигентного вида мужчина стоит на пьедестале в сюртуке c книгой в руках, Дмитрий Чуповский — македонский общественный деятель, филолог, автор учебников македонского языка, македоно-русского словаря. Выступал с обоснованием существования македонского народа, за создание македонского государства, долго жил в Санкт-Петербурге и умер в Ленинграде перед войной.
А это кто гордо восседает на троне? Правильно, византийский император Юстиниан I, который по слухам заложил первый камень в основание города Скопье.
Среди почтенной публики мелькнула бронзовая фигура пловчихи в красном купальнике, норовящей сигануть в реку в неположенном месте у опоры моста.
А вот и наш Гоце Делчев, надгробие которого установлено во дворе церкви Святого Спаса. Только теперь он мужественно восседает на коне, как и другой революционер Дам Груев. И это только самое начало списка!
Всё это на фоне того самого всадника, фоном которому выступает несуразно огромный Marriotte, мне он лично напомнил океанский корабль, который по каким-то причинам вошёл в реку и врезался в берег.
Плюс пара триумфальных арок, одна построена, другая стоит в лесах и что-то подсказывает, что силы закончить строительство кончились.
Так же как скелеты ещё двух недостроенных океанских кораблей, выходящих фасадом на площадь, среди железобетона которых пробиваются кусты зелени. По Каменному мосту пересёк реку Вардар, вакханалия памятников продолжается. Здесь она также подкреплена гипертрофированными сооружениями музеев, претендующих на Капитолий или Ассамблею, на худой конец.
В поддержку построили ещё пару мостов и украсили десятками скульптур.
Скопье — европейская, а то и мировая столица кича? Нет, в мире ещё есть Лас Вегас. Так что европейская. А что — хорошая маркетинговая идея. Для продвижения я бы так и сделал: назвал бы город столицей кича. Вложил бы деньги в рекламу, поменьше, чем инвестировали в строительство скульптур и статуй. И на эту замануху народ бы повалил бы как мухи на…, ну да, в тот переход к рынку.
Неожиданно! Женя обратил моё внимание, что чуть ли не на каждом доме есть золотая табличка с цитатой Матери Терезы.
Это ещё одно наше всё наряду с великим полководцем, давшем название стране. Ну как дал? Греки, конечно, козни строят, услышав, что македонцы построили памятник Александру Македонскому, который вроде как также дал свою фамилию и греческой провинции, тут же заявили — а вот фиг вам, а не Евросоюз. Северные македонцы решили, что помощь важнее и переименовали монумент во Всадник на коне, но все втайне знают, что это Македо… только тсс!
Матери Терезе посвящён музей в Скопье, как, по моему и в Тиране, там в её честь назван аэропорт, здесь автомагистраль. Кого ещё из великих взрастила македонская земля? Северная, конечно. Смотрите скульптуры и таблички, если найдёте. Но вообще, впечатление остаётся, с иронией или без, если есть возможность я бы советовал заглянуть, и не так галопом как мы, а мы уже запрягаем коней, выезжаем со стоянки, встаём на дорогу на Белград, ехать от города до границы полчаса, заправляемся на родном Lukoil, тем более сервис на заправке замечательный, и лобовое стекло помыли, и кофе напоили, и в туалет сходили. Цены на топливо в Северной Македонии ниже, 1,33 евро против 1,86 в Сербии (при пересчёте местной валюты), так что лью полный бак.
Автострада, которой Мать Тереза любезно согласилась дать своё имя, идёт по пологой части равнины. Горы расступились и не мешают скоростному движению вперёд. Если до сих пор я не видел особых признаков промышленного производства в республике, то сейчас вдоль дороги появились производственные корпуса и терминалы. Нефтеперерабатывающий завод, уж не Газпром ли построил?
А вот и граница, македонский таможенник показывает рукой, проезжайте, на Сербской стороне таможенный терминал, очередь расходится на пять потоков, грузовики и автобусы отдельно. Полчаса стоим в очереди. Подали паспорта македонскому пограничнику, он их тут же передал сербскому. Ничего кроме паспортов не потребовалось. Короткая проверка, штамп — проезжайте, пожалуйста!
Ребята вставили наши сербские симки, они тут же заработали, а я свою не нашёл. Но мне раздают интернет Катя и Женя, так что, на мой взгляд, одной действующей симки на всех достаточно: обеспечить навигацию в машине и связь, а в отеле все могут подключиться к вай фаю.
Автострада в Сербии идеальная — слегка спускается по прямой, отлично прописаны повороты, в основном ограничения 130, камер не видел, хотя надо дождаться не придут ли письма счастья, так что не замечая доезжал до 170. Единственное, придорожная сеть развита мало, есть просто стоянки для отдыха с биотуалетами, иногда попадаются заправки. Горы совсем раздвинулись, долина, долина, но не абсолютно плоская, а с лёгким подъёмом по краям. Всё те же черепичные крыши, белёные дома, иногда желания штукатурить стены не хватает, так и оставляют пустотелые кирпичи на фасаде. В Сербии населённых пунктов заметно больше, чем в Северной Македонии, или я их просто не вижу с дороги. Полтора часа пути, 700 динар за платную дорогу от границы, вот и Ниш, третий по величине город Сербии. Для начала в супермаркет, Катя опять же гениально нашла самый большой торговый центр в городе, в котором расположен супермаркет Idea. Помните — есть Идея, есть Икеа? Икеа нет, Idea осталась. Какие-то подарки друзьям можно купить в супермаркете, зачастую здесь более честные цены, чем в сувенирных киосках. Та же Дуня, айвар, сладости. Купил местное пиво, Мерак. На банках балканского пива наблюдается удивительная повторяемость сюжета: девушка в национальном платье бережно прижимает к груди кружку пива, так ценят пиво или красивые девушки с пивом в почёте?
Отсюда в отель, называется Sole, мне понравился. Правда, при заезде меня чуть не стукнула другая машина, остановилась после моего истеричного гудка в нескольких сантиметрах, но в этом не вина отеля. А для нас потеснили мусорные баки и поставили на место в 3-х метрах от входа, реально!
Впервые за две недели марафона есть настольная лампа! Правда, нет чайника. Зеркальные шкафы, стеклянная дверь в туалет, кресло и столик, неплохо. Тем более, цена примерно 60 евро за номер на двоих.
Не ел с утра, голоден, как и все остальные. Прямо напротив гостиницы отличный сербский ресторан Nišlijska Mehana, приходим — мест нет, приходите завтра, а где ещё поесть, «Оранжерия» поблизости, сунулись — запах такой, что сразу убрались. Я обратно, парни — я там есть не буду, что хотите делайте, здесь хочу. Поговорили между собой, садись, но время час, хорошо? Печеный перец, шопский салат, моравский салат, салат из капусты — в центр. Себе — плескавицу. Поздно распробовал. Если без булки — это самое то! Большая котлета со свежим луком, вкусом напоминающая ту, из грузинского Гори. Только съесть сил не хватает. Тороплюсь, но официант говорит — не торопись, спокойно (покладно), то есть уже можно и не беспокоится, что выгонят?
Прогулка по вечернему городу, в отель, на ресепшн удивительно доброжелательная девушка, поинтересовалась ужином, дала штопор. Фиксация впечатлений дня и можно ложится спать, завтра ранний подъём, в 9:30 упакованными надо выехать в аэропорт.
09.09.23. Отъезд
В копилку плюсов отелю Sole в Нише. Полотенца с логотипом и очень мягкие, редко такие встретишь в категории три звезды и стоимостью номера ниже 60 евро. Шампунь хорошо мылится и приятно пахнет. Завтрак простой, так и стоит 5 евро. Поели, собрали вещи, выехали в 9:00. Планы у Жени поменялись, он решил на несколько дней остаться в Белграде, взял хостел, мы его по дороге туда завезём, надо немного больше времени. Качество автомагистрали A1 отличное: разметка, дорожные указатели, дорожное полотно, пункты отдыха и заправки наконец появились в достаточном количестве. Среди них лидирует Лукойл, Газпром также появился. На Лукойле хороший и доступный вай фай. Всё путешествие мы заправлялись только у наших: Газпром и Лукойл. Сервис отличный! На ровной скорости 130 — 150 преодолели весь путь за 2,5 часа. За участок от Ниша до Белграда, примерно 230 километров отдал 1000 динар, прибавить 700 евро от границы до Ниша — 1700 динар, немногим более 10 евро, тем более, пока мы ездили, динар подешевел. Вполне адекватная цена почти за 400 километров отличной дороги. Центр Белграда перекрыт, сегодня военный парад? Видели, как шесть МИ-8 в строе по два пролетели. Женя нарыл, что ближе к вечеру будет парад ЛГБТ сообщества. Главное, чтобы нам не помешали, но, к счастью, обошлось. Выбрались из города, я успокоился, когда увидел впереди башню Цептер. Немного промахнулись мимо последнего Лукойла, но прямо около Гаража, где надо сдавать машину, есть маленькая заправка Nis, постоял немного и залил полный бак. Сдал машину тоже без замечаний, а вот Air Serbia в своих лучших традициях, как всегда, задержала рейс, сначала с 14:35 до 17:00, сейчас уже до 17:30, ждём, что будет дальше. В 18:00 начинают сажать и мы с удивлением обнаруживаем, что сегодня летим с той же стюардессой, с которой уже летели. Из четырех рейсов на трёх мы летели с одной и той же стюардессой. Невероятное совпадение!
За плечами 2000 километров пути и пять Балканских стран, калейдоскоп впечатлений и разнообразие пейзажей и народов, с которыми нам удалось познакомиться. Да, многое осталось неизведанным, но общее представление о сложности и многообразии политической, духовной и культурной жизни народов, населяющих Балканы, мы точно получили. Стоит ли сюда приехать ещё? Безусловно!
Из потерь: любимый швейцарский дорожный ножик, родная мощная зарядка для iPhone, сербская сим-карта. В плюсе — всё остальное!
Ножик позднее обнаружился.)